Символы союза - на Камчатской сопке
Край медведей и вулканов - так обычно говорят о Камчатке. И пишут на всевозможных сувенирных магнитиках. Да. Но все же это условность. Ученые-океанологи, дайверы, парапланеристы и просто любознательные туристы сумеют найти на далеком полуострове что-то свое, особенное
ПРИВЕТ, КАМЧАДАЛЫ
Абстрактное каплевидное пятно на востоке России - сказочный, недоступный край. «В Петропавловске-Камчатском – полночь», - ежедневно в 15 часов объявляло Московское радио… А еще, помните, как в школе окликали хулиганов с задних парт: «Эй, на «камчатке», быстро успокоились!» Название-тона слуху, но до самой Камчатки мало кто добирался, – очень уж далеко.
Планируя еще зимой поездку на полуостров, собирался обязательно выяснить, как же на самой Камчатке называют задние парты в классах. «Наверное, Калининградом», - высказали предположение друзья из Владивостоке. Но ответ оказался неожиданным:
- У нас это тоже «камчатка». Только «медвежья», - рассказали ребята в Петропавловске-Камчатском. Камчадалы – так называют себя местные жители.
Медведей мне увидеть в дикой природе не довелось. В окрестностях Петропавловска-Камчатского и его аэропорта они не водятся, а добраться вглубь полуострова даже при желании и финансовых возможностях совсем не просто. То не сезон, то погода подводит, то группа не сформирована… Финансы, кстати, у туриста не должны петь романсы.
Путешествие не из дешевых. Двухнедельный тур на Курильское озеро, где можно увидеть, как лосось идет на нерест и как виртуозно рыбу ловят косолапые, в нынешнем сезоне обходится в 100-140 тысяч российских рублей. Это с относительным комфортом, гарантией ярких впечатлений на всю жизнь и полной безопасности.
МЕДВЕЖЬЯ МЕККА
Сами камчадалы в глухие места выбираются самостоятельно – на внедорожниках. Или на «вахтовках», как тут называют армейские КрАЗы с пассажирскими кунгами. Автомобили повышенной проходимости, так сказать, без удобств. А в качестве дорог используют пересохшие русла вулканических рек, при этом внимательно следят за прогнозами погоды. Застрять на бездорожье здесь - проще простого, особенно в дождь. Стал невольным свидетелем впечатлений молодой жительницы города Елизово от поездки со своим бойфрендом вглубь полуострова. Прижимая к уху айфон одной из последних моделей (с этим тут, к слову, никаких проблем, а вот с интернетом - напряженка), девушка оживленно щебетала:
- Представляешь, сидим на поляне, жарим шашлык. А рядом - лесопосадка, за деревьями ничего не видно. И я вот думаю: а если появится медведь - за кем он погонится? Логичнее, чтоб за парнем: он у меня упитанный. Но, с другой стороны, я бегаю куда медленнее его…
Ситуация стремная, но все же маловероятная: местные уверяют, что случайно встретиться лицом к лицу с медведем - редкость. «Хозяева Камчатки» прекрасно знают, что от человека ничего хорошего обычно ждать не приходится - и стараются обходить людей стороной. Иное дело – заповедное Курильское озеро, душа полуострова и настоящая медвежья «мекка». На это второе по величине пресноводное озеро края с июля по сентябрь приходят сотни косолапых, чтобы полакомиться красной рыбкой и икрой. Именно здесь их обычно и видят туристы.
ПУТЬ К ВУЛКАНУ
Еще один символ Камчатки – вулканы. Еще со школьных уроков географии помню, что главными (и действующие!) вулканы на полуострове - Ключевская и Корякская сопки. Величественную Коряку довелось увидеть еще с самолета - последние минут десять полета 3,5-километровый заснеженный конус красовался в иллюминаторах, притягивая к себе взоры пассажиров. (Тут маленькая хитрость: при самостоятельной регистрации на рейс обязательно выбирайте место у окошка и желательно, не над крылом – иначе чудо природа трудно будет рассмотреть).
В аэропорту и вовсе кажется, что возвышается вулкан сразу же за летным полем, хотя на самом деле сопка расположена в 35 километрах от воздушной гавани. И в Петропавловске-Камчатском, и в Елизово вулкан хорошо виден практически отовсюду. Грациозный воздушный лайнер, летящий на фоне живописного конуса - излюбленный ракурс для селфи у туристов.
Насмотревшись издалека, я решил, что хочу познакомиться с вулканом поближе. Дорог туда нет, пришлось идти через дачные поселки с чахлыми огородиками, обходить неожиданно появившуюся за ними воинскую часть, продираться через какие-то перелески и кустарники. Форсировать неширокую, серно-рыжую вулканическую речку. И даже провалиться в нее одной ногой – едва кроссовок не потерял! Но когда выбрался на поляну, спугнув огромную ярко-рыжую лисицу, понял: все недаром. И этот поход, и сам приезд на Камчатку. Слов нет описать это природное великолепие, укутанное снегом и ледниками!
ДВА ФЛАГА
...А на последок – совершил еще одно восхождение - взобрался на Мишенную сопку в Петропавловске - высшую точку краевого центра (382 метра), увенчанную телемачтой. Вроде не высоко, но тропы крутые: временами приходилось лезть на четвереньках. Мысленно слал благодарности местным собакам: они, спускаясь с сопки, отчаянно тормозят лапами, оставляя заметный вспаханный след. Он и подсказывал оптимальную дорогу. Чем выше поднимался – здания становились все меньше, люди - все незаметнее, а открывающийся взору Тихий океан - все величественнее.
На вершине выставил два флага – российский и белорусский. Как символ нашего Союзного государства. Они развевались на фоне океана и заснеженной вулканической гряды, пульсировали. И внушали надежду.