24 Марта 2017 года / Текст:  Елена Аракелян / К номеру: 11  (715)

Ломать и строить

Что будут делать со старыми хрущевками в мегаполисах наших стран

Ломать и строить

Фото: Михаил Фролов/ kpmedia.ru

ПЕРВАЯ ВОЛНА


Расселять хрущевки в российской столице начали еще в 1996 году. В первую программу сноса включили 1722 дома общей площадью свыше 6,3 миллиона кв. метров. Это пятиэтажки первых панельных серий. Особенно много претензий к самой первой серии К-7: низкие потолки, проходные комнаты, крохотная кухня, совмещенный санузел, нет лифта.

- Это самые дешевые каркасно-панельные дома. Слабая тепло- и шумоизоляция, тонкие перегородки, наружные стены до 35 см, - говорит Вадим Кириллов, управляющий партнер холдинга «АрТель».

Большую часть таких пяти-этажек уже снесли. По данным Департамента градостроительной политики Москвы, в рамках первой волны оставалось ликвидировать всего 69 домов.

СТАНЕМ НОВОСЕЛАМИ И ТЫ, И Я

В Москве остается еще около восьми тысяч пятиэтажек. Это порядка 25 миллионов квадратных метров. Качеством они получше тех, что попали в первую волну. Но и с ними есть проблемы. Инженерные коммуникации спрятаны в стенах, заменить их без выселения жильцов невозможно. Дешевле их расселить и разгромить, чем тратиться на обновление с переездами.

- В рамках программы кап-ремонта пытался привести их в порядок, но сделать это не удалось. Устарели фундаменты, расходятся стены, проседают потолки, отваливаются балконы. Даже после серьезной починки через двадцать лет они все равно превратятся в аварийное жилье, - обрисовал ситуацию мэр Москвы Сергей Собянин.

Ломать и строить
Фото: google.ru/maps

Впрочем, новая программа предполагает и реновацию целых кварталов со старой застройкой. В этом случае вместе с пятиэтажками, возможно, снесут и девятиэтажки, квартиры в которых не сильно отличаются от хрущевских.

Деталей программы пока немного. Но уже подготовлен и внесен в Госдуму законопроект с изменениями в закон о статусе Москвы и ряд кодексов. Поправки наделяют московские власти дополнительными полномочиями в сфере градостроительной политики. Предполагается, сократив ряд административных процедур, ускорить снос старых домов и построить новые для переселения.

Ускорение действительно потребуется. Сравните: чтобы расселить 1,7 тысячи домов, понадобилось двадцать лет. Теперь предполагается снести почти в пять раз больше, а сроки те же.

Взгляд из Минска

Старый дом лучше новых двух

В Минске выбрали другой метод - пятиэтажки модернизируют. Только в этом году реконструируют триста зданий



СОСЕДИ ВОРЧАТ

На месте старых домов обещают построить современные панели или монолиты из энергоэффективных материалов. Особых вариантов и нет: строить панельные дома устаревших серий пару лет назад запретили.

Жильцы хрущевок ждут новые квартиры на том же месте. А вот их соседи масштабным преобразованиям не рады. Жили в тихом и зеленом старом районе, и вдруг выясняется, что в ближайшие несколько лет рядом начнется стройка. Переживают и за то, что цены за «квадраты» упадут. В границах Центрального округа построят много домов не эконом-варианта, а более высокого уровня. Цены на квартиры бизнес-класса и так просели из-за кризиса, теперь снизятся еще.

Много споров и о том, что станет с более бюджетным и ходовым жильем. Раньше многие из тех, кто покупал в Москве квартиру, останавливались именно на незатейливом хрущевском варианте. Теперь за ту же цену и с тем же метражом можно будет оты-скать только в Подмосковье.

- Будет расти популярность квартир-студий площадью примерно как однушки в хрущевках, - прогнозирует Константин Апрелев, вице-президент Российской гильдии риэлторов. - Такие квартирки достаточно комфортабельные, есть во всем мире. Они популярны и в Лондоне, и в Нью-Йорке, и в Токио, и в Париже. Их покупают совсем молодые люди, у которых нет семьи. Или те, у кого есть хорошее жилье за городом, но иногда надо переночевать в городе. Тесновато, да. Но по комфорту все равно лучше, чем в старых пятиэтажках.

Ломать и строить

ДЕТАЛИ


Как будут расселять

Взамен предоставят «равнозначные жилые помещения».

Переселять будут в свой или соседний район. В Центральном округе, Зеленограде, Новой Москве - в границах округа. Переезд в другой округ - с письменного согласия граждан.

Взамен обязаны дать квартиру не меньшей жилой и общей площади и с тем же числом комнат.

- Общая площадь новых квартир будет в среднем на двадцать процентов больше, чем старых, - говорит мэр Москвы Сергей Собянин.
Довесок выйдет за счет кухни, санузла и прихожей, которые по современным стандартам куда просторнее.

ПРИМЕР ИЗ РЕГИОНА


Путь Калининграда - модные фасады

Власти Калининграда тоже не против пойти путем московских коллег, но средств в бюджете не хватает.

- Если бы у нас были возможности, тоже снесли бы эти дома. И такие планы у нас были. Хотели начать с центральной части, - признался мэр Калининграда Александр Ярошук.

Поэтому подошли к делу с выдумкой. В следующем году город готовится принимать матчи чемпионата мира по футболу. Чтобы одна из центральных улиц города - проспект Ленина - заиграла новыми красками, безликим фасадам решили придать индивидуальность.

Архитекторы доработали проекты и превратили серые коробки в многоэтажки в немецком стиле. Красота!

ИЗ ИСТОРИИ ВОПРОСА


К-9: четырехэтажки с фонтанами

Самыми первыми хрущевками считаются дома в девятом экспериментальном квартале московских Новых Черемушек. К-9 были не пяти-, а четырехэтажными. Авторы продумали не только конструкцию новых типовых домов и планировок квартир, но и позаботились об окружающей среде. Предполагались большие, зеленые дворы - с палисадниками и даже фонтанами.

Проект сочли дороговатым. Строить по всем городам и весям начали другую серию - К-7, где все максимально удешевили. В ней при тех же параметрах было уже пять этажей - дополнительный «прирезали», уменьшив высоту потолков до 2,5 метра.

Но название «Черемушки» вошло в историю. По аналогии так стали называть новые районы с пятиэтажками и в других городах.

В К-7 сэкономили не только на высоте потолков, но и на толщине стен. Межкомнатные перегородки составляли всего четыре сантиметра, межквартирные - восемь. Неудивительно, что советские граждане так полюбили ковры - какая-никакая, а дополнительная тепло- и шумоизоляция.

В некоторых вариантах этой серии сэкономили даже на балконах. О планировках народ шутил: Хрущев соединил туалет с ванной, но не успел соединить потолок с полом. Жилая площадь однушки в хрущевках, по нормам 1967 года, была 16 квадратных метров, двухкомнатной - 22, трехкомнатной - 30.

Зато возводились панели крайне быстро. За две недели собиралась сама коробка, месяц уходил на отделку, и можно заселять.

Комментарии


Другие статьи раздела

Взгляд из Москвы

Полосатых – в рейс

Как всегда, в августе-сентябре в городах и поселках России открываются десятки тысяч точек продажи бахчевых

Взгляд из Москвы

День признаний

За парты сядут еще больше первоклашек, чем в предыдущие пару лет

Взгляд из Москвы

«Олимпийский» резерв

Особенность этого года - высокие средние баллы ЕГЭ у поступающих и приоритет для спортсменов и победителей олимпиад

Взгляд из Москвы

Клевое дело

В России - одни из самых лучших мест в мире для хорошего улова, но по карману это хобби далеко не всем

Взгляд из Москвы

Риск - огородное дело

Россия всегда была страной преимущественно сельской, и устроить на своих участках рай для отпускников с деньгами здесь труда не составит. Но все не так просто

Взгляд из Москвы

Ежик выйдет из тумана...

Советская анимация, считавшаяся лучшей в мире, чуть не потерялась в бурные 90-е, как Чебурашка в апельсинах. Казалось, навсегда. Но последние пару лет европейские и американские дети взахлеб смотрят наших «Смешариков» и «Машу и Медведя». Как обстоят дела в российской индустрии для самых маленьких, мы расспросили ведущих отечественных мультипликаторов

Читайте также

Трибуна депутата

Молодежная палата - аккумулятор новых проектов

На совместном заседании двух комиссий Парламентского Собрания, которое пройдет в Ростове-на-Дону параллельно с фестивалем, будут обсуждать создание молодежного парламента СГ. О деталях рассказала председатель Комиссии Парламентского Собрания по социальной политике, науке, культуре и гуманитарным вопросам Елена Афанасьева

Культура

Что общего у Кобзона с Нероном?

Иосиф Кобзон по случаю своего юбилея устроил масштабный праздник в Государственном Кремлевском дворце. Концерт длился шесть часов. В числе приглашенных – президент России

Союзное государство

Молод и полон идей? В парламент приходи скорей

14 сентября в Ростове-на-Дону депутаты двух стран обсудили механизм создания Молодежной палаты при Парламентском Собрании Союза Беларуси и России

Экономика: интеграция

Сенатор Сергей Калашников: Хватит имитировать движение - вперед пора идти

Председатель Комиссии Парламентского Собрания по экономической политике Сергей Калашников рассказал, что нам принесет «инновационная экономика» и как Союзному государству противостоять современным вызовам

Туризм

Эмиратов нам не надо, едем на Байкал

За укрепление Союзного государства отпускники из наших стран голосуют... ногами

Общество

Цели, которые ставились, достигнуты

На полигоне в Ленинградской области прошел российский этап совместных учений



Экономика: интеграция

Сенатор Сергей Калашников: Хватит имитировать движение - вперед пора идти

Председатель Комиссии Парламентского Собрания по экономической политике Сергей Калашников рассказал, что нам принесет «инновационная экономика» и как Союзному государству противостоять современным вызовам

Культура

Что общего у Кобзона с Нероном?

Иосиф Кобзон по случаю своего юбилея устроил масштабный праздник в Государственном Кремлевском дворце. Концерт длился шесть часов. В числе приглашенных – президент России

Общество

Цели, которые ставились, достигнуты

На полигоне в Ленинградской области прошел российский этап совместных учений

Культура

Личный самолет и охрана для... книги

В Минске прошел международный конгресс, посвященный 500-летию белорусского книгопечатания

Общество

«Шершни» летали, «Кайманы» плавали

Самые важные учения Союзного государства в этом году проходили сразу на шести полигонах в Беларуси и трех в России

Общество

Раньше - в утиль, сейчас - в бой

Перед гостями распахнули ворота стратегического предприятия в Барановичах - 558-го авиационного ремонтного завода

Общество

Сезон высокой военной моды

Белорусы представили новый вертолет-беспилотник INDELA

Культура

Не фестиваль, а песня!

В Ростове-на-Дону отгремел XII Фестиваль «Молодежь - за Союзное государство»

Общество

Дальний восторг

Молочно-товарную ферму и агрогородок в селе Раздольное, которые проектировали для Сахалина белорусские специалисты, на дальневосточном острове и в самой республике считают образцово-показательными

Общество

Выверен старый компас, получены карты к сроку

Шумно и весело встретились юные путешественники Беларуси и России