25 Января 2017 года / Текст:  Герман МОСКАЛЕНКО / К номеру: 3  (707)

Вот тебе и раз! С пяти лет - в первый класс

В Беларуси меняют порядок приема в школы

Вот тебе и раз! С пяти лет - в первый класс

В первый класс с пяти лет, ЕГЭ без тестов... Фото: Евгения Гусева/ kpmedia.ru

Депутаты меняют порядок приема в школы. Сегодня в Беларуси 98 процентов детей идут в школу с шести лет. С 1 сентября можно будет отправлять ребенка в школу, когда ему исполнится полных пять лет. Это можно было сделать и раньше, но требовалось разрешение Министерства образования.

С одной стороны, теперь станет проще одаренным детям, которые опережают сверстников по умственному и физическому развитию. С другой, надо ли отбирать у ребенка детство? Этот вопрос вызвал нешуточные дебаты. Председатель Постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания по образованию, культуре и науке Игорь Марзалюк считает страхи надуманными:

- Многие не обратили внимания на ключевые слова - по желанию родителей, а не в обязательном порядке. Хотя мое мнение как родителя: отдавать ребенка в школу в таком возрасте все-таки рановато.

С 20 января родительским комитетам в детсадах и школах запретили собирать средства с родителей на ремонт и другие хознужды. Теперь это - исключительное право попечительских советов. Любые пожертвования должны быть добровольными и могут поступать только на счет учреждения. Никто не вправе определять размер суммы и требовать от родителей квитанции для отчета.

Очередей в детские сады нет даже в столице. Место в дошкольном учреждении государство гарантирует каждому карапузу. Пусть не всегда рядом с домом, но через пару-тройку остановок - обязательно. Уже скоро каждый малыш сможет ходить в детсад «шаговой доступности».

- Мы не сворачиваем программу строительства детских садов, а наращиваем ее, - говорит председатель Минского горисполкома Андрей Шорец. - Проблему с группами полностью снимем в течение пятилетки.

Вот тебе и раз! С пяти лет - в первый класс

АБИТУРИЕНТАМ


Экзамен - вместо ЦТ?

Минобр готовит пакет поправок в Кодекс об образовании.

ДВА РЕЗЕРВНЫХ ДНЯ СТАЛО У МЕНЯ...

- В Беларуси - устоявшаяся система, и она не требует глобальных встрясок, - считает министр образования Республики Беларусь Игорь Карпенко. - Но любая система должна видоизменяться и совершенствоваться. Уже подготовлена новая редакция Кодекса. Мы разместим проект документа для широкого обсуждения на сайте министерства. Каждый сможет высказать свое мнение по новшествам.

Появятся изменения и в Централизованном тестировании - белорусском аналоге ЕГЭ. В 2008 году в стране отменили выпускные экзамены в одиннадцатом классе и вступительные - в вузы. Их заменили Централизованным тестированием. Оно проводится одновременно по всей стране и по каждому предмету отдельно. В этом году отшлифуют правила поступления в вузы.

Взгляд из Москвы

Большая перемена

В первый класс - с пяти лет, ЕГЭ - без тестов... Какие изменения произойдут в вузах, школах и детсадах России и Беларуси в этом году


- До двух лет продлен срок действия сертификатов ЦТ. Выпускник может выбрать дополнительный четвертый предмет, что автоматически расширяет перечень специальностей, - говорит начальник Управления высшего образования Минобра Сергей Касперович. - Также определены два резервных дня для тех, кто по объективной причине не сумел сдать ЦТ вместе со всеми.

В педагогические вузы на бюджет выпускники педагогических классов, имея оценки по профилю не ниже восьми баллов, смогут поступать по собеседованию, не сдавая тесты. В этом случае молодому специалисту придется отработать по распределению пять лет.

И хотя время радикальных реформ уже в прошлом, не исключен вариант, что в вузы могут вернуть вступительные экзамены. Поскольку за сертификатами ЦТ не видно личности абитуриента. По некоторым специальностям уже используется внутренний экзамен, который позволяет раскрыть творческие способности.

НОВЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ ДЛЯ РОССИЯН

Новшества белорусского законодательства об образовании касаются и абитуриентов из России. Все мы, как из гоголевской шинели, вышли из советской десятилетки. А то, что «разбежались» недалеко - заслуга Союзного государства. Медленно, но верно идет формирование единого союзного образовательного пространства. Ширятся контакты вузов, колледжей и школ, обмен студентами и аспирантами.

Насколько глубоко интегрированы наши страны, показывает простой пример. Граждане Российской Федерации имеют право поступать в вузы и ссузы Беларуси на тех же условиях, что и белорусы. Введение дополнительных резервных дней сдачи ЦТ дает новые возможности для российских абитуриентов. Теперь они не только могут сдать ЕГЭ в России, но и пройти еще ЦТ в Беларуси, чтобы иметь возможность учиться в белорусских вузах бесплатно.

Вот тебе и раз! С пяти лет - в первый класс
Школьная жизнь начинается с урока родной моды и любви к Родине. Фото: БЕЛТА

А НУ-КА, ПАРНИ!


«Проф-бум» дает шанс

Упрощены правила поступления в учреждения среднего специального образования.

Выпускники одиннадцатых классов, которые не прошли по конкурсу, могут быть зачислены в группы на базе девятых классов, набранные год назад. Естественно, если есть места. Кроме того, поступающим можно сдавать три ЦТ, хотя для поступления нужны только два сертификата.

Без ЦТ стать студентом смогут и лучшие выпускники колледжей, если решат поступать на сокращенную форму обучения - по профилю.

Для повышения престижа рабочих министерство запустило специальный информационно-профориен-тационный проект «Проф-бум». Участие в конкурсе, который проходит в формате известного телешоу прежних лет «А ну-ка, парни!», принимают практически все профтехучреждения страны. А интерес к нему бьет все рекорды.

К слову, дополнительное финансирование система начинает получать от повышения квалификации и переподготовки специалистов. Сегодня в службах ЖКХ востребованы универсальные работники - хаусмастера. Подготовку их берут на себя профессионально-технические колледжи.


МНЕНИЕ


Тамара Красовская, член Комиссии Парламентского Собрания по соцполитике:

- Нужно сто раз подумать, когда отправляешь ребенка в школу в пять лет. Мы не имеем права отбирать у него детство. Ранние годы он должен прожить в непринужденной атмосфере, а не в школе, где нужно соблюдать свод правил.

Вот тебе и раз! С пяти лет - в первый класс
Фото: Герман Москаленко

К тому же в этом возрасте детям хочется двигаться, а не сидеть за партой. Может развиться сколиоз. Да, есть методики обучения детей чтению и письму в пять лет. Некоторые даже ходят с родителями в библиотеку. Но все это делается в игровой форме, а не такой дидактической, как в школе с семилетними учениками.


Комментарии


Другие статьи раздела

Взгляд из Минска

Есть отмашка не делать «домашку»

В Беларуси в этом учебном году выпустят полсотни новых учебников

Взгляд из Минска

Бюджетное место пусто не бывает

В наших странах подводят итоги приемной кампании.  Около восемнадцати тысяч белорусов приедут учиться в российские вузы, две тысячи россиян - в белорусские

Взгляд из Минска

Рыба-хит

Согласно опросам, каждый десятый белорус проводит свободное время с удочкой на берегу

Взгляд из Минска

Ставка на агро-приставку

Мощный толчок к развитию нового направления отдыха в Беларуси дал президентский указ

Взгляд из Минска

Пилипка играет первую скрипку

Белорусы делают упор на фольклорные мотивы и ежегодно собирают награды на фестивалях

Читайте также

Трибуна депутата

Молодежная палата - аккумулятор новых проектов

На совместном заседании двух комиссий Парламентского Собрания, которое пройдет в Ростове-на-Дону параллельно с фестивалем, будут обсуждать создание молодежного парламента СГ. О деталях рассказала председатель Комиссии Парламентского Собрания по социальной политике, науке, культуре и гуманитарным вопросам Елена Афанасьева

Культура

Что общего у Кобзона с Нероном?

Иосиф Кобзон по случаю своего юбилея устроил масштабный праздник в Государственном Кремлевском дворце. Концерт длился шесть часов. В числе приглашенных – президент России

Союзное государство

Молод и полон идей? В парламент приходи скорей

14 сентября в Ростове-на-Дону депутаты двух стран обсудили механизм создания Молодежной палаты при Парламентском Собрании Союза Беларуси и России

Экономика: интеграция

Сенатор Сергей Калашников: Хватит имитировать движение - вперед пора идти

Председатель Комиссии Парламентского Собрания по экономической политике Сергей Калашников рассказал, что нам принесет «инновационная экономика» и как Союзному государству противостоять современным вызовам

Туризм

Эмиратов нам не надо, едем на Байкал

За укрепление Союзного государства отпускники из наших стран голосуют... ногами

Общество

Цели, которые ставились, достигнуты

На полигоне в Ленинградской области прошел российский этап совместных учений



Экономика: интеграция

Сенатор Сергей Калашников: Хватит имитировать движение - вперед пора идти

Председатель Комиссии Парламентского Собрания по экономической политике Сергей Калашников рассказал, что нам принесет «инновационная экономика» и как Союзному государству противостоять современным вызовам

Культура

Что общего у Кобзона с Нероном?

Иосиф Кобзон по случаю своего юбилея устроил масштабный праздник в Государственном Кремлевском дворце. Концерт длился шесть часов. В числе приглашенных – президент России

Общество

Цели, которые ставились, достигнуты

На полигоне в Ленинградской области прошел российский этап совместных учений

Культура

Личный самолет и охрана для... книги

В Минске прошел международный конгресс, посвященный 500-летию белорусского книгопечатания

Общество

«Шершни» летали, «Кайманы» плавали

Самые важные учения Союзного государства в этом году проходили сразу на шести полигонах в Беларуси и трех в России

Общество

Раньше - в утиль, сейчас - в бой

Перед гостями распахнули ворота стратегического предприятия в Барановичах - 558-го авиационного ремонтного завода

Общество

Сезон высокой военной моды

Белорусы представили новый вертолет-беспилотник INDELA

Культура

Не фестиваль, а песня!

В Ростове-на-Дону отгремел XII Фестиваль «Молодежь - за Союзное государство»

Общество

Дальний восторг

Молочно-товарную ферму и агрогородок в селе Раздольное, которые проектировали для Сахалина белорусские специалисты, на дальневосточном острове и в самой республике считают образцово-показательными

Общество

Выверен старый компас, получены карты к сроку

Шумно и весело встретились юные путешественники Беларуси и России