«Письма счастья» для... тунеядцев
В Беларуси внесли поправки в знаменитый декрет «о социальных иждивенцах». Что нужно знать белорусам, работающим в России
В России, по разным оценкам, живут и работают около 250-300 тысяч граждан Беларуси. Многим из них в конце прошлого года по месту прописки в республике пришли «письма счастья» из Министерства по налогам и сборам РБ. Налоговики зачастую не имеют информации о том, в какой стране фактически проживают налогоплательщики, трудоустроены ли они, поэтому высылают извещения об уплате сбора за неучастие в финансировании госрасходов всем «подозрительным». Что изменилось с 1 января 2017 года в «декрете о тунеядстве», и нужно ли платить налог белорусам, проживающим в РФ?
Декретом № 1, который подписал в 2017 году Президент Беларуси Александр Лукашенко, стали поправки в декрет от 2 апреля 2015 года № 3 «О предупреждении социального иждивенчества». В народе его сразу прозвали «законом о тунеядцах». Изменения таковы: в список тех, кто освобожден он уплаты сбора за неучастие в госрасходах, включены спортсмены, которые находятся в списочном составе национальных или сборных команд Республики Беларусь, а также молодые люди, которые проходят альтернативную службу.
Еще из важных нововведений: безработные, зарегистрированные на бирже труда, либо обучающиеся по направлению органа по труду, занятости и социальной защите, не должны платить налог на тунеядство «только при отсутствии установленных фактов нарушения ими обязанностей в области занятости населения». Какие же обязанности у безработного?
- Их немного. Нужно посещать службу занятости не реже одного раза в месяц. Являться на переговоры с нанимателем по вопросу трудоустройства в течение двух рабочих дней со дня выдачи направления. Не отказываться от предложений подходящей работы, - пояснил начальник управления политики занятости Министерства труда и социальной защиты Олег Токун. - Регламентированы и обязанности безработных, которые проходят обучение по направлению госслужбы занятости. Они элементарны: не пропускать занятия и хорошо усваивать учебный материал.
Раньше один родитель в семье (мать, отец или опекун), воспитывающий ребенка в возрасте до семи лет, был освобожден от уплаты сбора. Поправки уточняют: только если ребенок в возрасте от трех до семи лет не получает дошкольное образование. Если малыш пошел в детский сад, а мама продолжает сидеть дома, ей придется уплатить сбор за неучастие в госрасходах.
Самый большой резонанс и множество вопросов вызвала формулировка, внесенная в новую редакцию декрета, касающаяся людей, которые «оказались в тяжелой жизненной ситуации». Теперь их могут освободить от налога по решению местных властей. Чиновники озвучили несколько примеров таких ситуаций: например, необходимость ухаживать за больным родственником или сидеть с ребенком старше семи лет, которому из-за особенностей здоровья приходится учиться на дому.
- Кризисные ситуации всегда очень индивидуальные, - уточнила на пресс-конференции начальник управления комплексного анализа Минтруда и соцзащиты Татьяна Юшкевич. - Поэтому право определять их дано местным органам. Кто именно будет этим заниматься - комиссия или какой-нибудь чиновник, пока неизвестно.
В связи с изменением в законодательстве перенеслись сроки направления налоговыми органами извещений плательщикам сбора - с 1 ноября 2016 года на 20 января 2017 года. А заплатить сбор теперь можно до 20 февраля 2017 года.