22 Марта 2017 года / Текст:  Герман МОСКАЛЕНКО, Кристина ХИЛЬКО / К номеру: 11  (715)

Старый дом лучше новых двух

В Минске выбрали другой метод - пятиэтажки модернизируют. Только в этом году реконструируют триста зданий

Старый дом лучше новых двух

Фото: Катерина Мартинович/ kpmedia.ru

НА КРЫШАХ ВЫРОСЛИ МАНСАРДЫ


Ветхие дома мозолят глаза минчанам не меньше, чем москвичам. Кварталы хрущевок (а то и чего похуже) расположены в центре города, малокомфортны, занимают много места. Еще в 90-х белорусские специалисты предложили два варианта борьбы со старым жилым фондом: снос или перестройка.

Первый путь оказался слишком затратным. По расчетам снос хрущевки тянул на сорок процентов от стоимости нового дома. Второй путь включал надстройку одного-двух этажей, замену коммуникаций и перепланировку. Таким образом в Минске в конце 90-х перестроили не больше десятка домов. В этих «панельках» увеличились комнаты, вместо балконов появлялись застекленные лоджии, мусоропроводы, мансарды. На этом и остановились.

НОВАЯ ОДЕЖКА ДЛЯ СТАРЫХ СТЕН

О тесноте хрущевок шутят до сих пор. А когда-то это жилье решило квартирный вопрос для целого поколения горожан СССР. В Минске чуть больше 1,3 тысячи пятиэтажек из почти 2,5 тысяч, требуют ремонта. Только вопрос стоит не совсем так, как в Москве. Здесь их начали строить позже - в 60-х годах. В городе практически нет тонкостенных панелек первых серий.

В последнее время тоже стали предлагать: мол, взять и уничтожить пятиэтажное советское наследие. Но выяснилось, что хотя это жилье считалось временным, по всем нормативам оно рассчитано… на 125 лет (!) эксплуатации. Лучшим вариантом посчитали «лечение» - капитальный ремонт.

Взгляд из Москвы

Ломать и строить

Что будут делать со старыми хрущевками в мегаполисах наших стран


- Теперь во время капитального ремонта строители чинят кровлю, меняют водопроводные и канализационные трубы, электрику, ремонтируют подъезды, - пояснили «СВ» в институте «Белжилпроект», где готовили проекты по модернизации. - Еще проводят тепловую реабилитацию домов - «одевают» их внешние стены в термошубу - специальный утепляющий слой. Надстройку мансард сочли нерентабельной.

Очередную программу кап-ремонта для минских хрущевок в институте разработали до 2020 года. Сметная стоимость каждого квадратного метра - 30,5 тысячи российских рублей.

- К апрелю будет готова необходимая проектно-сметная документация по капремонту. Работы уже ведутся на 118 объектах, - говорит Виталий Смирнов, генеральный директор Государственного объединения «Минское городское жилищное хозяйство». - На этот год наметили ремонт для 296 домов.

В феврале же депутаты Минского городского Совета утвердили список мероприятий по госпрограмме «Комфортное жилье и благоприятная среда». По ней ввод жилья после капитального ремонта в Минске планируется увеличить еще примерно на треть - с 695 тысяч квадратных метров до одного миллиона в год.

А вот про снос хрущевок в Минске и других городах Беларуси, по прогнозам специалистов, речь зайдет только через два-три десятилетия.

Старый дом лучше новых двух

БЫЛО ДЕЛО


За кусок размером с тетрадку дали новое жилье

Несколько лет назад в Гомеле сразу семнадцать предприимчивых граждан скупили у хозяев сгоревший дом. У некоторых доля собственности составляла всего двадцать квадратных сантиметров - размером с тетрадь. Но даже такой кусочек помог им по закону получить льготный банковский кредит на строительство - под ноль процентов. Так они стали владельцами новых квартир. Комитет госконтроля разоблачил мошенников.

Этот случай заставил власти пересмотреть законодательство. Теперь новоявленным владельцам ветхого жилья в льготном кредите откажут. Исключением из правил будет ситуация, когда дом достался в наследство либо ветхое жилье было куплено до вступления в силу указа № 460.

ПО ЗАКОНУ


Взамен жилого - земельные метры


Минск активно застраивается. «Деревенские островки» частного сектора идут под снос. И, как предусматривает Жилищный кодекс Беларуси, владельцы старых домов получают взамен квартиру или денежную компенсацию в размере стоимости снесенного жилья. Если новая квартира стоит меньше старого дома, хозяева получат деньгами набежавшую разницу. Если наоборот - доплачивать не нужно.

Площадь новой квартиры должна быть не меньше площади сносимого жилья. На каждого члена семьи дается минимум 15 квадратных метров общей площади. При этом местные власти могут предлагать владельцу частного дома под снос квартиру как в новостройках, так и из фонда вторичного жилья. По желанию собственник может получить земельный участок под строительство в других городах.

ЛИЧНЫЙ ВЗГЛЯД


Оксана Гайдук, заместитель председателя Постоянной комиссии по жилищной политике и строительству Нацсобрания Беларуси, член Парламентского Собрания по бюджету и финансам:

- Нужно ли сносить ветхое жилье? Конечно, нужно. Мало того, что жить в нем современному человеку просто нельзя. Затраты на его обслуживание по сравнению с современными домами намного выше. В белорусском парламенте я представляю Московский район столицы, в нем большой частный сектор. Старые дома сносят, жильцов расселяют. Некоторые возмущаются. Но не тем, что сносят ветхое жилье. Они недовольны вариантами, которые им предлагают взамен. Но с этим мы работаем. С хрущевками в Минске другая история. Программы их сноса нет, все они признаны пригодными для жизни, их включают в программы капремонта.

ДЛЯ ИСТОРИИ


Руины с рабочих окраин


В белорусской столице есть куда более ветхое жилье, но и его уничтожать не собираются.

После войны в Минске строили крупные заводы - тракторный, автомобильный. Вокруг них как грибы появлялись рабочие поселки - частный сектор из двух и трехэтажных домиков.

Тогда это были рабочие окраины. А через пятьдесят лет тот же поселок Тракторного завода оказался почти в центре столицы. Большая часть коммуникаций таких «слободок» в крайне плачевном состоянии. Ремонтировать их очень дорого, да и жизнь в таких квартирах комфортной не назовешь.

Казалось, решение очевидное: дома пустить под снос, а на освободившемся месте выстроить современные многоэтажки. Это самый бюджетный вариант. Однако не все так просто. Такие кварталы, по мнению некоторых специалистов и многих горожан, - часть исторической застройки, культурное наследие столицы.

Старый дом лучше новых двух
Послевоенный домики смотрятся хорошо, но внутри все разваливается. Фото: holiday.by

- Тракторный поселок - это уникальный градостроительный ансамбль послевоенного периода, основанный на квартальной планировке, - говорит главный архитектор «Минскградо» Александр Акентьев. Правда, тут же добавляет. - Но и реконструкция домов того времени требует затрат, и не малых.

В центре города таких «ансамблей» несколько, и судьба их еще не решена. Минчане отстояли уникальный квартал «Осмоловка». В район Минского автомобильного и Тракторного заводов местные краеведы водят экскурсии для любителей архитектуры, во время которых собираются подписи против сноса поселковых улиц. Между тем в других районах города, например, в районе улицы Нововиленской, эти малопрезентабельные квартальчики планомерно сносятся, и на их месте растут новые современные дома.

Комментарии


Другие статьи раздела

Взгляд из Минска

Ставка на агро-приставку

Мощный толчок к развитию нового направления отдыха в Беларуси дал президентский указ

Взгляд из Минска

Пилипка играет первую скрипку

Белорусы делают упор на фольклорные мотивы и ежегодно собирают награды на фестивалях

Взгляд из Минска

Счастливый билет - попасть на бюджет

В Беларуси абитуриенты впервые пройдут сразу четыре централизованных теста, а их сертификаты будут действительны два года

Взгляд из Минска

Веселая пора - за город, детвора!

Родители заплатят за путевку только шестую часть от цены

Общество

Знаю прикуп, лечу в Минск

Беларусь выходит на передовые позиции по медицинскому туризму в Восточной Европе. Разбираемся, что хорошо и недорого лечат в республике

Взгляд из Минска

Мир. Труд. Апрель

В Беларуси благоустраивают и озеленяют дворы и скверы целый месяц

Читайте также

Общество

Князю, герою, генералу: как в Беларуси увековечили память Петра Витгенштейна

Памятная доска в Клястицах стала очередной страницей краеведческого детектива, развернувшегося вокруг памятника героям Отечественной войны, фундамент которого пять лет назад обнаружили под Витебском

Культура

День Союзного государства: «Сябры» спели для друзей

14 июля в Витебске посвятили единению Беларуси и России. Закончился праздник грандиозным концертом «Союзное государство приглашает...» на сцене Летнего амфитетра

Туризм

Пять причин поехать в Воложин

Пережив множество войн и нашествий, старинный городок сумел сохранить свой колорит и обрасти новыми легендами

Союзное государство

Владимир Литюшкин: Регионам нужно «раскрепоститься»

Сенатор, член Комиссии Парламентского Собрания по вопросам внешней политики - об итогах самого масштабного мероприятия Союзного государства

Экономика: интеграция

Дайте только льготы, денег заработаем!

В Минске появится новый технопарк - «БелБиоград». Он создается для поддержки стартапов в сфере нанотехнологий, фармацевтики и других наукоемких областей. Дело за малым – осталось закрепить за ним статус национального со всеми «вытекающими».  

Политика

Владимир Путин – детям: Три самые главные ценности - сама жизнь, любовь и свобода

Президент России встретился с детьми из центра «Сириус» и провел с ними «Недетский разговор»



Политика

Владимир Путин – детям: Три самые главные ценности - сама жизнь, любовь и свобода

Президент России встретился с детьми из центра «Сириус» и провел с ними «Недетский разговор»

Общество

Князю, герою, генералу: как в Беларуси увековечили память Петра Витгенштейна

Памятная доска в Клястицах стала очередной страницей краеведческого детектива, развернувшегося вокруг памятника героям Отечественной войны, фундамент которого пять лет назад обнаружили под Витебском

Трибуна депутата

Николай Арефьев: Путевки в наши санатории должны быть дешевле отдыха в Турции

Член Комиссии Парламентского Собрания по бюджету и финансам, депутат Госдумы РФ – о введении курортного сбора и поддержку туризма в России.

Трибуна депутата

Елена Афанасьева: Курортный сбор - это еще один налог на человека, приехавшего на отдых

Сенатор, председатель Комиссии Парламентского Собрания по социальной политике, науке, культуре и гуманитарным вопросам - об инициативе введения "курортного сбора"

Союзное государство

Владимир Литюшкин: Регионам нужно «раскрепоститься»

Сенатор, член Комиссии Парламентского Собрания по вопросам внешней политики - об итогах самого масштабного мероприятия Союзного государства

Союзное государство

Перезагрузка на высшем уровне

За последний месяц произошло много судьбоносных для Союзного государства событий. «СВ» продолжает рассказывать о решениях, принятых парламентариями, чиновниками и главами наших стран

Культура

День Союзного государства: «Сябры» спели для друзей

14 июля в Витебске посвятили единению Беларуси и России. Закончился праздник грандиозным концертом «Союзное государство приглашает...» на сцене Летнего амфитетра

Культура

«Славянский базар» - зеркало нашей политики

XXVI фестиваль искусств в Витебске по традиции открыл президент Беларуси

Общество

Владимир Путин: Желаю всем чистого неба!

Президент России посетил подмосковный Жуковский, где стартовал XIII Международный авиационно-космический салон

Политика

Игорь Додон: Молдове нужна такая же экономика, как в Беларуси

Молдавский президент приехал в республику на три дня. Встретился с бизнесменами и заехал на витебскую ферму, где коровам делают массаж и доят под классическую музыку