01 Февраля 2017 года / Текст:  Герман МОСКАЛЕНКО / К номеру: 4  (708)

На стадионах - миллионы

Масштабную кампанию против вредных привычек в Беларуси начали еще в 90-е годы

На стадионах - миллионы

И маму обгоним, и папу обгоним, и чемпионами станем! Фото: БЕЛТА

ВДОХ ГЛУБОКИЙ, РУКИ ШИРЕ

К разработке кампании по пропаганде физкультуры и спорта в стране подключились все министерства и ведомства. Ведь соответствующие разделы были включены в Программу социально-экономического развития страны на пятилетку и Национальную стратегию устойчивого развития республики, а это уже государственная политика.

Стратегия продвижения ЗОЖ в массы опирается на «четыре кита» - приобщение людей к занятию спортом, отказ от вредных привычек, здоровое питание и профилактическую медицину.

Сегодня каждый пятый белорус занимается физкультурой. Задача - до 2020 года приобщить к физкультуре каждого четвертого. Все условия для этого есть, в том числе тысячи новых и модернизированных стадионов, хоккейных коробок, велодорожек, роллерных трасс и площадок для игровых видов спорта. В Минске даже оборудовали площадку для паркура.

РАЗГОВАРИВАТЬ НЕ НАДО, ПРИСЕДАЙТЕ ДО УПАДА

За последние двадцать лет в Беларуси построено примерно два десятка ледовых дворцов. Тысячи любителей по всей стране играют в хоккей. Самый яркий пример - Ночная хоккейная лига или чемпионат Минска по хоккею среди любителей. А еще есть Любительская хоккейная лига, турнир «Золотая» шайба», Республиканские соревнования...

Возродили рабочие спартакиады. В каждом районе проходят фестивали здорового образа жизни. В Минске даже чемпионат по плаванию среди моржей проводится. В этом году в нем активно участвовали и россияне - коллеги-моржи из Орла, Иванова и других городов.

Самые массовые спортивные праздники в Минске и других городах приурочены ко Дню Победы и к 3 июля - Дню Независимости. В эти дни центр столицы превращается в огромный стадион, где спортсменов столько же, сколько и зрителей.

Взгляд из Москвы

Уж ЗОЖ невтерпеж

Минздрав России разработал стратегию пропаганды здорового образа жизни до 2025 года



КРАСОТА СРЕДИ БЕГУЩИХ!

Сегодня в Беларуси - настоящий бум среди любителей бега. Каждый год проходят десятки пробегов и кроссов. Популярен Минский международный полумарафон. Мы делаем все, чтобы люди пересмотрели отношение к собственному здоровью и занялись физической культурой. В соцсетях создана специальная группа followminsk. Ее участники могут получить консультацию от профессиональных атлетов. Результат налицо: в парках и на школьных стадионах по вечерам бегают трусцой сотни людей.

ПЕРВЫХ НЕТ И ОТСТАЮЩИХ

С 2009 года минские власти реализуют программу «велосипедизации» столицы. Этим пытаются убить сразу трех зайцев: приобщить людей к ЗОЖ, частично разгрузить общественный транспорт и улучшить экологию города. Общая длина обособленных велотрасс в Минске уже около 250 км, а скоро будет 600. Тротуар главного проспекта столицы теперь разделен на пешеходную и велосипедную части.

- Для поездок на работу велосипед пока используют около процента минчан, - говорит Юрий Важник, председатель правления Белорусской ассоциации экспертов и сюрвейверов на транспорте. - Но статистика обнадеживает. За последние пять лет велосипедистов в стране стало втрое больше.

ПРОЧЬ ВЛИЯНИЯ ИЗВНЕ, ПРИВЫКАЙТЕ К НОВИЗНЕ

Одновременно по всем фронтам идет наступление на вредные привычки. Соцопросы показывают: основная причина сверхсмертности мужчин трудоспособного возраста - нездоровый образ жизни. Курит примерно треть взрослого населения. Самый высокий процент - молодежь и люди среднего возраста. Потребление алкоголя в стране тоже достаточно высокое - более десяти литров на душу населения в год.

В Беларуси запретили рекламу табачных изделий. Сигарет не увидишь даже в магазинах: их нет на витринах, для покупателя - только список-перечень.

Уже несколько лет на улицах нельзя пить даже пиво. Запрещено продавать спиртное и сигареты через интернет-магазины. МВД недавно предложило законодательно закрепить норму о продаже спиртного только гражданам, достигшим возраста 21 год. Опросы общественного мнения показывают, что 75% населения выступает за ужесточение антитабачной и антиалкогольной кампаний.

СЛОВО - ДЕПУТАТУ


«Спорт - панацея от всех хворей»

Андрей Наумович, председатель Комиссии Парламентского Собрания по информационной политике:

- Уверен, спорт - панацея от всех хворей. Начать занятия можно в любом возрасте. Главное, не раздумывать, а браться! Тут золотое правило: чем раньше, тем лучше.

Самый простой вид спорта, который не требует особой экипировки - ходьба. Нужны лишь желание и примерно час свободного времени. Затем можно присмотреться к другим направлениям, посоветоваться с тренерами и начинать занятия. Это укрепит здоровье, повысит работоспособность и даст эмоциональный подъем.

На стадионах - миллионы
Фото: БЕЛТА

Спортом занимаюсь со школы и не ограничиваюсь каким-то одним видом. В теплое время года по вечерам катаюсь на велосипеде. Еще одно увлечение - Ночная хоккейная лига. Люблю волейбол, спортивное ориентирование, кроссы, беговые лыжи. В декабре ездил в Москву на VII Международные парламентские игры, где играл в мини-футбол. Очень важно не просто участвовать в таких публичных мероприятиях. Люди видят твою увлеченность и тоже «загораются».

ПЕРСПЕКТИВЫ


Я нарисую ваш портрет... Электронный

По данным ВОЗ, на пятьдесят процентов здоровье человека зависит от образа жизни и только на десять процентов от медицины. И медицина должна быть профилактической.

- С начала этого года мы изменяем систему диспансеризации. Уходим от всеобщей, обращаем внимание на целевые скрининги. С введением электронной карты и истории болезни будет уменьшаться количество повторных визитов в поликлиники, - считает первый заместитель министра здравоохранения Дмитрий Пиневич.

В стране большая смертность трудоспособных людей от неинфекционных заболеваний. Минздравом принята специальная программа. Как предполагается, в ближайшем будущем наряду с обязательным скринингом предстательной железы, молочной железы и колоректального рака могут появиться обследования на рак кожи.

Пациентам выдадут опросники. На основании заполненных анкет можно будет составить индивидуальную программу питания, физической активности, контроля артериального давления.

Во всех поликлиниках Минска до конца года введут электронные рецепты. Также планируется ввести электронные амбулаторные карты. По сути, это будет личный электронный кабинет, где можно будет самостоятельно знакомиться с информацией о своем здоровье и к которому будут иметь доступ из разных больниц.

На стадионах - миллионы

Комментарии


Другие статьи раздела

Взгляд из Минска

Веселая пора - за город, детвора!

Родители заплатят за путевку только шестую часть от цены

Общество

Знаю прикуп, лечу в Минск

Беларусь выходит на передовые позиции по медицинскому туризму в Восточной Европе. Разбираемся, что хорошо и недорого лечат в республике

Взгляд из Минска

Мир. Труд. Апрель

В Беларуси благоустраивают и озеленяют дворы и скверы целый месяц

Взгляд из Минска

Старый дом лучше новых двух

В Минске выбрали другой метод - пятиэтажки модернизируют. Только в этом году реконструируют триста зданий

Взгляд из Минска

А из нашего окна Плошча Незалежнасці видна

Семь из ста квартир в Минске куплены россиянами

Взгляд из Минска

Родители бранятся. Когда пора вмешаться?

Беларусь планирует принять закон, который должен защитить от родных «тиранов»

Читайте также

Общество

Синяя незабудка: найти пропавшего ребенка

В 30 городах России, Беларуси и Украины прошла акция «Освети дорогу домой», приуроченная к Международному дню пропавших детей

Экономика: интеграция

Съесть вопрос

22 мая главы Минсельхозов двух стран Александр Ткачев и Леонид Заяц обсудили поставки белорусских продуктов в  Россию

Политика

Владимир Макей: Бесспорное достижение Беларуси – сохранение мира, безопасности и стабильности в обществе

На конференции «25 лет внешней политики Республики Беларусь» министр иностранных дел высказался по актуальным вопросам внешней политики

Культура

Марина Разбежкина: Молодые режиссеры как будто с Марса прилетели…

В интервью «СВ» знаменитый российский документалист рассказала, почему в ее школе запрещены метафоры, что такое зона змеи, и почему режиссер – не медбрат

Трибуна депутата

"Партнера ближе, чем Беларусь, у России нет"

Владимир Джабаров и Ольга Германова - о подготовке к IV форуму регионов России и Беларуси

Союзное государство

Технологии двух стран, объединяйтесь

Подготовка к крупному региональному саммиту, который состоится 29-30 июня в Москве, вышла на финишную прямую.



Трибуна депутата

"Партнера ближе, чем Беларусь, у России нет"

Владимир Джабаров и Ольга Германова - о подготовке к IV форуму регионов России и Беларуси

Союзное государство

Технологии двух стран, объединяйтесь

Подготовка к крупному региональному саммиту, который состоится 29-30 июня в Москве, вышла на финишную прямую.

Культура

Марина Разбежкина: Молодые режиссеры как будто с Марса прилетели…

В интервью «СВ» знаменитый российский документалист рассказала, почему в ее школе запрещены метафоры, что такое зона змеи, и почему режиссер – не медбрат

Общество

Синяя незабудка: найти пропавшего ребенка

В 30 городах России, Беларуси и Украины прошла акция «Освети дорогу домой», приуроченная к Международному дню пропавших детей

Союзное государство

Запрограммировать на здоровье

В Санкт-Петербурге прошло заседание Комиссии Парламентского Собрания по вопросам экологии, природопользования и ликвидации последствий аварий

Союзное государство

Григорий Рапота: Устраним барьеры на пути интеграции

Эстония, Латвия и, конечно, Беларусь - в Пскове собрались представители всех государств-соседей этой российской области. Международный форум приграничных регионов прошел уже в третий раз и собрал больше четырехсот участников

Общество

Александр Лукашенко: Пора расставить все точки над «i»

Глава Беларуси поставил задачи по дальнейшей реформе спорта, ЖКХ, улучшению делового климата и оптимизации госаппарата

Общество

Владимир Путин: Стране нужен большой спортивный праздник

Президент России показал главе ФИФА новые футбольный стадион в Краснодаре и поручил разработать новую программу подготовки атлетов

Союзное государство

Разведчик не пролетит, «ТомАгавк» не проскочит

Белорусская ПВО остается для России главным западным щитом. В армию страны поступает новейшее вооружение, разрабатываются совместные комплексы и сервисные центры

Экономика: интеграция

Съесть вопрос

22 мая главы Минсельхозов двух стран Александр Ткачев и Леонид Заяц обсудили поставки белорусских продуктов в  Россию