30 Августа 2017 года / Текст:  Борис ОРЕХОВ, Антон Пикус / К номеру: 38  (742)

Полосатых – в рейс

Как всегда, в августе-сентябре в городах и поселках России открываются десятки тысяч точек продажи бахчевых

Полосатых – в рейс

- Лопну?! А ты просто нарежь и отойди. Фото: Иван Вислов/kpmedia.ru

ПОДАРОК ИЗ АФРИКИ

Арбуз давно стал привычной частью нашего летнего витаминного рациона. Между тем даже историки до сих пор спорят, откуда он родом.

Большинство полагает - из Африки. И первоначально был похож на свою ближайшую родственницу тыкву. Археологи нашли в Ливии арбузные косточки возрастом более пяти тысяч лет.

В Россию, считают историки, полосатого впервые привезли в Х веке купцы из Индии. Издавна его выращивают в Поволжье - Астраханской, Волгоградской областях, а также в Ростове-на-Дону, Краснодаре, Дагестане, где он свободно дозревает на открытом воздухе. По данным Росстата, в целом по стране сбор бахчевых культур в 2016 году вырос на пять процентов к уровню 2015-го и составил 1,76 миллиона тонн.

- Безусловно, раньше доля импорта была достаточно высока. Но сейчас объемы производства российских арбузов не просто превалируют над импортом, а с каждым годом все увеличиваются, - считает ректор Всероссийского университета садоводов Рустам Мавланов. - Все это происходит благодаря активному развитию сельского хозяйства на территории РФ, заинтересованности фермеров, а также, безусловно, высокому спросу именно на российские арбузы, которые они справедливо считают более качественными и безопасными.

Можно найти в России и иностранные арбузы - из Испании, Ирана, Бразилии, Коста-Рики, Таиланда, Казахстана и Узбекистана. Но их доля на рынке составляет меньше двух процентов.


Я НА СОЛНЫШКЕ ЛЕЖУ

- В России выращивают несколько сотен сортов арбузов, - говорит Рустам Мавланов, - но есть самые популярные и любимые. Среди ранних и скороспелых - «Огонек», «Подарок северу», «Продюсер», «Сахарный малыш». Среди среднеспелых сортов выделяются «Черный принц», «Волжанин» и всем известный «Астраханский». Поздние сорта арбузов - «Весенний», «Кустовой 334», «Холодок» - который радуют нас сладким, сочным вкусом почти до ноября.

Еще с советских времен самым арбузным регионом России считается Астраханская область. Цифры это подтверждают. В прошлом году здесь собрали больше 240 тысяч тонн.

- Наши арбузы - это бренд, - говорит астраханский фермер Павел Игнашин. - В этом заслуга климата, который делает мякоть плода ярко-красной и очень сладкой. Но не все то золото, что блестит. Некоторые недобросовестные продавцы пользуются нашей славой и выдают свои арбузы за астраханские. Цена при этом, конечно, возрастает.

Отследить такой подлог, если ты не дока в арбузных хвостиках, очень сложно, поскольку большая часть зелено-красного урожая продается на уличных точках. А там, как говорится, хоть горшком назови, лишь бы продавался.

В столице уличную торговлю арбузами решили упорядочить два года назад. Запретили привычные бахчевые развалы (которых было больше девятисот) и утвердили примерно три сотни точек для торговли на улице. «Зеленые островки» до десяти квадратных метров разыгрывали на электронном аукционе, где они в зависимости от расположения и размера уходили за сумму от двадцати до двухсот тысяч рублей.

- Бахчевые развалы - некая дань традиции советскому прошлому, когда торговые сети не справлялись с объемами и арбузы продавали массово, - сказал начальник Департамента торговли и услуг Москвы

Алексей Немерюк. - Сейчас торговых мест более чем достаточно.

И действительно, в августе-сентябре арбузы можно найти почти в любом магазине, от маленького продуктового на углу до огромных сетевых гипермаркетов. Но для большинства покупателей выбирать на огромном развале все еще приятнее и роднее, чем идти за полосатиком в супермаркет.

Но никогда, предупреждают врачи, не покупайте арбузы у трасс! Они, как губка, впитывают всякую выхлопную гадость, и можно здорово отравиться. Опасны и плоды, напичканные нитратами. Впрочем, как заверяют в Роспотребнадзоре, в последние годы контроль существенно ужесточился, и на прилавках, особенно в крупных городах, все реже встречаются наколотые химией экземпляры.

УВЕЗУ ТЕБЯ В ТУНДРУ И АРБУЗОМ НАКОРМЛЮ

 Полосатых – в рейс

Фото: youtube.com

И в вечной мерзлоте бахчевые растут!

Вполне серьезные ученые мужи долгое время доказывали: арбузам нужен жаркий климат и долгое созревание. Что средняя полоса для этих плодов непригодна, а в более северных районах они просто дадут дуба.

А вот и нет. Ошибочка вышла в расчетах академиков. Их теоретические выкладки уже много лет опровергает обыкновенный фермер из Якутии Григорий Эм. Выращивание арбузов в условиях вечной мерзлоты он поставил на поток.

Сам чудо-фермер родом из Ташкента. По профессии - летчик. Был штурманом на Ту-154 и Ил-86. Но в девяностых, когда крылатый парк, а с ним и штат авиакомпаний повально сокращался, остался без работы. Элементарно нужно было выживать. Жена Георгия - из Якутии. Махнули к ней на родину, может, там что-то сложится. Лето здесь короткое, но жаркое, как в Африке. Днем температура доходит порой до 45 градусов. И однажды нашего героя осенило: а что если заняться арбузами?

Местные поначалу смотрели как на сумасшедшего: чего удумал в тундре-то? Но Григорий - человек упрямый. И своего добился, утер нос злопыхателям. Рекордный урожай собрал в 2012 году - больше двухсот тонн! Все выращенное продает здесь же, в Якутии.

- Цена на ваши арбузы, наверное, ого-го? - поинтересовался корреспондент «СВ».

- Самая обыкновенная - 50 - 60 рублей за килограмм. Привозные стоят столько же. Но наши слаще.

- Хвастаетесь?

- Зачем мне хвалиться. Мы свои арбузы срываем уже спелыми - и сразу на прилавок. А привозные собирают чуть-чуть недозрелыми, в расчете, что они дойдут, пока будут в пути. При этом они теряют часть вкуса.

- И все-таки арбузы в вечной мерзлоте - это фантастика. Откройте секрет волшебной технологии.

- Да нет никакого секрета. Обычный местный грунт - песчаный, суглинистый - накрываем пленкой, а под пленкой к каждому кустику подводим капельную систему орошения. Воду забираем из соседнего озера. Все рассчитано, каждый куст требует от шести до десяти литров воды в неделю. За счет этого земля под пленкой нагревается очень сильно. А сами арбузы - они наверху. Под открытым небом. Растут, наслаждаются светом белых ночей. Сорта подбирал опять же методом тыка, чтобы успевали дойти до кондиции в наших условиях. Не получалось с одним, брал другой, третий. Селекция заняла несколько лет. Зато сегодня самый скороспелый арбуз созревает у нас за 50 - 55 дней. И пожалуйте к столу. Сладкие, как сахар. Хотя выросли за Полярным кругом. Но это еще раз доказывает, что в природе нет ничего невозможного. Надо лишь приложить труд и смекалку.

ПОДНИМАЕТ НАСТРОЕНИЕ ЛУЧШЕ КЛОУНА

 Полосатых – в рейс

Арбуз на самом деле не только вкусен, но и полезен для здоровья. Правда, и здесь нужно знать меру. Съедать в день не больше двух его килограммов. Этого вполне достаточно, чтобы зарядить свой организм массой полезных элементов.

- Всего в ста граммах содержатся две суточные нормы магния, - рассказывает врач-диетолог Светлана Полозкова. - Полезны даже семечки, в них присутствует много свободных аминокислот, например, аргинин, необходимый для работы сердца. Осенью, съедая каждый день хотя бы по две-три дольки, можно укрепить иммунитет и предупредить многие простудные заболевания. А еще поднять себе настроение. Содержащаяся в арбузах кислота фенилаланин участвует в выработке гормонов хорошего настроения.

Так что улыбайтесь на здоровье!

Комментарии


Другие статьи раздела

Взгляд из Москвы

НЕ МРОТом ЕДИНЫМ

С этого года в России начинают действовать новые законы и правила, которые так или иначе повлияют на большинство жителей. Рассказываем о самых важных.

Взгляд из Москвы

На столе - холодец, в дверях - Студенец

«Каждый год 31 декабря мы с друзьями ходим в баню...». Конечно, не у всех есть такой обычай, как у рязановского Жени Лукашина. Но вот чокнуться шампанским под бой курантов и закусить салатом оливье - дело святое

Взгляд из Москвы

Карапузы - не в обузу

Маткапитал простимулировал к действию миллионы сомневающихся родителей

Взгляд из Москвы

Пенсии в белых заплатах

«СВ» вместе с экспертами выяснила, стоит ли в РФ повышать пенсионный возраст и перенимать белорусский опыт

Взгляд из Москвы

День признаний

За парты сядут еще больше первоклашек, чем в предыдущие пару лет

Взгляд из Москвы

«Олимпийский» резерв

Особенность этого года - высокие средние баллы ЕГЭ у поступающих и приоритет для спортсменов и победителей олимпиад

Читайте также

Общество

Ключи от дома, где деньги… уже не лежат

Как белорусу взять ипотеку в России

Экономика: интеграция

Новый интернет, который изменит мир

Технология блокчейн стала самым популярным ноу-хау 2017 года. Одним из передовиков ее внедрения на государственном уровне станет Беларусь

Трибуна депутата

Борис Чернышов: Можно менять соболиные хвостики на лен, но лучше создать криптовалюту

Член Комиссии ПС по социальной политике, науке, культуре и гуманитарным вопросам, один из самых молодых депутатов Госдумы РФ менее чем за год стал автором шести законопроектов. Ему есть что предложить и коллегам по Парламентскому Собранию

Политика

Александр Лукашенко: Нельзя закрываться друг от друга

Президент Беларуси провел традиционный прием на старый Новый год, совещание по либерализации визового режима и принял верительные грамоты

Туризм

Сумасброды Радзивиллы, средневековые замки и карпаччо по-белорусски

Специальный корреспондент «Комсомольской правды» Ульяна Скойбеда - о волшебном путешествии в республику

Союзное государство

Владимир Пантюхов: Хороша ли стратегия - покажет результат

Как нам догнать и перегнать по инновациям мировых лидеров, какой должна быть промышленная политика Союзного государства и чего стоит ждать от V Форума регионов Беларуси и России, рассказал член Комиссии Парламентского Собрания по экономической политике, сенатор Совета Республики Владимир Пантюхов



Общество

Ключи от дома, где деньги… уже не лежат

Как белорусу взять ипотеку в России

Общество

Повышенный спрос на визовый вопрос

Москва хотела бы, чтобы соглашение с Беларусью о взаимном признании виз начало применяться в первом квартале этого года в связи с приближающимся чемпионатом мира по футболу. Минск - только за

Общество

Григорий Полтавченко – ветеранам и блокадникам: Ваш подвиг стал символом победы добра над злом

Ровно 75 лет назад советские войска прорвали блокаду Ленинграда, которая длилась долгих 872 дня

Экономика: интеграция

Новый интернет, который изменит мир

Технология блокчейн стала самым популярным ноу-хау 2017 года. Одним из передовиков ее внедрения на государственном уровне станет Беларусь

Экономика: интеграция

Из-под земли достанут и… переработают

Нефтяной рынок Беларуси и России ждет перестройка

Политика

Александр Лукашенко: Нельзя закрываться друг от друга

Президент Беларуси провел традиционный прием на старый Новый год, совещание по либерализации визового режима и принял верительные грамоты

Политика

Владимир Путин: Минским соглашениям альтернативы нет

В преддверии Дня российской печати в редакции газеты «Комсомольская правда» состоялась встреча президента с руководителями ведущих СМИ

Политика

Перезагрузка в Польском королевстве: грядет потепление?

Новый премьер Польши Матеуш Моравецкий объявил о масштабных перестановках в правительстве. Из него убирают радикально настроенных политиков. Что это значит для России и Беларуси и можно ли надеяться на улучшение отношений с  Варшавой?

Туризм

Сумасброды Радзивиллы, средневековые замки и карпаччо по-белорусски

Специальный корреспондент «Комсомольской правды» Ульяна Скойбеда - о волшебном путешествии в республику

Экономика: интеграция

Азия до Лиссабона или Европа до Владивостока?

Могут ли поладить Евросоюз и ЕАЭС? Способны ли мы преодолеть эпоху санкций и перейти к сотрудничеству?