09 Марта 2017 года / Текст:  Иван НИКОЛАЕВ / К номеру: 9  (713)

Как же дороги подмосковные вечера

Российские риелторы отмечают новую тенденцию - стало больше покупателей из Беларуси. В чем причины такого интереса и с чем сталкиваются соседи на рынке РФ?

Как же дороги подмосковные вечера

А может вам еще ключ от квартиры внутри МКАД? Фото: Евгения Гусева/kpmedia.ru

БЕРИ, ПОКА ГОРЯЧО


Для белорусов престижно иметь недвижимость в России. Чаще всего берут квартиры в Москве, Подмосковье, Санкт-Петербурге, Смоленске, Сочи. Раньше среди покупателей их доля была настолько мала, что ее даже не учитывали. Ситуация меняется, белорусы стали частыми гостями агентств недвижимости в РФ, и их доля почти дотянулась до одного процента.

Все дело в девальвации рубля и кризисных явлениях. В январе впервые за десять лет средняя стоимость однокомнатной квартиры в Москве пробила психологическую отметку в сто тысяч долларов (примерно 5,9 миллиона рублей).

В прошлом году на столичном рынке было отмечено сразу несколько антирекордов. Впервые количество продавцов, согласных скидывать цену, достигло 86 процентов, дисконт достигал 15 процентов. Цены на вторичном рынке практически сравнялись с ценами в новостройках.

ГДЕ ВЗЯТЬ ДЕНЬГИ

Есть несколько типов покупателей из Синеокой: бизнесмены, топ-менеджеры предприятий, креативный класс (дизайнеры, программисты и др.). А также те, кто продал пару квартир и дачу в придачу в Беларуси, чтобы купить жилье в России. Все-таки порядок цен в Минске и Москве отличается минимум в два с половиной раза.

- Выиграл тот, кто сохранял деньги в валюте. Человек, который два года назад имел сбережения в долларах, достаточных для покупки простой однушки в Москве, сейчас, не выходя за рамки того же бюджета, может позволить себе двушку категории «комфорт плюс», - говорит директор Департамента вторичного рынка агентства «ИНКОМ-Недвижимость» Сергей Шлома.

Белорусы начали брать в российских банках ипотеку. За последние несколько лет одобренных им заявок на кредиты стало больше почти в три раза. Пока не все банки готовы предоставлять эту услугу белорусам. Но в тех, кто согласен, требования такие же, как к россиянам: кандидат должен быть трудоустроен в РФ, иметь стаж и получать белую зарплату.

Взгляд из Минска

А из нашего окна Плошча Незалежнасці видна

Семь из ста квартир в Минске куплены россиянами



ЗАМКАДЫШ - ЗВУЧИТ ГОРДО

Одно из самых популярных у белорусов мест для покупки недвижимости - Московская область. Средняя цена предложения вторичного жилья в Подмосковье в 2,3 раза ниже, чем в Москве - 78,4 тысячи рублей против 182,3 тысячи за квадрат.

Любопытно, что районы столицы и области, которые буквально стоят плечом к плечу, могут отличаться по ценам радикально. Например, разница между ценами на жилье в Строгине и соседнем Красногорске достигает 83 процентов. А стоимость квартир в Северном Медведкове больше, чем в Мытищах, на 68 процентов.

- Большим спросом среди покупателей из Синеокой пользуются квартиры, расположенные в радиусе одного - десяти километров от МКАД, - говорит гендиректор компании «Мортон-Инвест» Антон Скорик. - Именно эту зону они считают хорошей альтернативой дорогому столичному жилью.

Нередко белорусы выбирают родное минское направление. Это связано с тем, что многие из них лучше знают этот район, так как именно через него ездят из Минска в Москву. Кроме того, это сокращает время в пути, ведь, как правило, новоселы продолжают ездить по делам в республику.

ВАЖНО ЗНАТЬ


Избежать ошибки нерезидента

Благодаря договоренностям в рамках Союзного государства у белорусов не возникает проблем с приобретением недвижимости в РФ. Однако есть ряд ограничений.

1. Купив квартиру в Москве, гражданин Беларуси приобретает такие же права владения, пользования и распоряжения своим жильем, как и российские граждане. Однако оформить себе постоянную регистрацию он не может - только временную.

2. Белорусы не могут приобретать участки на приграничных территориях РФ, входящих в перечень, устанавливаемый Президентом РФ.

3. Нельзя оформить в собственность участки на землях сельхозназначения. Их можно взять в аренду. Исключением являются садовые, огородные, дачные участки, земельные участки, предназначенные для ведения личного подсобного хозяйства, гаражного строительства, а также земельные участки, на которых уже расположены принадлежащие иностранцу объекты недвижимого имущества.

4. При продаже квартиры, находящейся в собственности более пяти лет (трех лет - до 1 января 2016-го), налоговый резидент РФ освобождается от уплаты налогов. Резидентом считается человек, находящийся на территории РФ не менее 183 дней в году.

- Если белорусу нужно быстрее продать жилье и он - нерезидент, то он заплатит налог тридцать процентов, если резидент - тринадцать процентов, - пояснила налоговый консультант Айна Зайцева.

ПОДВОДНЫЕ КАМНИ


Будьте осторожны!

В России нет страхования ответственности риелторов, поэтому надо держать ухо востро.

Не смотрите в свидетельство о собственности - оно может устареть, а закажите выписку из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним (ЕГРП).

Сделки с привлечением лиц, состоящих на учете в психоневрологических или наркологических диспансерах, могут отменить. Не стесняйтесь требовать у продавца справку от нарколога и психиатра.

Нужно узнать, зарегистрирован ли кто-то еще в квартире, кроме продавца. Опасайтесь, когда прописан ребенок, потому что с иском о расторжении сделки может выйти орган опеки.

Нередко собственники не торопятся выписываться из проданного жилья. По решению суда их, скорее всего, выселят. «Но дело может затянуться. Особенно если в квартире прописаны граждане из незащищенных слоев населения», - говорит эксперт рынка Михаил Куликов.

Могут возникнуть проблемы при покупке наследственной квартиры, ведь всегда может объявиться другой наследник. Нужно привлечь юриста, чтобы он выяснил, нет ли других претендентов на долю в наследстве.

Рискованная категория объектов - квартиры, права собственности на которые были получены владельцами по решению суда. Даже через несколько лет решение можно оспорить.

Проверьте наличие обременения. Это когда квартира находится под арестом, в залоге или в споре.

Неприватизированная квартира не может быть объектом сделки.

Опасно, когда занижают реальную стоимость квартиры в договоре. Суд может вынести решение об отмене сделки, и покупатель получит назад небольшую сумму.

Бывает, что один из супругов при реализации жилья как бы забывает, что женат. А потом объявляется вторая половинка и через суд требует квартиру назад. Смотрите штамп о браке в паспорте.

Участились продажи квартир по подложным документам, когда сделку совершает человек, похожий на фото в чужом паспорте. Потом объявляется реальный владелец и сделка аннулируется.

С этого года россияне могут подавать документы на регистрацию жилья в любом регионе вне зависимости от того, где находится недвижимость. Есть опасность применения дистанционных схем. Лучше обратиться в регистрирующий орган с заявлением о запрете проведения любых сделок с вашей квартирой без личного участия.

Для расчетов можно использовать банковскую ячейку. Чтобы избежать неприятностей, закладывать деньги туда лучше через представителей банка. Второй способ - безналичный расчет.

Лучше отказаться от сделок через посредников по доверенности.

В сложных вопросах проконсультируйтесь у двух-трех юристов.

Все будет гораздо проще, если приобрести квартиру у застройщика.

Как же дороги подмосковные вечера

Комментарии


Другие статьи раздела

Взгляд из Москвы

Риск - огородное дело

Россия всегда была страной преимущественно сельской, и устроить на своих участках рай для отпускников с деньгами здесь труда не составит. Но все не так просто

Взгляд из Москвы

Ежик выйдет из тумана...

Советская анимация, считавшаяся лучшей в мире, чуть не потерялась в бурные 90-е, как Чебурашка в апельсинах. Казалось, навсегда. Но последние пару лет европейские и американские дети взахлеб смотрят наших «Смешариков» и «Машу и Медведя». Как обстоят дела в российской индустрии для самых маленьких, мы расспросили ведущих отечественных мультипликаторов

Взгляд из Москвы

ЕГЭ до вуза доведет?

Корреспонденты «СВ» выяснили, как готовятся к поступлению российские выпускники

Общество

Спали, ели, что хотели, и ныряли с головой

Незабываемые каникулы в России и Беларуси: как устроить детей в лучшие здравницы и городские лагеря, получить льготы и союзные путевки

Общество

За сибирским здоровьем - в Москву

Оздоровительный отдых в России набирает обороты

Взгляд из Москвы

Уборочная кампания

В Москве большая городская чистка пройдет в два этапа - 8 и 22 апреля

Читайте также

Политика

Владимир Путин – детям: Три самые главные ценности - сама жизнь, любовь и свобода

Президент России встретился с детьми из центра «Сириус» и провел с ними «Недетский разговор»

Культура

День Союзного государства: «Сябры» спели для друзей

14 июля в Витебске посвятили единению Беларуси и России. Закончился праздник грандиозным концертом «Союзное государство приглашает...» на сцене Летнего амфитетра

Туризм

Пять причин поехать в Воложин

Пережив множество войн и нашествий, старинный городок сумел сохранить свой колорит и обрасти новыми легендами

Общество

Князю, герою, генералу: как в Беларуси увековечили память Петра Витгенштейна

Памятная доска в Клястицах стала очередной страницей краеведческого детектива, развернувшегося вокруг памятника героям Отечественной войны, фундамент которого пять лет назад обнаружили под Витебском

Экономика: интеграция

Дайте только льготы, денег заработаем!

В Минске появится новый технопарк - «БелБиоград». Он создается для поддержки стартапов в сфере нанотехнологий, фармацевтики и других наукоемких областей. Дело за малым – осталось закрепить за ним статус национального со всеми «вытекающими».  

Союзное государство

Владимир Литюшкин: Регионам нужно «раскрепоститься»

Сенатор, член Комиссии Парламентского Собрания по вопросам внешней политики - об итогах самого масштабного мероприятия Союзного государства



Политика

Владимир Путин – детям: Три самые главные ценности - сама жизнь, любовь и свобода

Президент России встретился с детьми из центра «Сириус» и провел с ними «Недетский разговор»

Общество

Князю, герою, генералу: как в Беларуси увековечили память Петра Витгенштейна

Памятная доска в Клястицах стала очередной страницей краеведческого детектива, развернувшегося вокруг памятника героям Отечественной войны, фундамент которого пять лет назад обнаружили под Витебском

Трибуна депутата

Николай Арефьев: Путевки в наши санатории должны быть дешевле отдыха в Турции

Член Комиссии Парламентского Собрания по бюджету и финансам, депутат Госдумы РФ – о введении курортного сбора и поддержку туризма в России.

Трибуна депутата

Елена Афанасьева: Курортный сбор - это еще один налог на человека, приехавшего на отдых

Сенатор, председатель Комиссии Парламентского Собрания по социальной политике, науке, культуре и гуманитарным вопросам - об инициативе введения "курортного сбора"

Союзное государство

Владимир Литюшкин: Регионам нужно «раскрепоститься»

Сенатор, член Комиссии Парламентского Собрания по вопросам внешней политики - об итогах самого масштабного мероприятия Союзного государства

Союзное государство

Перезагрузка на высшем уровне

За последний месяц произошло много судьбоносных для Союзного государства событий. «СВ» продолжает рассказывать о решениях, принятых парламентариями, чиновниками и главами наших стран

Культура

День Союзного государства: «Сябры» спели для друзей

14 июля в Витебске посвятили единению Беларуси и России. Закончился праздник грандиозным концертом «Союзное государство приглашает...» на сцене Летнего амфитетра

Культура

«Славянский базар» - зеркало нашей политики

XXVI фестиваль искусств в Витебске по традиции открыл президент Беларуси

Общество

Владимир Путин: Желаю всем чистого неба!

Президент России посетил подмосковный Жуковский, где стартовал XIII Международный авиационно-космический салон

Политика

Игорь Додон: Молдове нужна такая же экономика, как в Беларуси

Молдавский президент приехал в республику на три дня. Встретился с бизнесменами и заехал на витебскую ферму, где коровам делают массаж и доят под классическую музыку