26 Января 2017 года / Текст:  Дмитрий Козуров / К номеру: 3  (707)

Большая перемена

В первый класс - с пяти лет, ЕГЭ - без тестов... Какие изменения произойдут в вузах, школах и детсадах России и Беларуси в этом году

Большая перемена

Готовиться к выпускным экзаменам придется усерднее, ведь вызубрить тесты уже не получится - их убрали почти из всех предметов. Фото: Анастасия Осипова/ kpmedia.ru

УЙТИ ОТ «УГАДАЙКИ»


Который год не утихают споры вокруг ЕГЭ. Кто-то хочет его отменить и вернуть выпускные и вступительные экзамены, кто-то, наоборот, - дополнить проверку новыми предметами и заданиями. Практически каждый год единый госэкзамен так или иначе меняется, и этот не станет исключением.

ЕГЭ все больше отдаляется от системы тестов. «Угадайки» уберут из заданий по химии, биологии и физики, останутся только в экзамене по иностранному языку. Который, кстати, вскоре должен стать обязательным - но пока не для выпускников 2017 года.

Изменения ждут и ГИА, который сдают девятиклассники. Им предстоит устная часть экзамена по русскому языку. В одних регионах школьник будет общаться с компьютером, в других - непосредственно с учителями.

Вообще школьникам скучать не придется. Их ждут всероссийские проверочные работы. Выпускникам, например, нужно будет продемонстрировать свои знания по пяти предметам, в числе которых есть и география. Впрочем, очередной контрольной все-таки можно избежать: участвовать в проверке или нет, будут решать в каждой конкретной школе. А вот от чего отвертеться не получится, так это от НИКО - национального исследования оценки качества образования. В рамках проекта 6-й и 8-й классы напишут контрольные по ОБЖ, десятиклассники - по химии.

Несмотря на постоянные разговоры о загруженности детей, Министерство образования нашло один час в недельном расписании для астрономии. Ведомство уже выпустило проект приказа по доработке Федеральных государственных образовательных стандартов, по которому этот предмет в учебном году 2017/18 станет базовым. Ради планет и звезд пожертвуют вторым иностранным языком.

Большая перемена

ОТ СЕССИИ ДО СЕССИИ

Любой студент знает, что на стипендию не проживешь. Но это не мешает им ждать ее каждый месяц и стараться достойно сдать экзамены. В этом году случится долгожданная прибавка - выплаты вырастут на 5,9 процента. Пока минимальные стипендии в университетах и институтах составляют 1340 рублей, для аспирантов - 2637, а в колледжах и техникумах - 487 рублей. Разумеется, отличникам за успехи в учебе доплачивают побольше.

Взгляд из Минска

Вот тебе и раз! С пяти лет - в первый класс

В Беларуси меняют порядок приема в школы


В вузах есть еще и социальные стипендии, только вот получить их с 1 января стало сложнее. Теперь подать заявление в деканат могут только те, кто уже получает помощь от государства: инвалиды, дети из малообеспеченных семей. Специальные выплаты им назначают сроком на год.

Продолжится и создание сети так называемых опорных вузов во всех регионах страны. Вузы готовят программы развития на пятилетку, а федеральные чиновники оценивают документ. Работать опорные вузы должны прежде всего на экономику региона, готовить специалистов, которые будут востребованы на малой родине, а не отправятся на заработки в Москву на следующий день после получения диплома. Такие университеты и институты ждет серьезная государственная поддержка - от 100 до 159 миллионов рублей.

По оценкам экспертов, через три года вузов в стране станет меньше на 15 - 20 процентов. При этом, как обещают чиновники, число бюджетных мест сокращаться не будет.

МАТЕРИНСКАЯ ПЛАТА

Почти во всех регионах страны 2017 год принес молодым родителям дополнительные траты. И дело не только в новых игрушках и штанах, из которых малыши вырастают за месяц-другой. Детские сады повышают расценки.

В соцсетях жалуются на рост цен практически из всех уголков страны. В Уфе, например, за один день малыша в детском саду теперь приходится отдавать 126 рублей вместо 115 в прошлом году. С жителей Ульяновска стали просить 120 целковых, а не 111, как раньше. Владимирцам нужно раскошеливаться на 135 рублей за день.

В каждом субъекте Федерации расценки устанавливают самостоятельно, но почти везде у чиновников логика одинаковая - раз все вокруг дорожает, то и детский сад не должен быть исключением. Главным «локомотивом» тут выступают продукты. По данным Росстата за декабрь 2016-го, они прибавили в цене на пять процентов за 12 месяцев.

При этом Минтруда РФ заявило, что пока в федеральном бюджете денег на повышение зарплат воспитателям нет.

КСТАТИ

Колледж вместо армии

Отсрочку предоставили всем учащимся профучилищ

С 1 января отсрочку от службы получили все студенты техникумов и колледжей. Раньше, чтобы не прерывать образование, нужно было быть младше двадцати лет. То есть если парень шел в училище после 11-го класса, отсрочка была ему не положена, даже если он уже про-учился два-три года. Теперь вступил в силу закон, который исправляет эту коллизию.


ДИСКУССИЯ


Закон Божий для всех?

В России обсуждают возможность введения основ православия в школьную программу.

В какой-то степени религию изучают и сейчас. У четвероклассников есть уроки «Основы религиозных культур и светской этики» (ОРКСЭ), причем родители вправе выбирать, будет ли их ребенок штудировать светскую этику, православие, ислам, буддизм или иудаизм. А с 1 сентября 2015 года в школах появились «Основы духовно-нравственной культуры народов России» для пятых классов. Здесь вариантов меньше: «Основы православия» или курс «Истоки». Да и в последнем родители обнаружили упоминания чудотворных икон, ангелов-хранителей и нечистой силы.

В том же 2015-м Патриарх Московский и всея Руси Кирилл выступил за распространение курса ОРКСЭ на все время обучения в школе. Был даже разработан учебный курс «Православная культура», по которому выпускник девятого класса должен будет знать названия семи Вселенских соборов и различать виды церковных звонов и колоколов.

Но соответствующее решение так и не было принято.

В ряде регионов этот предмет преподается, действует в качестве регионального компонента, в федеральном компоненте этого нет. «Я думаю, в любом случае выбор, изучать или не изучать православную культуру, должен быть за родителями, учениками», - сказал председатель комитета Госдумы по образованию и науке Вячеслав Никонов.

КОМПЕТЕНТНОЕ МНЕНИЕ


Борис Чернышов, заместитель председателя Комитета Госдумы РФ по образованию и науке, член Комиссии Парламентского Собрания по социальной политике, науке, культуре и гуманитарным вопросам:

- Считаю, система ЕГЭ себя отчасти изжила. Потому что она, можно сказать, уничтожает идею общего образования. Молодой человек до 10-го класса изучает все предметы, а потом ему говорят: «Выбирай три-четыре и готовься к ЕГЭ». И вместо полноценного развития он сосредотачивается на этих дисциплинах. В таких условиях уже не получится увидеть полную картину мира, уже нельзя будет полноценно воспитать в школьнике личность. Кроме того, нам нужны единые учебники по всем предметам. Сейчас для старших классов Министерство образования рекомендует почти тысячу пособий! Конечно, их нужно сокращать. А вместо того чтобы вводить в школьную программу новые предметы, я бы, наоборот, сократил количество обязательных дисциплин до минимума, а все остальные предложил бы сделать факультативными. Таким образом, ребенок и его родители смогут собирать для школьника индивидуальную программу, которая подходила бы именно этому ребенку, с его интересами, талантами и способностями.

Комментарии


Другие статьи раздела

Взгляд из Москвы

Риск - огородное дело

Россия всегда была страной преимущественно сельской, и устроить на своих участках рай для отпускников с деньгами здесь труда не составит. Но все не так просто

Взгляд из Москвы

Ежик выйдет из тумана...

Советская анимация, считавшаяся лучшей в мире, чуть не потерялась в бурные 90-е, как Чебурашка в апельсинах. Казалось, навсегда. Но последние пару лет европейские и американские дети взахлеб смотрят наших «Смешариков» и «Машу и Медведя». Как обстоят дела в российской индустрии для самых маленьких, мы расспросили ведущих отечественных мультипликаторов

Взгляд из Москвы

ЕГЭ до вуза доведет?

Корреспонденты «СВ» выяснили, как готовятся к поступлению российские выпускники

Общество

Спали, ели, что хотели, и ныряли с головой

Незабываемые каникулы в России и Беларуси: как устроить детей в лучшие здравницы и городские лагеря, получить льготы и союзные путевки

Общество

За сибирским здоровьем - в Москву

Оздоровительный отдых в России набирает обороты

Взгляд из Москвы

Уборочная кампания

В Москве большая городская чистка пройдет в два этапа - 8 и 22 апреля

Читайте также

Политика

Владимир Путин – детям: Три самые главные ценности - сама жизнь, любовь и свобода

Президент России встретился с детьми из центра «Сириус» и провел с ними «Недетский разговор»

Культура

День Союзного государства: «Сябры» спели для друзей

14 июля в Витебске посвятили единению Беларуси и России. Закончился праздник грандиозным концертом «Союзное государство приглашает...» на сцене Летнего амфитетра

Туризм

Пять причин поехать в Воложин

Пережив множество войн и нашествий, старинный городок сумел сохранить свой колорит и обрасти новыми легендами

Общество

Князю, герою, генералу: как в Беларуси увековечили память Петра Витгенштейна

Памятная доска в Клястицах стала очередной страницей краеведческого детектива, развернувшегося вокруг памятника героям Отечественной войны, фундамент которого пять лет назад обнаружили под Витебском

Экономика: интеграция

Дайте только льготы, денег заработаем!

В Минске появится новый технопарк - «БелБиоград». Он создается для поддержки стартапов в сфере нанотехнологий, фармацевтики и других наукоемких областей. Дело за малым – осталось закрепить за ним статус национального со всеми «вытекающими».  

Союзное государство

Владимир Литюшкин: Регионам нужно «раскрепоститься»

Сенатор, член Комиссии Парламентского Собрания по вопросам внешней политики - об итогах самого масштабного мероприятия Союзного государства



Политика

Владимир Путин – детям: Три самые главные ценности - сама жизнь, любовь и свобода

Президент России встретился с детьми из центра «Сириус» и провел с ними «Недетский разговор»

Общество

Князю, герою, генералу: как в Беларуси увековечили память Петра Витгенштейна

Памятная доска в Клястицах стала очередной страницей краеведческого детектива, развернувшегося вокруг памятника героям Отечественной войны, фундамент которого пять лет назад обнаружили под Витебском

Трибуна депутата

Николай Арефьев: Путевки в наши санатории должны быть дешевле отдыха в Турции

Член Комиссии Парламентского Собрания по бюджету и финансам, депутат Госдумы РФ – о введении курортного сбора и поддержку туризма в России.

Трибуна депутата

Елена Афанасьева: Курортный сбор - это еще один налог на человека, приехавшего на отдых

Сенатор, председатель Комиссии Парламентского Собрания по социальной политике, науке, культуре и гуманитарным вопросам - об инициативе введения "курортного сбора"

Союзное государство

Владимир Литюшкин: Регионам нужно «раскрепоститься»

Сенатор, член Комиссии Парламентского Собрания по вопросам внешней политики - об итогах самого масштабного мероприятия Союзного государства

Союзное государство

Перезагрузка на высшем уровне

За последний месяц произошло много судьбоносных для Союзного государства событий. «СВ» продолжает рассказывать о решениях, принятых парламентариями, чиновниками и главами наших стран

Культура

День Союзного государства: «Сябры» спели для друзей

14 июля в Витебске посвятили единению Беларуси и России. Закончился праздник грандиозным концертом «Союзное государство приглашает...» на сцене Летнего амфитетра

Культура

«Славянский базар» - зеркало нашей политики

XXVI фестиваль искусств в Витебске по традиции открыл президент Беларуси

Общество

Владимир Путин: Желаю всем чистого неба!

Президент России посетил подмосковный Жуковский, где стартовал XIII Международный авиационно-космический салон

Политика

Игорь Додон: Молдове нужна такая же экономика, как в Беларуси

Молдавский президент приехал в республику на три дня. Встретился с бизнесменами и заехал на витебскую ферму, где коровам делают массаж и доят под классическую музыку