27 Марта 2018 года / Текст:  Борис ОРЕХОВ, Ольга Саруханова

Нажива важнее безопасности?

Пожарная инспекция проверяла «Зимнюю вишню» два года назад. Малый бизнес! Надзорные каникулы...

Нажива важнее безопасности?

Фото: vk.com

ВОПРОСОВ БОЛЬШЕ, ЧЕМ ОТВЕТОВ

Пожар начался на четвертом этаже, где располагались детский развлекательный центр, каток, два кинозала, фитнес-клуб, кафе-бар, бильярдная. Первый заместитель губернатора Кемеровской области Владимир Чернов первым озвучил версию загорания. Мол, по выходным на четвертом этаже кучковались хулиганы-ребята. Кто-то из них неосторожно чиркнул зажигалкой, и вспыхнул поролон в батутной яме. Администрация «Зимней вишни» выдвигает версию об умышленном поджоге.

Эта версия, к слову, имеет подтверждения. Главным свидетелем по делу о пожаре проходит фотограф-аниматор Евгений (фамилию не называют в интересах следствия). Он рассказал полиции и журналистам про 12-летнего подростка, который в тот день «пытался дважды поджечь аттракцион, в первый раз его остановили».  

Общество

«Зимняя вишня» в огне

Трагедия в Кемерово унесла 64 жизни. Из них 41 ребенок. Несколько человек еще не нашли. Как это все могло случиться?


- А позже он все-таки довел дело до конца. Причем сам чуть не угорел в дыму. Я его сразу заметил, спас. А потом рассказал обо всем следователям, - сказал Евгений.

Так ли это? Стопроцентно пока ничего не доказано. Следователи изучают и иные версии - взрыв газового баллона или автомата поп-корна, неисправность электропроводки (очевидцы рассказывают об искрах с потолка, которые сыпались в батутную яму и припоминают, как в ноябре прошлого года «Зимняя вишня» закрывалась на две недели «по техническим причинам»).

Сам пожар, не сработавшие системы оповещения и тушения, хаос при эвакуации, запертые запасные выходы привели в итоге к двум десятком жертв. Но есть и более жуткая часть этой трагедии — вопиющий случай с запертым кинозалом номер 3, в котором сгорели заживо больше сорока человек, больше всего детей. Оттуда шли душераздирающие звонки родным. Их можно было спасти. И здесь целая вереница вопросов: кто и зачем, умышленно или по безалаберности запер эту чертову дверь? Ведь в остальных двух они были открыты и все спаслись. Куда этот человек делся, когда начался пожар, почему он не прорывался любой ценой к залу? Вот где предстоит разобраться следователям. Вот что превратило жуткий пожар в леденящий душу кошмар...

«ВЫЖЖЕННАЯ ПОЛЯНА»


Возвращаясь к первопричинам и предпосылкам трагедии: как же это могло случиться? Как заявил официальный представитель СКР, вопиющие нарушения были как во время строительства, так и последующей эксплуатации «Зимней вишни». Для отделки внутренних площадей вместо гипсокартона использовался ДСП и пластик. Страшно? Зато дешево. Авось прокатит. Отсюда тот черный ядовитый дым, которым люди задыхались в секунды.

Пожарным надзором «Зимняя вишня» не проверялась с 2016 года. Это, как вдруг выяснилось, объект малого бизнеса (!), в отношении которого действуют надзорные каникулы. А в 2016 году проверка была наплевательской формальностью. Как следует из подписанного акта – четырехэтажное здание площадью 23 тысячи квадратных метров инспектор обследовал всего за два часа, выявил парочку мелких нарушений и подмахнул бумажки.

Удивляет другое. Какой ушлый бюрократ-напересточник умудрился впихнуть махину ТРЦ в категорию «малый бизнес». «Зимняя вишня» та еще каморка - десятки тысяч торговых площадей, миллиардные обороты. Малый бизнес? Если наши законы допускают подобные фокусы, то это дрянь, а не законы. Место им в помойной яме.

Теперь-то, конечно, трагедия в Кемерово вызвала волну проверок ТРЦ по всей стране. И почти в каждом находят нарушения. Торговые центры часто строятся по одному и тому же принципу: нажива побеждает безопасность. Семьи идут провести выходной в кинотеатр и на детскую площадку. Именно поэтому детские развлечения - на последних этажах, чтобы посетители прошли вдоль витрин большинства магазинов - вдруг что-то купят? Выйдут ли они обратно в случае ЧП – вопрос. Лестницы на эвакуации на случай пожара есть, но во многих центрах они заперты, а то и вовсе опечатаны.

Часто отсутствуют указатели, куда бежать в случае тревоги. Где-то, по уверениям владельцев, пожарные двери открывают автоматически при срабатывании сигнализации. А где-то – они обмотаны металлической цепью с амбарным замком. Ключи у охранника.

Кстати, активисты запустили кампанию: на бот в Телеграме @otkroydverbot люди со всей России присылают места, где двери эвакуационных выходов заперты. Уже сотни адресов по всей России, детские сады, студенческие общежития, офисные центры…

Беда в том, что собственники ТРЦ больше всего беспокоятся о сохранности своего добра, чтобы даже мышь не проскочила. О безопасности посетителей они задумываются во вторую очередь, если задумываются вообще.

А ответ прост. И дал на него сам владелец этого «малого предприятия» - миллиардер из списка Forbes Денис Штенгелов. Его еще называют «снековый» король, потому что главный его бизнес - сухарики к пиву, чипсы и всякая копеечная съестная дрянь. Его дети живут и учатся в Австралии, летают личными самолетами, фотографируются со знаменитыми футболистами. В прошлом году Штенгелов хорошо разъяснил в интервью РБК свою бизнес-стратегию: «Мы экономим деньги, выжигая поляну». Теперь эта фраза приобрела прямой - хотя, наконец, истинный - смысл.

Впрочем, если вдуматься, чему удивляться. Штенгерову ничто не запрещает так делать. Законы позволяют. Одни их лоббируют, вторые сочиняют, третьи принимают, четвертые проверяют тяп-ляп. Законодательную базу теперь, вероятно, перетряхнут. Ужесточат наказания. Но почему до сих пор правильные законы должны писаться кровью?




Комментарии


Другие статьи раздела

Блоги

Найдите десять отличий: «Освобождение Минска» или… Багдада?

Как известно, все идеи носятся в воздухе. Кто первый уловил, тот и победил. А что делать, если идею, так сказать, творчески переосмыслили?

Мост через эпохи и цивилизации

23 апреля - символическая для мировой литературы и Всемирный день книги и авторского права. «СВ» рассказывает интересные факты о книгопечатании в России и Беларуси.

Нотр-Дам устоял - это ли не чудо?

Мне несказанно повезло увидеть Собор Парижской Богоматери за день до пожара. Величественным готическим храмом, который простоял больше восьми веков, пережив империи и войны, но не пережив… очередной реставрации. Впрочем, похоже - отмолили!

«Нива» - ягодка опять

Легендарный советский внедорожник, автодетище уроженца деревни Зубки Витебской области Петра Прусова, имеет все шансы стать хитом продаж в Европе.

Чиповская и ее пекарь

Спустя несколько дней после Дня влюбленных на экраны выходит романтическая комедия «Пекарь и красавица» режиссера Федора Стукова

Мы его никогда не забудем

Семнадцать лет назад мне довелось быть на съемках спектакля «Юнона и Авось».

Читайте также

Союзное государство

Мост за ночь и незасыпайка для водителя

Брянский завод на деньги Союзного государства завершает сборку уникальной железнодорожной наплавной переправы, аналога которой нет в мире. Об этой и других ноу-хау наших стран узнал корреспондент «СВ»

Туризм

Пять причин поехать в Кимры

Этот небольшой город можно с легкостью назвать музеем архитектуры под открытым небом

Общество

Служил Советскому Союзу

Не стало последнего маршала СССР Дмитрия Язова

Трибуна депутата

«ЭКО» и «БИО» - не всегда полезно и красиво

О том, как развивается рынок экологически чистых продуктов в Беларуси и насколько плодородна законодательная почва для их производства, рассказал член Комиссии Парламентского Собрания по экономической политике Евгений Адаменко

Экономика: интеграция

Яблоко раздора

Кто и какие товары провозит контрабандой через границу, и что с этим делать?

Политика

Владимир Путин: Наш долг - помнить, какой ценой досталась Победа

Президент России поблагодарил защитников Отечества и пообещал, что будет изобличать любые попытки исказить историю



Политика

Владимир Путин: Наш долг - помнить, какой ценой досталась Победа

Президент России поблагодарил защитников Отечества и пообещал, что будет изобличать любые попытки исказить историю

Политика

Александр Лукашенко: Найдем путь к развязке споров

Президент Беларуси поделился деталями разговора с Владимиром Путиным: обсуждали поставки нефти, финансовый вопрос и совместное строительство

Общество

Служил Советскому Союзу

Не стало последнего маршала СССР Дмитрия Язова

Трибуна депутата

«ЭКО» и «БИО» - не всегда полезно и красиво

О том, как развивается рынок экологически чистых продуктов в Беларуси и насколько плодородна законодательная почва для их производства, рассказал член Комиссии Парламентского Собрания по экономической политике Евгений Адаменко

Общество

База без отдыха

Проезд закрыт, вылета тоже нет. С 1 марта должники и лица, имеющие проблемы с Уголовным кодексом России или Беларуси, больше не смогут выехать за рубеж от соседа. Иностранцам из «черных списков» тоже не проехать и не пройти

Экономика: интеграция

Яблоко раздора

Кто и какие товары провозит контрабандой через границу, и что с этим делать?

Общество

Фантастическая материя и блинный робот к Масленице

В могилевском Белорусско-российском университете в шестой раз прошел фестиваль науки

Политика

Губернатор, губернатор, подтянитесь!

Главы белорусских регионов отправились на военные сборы под Витебском и выяснили, кто из них самый меткий

Взгляд из Минска

На поводке у безответственности

Закон «Об обращении с животными» не могут принять в стране более 10 лет. Однако зоозащитники уверены: на республиканском уровне надо прописать не только права, но и обязанности перед четвероногими

Взгляд из Москвы

Хвост всему голова

Ответственное отношение к братьям нашим меньшим могут включить в Конституцию. С таким предложением обратились к Президенту РФ зоозащитники. Эксперты эту идею поддерживают, но считают, что не менее важно доработать профильный закон