10 Июля 2017 года / Текст:  Максим ОСИПОВ

Символы союза - на Камчатской сопке

Край медведей и вулканов - так обычно говорят о Камчатке. И пишут на всевозможных сувенирных магнитиках. Да. Но все же это условность. Ученые-океанологи, дайверы, парапланеристы и просто любознательные туристы сумеют найти на далеком полуострове что-то свое, особенное

Символы союза - на Камчатской сопке

Фото: Максим Осипов

ПРИВЕТ, КАМЧАДАЛЫ

Абстрактное каплевидное пятно на востоке России - сказочный, недоступный край. «В Петропавловске-Камчатском – полночь», - ежедневно в 15 часов объявляло Московское радио… А еще, помните, как в школе окликали хулиганов с задних парт: «Эй, на «камчатке», быстро успокоились!» Название-тона слуху, но до самой Камчатки мало кто добирался, – очень уж далеко.

Планируя еще зимой поездку на полуостров, собирался обязательно выяснить, как же на самой Камчатке называют задние парты в классах. «Наверное, Калининградом», - высказали предположение друзья из Владивостоке. Но ответ оказался неожиданным:

- У нас это тоже «камчатка». Только «медвежья», - рассказали ребята в Петропавловске-Камчатском. Камчадалы – так называют себя местные жители.

Медведей мне увидеть в дикой природе не довелось. В окрестностях Петропавловска-Камчатского и его аэропорта они не водятся, а добраться вглубь полуострова даже при желании и финансовых возможностях совсем не просто. То не сезон, то погода подводит, то группа не сформирована… Финансы, кстати, у туриста не должны петь романсы.

Путешествие не из дешевых. Двухнедельный тур на Курильское озеро, где можно увидеть, как лосось идет на нерест и как виртуозно рыбу ловят косолапые, в нынешнем сезоне обходится в 100-140 тысяч российских рублей. Это с относительным комфортом, гарантией ярких впечатлений на всю жизнь и полной безопасности.

Туризм

Пять причин побывать на Камчатке

Ни рассказы, ни фильмы, ни фотографии не передадут полноты ощущений, которые вы испытаете, посетив этот «край мира»



МЕДВЕЖЬЯ МЕККА

Сами камчадалы в глухие места выбираются самостоятельно – на внедорожниках. Или на «вахтовках», как тут называют армейские КрАЗы с пассажирскими кунгами. Автомобили повышенной проходимости, так сказать, без удобств. А в качестве дорог используют пересохшие русла вулканических рек, при этом внимательно следят за прогнозами погоды. Застрять на бездорожье здесь - проще простого, особенно в дождь. Стал невольным свидетелем впечатлений молодой жительницы города Елизово от поездки со своим бойфрендом вглубь полуострова. Прижимая к уху айфон одной из последних моделей (с этим тут, к слову, никаких проблем, а вот с интернетом - напряженка), девушка оживленно щебетала:

- Представляешь, сидим на поляне, жарим шашлык. А рядом - лесопосадка, за деревьями ничего не видно. И я вот думаю: а если появится медведь - за кем он погонится? Логичнее, чтоб за парнем: он у меня упитанный. Но, с другой стороны, я бегаю куда медленнее его…

Ситуация стремная, но все же маловероятная: местные уверяют, что случайно встретиться лицом к лицу с медведем - редкость. «Хозяева Камчатки» прекрасно знают, что от человека ничего хорошего обычно ждать не приходится - и стараются обходить людей стороной. Иное дело – заповедное Курильское озеро, душа полуострова и настоящая медвежья «мекка». На это второе по величине пресноводное озеро края с июля по сентябрь приходят сотни косолапых, чтобы полакомиться красной рыбкой и икрой. Именно здесь их обычно и видят туристы.

ПУТЬ К ВУЛКАНУ

Еще один символ Камчатки – вулканы. Еще со школьных уроков географии помню, что главными (и действующие!) вулканы на полуострове - Ключевская и Корякская сопки. Величественную Коряку довелось увидеть еще с самолета - последние минут десять полета 3,5-километровый заснеженный конус красовался в иллюминаторах, притягивая к себе взоры пассажиров. (Тут маленькая хитрость: при самостоятельной регистрации на рейс обязательно выбирайте место у окошка и желательно, не над крылом – иначе чудо природа трудно будет рассмотреть).

В аэропорту и вовсе кажется, что возвышается вулкан сразу же за летным полем, хотя на самом деле сопка расположена в 35 километрах от воздушной гавани. И в Петропавловске-Камчатском, и в Елизово вулкан хорошо виден практически отовсюду. Грациозный воздушный лайнер, летящий на фоне живописного конуса - излюбленный ракурс для селфи у туристов.

Насмотревшись издалека, я решил, что хочу познакомиться с вулканом поближе. Дорог туда нет, пришлось идти через дачные поселки с чахлыми огородиками, обходить неожиданно появившуюся за ними воинскую часть, продираться через какие-то перелески и кустарники. Форсировать неширокую, серно-рыжую вулканическую речку. И даже провалиться в нее одной ногой – едва кроссовок не потерял! Но когда выбрался на поляну, спугнув огромную ярко-рыжую лисицу, понял: все недаром. И этот поход, и сам приезд на Камчатку. Слов нет описать это природное великолепие, укутанное снегом и ледниками!

ДВА ФЛАГА

...А на последок – совершил еще одно восхождение - взобрался на Мишенную сопку в Петропавловске - высшую точку краевого центра (382 метра), увенчанную телемачтой. Вроде не высоко, но тропы крутые: временами приходилось лезть на четвереньках. Мысленно слал благодарности местным собакам: они, спускаясь с сопки, отчаянно тормозят лапами, оставляя заметный вспаханный след. Он и подсказывал оптимальную дорогу. Чем выше поднимался – здания становились все меньше, люди - все незаметнее, а открывающийся взору Тихий океан - все величественнее.

На вершине выставил два флага – российский и белорусский. Как символ нашего Союзного государства. Они развевались на фоне океана и заснеженной вулканической гряды, пульсировали. И внушали надежду.

Комментарии


Другие статьи раздела

Блоги

Найдите десять отличий: «Освобождение Минска» или… Багдада?

Как известно, все идеи носятся в воздухе. Кто первый уловил, тот и победил. А что делать, если идею, так сказать, творчески переосмыслили?

Мост через эпохи и цивилизации

23 апреля - символическая для мировой литературы и Всемирный день книги и авторского права. «СВ» рассказывает интересные факты о книгопечатании в России и Беларуси.

Нотр-Дам устоял - это ли не чудо?

Мне несказанно повезло увидеть Собор Парижской Богоматери за день до пожара. Величественным готическим храмом, который простоял больше восьми веков, пережив империи и войны, но не пережив… очередной реставрации. Впрочем, похоже - отмолили!

«Нива» - ягодка опять

Легендарный советский внедорожник, автодетище уроженца деревни Зубки Витебской области Петра Прусова, имеет все шансы стать хитом продаж в Европе.

Чиповская и ее пекарь

Спустя несколько дней после Дня влюбленных на экраны выходит романтическая комедия «Пекарь и красавица» режиссера Федора Стукова

Мы его никогда не забудем

Семнадцать лет назад мне довелось быть на съемках спектакля «Юнона и Авось».

Читайте также

Трибуна депутата

Тамара Красовская: Распределение – спасательный круг для выпускников

Член Комиссии ПС по социальной политике, науке, культуре и гуманитарным вопросам рассказала «СВ» о том, как поддержать молодежь и об особенностях избирательной кампании в Беларуси

Культура

Режиссер Дмитрий Астрахан: Какой он, советский человек?

На «Беларусьфильме» снимается картина о Федоре Крыловиче - диверсанте, во время Великой Отечественной уничтожившем четыре эшелона немецкой техники

Туризм

Пять причин поехать в Выборг

Выборг часто называют самым европейским городом России. Чувствуется влияние живших здесь веками шведов, финнов и немцев. Компактный, с узкими улочками и булыжными мостовыми. Его весь можно рассмотреть с 70-метровой высоты башни Святого Олафа в Выборгском замке. Под самым ее куполом роскошная смотровая площадка

Экономика: интеграция

Великий камень в финансовый огород

Товарооборот с КНР растет у обеих наших стран. Чем Поднебесная интересна Союзному государству?

Общество

От смерти унесли на руках

В феврале 1944 года белорусские народные мстители спасли из фашистской неволи двести детей. В боевых донесениях дерзкая операция народных мстителей получила название «Звездочка»



Культура

Режиссер Дмитрий Астрахан: Какой он, советский человек?

На «Беларусьфильме» снимается картина о Федоре Крыловиче - диверсанте, во время Великой Отечественной уничтожившем четыре эшелона немецкой техники

Общество

От смерти унесли на руках

В феврале 1944 года белорусские народные мстители спасли из фашистской неволи двести детей. В боевых донесениях дерзкая операция народных мстителей получила название «Звездочка»

Общество

Полвека в стране детства

Нарочанский «Артек» отметил 50-летие. Национальный детский центр давно уже стал зубром в сфере образования и оздоровления

Политика

Владимир Путин: Силы и мужество любому главе государства придают люди

На праздновании Дня единства народов Дагестана Президент России выполнил свое обещание двадцатилетней давности

Политика

Александр Лукашенко: Треть женщин – значит, стабильный парламент

В стране началась кампания по выдвижению кандидатов в Нацсобрание. Президент Беларуси считает, что на смену депутатам должно прийти новое поколение патриотов

Союзное государство

«Щит Союза» не пробить

На совместных учениях войска Союзного государства показали отличное взаимодействие

Взгляд из Минска

Работай не хочу

В Беларуси - избыток вакансий. Уже не первый год их количество в несколько раз превышает число тех, кто ищет место. И судя по тому, что в стране набирает обороты естественная убыль населения, легче становиться не будет

Взгляд из Москвы

Вакансия – не волк, а work

Доля трудоспособного населения в России неуклонно сокращается. И показатели рождаемости пока не позволяют компенсировать этот разрыв

Общество

Салют под волынку и карнавал на бегу

Синоптики обещали дожди, холода и ураганный ветер. Но Минск не поддался осенней хандре и с размахом отпраздновал 952-й день рождения!