30 Августа 2017 года / Текст:  Кристина ХИЛЬКО / К номеру: 38  (742)

На грядке были валуны, а теперь - кавуны*

Вкусные белорусские арбузы - не миф

На грядке были валуны,  а теперь - кавуны*

Стивен увез необычные презенты домой в Америку. Фото: БЕЛТА.

НЕПРИХОТЛИВЫЕ ВЕЛИКАНЫ

Не качайте скептически головой, мол, какие в Беларуси арбузы. Пузатые-полосатые на здешних полях давно не экзотика. На юге страны бахчи не хуже краснодарских.

- Выращиваем активно уже третий год, - говорит главный агроном сельхозпредприятия «Черняны» на Брестчине Казимир Седлецкий. - В конце мая засеяли десять гектаров. Погода, конечно, подвела - минимум солнца плюс ночные заморозки. Но через пару недель все равно будем снимать урожай. По вкусу наши арбузы ничем не уступают южным. Сладкие. Сочные. Крупные.

Семена можно купить на Быковской бахчевой селекционной опытной станции. Российские сорта «Импульс», «Холодок», «Икар» отлично прижились на белорусской земле. Но самый популярный - «Триумф». Впрочем, название говорит само за себя.

- Арбузы-великаны, по восемь-двенадцать килограммов, - не скрывает радости агроном. - Рекордсмен потянул на все пятнадцать. Выращивать их выгодно. Культура неприхотливая. Любит легкую песчаную почву. Не боится засухи. Секрет в хорошо разветвленной корневой системе, которая расположена в верхнем слое почвы и уходит в глубину до полутора метров. Да и ухаживать за бахчой проще, чем, например, за огурцами. И прибыль хорошая.

Взгляд из Москвы

Полосатых – в рейс

Как всегда, в августе-сентябре в городах и поселках России открываются десятки тысяч точек продажи бахчевых


НАТУРПРОДУКТ

Чем отличаются белорусские продукты? Правильно - экологичностью. Арбузы в этом плане не исключение. Выращивают их здесь без пестицидов, гербицидов и другой вредной химии. Все удобрения - натуральные. Оттого продукция сладкая и полезная.

- У привозных сахара шесть-семь процентов, а в наших арбузах будет все десять. Вкуснее не найдете, - улыбается заведующий лабораторией технологических исследований РУП «Институт овощеводства» Мечислав Степуро. - Зрелые арбузы не переносят длинную дорогу: обрывается мякоть, сок сбивается. Вот к нам и везут плоды, зеленые не только снаружи, но и внутри. А чтобы товарный вид не теряли, пичкают нитратами.

Распознать такой арбуз сложно, но можно. У вредных - мякоть красная с еле заметным фиолетовым оттенком, а внутренние волокна не белые, а желтые. Бросьте такой кусочек в стакан с водой. Если жидкость порозовела - «химический».

- Многие сетуют, мол, наши арбузы мало хранятся. Вздор! - говорит агроном. - Положите его в темное, прохладное место. За месяц-полтора с ним точно ничего не случится.

__________

*Арбузы (бел.)

СИГАЛ СНЯЛ ПРОБУ

На грядке были валуны,  а теперь - кавуны*

Распробовал белорусские арбузы и Стивен Сигал. Причем прямо на президентском огороде. Голливудский актер в прошлом году прилетал в Беларусь и с удовольствием погостил в резиденции Александра Лукашенко. Визит был в конце августа: как раз полосатые подоспели.

В конце хлебосольного обеда Сигалу вручили два огромных арбуза. Попробовав, он сильно нахваливал увесистый подарок. Мол, у нас в Голливудах такой сладкий и сочный еще попробуй найди.

В этом году белорусские бахчевые только начинают появляться на базарах. И хотя на Комаровке - главном столичном рынке - арбузы сейчас самый ходовой товар, на прилавках они пока в основном российские, казахстанские и украинские.

По словам ученых - сроки созревания кавунов запаздывают из-за более прохладного климата. Даже скороспелые сорта в наших широтах должны полежать на грядке дней восемьдесят-девяносто. Немудрено, что первый урожай фермеры собирают уже в конце августа, в то время как привозные арбузы красуются на прилавках базаров и магазинов уже в начале лета.

ТЕПЛЕНЬКАЯ ПОШЛА

В Беларуси начали экспериментировать с селекцией в середине прошлого века.

Но программу быстро свернули. «Не выгодно!» - констатировали власти тогда и закрепили культуру за югом Советского Союза. В 2005 году эксперимент возродили. Ученые подбирали сорта, разрабатывали спецтехнологии для нашего климата. Результат превзошел все ожидания: с одного экспериментального гектара собрали шестьдесят тонн!

Три года назад Александр Лукашенко на встрече с аграриями упомянул о высоких урожаях сладких тыквенных в своей резиденции:

- Не хуже астраханских. Оказывается, и у нас вкусные арбузы. Ученые - молодцы. И главное, земля песчаная, с камнями, а они хорошо растут. И это не на Полесье, а в центре страны. Надо этим заниматься. И губернаторам по арбузу передадим, чтобы они не сомневались - все реально.

Президента услышали, и пошли заморские бахчевые по белорусским полям.

- Арбузы и дыни - культуры теплолюбивые, - объясняет Мечислав Степуро. - Раньше они у нас росли плохо: климат подводил. Но последние десятилетия температура на земле повышается. Лето становится жарче и дольше, исключение разве что этот год. Вспомните, с какой опаской мы высаживали перцы, виноград, баклажаны. А сегодня их можно увидеть возле каждого дома.

Минсельхоз приводит следующие цифры: арбузами и дынями в этом году засеяно около пятидесяти гектаров полей. Выращивают их в восьми сельхозорганизациях и фермерских хозяйствах Брестской, Гродненской и Минской областей.

Причем от южных их не отличить - полосатые, большие, блестят на солнце желтым бочком. В топе - гибриды голландской селекции «Романза» и «Топ-ган».

Дачники тоже могут вырастить вкусноту на своем огороде. Главное, укрывать ростки от заморозков, подкармливать и вовремя вырывать сорняки.

- При правильном подходе арбузы созреют даже в самых северных регионах Беларуси.

А сваливать неудачи на плохую погоду глупо, - уверен ученый.

МОДНЫЙ СТОЛ

На грядке были валуны,  а теперь - кавуны*

Фото: Teodora Atanasova/flickr.com

Плоды бывают разные: желтые, белые, красные

Ученые сумели вырастить разноцветные «кубики» и убрать из них семечки. Ура! Из арбузов исчезли «черные точки». Не из всех, конечно. Плоды без семечек - эксперимент российских ученых. Удачный. И в республике пользуется спросом. Теперь

не нужно скрупулезно ковырять каждый лакомый кусочек. По вкусу плод не уступает традиционному. Темных семечек внутри наберется всего пара штук, остальные - мягкие и белые. Единственная загвоздка - он раза в два дороже.

Еще одно ноу-хау - необычная форма. Например, квадрат. Мода на такие плоды пришла из Страны восходящего солнца, где хотели облегчить перевозку и хранение неудобных катающихся шаров. Вырастить необычное растение можно даже у себя на огороде. Процесс не хлопотный: маленький арбуз надо накрыть специальным ящиком и ждать, пока он вырастет и полностью заполнит форму. Главное, не упустить момент созревания, чтобы не треснул.

Удивить соседей по даче можно и необычным цветом мякоти арбуза. Самый распространенный - желтый. В продаже семечки нескольких сортов. Популярностью в Беларуси пользуется «Яносик». Он не такой сладкий, как его красный «брат», зато в нем многие улавливают нотки ананаса или манго. Кстати, селекционеры уже вырастили арбузы с оранжевой, белой и даже черной «начинкой».

Комментарии


Другие статьи раздела

Взгляд из Минска

От блокчейна до «налога на Гугл»

Самые значительные изменения, ожидающие белорусов в 2018 году.

Взгляд из Минска

Лишь четыре дня на праздник у меня

В Синеокой каникулы про-длятся меньше недели

Взгляд из Минска

Третий не лишний

Главная программа поддержки материнства заработала в республике три года назад. Многодетной семье при рождении ребенка выделяют десять тысяч долларов

Взгляд из Минска

Не говорите мне прощай...

С января мужчины в Беларуси будут работать до  61 года, а женщины - до  56 лет

Взгляд из Минска

Есть отмашка не делать «домашку»

В Беларуси в этом учебном году выпустят полсотни новых учебников

Взгляд из Минска

Бюджетное место пусто не бывает

В наших странах подводят итоги приемной кампании.  Около восемнадцати тысяч белорусов приедут учиться в российские вузы, две тысячи россиян - в белорусские

Читайте также

Политика

Александр Лукашенко: Нельзя закрываться друг от друга

Президент Беларуси провел традиционный прием на старый Новый год, совещание по либерализации визового режима и принял верительные грамоты

Общество

Ключи от дома, где деньги… уже не лежат

Как белорусу взять ипотеку в России

Трибуна депутата

Борис Чернышов: Можно менять соболиные хвостики на лен, но лучше создать криптовалюту

Член Комиссии ПС по социальной политике, науке, культуре и гуманитарным вопросам, один из самых молодых депутатов Госдумы РФ менее чем за год стал автором шести законопроектов. Ему есть что предложить и коллегам по Парламентскому Собранию

Туризм

Сумасброды Радзивиллы, средневековые замки и карпаччо по-белорусски

Специальный корреспондент «Комсомольской правды» Ульяна Скойбеда - о волшебном путешествии в республику

Союзное государство

Владимир Пантюхов: Хороша ли стратегия - покажет результат

Как нам догнать и перегнать по инновациям мировых лидеров, какой должна быть промышленная политика Союзного государства и чего стоит ждать от V Форума регионов Беларуси и России, рассказал член Комиссии Парламентского Собрания по экономической политике, сенатор Совета Республики Владимир Пантюхов

Культура

Елена Проклова: Квазимодо? Да я всегда мечтала о такой роли!

Елена Проклова вышла на театральные подмостки. Играет в «Омуте любви» по смелой повести Куприна «Яма». Спектакль идет в Театре Надежды Бабкиной «Русская песня»



Общество

Ключи от дома, где деньги… уже не лежат

Как белорусу взять ипотеку в России

Общество

Повышенный спрос на визовый вопрос

Москва хотела бы, чтобы соглашение с Беларусью о взаимном признании виз начало применяться в первом квартале этого года в связи с приближающимся чемпионатом мира по футболу. Минск - только за

Общество

Григорий Полтавченко – ветеранам и блокадникам: Ваш подвиг стал символом победы добра над злом

Ровно 75 лет назад советские войска прорвали блокаду Ленинграда, которая длилась долгих 872 дня

Экономика: интеграция

Новый интернет, который изменит мир

Технология блокчейн стала самым популярным ноу-хау 2017 года. Одним из передовиков ее внедрения на государственном уровне станет Беларусь

Экономика: интеграция

Из-под земли достанут и… переработают

Нефтяной рынок Беларуси и России ждет перестройка

Политика

Александр Лукашенко: Нельзя закрываться друг от друга

Президент Беларуси провел традиционный прием на старый Новый год, совещание по либерализации визового режима и принял верительные грамоты

Политика

Владимир Путин: Минским соглашениям альтернативы нет

В преддверии Дня российской печати в редакции газеты «Комсомольская правда» состоялась встреча президента с руководителями ведущих СМИ

Политика

Перезагрузка в Польском королевстве: грядет потепление?

Новый премьер Польши Матеуш Моравецкий объявил о масштабных перестановках в правительстве. Из него убирают радикально настроенных политиков. Что это значит для России и Беларуси и можно ли надеяться на улучшение отношений с  Варшавой?

Туризм

Сумасброды Радзивиллы, средневековые замки и карпаччо по-белорусски

Специальный корреспондент «Комсомольской правды» Ульяна Скойбеда - о волшебном путешествии в республику

Экономика: интеграция

Азия до Лиссабона или Европа до Владивостока?

Могут ли поладить Евросоюз и ЕАЭС? Способны ли мы преодолеть эпоху санкций и перейти к сотрудничеству?