САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Общество

Автор Татьяна Мысова

Мужчинам вход не запрещен

В Москве прошел совместный российско-белорусский форум «Женщины за объединение созидательных сил во имя мира»

Председателю СЖР Екатерине Лаховой (слева) и замглавы Совета Федерации Галине Кареловой (справа) идея подарка понравилась.

В преддверие 20-летия Союзного государства и 25-летия СНГ активистки женских объединений России и Беларуси представили свои проекты, обменялись опытом и подписали соглашение о двустороннем сотрудничестве.

Создание общей гражданской платформы невозможно без участия представительниц прекрасного пола. Ведь они – большая часть российского и белорусского населения России. И не прав тот, кто сказал, что женской дружбы не бывает. Между Союзом женщин России (СЖР) и Белорусским союзом женщин (БСЖ) – многолетняя глубокая связь. «Подруги», «сестры» - так называют друг другу участницы таких встреч.

- Мы пережили трудные 90-е, сумели не потерять свои организации. Сегодня нельзя недооценивать роль гражданского общества. Пришло время показать, что женщины играют большую роль в укреплении межгосударственного сотрудничества, которое базируется на общих ценностях, культурно-образовательных традициях и уважении к национальной идентичности. Впереди много инициатив и планов, - отметила в приветственном слове Екатерина Лахова, член Совета Федерации Федерального Собрания РФ, председатель СЖР.

ПАПА И МАМА РАВНЫ

В президиуме российско-белорусского форума единственный мужчина – Григорий Рапота, государственный секретарь Союзного государства.

- Проблемы, которые существуют в сфере отцовства, в России и Беларуси одинаковы. Возможно степень остроты разная, но все мы славяне – примерно одного менталитета. Уже не раз поднимались вопросы к мужскому населению относительно их ответственности перед семьей и детьми. Надо не стесняться говорить об этом открыто, - отметил Григорий Алексеевич, - но нужно поощрять и ценить тех мужчин, которые стали по-настоящему заботливыми отцами и вкладывают много сил в подрастающее поколение.

В рамках Союзного государства есть отдельные социальные программы и проекты, направленные на работу с детьми и молодежью. Это спартакиады и творческие олимпиады, кадетские военно-патриотические смены, музыкальные фестивали в Анапе и Ростове-на-Дону и не только.

Кстати, благодаря Союзу женщин России в 2008 году прошел первый всероссийский форум отцов под девизом «Вернем себя детям». В 2014 – второй. На общем семейном совете главный вопрос: почему мужчина нередко бывает пассивен в воспитании детей? Более того, около 25% семей на постсоветском пространстве – неполные. Участники форума сошлись во мнении, что статус отцовства необходимо укреплять. Сегодня во многих регионах отмечают не только день матери, но и день отца – проводятся форумы, круглые столы, праздничные мероприятия.

ГЛАВНОЕ – ВЗАИМОПОМОЩЬ

Пока женские объединения не нашли свое место в народной дипломатии, но предложить им есть что. Это проекты по поддержке неблагополучных семей, по созданию школ подготовки молодых людей к браку, благотворительные акции поддержки вдов, ветеранов военной службы, пенсионеров, солдат-срочников. Большое внимание уделяется сельским жительницам, которые не всегда знают, куда можно обратиться за помощью. Список далеко не полный.

Нередко инициативы союзов опережают реакцию законодательных и исполнительных органов власти. Например, как было в 1993 году, когда СРЖ запустил акцию «Детские сады».

- Мы инициировали мораторий на приватизацию детских дошкольных учреждений. В итоге – нас услышали! – рассказала Екатерина Лахова, - В 2002 году написали обращение к президенту России. Под ним подписались более четырехсот тысяч граждан из 62 регионов. Мы предложили усовершенствовать механизм по улучшению положения российских семей. Нас также услышали.

Важно, что Союз женщин приходит на выручку адресно. В 82 регионах России создано 22 тысяч советов (ячеек организации) – на предприятиях, в школах вузах, в городах и поселках, в органах власти. В Беларуси также в каждой области есть такие объединения. Всего в них задействовано 183 тысячи человек.

ВРЕМЯ РАЗРУШАТЬ СТЕРЕОТИПЫ

Участницы белорусской делегации поделились своими проектами в направлении «Крепкая семья – сильное государство». Проекты связаны не только с женскими обязанностями по дому, но и с созданием условий для самореализации как в обществе, так и на работе.

На московском форуме было подписано соглашение о двустороннем сотрудничестве двух женских союзов. И до конца декабря будет утвержден конкретный план предложений.

- Стараемся обеспечивать равные возможности женщин и продвижении их на уровень принятия решений. Мы готовы выдвигать активных женщин с лидерскими качествами на управленческую деятельность. Потому что самые взвешенные решения принимаются там, где есть баланс сил – и мужчины, и женщины. Стереотипы надо разрушать. Без этого никуда, - подчеркнула Марианна Щеткина, заместитель председателя Совета Республики Национального собрания РБ, председатель Белорусского союза женщин (БСЖ).

Мужчинам вход не запрещен


ТОЛЬКО ФАКТЫ


5 важных проектов в России:

1) «Здоровая семья»
2) «Ждем аиста в гости»
3) «За активное и творческое долголетие»
4) «Волна памяти»
5) «Школа гражданской активности»

5 важных проектов в Беларуси:

1) «Во славу семьи!»
2) «Простые рецепты»
3) «Четверг откровенного разговора»
4) «Женщины года»
5) «Властелин села»

5 совместных мероприятий Союзов женщин России и Беларуси:

1) Международная конференция «Сельские женщины – фактор стабильности и благополучия страны»
2) Международная конференция: «Семья в контексте демографических и гендерных проблем современного общества»
3) Международная конференция «Семья. Социальная справедливость поколений»
4) Встреча «Женщины России за мир и согласие на земле»
5) Евразийский женский форум в Санкт-Петербурге

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ В МИНСКЕ


Шаги навстречу

Деловые леди  берутся за серьезные задачи.

Впервые Деловой клуб женщин Беларуси и России провел стратегическую конференцию в Минске. Собрались парламентарии, топ-менеджеры и общественные деятели из Беларуси и двадцати регионов России.

- У нас прежде всего народная интеграция, развивается за счет многих гражданских инициатив на уровне всего общества, - заявила Татьяна Глазунова, сопредседатель клуба, глава благотворительного клуба «Шаг навстречу» и учредитель Группы компаний ROSA.

Клуб еще не определился с будущими проектами в сфере импортозамещения, образования и маркетинговых исследований. Но его участницы уже заняты конкретными делами.

- В октябре 2014 года мы подписали соглашение о сотрудничестве с коллегами из Армении, России и Казахстана, - рассказывает Наталья Борисенко, председатель Белорусской нотариальной палаты, - мы анализируем законы всех четырех стран и проводим стажировки. Смысл всего этого - качественное обслуживание граждан стран ЕАЭС и бизнеса. В будущем хотим создать Евразийский союз нотариусов.

Другая успешная женщина, директор минского издательства «Пачатковая школа» Ольга Ванина выпустила в свет детские книги-двойники «Герб, флаг, гимн...» о госсимволах Беларуси и России. Издания стали изюминкой XI Санкт-Петербургского международного книжного салона. Сейчас бизнесвумен работает над книгой по союзному страноведению.

Итог конференции - программа на 2017 - 2020 годы по развитию государственно-частного партнерства, инфраструктуры поддержки бизнеса, экономической интеграции, производственной кооперации и инвестиционных проектов. Самый вкусный пункт - проведение гастрономических недель в десяти городах России, в том числе в Москве. В Беларуси же решено организовывать недели Сибири и Дальнего Востока. За пять лет их проведут во всех областных центрах республики и в столице.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Андрей Красов: «Союз Беларуси и России прошел проверку временем»
  2. Владимир Путин поздравил с Днем единения народов России и Беларуси
  3. Вячеслав Володин: Создание Союзного государства позволило нашим странам уверенно двигаться по пути интеграции
  4. Александр Лукашенко поздравил Владимира Путина с Днем единения народов России и Беларуси
  5. Александр Лукашенко поздравил с Днем единения народов Беларуси и России
  6. Фестиваль "Славянский базар в Витебске" пройдет в 2025 году с 10 по 13 июля
  7. Вячеслав Володин: Ратификация договора о всеобъемлющем стратегическом партнерстве между Россией и Ираном запланирована на апрель
  8. Вячеслав Володин: Рассмотрим законопроект о распространении статуса ветерана боевых действий для военнослужащих, выполняющих задачи в Курской области
  9. Вячеслав Володин о встрече руководителей фракций с Эльвирой Набиуллиной: У нас состоялся хороший содержательный разговор
  10. Юрий Воробьев: Совместная с Беларусью экспедиция «Непокоренные» направлена на сохранение исторической памяти среди молодежи двух стран
  11. Эффективные интеграционные структуры складываются в Евразии
  12. В Россию из Беларуси больше всего поставляется мясо и молочка, автомобили, телевизоры, мониторы и проекторы
  13. Приостановить запрет деятельности «Талибана»* в России попросила Генпрокуратура
  14. Александр Лукашенко назначил нового главу Минской области
  15. Число рейсов между Москвой и Минском до пяти в сутки увеличит «Аэрофлот»

Парламентское Собрание

Как поступать с союзной собственностью

За 25 лет существования Союзного государства имущества накопилось немало, пора бюджет наполнять доходами от его аренды

Политика

Союзные депутаты: Общие корни, общие победы

Союзное государство демонстрирует всему миру мощь, состоятельность, конкурентоспособность и служит примером сотрудничества на принципах доверия и дружбы народов

МНЕНИЯ

За спектакль на украинской мове были посланы по-русски

Олег Зинченко

Украинский театр провалил гастроли в Латвии.

С праздником!

Анатолий Заусайлов

Сегодня в Москве и Минске отмечают День единения народов Беларуси и России

Рукописи не горят, но порой ужасно пахнут

Кристина Воробьёва

На российских маркетплейсах и в книжных онлайн-магазинах свободно продаются предельно откровенно экстремистские русофобские пасквили

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также