04 Января 2017 года / Текст:  Ольга Саруханова

Тунеядец я или право имею?

Как корреспондента «СВ» чуть не признали социальным иждивенцем, или что делать, если вам пришло «письмо счастья» из белорусской налоговой инспекции

Тунеядец я или право имею?

 Фото: Flickr

Папа обрадовал по телефону перед новым годом: «Тебе привет из минской налоговой, забрал на почте твое «письмо счастья». Приезжай, будешь разбираться». Догадаться было не трудно, о каком «счастье» шла речь. Министерство по налогам и сборам Беларуси разослало более 240 тысяч извещений на уплату фиксированного сбора тем, кто, по данным налоговиков, «не участвовал в финансировании госрасходов» в 2015 году. То бишь – социальным иждивенцам, тунеядцам. Впрочем, едва ли не большинство писем в результате попало не совсем по адресу – просто у фискалов не хватает сведений о каждом налогоплательщике. Тем, кто получили счета, для начала надо разобраться, действительно ли они должны заплатить сбор. Все-таки 360 белорусских рублей (а это около 11,1 тысячи российских) – именно столько ждет казна от «тунеядцев» - сумма ощутимая. Разбираемся вместе, кто должен, а кто – нет.

Я живу в России уже почти 15 лет, имею вид на жительство, хотя белорусский паспорт менять на российский пока не планирую. Поэтому родная минская налоговая до сих пор считает меня «своей». К сожалению, несмотря на развитие цифровых технологий, создание электронных баз данных официальных органов, страховщиков, ЗАГСов и паспортных столов, пока по факту обмен информацией между ними происходит не слишком эффективно. Не говоря уже о запросах между белорусско-российскими органами – это занимает недели и месяцы, поэтому чаще всего налоговики даже не пытаются самостоятельно выяснять необходимую им информацию о трудоустройстве граждан Беларуси за границей. Расчет прост: извещение на уплату сбора высылается всем «подозрительным», а если человек получил письмо по ошибке, то сам придет и сообщит об этом инспектору. В принципе, личная явка не требуется. Можно отправить документы по электронной почте, указанной на сайте www.nalog.gov.by, или там же через форму обратной связи.

Какие конкретно документы надо выслать в моем случае, не совсем понятно. Ведь именно в 2015 году я не работала – была в отпуске по уходу за ребенком до трех лет. Достаточно ли копии вида на жительства? По телефону выяснить такие детали не удалось: дозвониться по указанным в письме контактам невозможно. Пришлось топать в налоговую инспекцию по месту прописки. Несмотря на первые числа нового года в приемной – аншлаг. И все – с заветными конвертиками в руках в тот самый кабинет, что и я. Кто-то выходит из него окрыленный, кто-то – понуро опустив голову. Полтора часа ожидания – и мой черед. На удивление, прием ведет очень вежливая барышня.

Как я и думала, к числу социальных иждивенцев меня причислили по ошибке. У меня нашлось даже два аргумента в пользу освобождения от сбора: нахождение за пределами Беларуси более 183 дней в 2015 году (инспектор сделала копию вида на жительство) и малолетний возраст ребенка (пригодилась фотокопия свидетельства о рождении, хотя достаточно отметки в паспорте с датой рождения малыша).

- Пока вашему младшему ребенку не исполнится семь лет, где бы вы ни жили, вы освобождаетесь от уплаты сбора, - сообщила хорошую новость инспектор и отпустила с миром, вручив мне визитку с адресом электронной почты, на который можно отправить в будущем копии документов, чтобы не приходить лично. 

Правда, в середине января были приняты поправки к декрету "о тунеядстве". Теперь в законе есть оговорка для родителей малолетних детей - налог платить не надо, если ребенок не получает дошкольного образования, то есть не ходит в детский сад.


Кто не должен платить сбор на финансирование госрасходов за 2015 год?

  • Пенсионеры (женщины от 55 лет, мужчины от 60 лет) либо те, кто достиг в 2015 году пенсионного возраста.
  • Инвалиды (независимо от группы, причины, даты наступления и срока инвалидности).
  • Матери (мачехи) или отцы (отчимы), усыновители и опекуны, воспитывающие ребенка в возрасте до 7 лет (согласно внесенным в январе 2017 года поправкам - только если ребенок не получает дошкольного образования, то есть не ходит в детский сад), ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет, трех и более несовершеннолетних детей.
  • Несовершеннолетние, даже если в 2015 вам исполнилось 18 лет.
  • Граждане, которые фактически находились на территории Беларуси менее 183 календарных дней в 2015 году (доказательства – вид на жительство, отметки погранслужб о пересечении госграниц иностранных государств). В случае с Россией, Казахстаном и другими странами, с которыми у РБ нет пограничного контроля, подойдут проездные документы, разрешение на временное проживание, регистрация и другие документы, подтверждающие место жительства в другой стране (договор купли-продажи, найма жилого помещения и т.п.), документы, подтверждающие выполнение работ по трудовым, гражданско-правовым договорам в другой стране.
  • Уплатившие подоходный налог, единый налог с индивидуальных предпринимателей в размере 360 и более деноминированных белорусских рублей.
  • Полный перечень условий, по которым граждане освобождаются от уплаты сбора, и примерная форма заявления – смотрите на сайте nalog.gov.by

Кто должен платить? 

- граждане Республики Беларусь;
- иностранные граждане и лица без гражданства, получившие разрешение на постоянное проживание в Республике Беларусь (вид на жительство), которые НЕ УЧАСТВОВАЛИ в 2015 году в финансировании государственных расходов либо УЧАСТВОВАЛИ в таком финансировании менее 183 календарных дней в 2015 году (во втором случае налог будет уменьшен).

Подробнее - на сайте налоговой инспекции

Изменения в декрете, вступившие в силу в январе 2017

КОНКРЕТНО


Более 4,8 миллионов белорусских рублей (около 148,5 миллионов российских) собрано в Беларуси за неучастие в финансировании государственных расходов в 2016 году. Как сообщили в пресс-службе Министерства по налогам и сборам, сбор заплатили больше 16 тысяч граждан. Декрет №3 «О предупреждении социального иждивенчества» был принят 2 апреля 2015 года.

Комментарии

Оля Соловьева
Оля Соловьева, 16 Января 2017

Я получила такое письмо. Перед НГ 2015 ушла с работы, через неделю узнала, что беременна, в сентябре родила дочь. Конечно такой работник не кому не нужен, да и какая работа с токсткозом, опухшими ногами и головокружением. Всё это время меня содержал муж, а я оказывается тунеядец...
Я получила такое письмо. Перед НГ 2015 ушла с работы, через неделю узнала, что беременна, в сентябре родила дочь. Конечно такой работник не кому не нужен, да и какая работа с токсткозом, опухшими ногами и головокружением. Всё это время меня содержал муж, а я оказывается тунеядец...



Другие статьи раздела

Блоги

Письмо в редакцию: Каким быть механизму эффективного финансирования Союзных проектов?

Надо изменять подходы к формированию союзного бюджета и вводить такой механизм отбора проектов и программ, чтобы выделение на них средств было более гибким и оперативным. Конкретные предложения есть у читателя "Союзного вече".

Блоги

Разрушители легенд

Октябрьская революция и Гражданская война - едва не самые хлебные темы для исторического мифотворчества и преувеличений

Блоги

Триатлеты-любители взяли Казань

В минувшие выходные в столице Татарстана собрались больше тысячи спортсменов на один из самых массовых триатлонных стартов в России - Ironstar 113 Kazan 2017. В их числе – корреспондент «СВ».

Блоги

Символы союза - на Камчатской сопке

Край медведей и вулканов - так обычно говорят о Камчатке. И пишут на всевозможных сувенирных магнитиках. Да. Но все же это условность. Ученые-океанологи, дайверы, парапланеристы и просто любознательные туристы сумеют найти на далеком полуострове что-то свое, особенное

Блоги

«Один пояс - один путь» - самый амбициозный геоэкономический проект

О чем сказали президенты России и Беларуси на евразийском форуме в Китае

Блоги

Выбор Франции: Новый старый президент

Избрание президентом Франции как бы «свалившегося ниоткуда» внепартийного 39-летнего кандидата, поддержанного при этом правительством и действующим главой государства Франсуа Олландом, было неизбежным уже по итогам первого тура

Читайте также

Экономика: интеграция

Продуктовый атлас мира

За несколько лет количество идущих из Беларуси на экспорт товаров выросло в 3,5 раза. Сейчас сельхозпродукция республики штурмует рынки в семидесяти странах мира

Трибуна депутата

Николай Арефьев: Эксплуатация самолетов и подготовка пилотов оставляет желать лучшего

Сегодня МАК озвучил первую версию причины крушения пассажирского Ан-148 с 71 человеком на борту

Союзное государство

V Форум регионов: Встреча состоится в области, а не в столице

В Минске прошло совместное белорусско-российское заседание оргкомитетов по его подготовке и проведению

Культура

Падет ли Берлин перед «Довлатовым»?

Фильм Алексея Германа-младшего про писателя Сергея Довлатова попал в основной конкурс Берлинале-2018. В ролях - Данила Козловский, Светлана Ходченкова и другие известные актеры. В российский прокат картина выходит 1 марта

Туризм

«Денег нет, но я держался… и совершил кругосветку!»

Москвич Дмитрий Иуанов объехал мир за сто дней, имея в кармане всего сто рублей. И написал об этом книгу

Общество

Белорусские хатки на берегу Японского моря

В знаменитом агрогородке на юге Сахалина отпраздновали новоселье



Спорт

Денис Спицов: На лыжне для меня богов нет

Вчерашний юниор громит маститых фаворитов. Бронзовый призер Пхенчхана и его тренер о том, какой ценой даются успехи.

Спорт

Косички в золотом полете

Белорусская фристайлистка Анна Гуськова обошла фаворитку команды Аллу Цупер и стала олимпийской чемпионкой в лыжном фристайле. Это первая медаль в копилке сборной Беларуси – и сразу высшей пробы!

Союзное государство

V Форум регионов: Встреча состоится в области, а не в столице

В Минске прошло совместное белорусско-российское заседание оргкомитетов по его подготовке и проведению

Экономика: интеграция

Продуктовый атлас мира

За несколько лет количество идущих из Беларуси на экспорт товаров выросло в 3,5 раза. Сейчас сельхозпродукция республики штурмует рынки в семидесяти странах мира

Спорт

Вместо медали - скандал

Саночника Семена Павличенко досрочно отправили домой с Олимпиады

Культура

Падет ли Берлин перед «Довлатовым»?

Фильм Алексея Германа-младшего про писателя Сергея Довлатова попал в основной конкурс Берлинале-2018. В ролях - Данила Козловский, Светлана Ходченкова и другие известные актеры. В российский прокат картина выходит 1 марта

Культура

Shuma, Гюнешь или Alekseev: кто поедет на «Евровидение» от Беларуси?

16 февраля в прямом эфире Синеокая выберет артиста, который представит страну на конкурсе в Лиссабоне. На финишную прямую главной музыкальной схватки вышли десять конкурсантов

Общество

Белорусские хатки на берегу Японского моря

В знаменитом агрогородке на юге Сахалина отпраздновали новоселье

Туризм

«Денег нет, но я держался… и совершил кругосветку!»

Москвич Дмитрий Иуанов объехал мир за сто дней, имея в кармане всего сто рублей. И написал об этом книгу

Политика

Владимир Путин - молодым управленцам: Постараемся не потерять вас из виду

В Москве Президент России встретился с победителями конкурса «Лидеры России»