10 Января 2017 года / Текст:  Дмитрий Козуров / К номеру: 1  (705)

С новым годом, с новым законом!

С 1 января 2017 в России вступает в силу множество документов. «СВ» выбрало самые значимые из них

С новым годом, с новым законом!

Фото: Катерина Мартинович

ЕЩЕ ПОРАБОТАЕМ


Пока в России продолжаются разговоры о повышении пенсионного возраста, для чиновников это уже стало реальностью. С 1 января стартовал график постепенного перехода к новым правилам, расти пенсионный возраст будет по шесть месяцев в год. Так что через некоторое время мужчины-госслужащие будут отправляться на заслуженный отдых в 65 лет вместо нынешних 60, а дамы - в 63 года, а не в 55, как сейчас.

Увеличился и стаж государственной службы, дающий право на пенсию по выслуге лет. Теперь проработать нужно 20 лет, а не 15.

ИСКУПИТЬ ВИНУ ТРУДОМ

В Уголовном кодексе появится новый вид наказания - принудительные работы. Они ждут провинившихся в преступлениях средней (угон, мошенничество, кража со взломом) или небольшой (клевета, хакерство, кража документов) тяжести вместо тюремного срока. Для того, чтобы труд сделал из уголовников полноценных членов общества, по всей стране откроются специальные исправительные центры, пока таких только четыре. Там осужденные будут жить без права самостоятельно покинуть учреждение и трудиться, причем из их зарплаты государство будет удерживать от 5% до 20%.

Кстати, в УК уже предусмотрено похожее наказание - обязательные работы. Но, в отличие от нововведения, они не оплачиваются и не могут занимать больше четырех часов в день.

Взгляд из Минска

Зимой так бывает, что цены... снижают

Важные нововведения, о которых стоит знать белорусам и россиянам в наступившем году


РАССКАЖИ О ДАЧЕ И СПИ СПОКОЙНО

Россиян обязали докладывать Налоговой о своем имуществе еще в позапрошлом году. Если на машину или дачу не приходят ежегодные «письма счастья», обязанность гражданина напомнить государству, что оно забыло взять с него деньги. Как правило, пропадает из поля зрения Налоговой старое имущество: когда данные переносили из бумажных папок в электронные, что-то неизбежно потерялось.

Теперь ФНС решило испробовать кнут. Если человек не сообщил в инспекцию об имуществе, ему выпишут штраф в 20% от неуплаченной суммы, причем не за год, а за все время владения. А вот если, например, дачный домик вовсе не зарегистрирован, деньги за него брать не будут.

ВСЕ В СЕТЬ!

Каждый сталкивался с бесконечными очередями в чиновничьих коридорах. Теперь в интернете можно подать даже заявление в суд. То же касается жалоб, представлений и других документов. Все формы есть на официальных сайтах судов, а от человека требуется только правильно их заполнить и подкрепить своей электронной подписью. Выдают их в аккредитованных удостоверяющих центрах, список учреждений можно найти на сайте Минкомсвязи.

Вводится система электронных больничных листов, которая не только позволит сократить бумажную волокиту, но и прикроет рынок «левых» справок. Электронный листок нетрудоспособности будут заполнять в поликлинике или в больнице и загружать в специальную базу данных Фонда социального страхования. Посмотреть его там сможет и сам пациент, и его начальник.

Переходить на общение с госорганами в интернете россиян убеждают рублем. С января начали действовать 30-процентные скидки на портале госуслуг. Здесь дешевле обойдется загранпаспорт, свидетельство о браке или водительское удостоверение.

К КОЛЛЕКТОРАМ - ПРОСЬБА НЕ БЕСПОКОИТЬ

Угрозы, ночные звонки, хулиганство... Найти управу на выбивателей долгов поможет новый закон, часть положений которого вступает в силу в наступившем году. Документ серьезно ограничивает усердие «выбивал». Им запретят звонить человеку чаще двух раз в неделю, встречаться с ним - раз в неделю. Нельзя будет угрожать насилием, давить на клиента психологически, унижать его, портить имущество и так далее. Прибавится работы у Федеральной службы судебных приставов: именно это ведомство будет присматривать за коллекторами, а также составит реестр агентств по выбиванию долгов.

ЭКОЛОГИЯ


К отходам - современные подходы

В январских платежках появится новая строка - будет видно, сколько мы платим за вывоз мусора.

До того эти расходы «прятались» в графе «содержание и ремонт жилого помещения», а теперь будут стоять отдельно. До сих пор плату за вывоз мусора устанавливали управляющие компании, в среднем она получалась 2,5 рубля за квадратный метр. В новом году в каждом субъекте Федерации появились региональные операторы по обращению с ТКО (твердыми коммунальными отходами), их должны были определить на тендерах. Новый игрок на мусорном поле и займется установкой тарифов.

- Процедура выборов открытая - побеждает тот, кто предлагает наилучшие условия. Регионам дано право устанавливать предельные тарифы на обращение с ТКО. Мы исходим из того, что плата за вывоз мусора не должна увеличиться, - сказал министр природных ресурсов и экологии Сергей Донской.

Расчет на то, что в отрасли появятся инвесторы, которые смогут в прямом смысле делать деньги из мусора, за счет переработки отходов и продажи вторсырья. Если все пойдет, как задумано, в будущем Россия избавится от несанкционированных свалок и научится раздельному сбору мусора.

С 1 января вступает норма, по которой захоронение отходов, в состав которых входят полезные компоненты, подлежащие утилизации, запрещается. На первом этапе это будут лом и отходы черных и цветных металлов, отходы оборудования и прочей продукции, содержащей ртуть.

АВТОЛЮБИТЕЛЯМ


Тревожная кнопка и скидки на штрафы

Теперь все легковые автомобили, которые ввезут либо произведут на территории стран Таможенного союза с начала этого года, должны иметь устройство экстренного оповещения ЭРА-ГЛОНАСС. С его помощью в экстренной ситуации водитель сможет вызвать помощь, просто нажав кнопку SOS, хоть в центре Москвы, хоть за Полярным кругом, хоть в глухой степи.

Такое новшество неизбежно приведет к тому, что авто подорожают: производители просто переложат затраты на оборудование на покупателей. А вот бизнес по частному ввозу машин из-за границы окажется под серьезным ударом, ведь на пригнанные из Германии или Японии иномарки нужно будет ставить тот же датчик. Исключение делается только для авто старше тридцати лет - они уже считаются раритетами.

Еще одно автонововведение, которое касается не только России: теперь производители машин стран ЕАЭС будут выдавать электронные паспорта транспортного средства вместо бумажных. На их основе будет создана единая база данных, которая позволит эффективнее контролировать передвижения внутри границ союза, следить за уплатой налогов и сборов. Кстати, в электронном виде в стране будут выдавать и ОСАГО - вместо стояния в очереди можно зарегистрироваться на сайте страховой компании и распечатать договор. Цена страховки теперь будет зависеть от водителя: чем больше нарушений, тем дороже полис.

Водители смогут сэкономить на нарушениях ПДД. Если успеть рассчитаться с ГИБДД за 20 дней, дадут скидку в 50%. На грубые нарушения вроде вождения в нетрезвом виде или отказа от освидетельствования предложение не распространяется. Кроме того, если водителя поймают на повторном нарушении за год, также придется заплатить полную сумму.

А с 15 января вступит в силу закон, позволяющий приостанавливать права злостным должникам. Если у человека накопилось десять тысяч рублей неоплаченных штрафов или алиментов, за руль лучше не садиться: попавшись инспектору ГИБДД, водитель потеряет права на целый год.

С новым годом, с новым законом!

Комментарии


Другие статьи раздела

Взгляд из Москвы

Риск - огородное дело

Россия всегда была страной преимущественно сельской, и устроить на своих участках рай для отпускников с деньгами здесь труда не составит. Но все не так просто

Взгляд из Москвы

Ежик выйдет из тумана...

Советская анимация, считавшаяся лучшей в мире, чуть не потерялась в бурные 90-е, как Чебурашка в апельсинах. Казалось, навсегда. Но последние пару лет европейские и американские дети взахлеб смотрят наших «Смешариков» и «Машу и Медведя». Как обстоят дела в российской индустрии для самых маленьких, мы расспросили ведущих отечественных мультипликаторов

Взгляд из Москвы

ЕГЭ до вуза доведет?

Корреспонденты «СВ» выяснили, как готовятся к поступлению российские выпускники

Общество

Спали, ели, что хотели, и ныряли с головой

Незабываемые каникулы в России и Беларуси: как устроить детей в лучшие здравницы и городские лагеря, получить льготы и союзные путевки

Общество

За сибирским здоровьем - в Москву

Оздоровительный отдых в России набирает обороты

Взгляд из Москвы

Уборочная кампания

В Москве большая городская чистка пройдет в два этапа - 8 и 22 апреля

Читайте также

Политика

Владимир Путин – детям: Три самые главные ценности - сама жизнь, любовь и свобода

Президент России встретился с детьми из центра «Сириус» и провел с ними «Недетский разговор»

Культура

День Союзного государства: «Сябры» спели для друзей

14 июля в Витебске посвятили единению Беларуси и России. Закончился праздник грандиозным концертом «Союзное государство приглашает...» на сцене Летнего амфитетра

Туризм

Пять причин поехать в Воложин

Пережив множество войн и нашествий, старинный городок сумел сохранить свой колорит и обрасти новыми легендами

Общество

Князю, герою, генералу: как в Беларуси увековечили память Петра Витгенштейна

Памятная доска в Клястицах стала очередной страницей краеведческого детектива, развернувшегося вокруг памятника героям Отечественной войны, фундамент которого пять лет назад обнаружили под Витебском

Экономика: интеграция

Дайте только льготы, денег заработаем!

В Минске появится новый технопарк - «БелБиоград». Он создается для поддержки стартапов в сфере нанотехнологий, фармацевтики и других наукоемких областей. Дело за малым – осталось закрепить за ним статус национального со всеми «вытекающими».  

Союзное государство

Владимир Литюшкин: Регионам нужно «раскрепоститься»

Сенатор, член Комиссии Парламентского Собрания по вопросам внешней политики - об итогах самого масштабного мероприятия Союзного государства



Политика

Владимир Путин – детям: Три самые главные ценности - сама жизнь, любовь и свобода

Президент России встретился с детьми из центра «Сириус» и провел с ними «Недетский разговор»

Общество

Князю, герою, генералу: как в Беларуси увековечили память Петра Витгенштейна

Памятная доска в Клястицах стала очередной страницей краеведческого детектива, развернувшегося вокруг памятника героям Отечественной войны, фундамент которого пять лет назад обнаружили под Витебском

Трибуна депутата

Николай Арефьев: Путевки в наши санатории должны быть дешевле отдыха в Турции

Член Комиссии Парламентского Собрания по бюджету и финансам, депутат Госдумы РФ – о введении курортного сбора и поддержку туризма в России.

Трибуна депутата

Елена Афанасьева: Курортный сбор - это еще один налог на человека, приехавшего на отдых

Сенатор, председатель Комиссии Парламентского Собрания по социальной политике, науке, культуре и гуманитарным вопросам - об инициативе введения "курортного сбора"

Союзное государство

Владимир Литюшкин: Регионам нужно «раскрепоститься»

Сенатор, член Комиссии Парламентского Собрания по вопросам внешней политики - об итогах самого масштабного мероприятия Союзного государства

Союзное государство

Перезагрузка на высшем уровне

За последний месяц произошло много судьбоносных для Союзного государства событий. «СВ» продолжает рассказывать о решениях, принятых парламентариями, чиновниками и главами наших стран

Культура

День Союзного государства: «Сябры» спели для друзей

14 июля в Витебске посвятили единению Беларуси и России. Закончился праздник грандиозным концертом «Союзное государство приглашает...» на сцене Летнего амфитетра

Культура

«Славянский базар» - зеркало нашей политики

XXVI фестиваль искусств в Витебске по традиции открыл президент Беларуси

Общество

Владимир Путин: Желаю всем чистого неба!

Президент России посетил подмосковный Жуковский, где стартовал XIII Международный авиационно-космический салон

Политика

Игорь Додон: Молдове нужна такая же экономика, как в Беларуси

Молдавский президент приехал в республику на три дня. Встретился с бизнесменами и заехал на витебскую ферму, где коровам делают массаж и доят под классическую музыку