16 Августа 2017 года / Текст:  Дмитрий НЕРАТОВ / К номеру: 36  (740)

«Олимпийский» резерв

Особенность этого года - высокие средние баллы ЕГЭ у поступающих и приоритет для спортсменов и победителей олимпиад

«Олимпийский» резерв

За красивые глазки дополнительные баллы в вузах не давали, а вот за участие в олимпиадах или волонтерскую работу - пожалуйста. Юлия Пыхлова/ kpmedia.ru

ЗНАК ГТО НА ГРУДИ У НЕГО

В этом году страсти на вступительной кампании в российские вузы кипели недетские. Конкуренция - жестче, проходные баллы - выше. Часто судьбу кандидата решал случай и… умение родителей быстро перемещаться между приемными комиссиями.

- Приходилось брать отпуска, чтобы возить сына на Олимпиады, тестировать с ним ЕГЭ. Искали грамоты, за которые могли добавить баллы, - вспоминает Галина Чуланова из Москвы.

Не каждый документ, указывающий на «особые заслуги», брали в приемных комиссиях. Сразу откладывали в сторону сомнительные поощрения: «За активную внеклассную работу», «За участие в субботнике». Зато пару баллов гарантировали обладателям значка ГТО и абитуриентам с благодарностями за волонтерскую работу.

- Выбрать вуз - целый квест. Сначала изучали проходные баллы прошлых лет, - рассказывает мама абитуриента Елена Алексеева из Москвы. - У моего сына в сумме 214 баллов по трем ЕГЭ. Подали документы по максимуму - в пять вузов на три факультета в каждом. И тут началось самое интересное. Начали отслеживать рейтинги, а они меняются каждый час. Ты утром на девяностом месте, днем еще несколько абитуриентов подают документы. И вот ты в конце рейтинга.

Родители в эти дни напоминали биржевых брокеров. Весь день делают подсчеты. Если баллов в одном месте не хватает, то бегом в объятия другой альма-матер.

- Рассчитывали на проходной средний бал по трем экзаменам - 77. А в результате получили - 78,31, - говорит ответственный секретарь приемной комиссии Томского политеха Алексей Васильев.

В Москве эти показатели тоже росли как на дрожжах.

- У нас планка поднялась сразу на два пункта. Это считается большим приростом, - рассказал ректор РУДН Владимир Филиппов.

Его коллега - ректор Технологического университета «МИСиС» Алевтина Черникова гордится, что каждый третий поступивший в этот вуз предоставил «отличный» аттестат, а средний балл ЕГЭ в этом году - больше 83.

Взгляд из Минска

Бюджетное место пусто не бывает

В наших странах подводят итоги приемной кампании.  Около восемнадцати тысяч белорусов приедут учиться в российские вузы, две тысячи россиян - в белорусские



ЦЕЛЕВАЯ АУДИТОРИЯ

В столице приемный ажиотаж подогревался еще и тем, что сюда со всей страны слетелись победители школьных олимпиад.
У них - право поступать без вступительных экзаменов или получить дополнительные баллы. К примеру, почти треть зачисленных
в МГИМО без экзаменов - призеры интеллектуальных соревнований. В «МИСиС» таких стало в 1,5 раза больше.

- Победителей олимпиад, которые поступили в Высшую школу экономики - около двухсот, - говорит первый проректор Высшей школы экономики Вадим Радаев.

Особая каста среди абитуриентов - «целевики», те, кого приняли с более низкими баллами по направлению от местных властей или предприятий в обмен на несколько лет отработки после вуза. Они вызывали у родителей возмущение и зависть. На некоторых факультетах целевиков было даже больше бюджетников.

- Они отняли наши места, это нечестно. Не вернутся они работать на завод, откупятся, причем официально - заплатил в кассу предприятия штраф и гуляй, - грустил проваливший приемную кампанию абитуриент из Воронежа Роман Филиппов.

В начале августа прошла первая волна зачислений в вузы. По ее итогам распределили восемьдесят процентов бюджетных мест.

Во второй волне шансов было меньше. Ведь те, кто не прошел в ведущие вузы, быстро дали согласие на учебу в менее престижном учебном заведении. Шестого августа во всех вузах прием документов закончился ровно в шесть часов. В вуз апелляцию можно было подать только в день оглашения результатов или на следующий. Но есть еще и конституционное право. Поэтому абитуриент, реализуя его, может в судебном порядке восстановить законность.

Подать иск в суд можно: если вы уверены в фальсификации; видите, что зачислили люди с меньшим количеством баллов; без экзаменов прошли «мертвые души» или люди с фиктивными справками; если не учли допбаллы за индивидуальные заслуги.

ДОСЛОВНО


Артем Туров, Председатель Комиссии Парламентского Собрания по законодательству и Регламенту:

- Белорусы могут поступать в вузы РФ на общих условиях с россиянами и наоборот. Но льготы для абитуриентов в Союзном государстве до сих пор не согласованы. Надо сделать их равными, чтобы победители республиканских олимпиад могли без экзаменов поступать в наши университеты. Это позволило бы на практике показать, что мы строим общее образовательное пространство.

ГЛАВНЫЕ ВУЗЫ


Дипломатический прием

Конкурс на самые престижные факультеты доходил до восьмидесяти человек на место.

Одним из топовых по соотношению количества бюджетных мест и числа поданных заявлений стал факультет мировой политики Московского госуниверситета, где конкурс - 52 человека на место. В МГИМО самым востребованными стал факультет международных отношений. Конкурс - 83 человека.

- Всего в МГУ подали около тридцати тысяч заявлений, - говорит ректор главного университета страны Виктор Садовничий. - На многих специальностях заметили серьезный рост. Первое место - фундаментальная физико-химическая инженерия, конкурс скакнул на 33 процента. Дальше - кибернетика (29 процентов) и факультет почвоведения (21 процент). Среди гуманитарных направлений прирост показали философы (на 15 процентов), психологи (11 процентов) и журналисты (на 10 процентов). Средний конкурс в этом году - 7,3 человека на место.

Удивил наплывом абитуриентов РУДН. По 33 выпускника боролись за один студенческий.

- Больше всего шли на лечебное дело - четыре тысячи, стоматология - 2,5 тысячи, - отметили в пресс-службе вуза.

В Московском педагогическом конкурс тоже был внушительный - 35 абитуриентов на место.

- Пришли очень мотивированные абитуриенты, треть выпускников сразу принесли подлинники аттестатов. Больше всего желающих было на гуманитарные факультеты, - рассказал ректор МПГУ Алексей Лубков.

ЗАЧИСЛЕНИЕ


Светлая голова ногам покоя не дает

Абитуриенты из республики поступали во все ведущие российские университеты.

Чаше всего едут в Москву, Петербург, Смоленск и Брянск. Точное число студентов из Синеокой станет известно в начале осени, когда все сядут за парты. А в Бауманке и в РУДН и вовсе удивились таким подсчетам.

- Мы их не выделяем. Каждый год стабильно приезжают светлые головы из Беларуси, - сказали в МГТУ.

Часть абитуриентов из республики выбирает город на Неве.

- В этом году на равных правах с россиянами документы подавали 115 граждан Беларуси, на бюджет поступили семнадцать. Выбрали математику, физику, геологию, юриспруденцию и экономику. На платные места прошли шесть человек. В среднем ежегодно приходят 20 - 25 белорусов, - рассказали в пресс-службе Санкт-Петербургского государственного университета.

Если в город на Неве надо лететь, то до Смоленска из Витебска, например, всего 2,5 часа на автобусе.

- Оттуда много приезжают, еще по чуть-чуть из Минской, Могилевской, Гродненской областей. Но в этом году число абитуриентов снизилось. В Смоленский госуниверситет поступили шестнадцать белорусов. Больше всего на психолого-педагогический факультет, - говорит советник при ректорате Евгений Кодин.

«Олимпийский» резерв

Комментарии


Другие статьи раздела

Взгляд из Москвы

НЕ МРОТом ЕДИНЫМ

С этого года в России начинают действовать новые законы и правила, которые так или иначе повлияют на большинство жителей. Рассказываем о самых важных.

Взгляд из Москвы

На столе - холодец, в дверях - Студенец

«Каждый год 31 декабря мы с друзьями ходим в баню...». Конечно, не у всех есть такой обычай, как у рязановского Жени Лукашина. Но вот чокнуться шампанским под бой курантов и закусить салатом оливье - дело святое

Взгляд из Москвы

Карапузы - не в обузу

Маткапитал простимулировал к действию миллионы сомневающихся родителей

Взгляд из Москвы

Пенсии в белых заплатах

«СВ» вместе с экспертами выяснила, стоит ли в РФ повышать пенсионный возраст и перенимать белорусский опыт

Взгляд из Москвы

Полосатых – в рейс

Как всегда, в августе-сентябре в городах и поселках России открываются десятки тысяч точек продажи бахчевых

Взгляд из Москвы

День признаний

За парты сядут еще больше первоклашек, чем в предыдущие пару лет

Читайте также

Политика

Александр Лукашенко: Нельзя закрываться друг от друга

Президент Беларуси провел традиционный прием на старый Новый год, совещание по либерализации визового режима и принял верительные грамоты

Союзное государство

Владимир Пантюхов: Хороша ли стратегия - покажет результат

Как нам догнать и перегнать по инновациям мировых лидеров, какой должна быть промышленная политика Союзного государства и чего стоит ждать от V Форума регионов Беларуси и России, рассказал член Комиссии Парламентского Собрания по экономической политике, сенатор Совета Республики Владимир Пантюхов

Общество

Ключи от дома, где деньги… уже не лежат

Как белорусу взять ипотеку в России

Экономика: интеграция

Азия до Лиссабона или Европа до Владивостока?

Могут ли поладить Евросоюз и ЕАЭС? Способны ли мы преодолеть эпоху санкций и перейти к сотрудничеству?

Трибуна депутата

Борис Чернышов: Можно менять соболиные хвостики на лен, но лучше создать криптовалюту

Член Комиссии ПС по социальной политике, науке, культуре и гуманитарным вопросам, один из самых молодых депутатов Госдумы РФ менее чем за год стал автором шести законопроектов. Ему есть что предложить и коллегам по Парламентскому Собранию

Культура

Елена Проклова: Квазимодо? Да я всегда мечтала о такой роли!

Елена Проклова вышла на театральные подмостки. Играет в «Омуте любви» по смелой повести Куприна «Яма». Спектакль идет в Театре Надежды Бабкиной «Русская песня»



Спорт

Футбольный тренер Анатолий Бышовец: Расслабляться рано, но шансы хорошие

Помните, Владимир Высоцкий пел: «...ведь недаром клуб “Фиорентинаˮ предлагал миллион за Бышовца». Под руководством легендарного футбольного наставника сборная СССР получила золотые медали на Олимпиаде 1988 года. Перед ЧМ-2018 он рассказал «СВ», что думает о новой форме, итогах жеребьевки и шансах наших ребят.

Экономика: интеграция

Азия до Лиссабона или Европа до Владивостока?

Могут ли поладить Евросоюз и ЕАЭС? Способны ли мы преодолеть эпоху санкций и перейти к сотрудничеству?

Общество

Ключи от дома, где деньги… уже не лежат

Как белорусу взять ипотеку в России

Общество

Повышенный спрос на визовый вопрос

Москва хотела бы, чтобы соглашение с Беларусью о взаимном признании виз начало применяться в первом квартале этого года в связи с приближающимся чемпионатом мира по футболу. Минск - только за

Общество

Григорий Полтавченко – ветеранам и блокадникам: Ваш подвиг стал символом победы добра над злом

Ровно 75 лет назад советские войска прорвали блокаду Ленинграда, которая длилась долгих 872 дня

Экономика: интеграция

Новый интернет, который изменит мир

Технология блокчейн стала самым популярным ноу-хау 2017 года. Одним из передовиков ее внедрения на государственном уровне станет Беларусь

Экономика: интеграция

Из-под земли достанут и… переработают

Нефтяной рынок Беларуси и России ждет перестройка

Политика

Александр Лукашенко: Нельзя закрываться друг от друга

Президент Беларуси провел традиционный прием на старый Новый год, совещание по либерализации визового режима и принял верительные грамоты

Политика

Владимир Путин: Минским соглашениям альтернативы нет

В преддверии Дня российской печати в редакции газеты «Комсомольская правда» состоялась встреча президента с руководителями ведущих СМИ

Политика

Перезагрузка в Польском королевстве: грядет потепление?

Новый премьер Польши Матеуш Моравецкий объявил о масштабных перестановках в правительстве. Из него убирают радикально настроенных политиков. Что это значит для России и Беларуси и можно ли надеяться на улучшение отношений с  Варшавой?