САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Общество

Автор Дмитрий НЕРАТОВ

Никто не хотел уступать

Россия - абсолютный чемпион. Беларусь - в четверке сильнейших

В финале российская команда уверенно обогнала конкурентов. На финише их уже ждали поклонницы с триколором. Фото: Михаил Фролов/ kpmedia.ru

Почти две недели на полигонах пяти государств артиллеристы и летчики, десантники и разведчики, медики и кинологи, снайперы и повара соревновались за право называться чемпионами. И вот финальная схватка самой зрелищной дисциплины - танкового биатлона в подмосковном Алабине.

Перед стартом в курилке обсуждают фаворитов. В полуфинале Россия показала совершенно невероятный результат - 1 час 32 минуты. Всего на семь минут отстали танкисты из Беларуси.

Самые громкие болельщики - у наших двух стран. Размахивали флагами, скандировали кричалки. Когда увидели свои экипажи, заревели громче танковых двигателей.

И вот последняя битва бронированных «гладиаторов». Со старта белорусский, российский, казахстанский и китайский экипажи ушли одновременно. Тут же первая неожиданность. Танк сябров застрял на «минном поле» и отстал. Поскольку он шел замыкающим, несся посреди настоящей пыльной бури. Все попытки сократить дистанцию приводили к тому, что обзор становился нулевым.

- Россияне в финале снова показали супервремя - 1 час 30 минут 43 секунды. Вторым финишировал экипаж из Казахстана с отставанием в целых пятнадцать минут, - рассказали в пресс-службе российского военного ведомства. - А вот дальше была борьба колесо в колесо. Третье место осталось за танкистами из Китая. Они преодолели дистанцию за 1 час 46 минут и 50 секунд. Белорусы уступили им всего две минуты.

Министр обороны Сергей Шойгу вручил Кубок игр абсолютному чемпиону соревнований - российской команде.

- Две недели миллионы глаз и сердец болели и переживали за вас - тех, кого страна отправила на Армейские игры, чтобы вы показали свое мастерство, свою выучку, свои навыки. И, самое главное, представили свою родину на этих больших международных состязаниях.

Никто не хотел уступать
Зацеловали нашего Паку Козячего, - писали после одного из заездов белорусские журналистки. - Его экипаж на таковом биатлоне сотворил "волшебство": отставание в полкруга превратили в опережение соперников больше чем на минуту. Мы видели, чего им это стоило!" Фото: facebook.com/ Светлана Карульская

ЖЕНСКАЯ ДОЛЯ


А ну-ка, снайперши!


Республика впервые принимала этап «Воин содружества».

Под Минском зрители стали свидетелями необычного шоу. Здесь выбирали лучших женщин-военных. Причем отнюдь не на подиуме. Девушки преодолевали полукилометровую полосу препятствий, стреляли из автомата, метали ножи... По итогам лучшее время среди представительниц прекрасного пола показала ефрейтор Анна Ковалевская. Она абсолютный чемпион соревнований «Воин содружества». Второе место заняла младший сержант Лилия Даутова из России, третье - младший сержант из Казахстана Людмила Губарева.

Среди мужчин победителем конкурса стал представитель Казахстана, старший сержант Орынбек Сандыбеков, второе и третье места - у белорусов, старшины Артема Пушнева и старшего сержанта Сергея Чернова.

Всего в конкурсе принимали участие команды четырех стран - Армении, Беларуси, Казахстана и России - в каждой по три парня и одной девушке. Военнослужащие соревновались в дисциплинах: «Атлет», «Профессионал» и «Снайпер», а также в интеллектуальном туре и конкурсе талантов.



УСЫ, ЛАПЫ, ХВОСТ


Лохматый спецназ

На конкурс «Верный друг» из Минска прилетел пес Цицерон. В подмосковном Дмитрове он не первый раз. В прошлом году завоевал здесь приз зрительских симпатий, как самый обаятельный и послушный. Это пушистый и статный черный «немец». Шерсть длинная и густая, поэтому бежать ему тяжеловато. На соревнованиях он задержал условного нарушителя, преодолел полосу препятствий, защитил вожатого от нападения.

Рядышком его же земляк пес Бакс. В кинологический центр попал два года назад. Привели прежние хозяева, которым собака оказалась не нужна. Теперь Бакс считается самым матерым в республике розыскником, на конкурсе «Верный друг» именно его признали лучшим кобелем этапа.

После личных забегов судьбу командных медалей решала эстафета. Военные с питомцами бегут полтора километра, стреляя из малокалиберной винтовки. Если промахнулся, штраф - дополнительная стометровка.

Команда белорусских кинологов показала на этот раз лучшее время. Это позволило им подняться в командном зачете кинологов на вторую строчку рейтинга. Россияне и здесь оказались первыми.

Четвероногие без подарков не остались - получили сухой корм премиум-класса и игрушки. Начальник кинологического центра Вооруженных сил РБ Андрей Бордуков добавил каждому псу из своей команды по триста граммов свежайшей говяжьей вырезки.

ВСПЫШКА СПРАВА


Взрывы, мины и броня

Два с половиной горячих километра прошли бок о бок военные инженеры наших стран.

На полигоне под Тюменью развернулась настоящая вой-на. Найти и обезвредить современную мину в поле не так просто, а теперь представьте, что опасные фугасы спрятали в воде на переправе. Но это еще цветочки, впереди на трассе около шести тысяч метров электровзрывных сетей, более 250 сигнальных и взрыво-зажигательных зарядов. Сверху проблем добавляют фронтовые бомбардировщики Су-24 и боевые вертолеты Ми-8.

Команды России и Беларуси «ноздря в ноздрю» прошли брод, минное поле, противотанковый ров, завал из горящих бревен. И проложили-таки безопасный коридор.

Первое место в «битве инженеров» занял коллектив из России, у белорусов - «серебро», «бронза» у команды из Узбекистана.

- В третий раз участвуем в международных военных играх, но в Тюмень прибыли впервые, - говорит руководитель белорусской делегации, подполковник Сергей Демчишин. - Что дают такие игры? В ходе соревнований можно не только показать свои навыки, умения, но и перенять опыт других участников. В нашей команде солдаты срочной службы, прапорщики, офицеры - лучшие военные, прошедшие отбор в Беларуси. Соревновались на больших грозных машинах в двух конкурсах: «Инженерная формула» и «Безопасный маршрут». Не меньше захватывают и маленькие конкурсы. По перетягиванию каната взяли первое место и второе - по волейболу.

Никто не хотел уступать

Фотофакт


Привет танкистам на АрМИ-2017 передал водитель из Краснодара Юрий Белых. Механизатор в третьем поколении, с помощью своего трактора он нарисовал на поле гигантский логотип известной игры World of Tanks размером 216 на 158 метров.

- Играю в «танчики» уже шесть лет. Вот захотел сделать подарок всем танкистам, - рассказал Белых. - Подумал: у меня есть трактор, у меня есть поле - нанесу на него огромный рисунок, который можно будет разглядеть даже из космоса!

В это же время танкисты из белорусского города Борисова нарисовали на поле логотип размером триста на двести метров с помощью двух танков Т-72.

Никто не хотел уступать

Фото: youtube.com

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Губернатор Волгоградской области провел рабочую встречу с послом Беларуси
  2. В Беларуси планируют запустить программу реновации жилья
  3. Сувениры Союзного государства создадут Россия и Беларусь
  4. РЖД развивает инфраструктуру для грузов Беларуси
  5. Владимир Путин: Важно системно и последовательно развивать все составляющие ВМФ
  6. Социологи Беларуси и России обсудили соцкоммуникации в госуправлении на конференции в Минске
  7. В Постоянном комитете Союзного государства в Минске состоялось рабочее собрание по организации «Славянского базара в Витебске»
  8. Вячеслав Володин: Те, кто сегодня живет и воспитывает детей благодаря нашим солдатам и офицерам, стремятся переписать историю
  9. Александр Лукашенко: Договорились о развитии отношений в сфере текстильной промышленности
  10. Александр Лукашенко и премьер-министр Пакистана заключили пакет документов о сотрудничестве
  11. Александр Лукашенко премьер-министру Пакистана: У нас машиностроительная страна, развитое сельское хозяйство
  12. Александр Рогожник и губернатор Волгоградской области обсудили поставки техники и создание совместных предприятий
  13. Эмблема председательства Беларуси в ЕАЭС утверждена
  14. Белорусы создали уникальный электробус совместно с россиянами
  15. Топливный дивизион Росатома и правительство Беларуси укрепляют сотрудничество

Парламентское Собрание

В Ташкенте прошла Ассамблея «мини-ООН»

На мероприятии, где представлены 184 парламента, принят документ о Великой Победе.

Политика

Александр Лукашенко: Это моя Победа!

Президент Беларуси Александр Лукашенко дал интервью межгосударственной телерадиокомпании «Мир». Беседа с её председателем Радиком Батыршиным длилась более получаса и охватила темы исторической памяти, 80-летия Победы, экономики, безопасности и международного сотрудничества в рамках СНГ, ЕАЭС и БРИКС

МНЕНИЯ

«Коалиция нежелающих» -2

Анатолий Заусайлов

Западные пляски вокруг отправки войск на Украину продолжаются без особого успеха

В Германии хотят отменить советскую Победу

Михаил Васильев

Российских и белорусских представителей в ФРГ запретили пускать на мероприятия к 80-летию разгрома фашизма 

Свет, ведущий к звёздам

Андрей Удальцов

Россия запустила в космос украинца

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также