САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Общество

Автор Нина КАТАЕВА

Читай, книгочей, не жалей очей

Белорусские издатели показали свои книги на XXVIII Московской книжной международной выставке-ярмарке

Настоящий книжный город со своим «бульварным кольцом» и тихими читальными уголками. Четыреста книжных издательств из тридцати стран собрались в 75-м павильоне московского ВДНХ.

Разнообразие книжной продукции было столь велико - художественная, историческая, научная литература, учебники, букинистические издания, что вопрос о том, выживет ли книга рядом с вездесущими гаджетами, даже никому и в голову не приходил.

 Открыл выставку спикер Госдумы Сергей Нарышкин:

- Еще древние предупреждали, что польза состоит не во множестве книг, а только в хороших. Но именно широкий выбор дает возможность сделать вывод о качестве, таланте нашего литературного сообщества.

Экспозиция белорусского стенда была приурочена к 70-летию Великой Победы. Посетителям предлагали самую яркую книгу о войне - «От парада Надежды до парада Победы» издательства «Белорусская энциклопедия имени П. Бровки».

Всего же на белорусском стенде представили больше тысячи книг - от энциклопедической и художественной до учебно-методической и детской. От известных издательств: «Беларусь», «Звязда», «Мастацкая лiтаратура», «Полиграфкомбинат имени Коласа», «Вышэйшая школа», «Народная асвета», «Белорусская наука», «Пачатковая школа», «Адукацыя и выхаванне».

Особенно шумно было в детском уголке. Лидерами продаж стали книжки «Гномик Спасайка и его друзья» и «Советы феи Вежливости».

В экспозиции можно было увидеть совместные белорусско-российские проекты: «Книжная культура. Ветка», «Живая вера. Ветка», «Энциклопедия Победы. Беларусь - Москва», «Белорусы Москвы».

«У нас издают в год больше трех книг на жителя!»

 Лилия Ананич, министр информации Беларуси:

 - Беларусь традиционно участвует в Московской книжной выставке. В этом году мы комплектовали экспозицию в большей степени книгами по тематике ВОВ, изданными при господдержке. Эти книги пошли в библиотеки Беларуси, также ими заинтересовались российские издатели. У Беларуси девять дипломов в конкурсе «Искусство книги стран СНГ».

- Какая книга была самой значимой?

- «Беларусь замковая» - самая интересная. К сожалению, время не оставило следа от многих белорусских замков. Прочитать о них можно только здесь.

- Каковы перспективы белорусских издателей?

- Хорошие. Ежегодно у нас выходит около одиннадцати тысяч книг тиражом свыше тридцати миллионов экземпляров. Это больше трех книг на каждого жителя. Развиваются книготорговые сети, открываются книжные магазины в маленьких городах. С правительством Москвы будем готовить новые проекты, нацеленные на молодежную аудиторию. Также мы активно сотрудничаем с зарубежными странами. Работаем с писателями. В этом году на Празднике письменности впервые будем вручать Национальную литературную премию в номинациях «проза, поэзия, критика, драматургия, публицистика».

«Вот бы все так общались...»

В дни выставки в Посольстве Беларуси прошел круглый стол: «Беларусь - Россия: общий взгляд в будущее».

В дискуссии приняли участие издатели, журналисты, дипломаты, чиновники. Писатели Валерий Казаков, Иван Сабило, Сергей Гловюк, Любовь Турбина, Алесь Кожедуб обсудили возможности Союза писателей Союзного государства, создание библиотеки белорусских писателей.

- Главным итогом нашего общения стала констатация факта материального и духовного закрепления Союзного государства, - сказал заместитель председателя Федеральной национально-культурной автономии белорусов России Валерий Казаков. - За последние пять лет объединение России и Беларуси стало реальностью, и процесс этот необратим. Если бы обсуждение подобных вопросов происходило в других странах, бывших в составе Советского Союза, мы не имели бы тех неприятных эксцессов, какие случились у нас в отношениях с родной и близкой нам Украиной.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. XI Форум регионов Беларуси и России официально завершился
  2. Путин подписал указ о доплате участникам СВО по контракту
  3. Белорусский дивизион РСЗО «Полонез» вышел с полным боекомплектом к госгранице с Украиной
  4. Мезенцев назвал значимым идею введение тематического года в Союзном государстве
  5. Представлен первый электросамокат для ДПС
  6. Песков: Не думаю, что вы ожидаете, что президент России мог бы поставить будильник, проснуться под утро и смотреть дебаты в США
  7. Матвиенко: Все союзные программы реализуются успешно
  8. Лукашенко предложил сделать инновации движущей силой экономик Беларуси и России
  9. Лукашенко: У Беларуси и России есть все необходимое для внедрения инноваций
  10. Лукашенко: Вопреки внешнему давлению Беларусь и Россия развивают союзную интеграцию
  11. Лукашенко: Братским народам надо быть плечом к плечу
  12. Путин: Нынешний форум посвящен роли межрегионального сотрудничества в построении инновационной экономики Союзного государства
  13. Лукашенко отметил роль городов, в которых проходит XI Форум регионов
  14. ГШ поручили предложить меры реагирования на провокации США над Черным морем
  15. В Минске располагают сведениями о нахождении на украинско-белорусской границе так называемого Русского добровольческого корпуса*

Парламентское Собрание

В первом чтении принят законопроект об ужесточении миграционной политики в России

МВД получит право самостоятельно принимать решение о выдворении нарушителей-иностранцев из страны, сейчас это возможно только через суд

МНЕНИЯ

«Ястреб» из Жлобино

Анатолий Заусайлов

Юный хоккейный талант из Беларуси может стать звездой НХЛ

Старики-разбойники делят США

Михаил Васильев

Глядя на дебаты Трампа и Байдена, жалко в первую очередь саму Америку

Запад продолжает городить санкционный забор

Олег Зинченко

Вышла в свет 14 часть сериала «Уничтожь Европу разрушая Россию»

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также