30 Августа 2017 года / Текст:  Борис ОРЕХОВ, Антон Пикус / К номеру: 38  (742)

Полосатых – в рейс

Как всегда, в августе-сентябре в городах и поселках России открываются десятки тысяч точек продажи бахчевых

Полосатых – в рейс

- Лопну?! А ты просто нарежь и отойди. Фото: Иван Вислов/kpmedia.ru

ПОДАРОК ИЗ АФРИКИ

Арбуз давно стал привычной частью нашего летнего витаминного рациона. Между тем даже историки до сих пор спорят, откуда он родом.

Большинство полагает - из Африки. И первоначально был похож на свою ближайшую родственницу тыкву. Археологи нашли в Ливии арбузные косточки возрастом более пяти тысяч лет.

В Россию, считают историки, полосатого впервые привезли в Х веке купцы из Индии. Издавна его выращивают в Поволжье - Астраханской, Волгоградской областях, а также в Ростове-на-Дону, Краснодаре, Дагестане, где он свободно дозревает на открытом воздухе. По данным Росстата, в целом по стране сбор бахчевых культур в 2016 году вырос на пять процентов к уровню 2015-го и составил 1,76 миллиона тонн.

- Безусловно, раньше доля импорта была достаточно высока. Но сейчас объемы производства российских арбузов не просто превалируют над импортом, а с каждым годом все увеличиваются, - считает ректор Всероссийского университета садоводов Рустам Мавланов. - Все это происходит благодаря активному развитию сельского хозяйства на территории РФ, заинтересованности фермеров, а также, безусловно, высокому спросу именно на российские арбузы, которые они справедливо считают более качественными и безопасными.

Можно найти в России и иностранные арбузы - из Испании, Ирана, Бразилии, Коста-Рики, Таиланда, Казахстана и Узбекистана. Но их доля на рынке составляет меньше двух процентов.


Я НА СОЛНЫШКЕ ЛЕЖУ

- В России выращивают несколько сотен сортов арбузов, - говорит Рустам Мавланов, - но есть самые популярные и любимые. Среди ранних и скороспелых - «Огонек», «Подарок северу», «Продюсер», «Сахарный малыш». Среди среднеспелых сортов выделяются «Черный принц», «Волжанин» и всем известный «Астраханский». Поздние сорта арбузов - «Весенний», «Кустовой 334», «Холодок» - который радуют нас сладким, сочным вкусом почти до ноября.

Еще с советских времен самым арбузным регионом России считается Астраханская область. Цифры это подтверждают. В прошлом году здесь собрали больше 240 тысяч тонн.

- Наши арбузы - это бренд, - говорит астраханский фермер Павел Игнашин. - В этом заслуга климата, который делает мякоть плода ярко-красной и очень сладкой. Но не все то золото, что блестит. Некоторые недобросовестные продавцы пользуются нашей славой и выдают свои арбузы за астраханские. Цена при этом, конечно, возрастает.

Отследить такой подлог, если ты не дока в арбузных хвостиках, очень сложно, поскольку большая часть зелено-красного урожая продается на уличных точках. А там, как говорится, хоть горшком назови, лишь бы продавался.

В столице уличную торговлю арбузами решили упорядочить два года назад. Запретили привычные бахчевые развалы (которых было больше девятисот) и утвердили примерно три сотни точек для торговли на улице. «Зеленые островки» до десяти квадратных метров разыгрывали на электронном аукционе, где они в зависимости от расположения и размера уходили за сумму от двадцати до двухсот тысяч рублей.

- Бахчевые развалы - некая дань традиции советскому прошлому, когда торговые сети не справлялись с объемами и арбузы продавали массово, - сказал начальник Департамента торговли и услуг Москвы

Алексей Немерюк. - Сейчас торговых мест более чем достаточно.

И действительно, в августе-сентябре арбузы можно найти почти в любом магазине, от маленького продуктового на углу до огромных сетевых гипермаркетов. Но для большинства покупателей выбирать на огромном развале все еще приятнее и роднее, чем идти за полосатиком в супермаркет.

Но никогда, предупреждают врачи, не покупайте арбузы у трасс! Они, как губка, впитывают всякую выхлопную гадость, и можно здорово отравиться. Опасны и плоды, напичканные нитратами. Впрочем, как заверяют в Роспотребнадзоре, в последние годы контроль существенно ужесточился, и на прилавках, особенно в крупных городах, все реже встречаются наколотые химией экземпляры.

УВЕЗУ ТЕБЯ В ТУНДРУ И АРБУЗОМ НАКОРМЛЮ

 Полосатых – в рейс

Фото: youtube.com

И в вечной мерзлоте бахчевые растут!

Вполне серьезные ученые мужи долгое время доказывали: арбузам нужен жаркий климат и долгое созревание. Что средняя полоса для этих плодов непригодна, а в более северных районах они просто дадут дуба.

А вот и нет. Ошибочка вышла в расчетах академиков. Их теоретические выкладки уже много лет опровергает обыкновенный фермер из Якутии Григорий Эм. Выращивание арбузов в условиях вечной мерзлоты он поставил на поток.

Сам чудо-фермер родом из Ташкента. По профессии - летчик. Был штурманом на Ту-154 и Ил-86. Но в девяностых, когда крылатый парк, а с ним и штат авиакомпаний повально сокращался, остался без работы. Элементарно нужно было выживать. Жена Георгия - из Якутии. Махнули к ней на родину, может, там что-то сложится. Лето здесь короткое, но жаркое, как в Африке. Днем температура доходит порой до 45 градусов. И однажды нашего героя осенило: а что если заняться арбузами?

Местные поначалу смотрели как на сумасшедшего: чего удумал в тундре-то? Но Григорий - человек упрямый. И своего добился, утер нос злопыхателям. Рекордный урожай собрал в 2012 году - больше двухсот тонн! Все выращенное продает здесь же, в Якутии.

- Цена на ваши арбузы, наверное, ого-го? - поинтересовался корреспондент «СВ».

- Самая обыкновенная - 50 - 60 рублей за килограмм. Привозные стоят столько же. Но наши слаще.

- Хвастаетесь?

- Зачем мне хвалиться. Мы свои арбузы срываем уже спелыми - и сразу на прилавок. А привозные собирают чуть-чуть недозрелыми, в расчете, что они дойдут, пока будут в пути. При этом они теряют часть вкуса.

- И все-таки арбузы в вечной мерзлоте - это фантастика. Откройте секрет волшебной технологии.

- Да нет никакого секрета. Обычный местный грунт - песчаный, суглинистый - накрываем пленкой, а под пленкой к каждому кустику подводим капельную систему орошения. Воду забираем из соседнего озера. Все рассчитано, каждый куст требует от шести до десяти литров воды в неделю. За счет этого земля под пленкой нагревается очень сильно. А сами арбузы - они наверху. Под открытым небом. Растут, наслаждаются светом белых ночей. Сорта подбирал опять же методом тыка, чтобы успевали дойти до кондиции в наших условиях. Не получалось с одним, брал другой, третий. Селекция заняла несколько лет. Зато сегодня самый скороспелый арбуз созревает у нас за 50 - 55 дней. И пожалуйте к столу. Сладкие, как сахар. Хотя выросли за Полярным кругом. Но это еще раз доказывает, что в природе нет ничего невозможного. Надо лишь приложить труд и смекалку.

ПОДНИМАЕТ НАСТРОЕНИЕ ЛУЧШЕ КЛОУНА

 Полосатых – в рейс

Арбуз на самом деле не только вкусен, но и полезен для здоровья. Правда, и здесь нужно знать меру. Съедать в день не больше двух его килограммов. Этого вполне достаточно, чтобы зарядить свой организм массой полезных элементов.

- Всего в ста граммах содержатся две суточные нормы магния, - рассказывает врач-диетолог Светлана Полозкова. - Полезны даже семечки, в них присутствует много свободных аминокислот, например, аргинин, необходимый для работы сердца. Осенью, съедая каждый день хотя бы по две-три дольки, можно укрепить иммунитет и предупредить многие простудные заболевания. А еще поднять себе настроение. Содержащаяся в арбузах кислота фенилаланин участвует в выработке гормонов хорошего настроения.

Так что улыбайтесь на здоровье!

Комментарии


Другие статьи раздела

Взгляд из Москвы

День признаний

За парты сядут еще больше первоклашек, чем в предыдущие пару лет

Взгляд из Москвы

«Олимпийский» резерв

Особенность этого года - высокие средние баллы ЕГЭ у поступающих и приоритет для спортсменов и победителей олимпиад

Взгляд из Москвы

Клевое дело

В России - одни из самых лучших мест в мире для хорошего улова, но по карману это хобби далеко не всем

Взгляд из Москвы

Риск - огородное дело

Россия всегда была страной преимущественно сельской, и устроить на своих участках рай для отпускников с деньгами здесь труда не составит. Но все не так просто

Взгляд из Москвы

Ежик выйдет из тумана...

Советская анимация, считавшаяся лучшей в мире, чуть не потерялась в бурные 90-е, как Чебурашка в апельсинах. Казалось, навсегда. Но последние пару лет европейские и американские дети взахлеб смотрят наших «Смешариков» и «Машу и Медведя». Как обстоят дела в российской индустрии для самых маленьких, мы расспросили ведущих отечественных мультипликаторов

Взгляд из Москвы

ЕГЭ до вуза доведет?

Корреспонденты «СВ» выяснили, как готовятся к поступлению российские выпускники

Читайте также

Культура

Антон Боев: И на саксофоне могу сыграть, и свинью зарубить!

Известный белорусский саксофонист о родном Минске и о том, как не потеряться в Москве, какие стулья любит певец Михаил Шуфутинский и что общего у Робертино Лоретти с зайцем из «Ну, погоди!»

Союзное государство

Александр Лукашенко: Не делим наши страны по границам, а строим Союзное государство

Белорусский лидер встретился с губернатором Калининградской области Антоном Алихановым

Туризм

Пять причин поехать в Нальчик

«Нал» в переводе с кабардинского - подкова. Именно в честь реки, огибающей город, словно след от копыта исполинского скакуна, и получил он название

Трибуна депутата

Николай Арефьев: Со старой идеей новую революцию не сделаешь

О причинах событий 1917 года и достижениях советского времени мы поговорили с членом Комиссии Парламентского Собрания по бюджету и финансам

Общество

В России заработает система tax free

Госдума проголосовала за законопроект о введении системы компенсации НДС для иностранцев. В Беларуси система работает уже почти четыре года

Политика

Политолог Михаил Делягин: «Химию» между президентами приравняют к наркотикам

Главным событием минувшей недели стал саммит АТЭС во Вьетнаме. Весь мир следил, смогут ли мировые лидеры договориться о решении острых проблем. Главная интрига разворачивалась вокруг встречи глав России и США. Впечатлениями от форума поделился директор Института проблем глобализации Михаил Делягин



Спорт

Нет Вики - нет виктории

В финале Кубка Федерации по теннису в Минске сборная Беларуси уступила команде США со счетом 2:3

Культура

Антон Боев: И на саксофоне могу сыграть, и свинью зарубить!

Известный белорусский саксофонист о родном Минске и о том, как не потеряться в Москве, какие стулья любит певец Михаил Шуфутинский и что общего у Робертино Лоретти с зайцем из «Ну, погоди!»

Общество

В России заработает система tax free

Госдума проголосовала за законопроект о введении системы компенсации НДС для иностранцев. В Беларуси система работает уже почти четыре года

Культура

Михаил Задорнов: Беларусь - большой партизанский отряд в центре Европы

На минувшей неделе наши страны простились со знаменитым писателем-сатириком

Политика

Политолог Михаил Делягин: «Химию» между президентами приравняют к наркотикам

Главным событием минувшей недели стал саммит АТЭС во Вьетнаме. Весь мир следил, смогут ли мировые лидеры договориться о решении острых проблем. Главная интрига разворачивалась вокруг встречи глав России и США. Впечатлениями от форума поделился директор Института проблем глобализации Михаил Делягин

Политика

Владимир Путин: Борьбу с террористами продолжим

Российский президент участвовал в 25-м саммите форума «Азиатско-Тихоокеанское экономическое сотрудничество» во Вьетнаме

Союзное государство

Александр Лукашенко: Не делим наши страны по границам, а строим Союзное государство

Белорусский лидер встретился с губернатором Калининградской области Антоном Алихановым

Общество

Папа может!

Глава Римско-католической церкви готовится посетить главный город республики

Трибуна депутата

Николай Арефьев: Со старой идеей новую революцию не сделаешь

О причинах событий 1917 года и достижениях советского времени мы поговорили с членом Комиссии Парламентского Собрания по бюджету и финансам

Союзное государство

Прощай, двойной контроль

Москва и Минск могут подписать соглашение о единой визе до конца года