10 Июля 2017 года / Текст:  Максим ОСИПОВ

Символы союза - на Камчатской сопке

Край медведей и вулканов - так обычно говорят о Камчатке. И пишут на всевозможных сувенирных магнитиках. Да. Но все же это условность. Ученые-океанологи, дайверы, парапланеристы и просто любознательные туристы сумеют найти на далеком полуострове что-то свое, особенное

Символы союза - на Камчатской сопке

Фото: Максим Осипов

ПРИВЕТ, КАМЧАДАЛЫ

Абстрактное каплевидное пятно на востоке России - сказочный, недоступный край. «В Петропавловске-Камчатском – полночь», - ежедневно в 15 часов объявляло Московское радио… А еще, помните, как в школе окликали хулиганов с задних парт: «Эй, на «камчатке», быстро успокоились!» Название-тона слуху, но до самой Камчатки мало кто добирался, – очень уж далеко.

Планируя еще зимой поездку на полуостров, собирался обязательно выяснить, как же на самой Камчатке называют задние парты в классах. «Наверное, Калининградом», - высказали предположение друзья из Владивостоке. Но ответ оказался неожиданным:

- У нас это тоже «камчатка». Только «медвежья», - рассказали ребята в Петропавловске-Камчатском. Камчадалы – так называют себя местные жители.

Медведей мне увидеть в дикой природе не довелось. В окрестностях Петропавловска-Камчатского и его аэропорта они не водятся, а добраться вглубь полуострова даже при желании и финансовых возможностях совсем не просто. То не сезон, то погода подводит, то группа не сформирована… Финансы, кстати, у туриста не должны петь романсы.

Путешествие не из дешевых. Двухнедельный тур на Курильское озеро, где можно увидеть, как лосось идет на нерест и как виртуозно рыбу ловят косолапые, в нынешнем сезоне обходится в 100-140 тысяч российских рублей. Это с относительным комфортом, гарантией ярких впечатлений на всю жизнь и полной безопасности.

Туризм

Пять причин побывать на Камчатке

Ни рассказы, ни фильмы, ни фотографии не передадут полноты ощущений, которые вы испытаете, посетив этот «край мира»



МЕДВЕЖЬЯ МЕККА

Сами камчадалы в глухие места выбираются самостоятельно – на внедорожниках. Или на «вахтовках», как тут называют армейские КрАЗы с пассажирскими кунгами. Автомобили повышенной проходимости, так сказать, без удобств. А в качестве дорог используют пересохшие русла вулканических рек, при этом внимательно следят за прогнозами погоды. Застрять на бездорожье здесь - проще простого, особенно в дождь. Стал невольным свидетелем впечатлений молодой жительницы города Елизово от поездки со своим бойфрендом вглубь полуострова. Прижимая к уху айфон одной из последних моделей (с этим тут, к слову, никаких проблем, а вот с интернетом - напряженка), девушка оживленно щебетала:

- Представляешь, сидим на поляне, жарим шашлык. А рядом - лесопосадка, за деревьями ничего не видно. И я вот думаю: а если появится медведь - за кем он погонится? Логичнее, чтоб за парнем: он у меня упитанный. Но, с другой стороны, я бегаю куда медленнее его…

Ситуация стремная, но все же маловероятная: местные уверяют, что случайно встретиться лицом к лицу с медведем - редкость. «Хозяева Камчатки» прекрасно знают, что от человека ничего хорошего обычно ждать не приходится - и стараются обходить людей стороной. Иное дело – заповедное Курильское озеро, душа полуострова и настоящая медвежья «мекка». На это второе по величине пресноводное озеро края с июля по сентябрь приходят сотни косолапых, чтобы полакомиться красной рыбкой и икрой. Именно здесь их обычно и видят туристы.

ПУТЬ К ВУЛКАНУ

Еще один символ Камчатки – вулканы. Еще со школьных уроков географии помню, что главными (и действующие!) вулканы на полуострове - Ключевская и Корякская сопки. Величественную Коряку довелось увидеть еще с самолета - последние минут десять полета 3,5-километровый заснеженный конус красовался в иллюминаторах, притягивая к себе взоры пассажиров. (Тут маленькая хитрость: при самостоятельной регистрации на рейс обязательно выбирайте место у окошка и желательно, не над крылом – иначе чудо природа трудно будет рассмотреть).

В аэропорту и вовсе кажется, что возвышается вулкан сразу же за летным полем, хотя на самом деле сопка расположена в 35 километрах от воздушной гавани. И в Петропавловске-Камчатском, и в Елизово вулкан хорошо виден практически отовсюду. Грациозный воздушный лайнер, летящий на фоне живописного конуса - излюбленный ракурс для селфи у туристов.

Насмотревшись издалека, я решил, что хочу познакомиться с вулканом поближе. Дорог туда нет, пришлось идти через дачные поселки с чахлыми огородиками, обходить неожиданно появившуюся за ними воинскую часть, продираться через какие-то перелески и кустарники. Форсировать неширокую, серно-рыжую вулканическую речку. И даже провалиться в нее одной ногой – едва кроссовок не потерял! Но когда выбрался на поляну, спугнув огромную ярко-рыжую лисицу, понял: все недаром. И этот поход, и сам приезд на Камчатку. Слов нет описать это природное великолепие, укутанное снегом и ледниками!

ДВА ФЛАГА

...А на последок – совершил еще одно восхождение - взобрался на Мишенную сопку в Петропавловске - высшую точку краевого центра (382 метра), увенчанную телемачтой. Вроде не высоко, но тропы крутые: временами приходилось лезть на четвереньках. Мысленно слал благодарности местным собакам: они, спускаясь с сопки, отчаянно тормозят лапами, оставляя заметный вспаханный след. Он и подсказывал оптимальную дорогу. Чем выше поднимался – здания становились все меньше, люди - все незаметнее, а открывающийся взору Тихий океан - все величественнее.

На вершине выставил два флага – российский и белорусский. Как символ нашего Союзного государства. Они развевались на фоне океана и заснеженной вулканической гряды, пульсировали. И внушали надежду.

Комментарии


Другие статьи раздела

Блоги

Найдите десять отличий: «Освобождение Минска» или… Багдада?

Как известно, все идеи носятся в воздухе. Кто первый уловил, тот и победил. А что делать, если идею, так сказать, творчески переосмыслили?

Мост через эпохи и цивилизации

23 апреля - символическая для мировой литературы и Всемирный день книги и авторского права. «СВ» рассказывает интересные факты о книгопечатании в России и Беларуси.

Нотр-Дам устоял - это ли не чудо?

Мне несказанно повезло увидеть Собор Парижской Богоматери за день до пожара. Величественным готическим храмом, который простоял больше восьми веков, пережив империи и войны, но не пережив… очередной реставрации. Впрочем, похоже - отмолили!

«Нива» - ягодка опять

Легендарный советский внедорожник, автодетище уроженца деревни Зубки Витебской области Петра Прусова, имеет все шансы стать хитом продаж в Европе.

Чиповская и ее пекарь

Спустя несколько дней после Дня влюбленных на экраны выходит романтическая комедия «Пекарь и красавица» режиссера Федора Стукова

Мы его никогда не забудем

Семнадцать лет назад мне довелось быть на съемках спектакля «Юнона и Авось».

Читайте также

Туризм

Пять причин поехать в Кимры

Этот небольшой город можно с легкостью назвать музеем архитектуры под открытым небом

Трибуна депутата

«ЭКО» и «БИО» - не всегда полезно и красиво

О том, как развивается рынок экологически чистых продуктов в Беларуси и насколько плодородна законодательная почва для их производства, рассказал член Комиссии Парламентского Собрания по экономической политике Евгений Адаменко

Культура

Режиссер Константин Буслов: Ради «Калашникова» продал дом

Накануне 23 февраля вышел самый мужской фильм этого года. О конструкторе, придумавшем известный на весь мир автомат

Политика

Владимир Путин: Наш долг - помнить, какой ценой досталась Победа

Президент России поблагодарил защитников Отечества и пообещал, что будет изобличать любые попытки исказить историю

Союзное государство

Мост за ночь и незасыпайка для водителя

Брянский завод на деньги Союзного государства завершает сборку уникальной железнодорожной наплавной переправы, аналога которой нет в мире. Об этой и других ноу-хау наших стран узнал корреспондент «СВ»

Экономика: интеграция

Яблоко раздора

Кто и какие товары провозит контрабандой через границу, и что с этим делать?



Политика

Владимир Путин: Наш долг - помнить, какой ценой досталась Победа

Президент России поблагодарил защитников Отечества и пообещал, что будет изобличать любые попытки исказить историю

Политика

Александр Лукашенко: Найдем путь к развязке споров

Президент Беларуси поделился деталями разговора с Владимиром Путиным: обсуждали поставки нефти, финансовый вопрос и совместное строительство

Общество

Служил Советскому Союзу

Не стало последнего маршала СССР Дмитрия Язова

Трибуна депутата

«ЭКО» и «БИО» - не всегда полезно и красиво

О том, как развивается рынок экологически чистых продуктов в Беларуси и насколько плодородна законодательная почва для их производства, рассказал член Комиссии Парламентского Собрания по экономической политике Евгений Адаменко

Общество

База без отдыха

Проезд закрыт, вылета тоже нет. С 1 марта должники и лица, имеющие проблемы с Уголовным кодексом России или Беларуси, больше не смогут выехать за рубеж от соседа. Иностранцам из «черных списков» тоже не проехать и не пройти

Экономика: интеграция

Яблоко раздора

Кто и какие товары провозит контрабандой через границу, и что с этим делать?

Общество

Фантастическая материя и блинный робот к Масленице

В могилевском Белорусско-российском университете в шестой раз прошел фестиваль науки

Политика

Губернатор, губернатор, подтянитесь!

Главы белорусских регионов отправились на военные сборы под Витебском и выяснили, кто из них самый меткий

Взгляд из Минска

На поводке у безответственности

Закон «Об обращении с животными» не могут принять в стране более 10 лет. Однако зоозащитники уверены: на республиканском уровне надо прописать не только права, но и обязанности перед четвероногими

Взгляд из Москвы

Хвост всему голова

Ответственное отношение к братьям нашим меньшим могут включить в Конституцию. С таким предложением обратились к Президенту РФ зоозащитники. Эксперты эту идею поддерживают, но считают, что не менее важно доработать профильный закон