Дальний восторг
Молочно-товарную ферму и агрогородок в селе Раздольное, которые проектировали для Сахалина белорусские специалисты, на дальневосточном острове и в самой республике считают образцово-показательными
- Из Беларуси ценных клиентов отправим первым классом, на «боингах». Условия приема крупных лайнеров, на которых они прилетят, мы как раз обсуждаем с нашими транспортниками.
Важные гости, о подготовке к встрече которых на Дальнем Востоке рассказал министр сельского хозяйства Сахалинской области Михаил Кузьменко, - это белорусские буренки. Будет ли целиком из них состоять тысячеголовое стадо нового животноводческого комплекса в селе Раздольное Корсаковского района, совсем скоро решит тендер.
О совместном проекте, который реализуют на Сахалине вместе с учеными, инженерами и строителями из Беларуси, «СВ» уже рассказывало (читайте в номере от 27 июля т. г.). Увидеть своими глазами, как приживаются технологии из республики на берегу Охотского моря, приехала и группа журналистов из России и Беларуси - участники пресс-тура «Сахалин - перспективный край развития», организованного Постоянным Комитетом Союзного государства и МИА «Россия сегодня».
НЕ ГРУШИ ОКОЛАЧИВАЕМ
- Уже само место для строительства будущего комплекса мы искали, советуясь с белорусскими коллегами, вместе с ними ходили здесь по полям, - добавил Михаил Кузьменко.
Потом подключились проектировщики из республики, стали работать вместе с «Сахалингражданпроектом». Для молочно-товарной фермы предложили самые современные и подходящие именно для островных условий технологии. Например, на бетонные полы тут стелют резиновое покрытие, чтобы, несмотря на сырой климат, у животных не скользили ноги и они не травмировали копыта.
Тут же по соседству белорусские специалисты строят и агрогородок на пятьдесят домов, и молокоперерабатывающий цех: с самого начала проект предусматривал не просто получение молока и его продажу, а выпуск готового товара. Конечная цель - обеспечить область своими собственными свежими продуктами. После того как в 2018 году заработает ферма в Раздольном и еще одно областное крупное хозяйство на 3,8 тысячи голов, уровень самообеспеченности региона молочкой вырастет с 20 до 45 процентов.
Впрочем, животноводство - далеко не единственное направление сотрудничества с Беларусью. В последние несколько лет агрономы из республики помогали Сахалину с новыми методиками посадки картофеля и получения семян; остров закупал в Синеокой удобрения и посадочный материал.
В конце концов рядом с Раздольным белорусскими саженцами засадили большой фруктовый сад: около восьми тысяч яблонь и несколько сотен груш, причем селекционеры предложили такие сорта, которые справятся со здешней суровой погодой: «Просто Мария», «Белорусская поздняя», «Веселина», «Сябрына», «Поспех», «Олеся», «Белорусская сладкая»...
Директор отдела животноводства и инвестиционного развития Министерства сельского хозяйства Сахалинской области Валерий Рыжков ведет российских и белорусских журналистов мимо молодых деревьев. В следующем году планируют снять первые плоды, а полноценный урожай яблок и груш ожидают в 2019-м.
На краю поля стоит домик для охраны. Издалека слышно грозное «р-р-р».
- Это что там за собака Баскервилей рычит?
- Охранникам пришлось завести пса побольше - на поле заходят медведи, - улыбнулся Рыжков.
И мы вспоминаем экскурсию по областному краеведческому музею Южно-Сахалинска, где нам рассказали, что, согласно последним данным зоологов, на Сахалине обитает около 3,5 тысячи медведей. А еще много лисиц, росомах и енотовидных собак…
ТЕХНИКА - ЮЖНО-САХАЛИНСКОЙ МОЛОДЕЖИ
«Белорусский след» на Сахалине обнаруживается не только в крупных совместных инфраструктурных проектах. Во время прогулки по столице острова видим магазин «Аленушка» - все полки заставлены белорусскими товарами (тут и оршанский лен, и продукция фабрик «Тон» и «Белита-Витэкс»). А еще на улицах то и дело попадается коммунальная техника из республики - вот амкодоровский фронтальный погрузчик проехал, а вот - трактор Belarus.
- Еще лет десять назад город, как правило, технику брал в аренду. Обычно - японскую, бэушную. Сейчас она так и стоит поломанная: стоимость запчастей космическая или их просто нет в природе - часть этих машин уже сняли с производства, - объяснил заместитель начальника Департамента городского хозяйства Алексей Римша.
В парке муниципального предприятия, обслуживающего дороги Южно-Сахалинска, сейчас больше 35 белорусских спецмашин, в первую очередь - универсальные погрузчики. Их большое преимущество - можно быстро менять оборудование. Летом они работают с щетками как дорожные пылесосы, зимой - со снежными отвалами и снегоочистителями. Запчасти стоят намного дешевле, чем импортные, и проблем с ними нет. Вместе с поставкой техники на остров из республики идет и полный комплект деталей, вплоть до лобовых стекол.
Зимнее навесное оборудование, которое белорусы готовили сахалинцам на заказ, ничем не уступает тому, что предлагают лучшие мировые бренды Bobcat или Terex - только дешевле и проще в обслуживании. Так что на следующий год, рассказывает Алексей Римша, есть большие планы приобрести крупную партию машин.
СВОЯ ЗЕМЛЯ
Гектар, еще гектар!
Во время общения участников пресс-тура с губернатором региона Олегом Кожемяко и Госсекретарем Союзного государства Григорием Рапотой, который в начале сентября находился на Сахалине с рабочей поездкой, речь, конечно, зашла и о знаменитом дальневосточном гектаре.
- Сейчас еще рано говорить об итогах этой программы, люди только начали оформлять участки. Мы со своей стороны помогаем в предоставлении в лизинг техники с пятидесятипроцентной скидкой, - сказал Олег Кожемяко. - Туда, где полученные участки располагаются компактно, начинаем прокладывать линии электропередач и дороги.
Тут журналисты поинтересовались у Госсекретаря Союзного государства, не могут ли рассчитывать и белорусы на свой дальневосточный гектар.
- Мне в голову это еще не приходило, - улыбнулся Григорий Рапота, - как отнесется руководство Беларуси, если вдруг оттуда народ устремится на Дальний Восток? Надо посмотреть нашу законодательную базу, у нас же равные права - могут ли они распространяться и на эту сферу деятельности. Если там четко прописано: «только для граждан России», - значит, не могут. Будет такое желание - будем изучать и консультироваться.
А для начала, думаю, надо просто более интенсивно обмениваться специалистами. Для этого есть все основания, и это просто необходимо. Приехать и работать здесь уж точно можно и без гектара. Не надо отмечаться каждые три месяца, не надо ездить за границу, регулировать отношения с миграционной службой: вся правовая база есть. Давайте посмотрим, как будет это работать. И если люди, которые сюда приедут, выразят пожелания, касающиеся получения земли, начнем консультироваться с полномочным представителем президента на Дальнем Востоке Юрием Трутневым. А нужно будет, обратимся и к главе государства.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Последний бой, он трудный самый...
На Дальнем Востоке отпраздновали День окончания Второй мировой войны. На торжественных мероприятиях в Южно-Сахалинске побывал корреспондент «СВ»