27 Марта 2018 года / Текст:  Борис ОРЕХОВ, Ольга Саруханова

Нажива важнее безопасности?

Пожарная инспекция проверяла «Зимнюю вишню» два года назад. Малый бизнес! Надзорные каникулы...

Нажива важнее безопасности?

Фото: vk.com

ВОПРОСОВ БОЛЬШЕ, ЧЕМ ОТВЕТОВ

Пожар начался на четвертом этаже, где располагались детский развлекательный центр, каток, два кинозала, фитнес-клуб, кафе-бар, бильярдная. Первый заместитель губернатора Кемеровской области Владимир Чернов первым озвучил версию загорания. Мол, по выходным на четвертом этаже кучковались хулиганы-ребята. Кто-то из них неосторожно чиркнул зажигалкой, и вспыхнул поролон в батутной яме. Администрация «Зимней вишни» выдвигает версию об умышленном поджоге.

Эта версия, к слову, имеет подтверждения. Главным свидетелем по делу о пожаре проходит фотограф-аниматор Евгений (фамилию не называют в интересах следствия). Он рассказал полиции и журналистам про 12-летнего подростка, который в тот день «пытался дважды поджечь аттракцион, в первый раз его остановили».  

Общество

«Зимняя вишня» в огне

Трагедия в Кемерово унесла 64 жизни. Из них 41 ребенок. Несколько человек еще не нашли. Как это все могло случиться?


- А позже он все-таки довел дело до конца. Причем сам чуть не угорел в дыму. Я его сразу заметил, спас. А потом рассказал обо всем следователям, - сказал Евгений.

Так ли это? Стопроцентно пока ничего не доказано. Следователи изучают и иные версии - взрыв газового баллона или автомата поп-корна, неисправность электропроводки (очевидцы рассказывают об искрах с потолка, которые сыпались в батутную яму и припоминают, как в ноябре прошлого года «Зимняя вишня» закрывалась на две недели «по техническим причинам»).

Сам пожар, не сработавшие системы оповещения и тушения, хаос при эвакуации, запертые запасные выходы привели в итоге к двум десятком жертв. Но есть и более жуткая часть этой трагедии — вопиющий случай с запертым кинозалом номер 3, в котором сгорели заживо больше сорока человек, больше всего детей. Оттуда шли душераздирающие звонки родным. Их можно было спасти. И здесь целая вереница вопросов: кто и зачем, умышленно или по безалаберности запер эту чертову дверь? Ведь в остальных двух они были открыты и все спаслись. Куда этот человек делся, когда начался пожар, почему он не прорывался любой ценой к залу? Вот где предстоит разобраться следователям. Вот что превратило жуткий пожар в леденящий душу кошмар...

«ВЫЖЖЕННАЯ ПОЛЯНА»


Возвращаясь к первопричинам и предпосылкам трагедии: как же это могло случиться? Как заявил официальный представитель СКР, вопиющие нарушения были как во время строительства, так и последующей эксплуатации «Зимней вишни». Для отделки внутренних площадей вместо гипсокартона использовался ДСП и пластик. Страшно? Зато дешево. Авось прокатит. Отсюда тот черный ядовитый дым, которым люди задыхались в секунды.

Пожарным надзором «Зимняя вишня» не проверялась с 2016 года. Это, как вдруг выяснилось, объект малого бизнеса (!), в отношении которого действуют надзорные каникулы. А в 2016 году проверка была наплевательской формальностью. Как следует из подписанного акта – четырехэтажное здание площадью 23 тысячи квадратных метров инспектор обследовал всего за два часа, выявил парочку мелких нарушений и подмахнул бумажки.

Удивляет другое. Какой ушлый бюрократ-напересточник умудрился впихнуть махину ТРЦ в категорию «малый бизнес». «Зимняя вишня» та еще каморка - десятки тысяч торговых площадей, миллиардные обороты. Малый бизнес? Если наши законы допускают подобные фокусы, то это дрянь, а не законы. Место им в помойной яме.

Теперь-то, конечно, трагедия в Кемерово вызвала волну проверок ТРЦ по всей стране. И почти в каждом находят нарушения. Торговые центры часто строятся по одному и тому же принципу: нажива побеждает безопасность. Семьи идут провести выходной в кинотеатр и на детскую площадку. Именно поэтому детские развлечения - на последних этажах, чтобы посетители прошли вдоль витрин большинства магазинов - вдруг что-то купят? Выйдут ли они обратно в случае ЧП – вопрос. Лестницы на эвакуации на случай пожара есть, но во многих центрах они заперты, а то и вовсе опечатаны.

Часто отсутствуют указатели, куда бежать в случае тревоги. Где-то, по уверениям владельцев, пожарные двери открывают автоматически при срабатывании сигнализации. А где-то – они обмотаны металлической цепью с амбарным замком. Ключи у охранника.

Кстати, активисты запустили кампанию: на бот в Телеграме @otkroydverbot люди со всей России присылают места, где двери эвакуационных выходов заперты. Уже сотни адресов по всей России, детские сады, студенческие общежития, офисные центры…

Беда в том, что собственники ТРЦ больше всего беспокоятся о сохранности своего добра, чтобы даже мышь не проскочила. О безопасности посетителей они задумываются во вторую очередь, если задумываются вообще.

А ответ прост. И дал на него сам владелец этого «малого предприятия» - миллиардер из списка Forbes Денис Штенгелов. Его еще называют «снековый» король, потому что главный его бизнес - сухарики к пиву, чипсы и всякая копеечная съестная дрянь. Его дети живут и учатся в Австралии, летают личными самолетами, фотографируются со знаменитыми футболистами. В прошлом году Штенгелов хорошо разъяснил в интервью РБК свою бизнес-стратегию: «Мы экономим деньги, выжигая поляну». Теперь эта фраза приобрела прямой - хотя, наконец, истинный - смысл.

Впрочем, если вдуматься, чему удивляться. Штенгерову ничто не запрещает так делать. Законы позволяют. Одни их лоббируют, вторые сочиняют, третьи принимают, четвертые проверяют тяп-ляп. Законодательную базу теперь, вероятно, перетряхнут. Ужесточат наказания. Но почему до сих пор правильные законы должны писаться кровью?




Комментарии


Другие статьи раздела

Блоги

Мост через эпохи и цивилизации

23 апреля - символическая для мировой литературы и Всемирный день книги и авторского права. «СВ» рассказывает интересные факты о книгопечатании в России и Беларуси.

Нотр-Дам устоял - это ли не чудо?

Мне несказанно повезло увидеть Собор Парижской Богоматери за день до пожара. Величественным готическим храмом, который простоял больше восьми веков, пережив империи и войны, но не пережив… очередной реставрации. Впрочем, похоже - отмолили!

«Нива» - ягодка опять

Легендарный советский внедорожник, втодетище уроженца деревни Зубки Витебской области Петра Прусова, имеет все шансы стать хитом продаж в Европе.

Чиповская и ее пекарь

Спустя несколько дней после Дня влюбленных на экраны выходит романтическая комедия «Пекарь и красавица» режиссера Федора Стукова

Мы его никогда не забудем

Семнадцать лет назад мне довелось быть на съемках спектакля «Юнона и Авось».

«Тройка» - это не отметка, а состояние души

Владислав Серегин после многолетней карьеры в деловой журналистике решил сменить профиль и уехал из Москвы в Глазов преподавать географию. В День учителя, который в России отмечается 5 октября, он рассуждает о том, как сделать так, чтобы у детей на уроках «горели глаза»

Читайте также

Политика

Владимир Путин - о передовом вооружении: У ведущих стран оно появится. Лучше – если поздно

Президент России побывал на Казанском авиазаводе и провел совещание по развитию Вооруженных сил, оснащения армии и флота новой техникой.

Общество

Еще не на параде? Тогда идем к вам!

Учащиеся гомельского лицея МЧС устроили праздник для ветерана прямо под окнами его дома

Экономика: интеграция

Скажите Чи-и-из, веселые молочницы!

В сибирском колледже в обед перекусывают элитными сортами сыра, которые делают сами студенты. А практику проходят в Беларуси

Союзное государство

«Нет плохих вопросов, есть плохие ответы»

В Москве прошел форум студенческих и молодежных СМИ «Пространство Евразии». Цель - поддержать студенческую журналистику России и стран ЕАЭС

Культура

Итоги Евровидения-2019: Лазарев занял третье место, жюри Беларуси отстранили от конкурса

В ночь с субботы на воскресенье завершился самый масштабный песенный конкурс 2019-го года – «Евровидение». В финале выступили 26 стран, но, как и во всех соревнованиях, победителем становится только один.  И, как в предыдущие конкурсы, не обошлось без скандалов. Подробнее – в материале «СВ»

Трибуна депутата

Александр Сегодник: Задача на засыпку - как связать потребности экономики с образованием?

Член Комиссии Парламентского Собрания по социальной политике рассказал, как в Беларуси трудоустраивают молодежь и нужно ли в Союзном государстве единое образовательное пространство



Культура

Итоги Евровидения-2019: Лазарев занял третье место, жюри Беларуси отстранили от конкурса

В ночь с субботы на воскресенье завершился самый масштабный песенный конкурс 2019-го года – «Евровидение». В финале выступили 26 стран, но, как и во всех соревнованиях, победителем становится только один.  И, как в предыдущие конкурсы, не обошлось без скандалов. Подробнее – в материале «СВ»

Культура

Под покровом ночи

Как российские и белорусские музеи готовятся к ежегодной акции и чем удивят публику

Политика

Владимир Путин - о передовом вооружении: У ведущих стран оно появится. Лучше – если поздно

Президент России побывал на Казанском авиазаводе и провел совещание по развитию Вооруженных сил, оснащения армии и флота новой техникой.

Политика

А в судьи кто?

Президент Беларуси Александр Лукашенко назначил судьей Конституционного суда депутата Парламентского Собрания Союза Беларуси и России Аллу Бодак

Общество

Еще не на параде? Тогда идем к вам!

Учащиеся гомельского лицея МЧС устроили праздник для ветерана прямо под окнами его дома

Общество

Доходное отходное место

В Синеокой в борьбу со свалками активно включились десять лет назад

Общество

Разделяй и сжигай

В России с нового года запустили масштабный государственный проект, который должен вытащить страну из-под завалов. Доля переработки уже растет, но не так быстро, как хотелось бы

Общество

«В огороде сажаем бульбу, а за забором уже радиация»

За четверть века в Гомельской области вернули в сельхозоборот больше шестнадцати тысяч гектаров, пострадавших от радиации. Это площадь такого города, как Смоленск. Как ученым удается оживлять земли, некогда потерянные после чернобыльской аварии, узнал наш корреспондент

Трибуна депутата

Александр Сегодник: Задача на засыпку - как связать потребности экономики с образованием?

Член Комиссии Парламентского Собрания по социальной политике рассказал, как в Беларуси трудоустраивают молодежь и нужно ли в Союзном государстве единое образовательное пространство

Союзное государство

«Нет плохих вопросов, есть плохие ответы»

В Москве прошел форум студенческих и молодежных СМИ «Пространство Евразии». Цель - поддержать студенческую журналистику России и стран ЕАЭС