01 Февраля 2017 года / Текст:  Татьяна Мысова / К номеру: 4  (708)

Уж ЗОЖ невтерпеж

Минздрав России разработал стратегию пропаганды здорового образа жизни до 2025 года

Уж ЗОЖ невтерпеж

В Советском Союзе рабочий день на заводах и фабриках начинался с производственной гимнастики. Фото: Вячеслав Ун да-Син/ ТАСС

Рабочий документ еще находится на согласовании в правительстве. Но в обществе уже активно обсуждают: должны ли чиновники «давить» на население? Основные вопросы для дискуссий - покупка алкоголя после 21 года и борьба с фастфудом.

КУДА ПОДЕВАЛАСЬ БОДРОСТЬ ДУХА?

В СССР здоровый образ жизни был настоящим культом. Начиная с 1930-х годов руководство при помощи ряда законов и создания ответственных органов вело повсеместную пропаганду ЗОЖ. Во дворах расклеивали плакаты о вреде пьянства и курения. Взрослые на заводах, дети в детсадах и школах перед уроками делали зарядку. Еще сдавали нормы ГТО.

Сейчас никакой «принудиловки», а со здоровьем у населения проблем все больше. По данным ВЦИОМ, сегодня не пьет и не курит, за исключением праздников, только треть россиян. Около 68 процентов смертей можно было бы избежать, если бы человек вовремя отказался от вредных привычек, следил за питанием и занимался спортом.

ПРИВИВКА ПО СМС

Что предлагает Минздрав? К 2025 году частные и государственные клиники должны соответствовать новым стандартам. Каждый медцентр для лечения онкологии, сахарного диабета и сердечно-сосудистых заболеваний обеспечат необходимым по крайней мере на 80 процентов. Сейчас этот показатель не превышает 60 процентов даже в больших городах, в маленьких этот уровень еще ниже.

- Сейчас все государственные медучреждения имеют минимальный ассортимент лекарств для оказания бесплатной помощи. В каждом регионе он регулируется территориальными программами. Частники препараты покупают за свой счет, - пояснили «СВ» в медицинском центре «Корсаков».

Реформу хотят провести за счет федерального бюджета с привлечением инвесторов. Но как заманить бизнес на эту стезю, пока не придумали.

Второй важный шаг. Через три года проходить диспансеризацию должны не меньше 70 процентов россиян. Сейчас к медикам на плановую проверку добираются только 22 процента. Стратегия ЗОЖ расширит перечень исследований, позволяющих выявить онкологию на ранней стадии.

Взгляд из Минска

На стадионах - миллионы

Масштабную кампанию против вредных привычек в Беларуси начали еще в 90-е годы


Прививать народ от гриппа предлагают тоже поголовно. В этом году должно заработать адресное СМС-информирование - в сообщениях расскажут, где и когда можно пройти диспансеризацию и бесплатную вакцинацию.

Спортплощадки и велодорожки, по расчетам чиновников, в скором будущем должны быть практически возле каждого дома. Причем не только для детей и взрослых, но и специальные для инвалидов. Строить их предлагают из федерального бюджета.

Уж ЗОЖ невтерпеж


ВМЕСТО БУРГЕРА - МОРКОВКА

Следующий серьезный пункт - ограничение распространения фастфуда и его рекламы по ТВ. Сладкие газировки, чипсы и шоколадные батончики планируют вытеснять здоровой едой. Для этого придумали строить государственные столовые с диетическим меню. Эксперты к этой идее сразу отнеслись скептически.

- Создание таких кафе с точки зрения экономики - бесперспективно. Кто за все это будет платить? Две-три столовые в одном городе проблему не решат. Россия и Беларусь заинтересованы в том, чтобы жители двух стран были здоровыми. Но это нужно делать через пропаганду - говорить о разнице между традиционной кухней и фастфудом. Производителям здоровой пищи можно предоставлять льготную аренду или бесплатную рекламу на телевидении. Это простимулирует малый бизнес, а также создаст общественную атмосферу по поддержке движения ЗОЖ, - считает эксперт клуба «СВ», профессор Санкт-Петербургского госуниверситета Николай Межевич.

Кстати, «предоставить налоговые льготы производителям здорового питания» - такой пункт в программе тоже есть. Но пока без конкретики.

Минсельхоз и Минпромторг уже не первый год пытаются ввести акцизы и маркировку на вредные продукты с избыточным содержанием жира и сахара. Теперь к ним присоединился и Минздрав. Сейчас полуфабрикаты засыпают солью и консервантами, чтобы усилить вкус и увеличить срок годности. Производителей, которые этим злоупотребляют, могут обязать платить дополнительный налог с продаж. Расчет на то, что в магазинах станет больше чистой продукции, вредную по завышенной цене брать станут меньше. Как результат, по мнению чиновников, производители перестанут устраивать «пересол на столе». А народ станет съедать в среднем на пятнадцать процентов меньше соли, чем раньше. Благодаря этому снизится количество больных диабетом и страдающих ожирением.

МНЕНИЕ


«Медицинская цензура -это перебор»

Алексей Волин, замглавы Минкомсвязи РФ:

- Люди сами должны отдавать себе отчет в том, что они делают и что они потребляют. Допускать диктат медиков над уже повседневным поведением обычных граждан - это чрезмерно. Не дело Министерства здравоохранения определять, какие продукты рекламировать, а какие нет. Если идти в этой логике, то рекламировать можно будет только диетический творог. У нас были разные цензуры - военные, политические за всю историю Советского Союза. Ну вот даже в СССР цензуры медицинской у нас не было.

МАРКИРОВКА


«21+»Выпить? Нос не дорос!

Самый обсуждаемый шаг - увеличение возрастного ценза на продажу алкоголя.

Сейчас купить спиртное могут только те, кому исполнилось восемнадцать лет. Уже в этом году хотят ввести ограничение - продавать не раньше 21 года. Медики уверены, что это наполовину уменьшит уровень суицидов и нежелательных беременностей у молодежи. Судя по опросам ВЦИОМ, за повышение минимального возраста уже высказались 77 процентов россиян.

Также чиновники предлагают ограничить доступ к «виртуальным попойкам». Сегодня в Сети десятки нелегальных сайтов торгуют спиртосодержащими напитками.

- Предлагается запретить перемещение по России немаркированной алкогольной продукции, ввести внесудебную блокировку сайтов, распространяющих информацию о продаже алкоголя дистанционным способом, запретить продажу спиртосодержащей продукции через автоматы, - заявил министр финансов РФ Антон Силуанов.

Этот вопрос пока остается открытым. В начале декабря Минэкономразвития предложило, наоборот, легализовать дистанционную торговлю алкоголем. Идею поддержали Министерство финансов и Минпромторг. В ближайшее время ведомства пообещали подготовить специальный законопроект.

Скрытую рекламу алкоголя предлагают в ближайшем будущем ограничить. Сказкам про безалкогольное пиво и его чудесный вкус доступ в эфир будет заказан.

Кроме этого, акцизы на алкоголь и табак должны увеличиваться. Последнее повышение было в ноябре 2016 года. Цены бьют по кошельку, и бутылки с папиросами начинают выпадать из потребительской корзины.

Уж ЗОЖ невтерпеж

Комментарии


Другие статьи раздела

Общество

Спали, ели, что хотели, и ныряли с головой

Незабываемые каникулы в России и Беларуси: как устроить детей в лучшие здравницы и городские лагеря, получить льготы и союзные путевки

Общество

За сибирским здоровьем - в Москву

Оздоровительный отдых в России набирает обороты

Взгляд из Москвы

Уборочная кампания

В Москве большая городская чистка пройдет в два этапа - 8 и 22 апреля

Взгляд из Москвы

Ломать и строить

Что будут делать со старыми хрущевками в мегаполисах наших стран

Взгляд из Москвы

Как же дороги подмосковные вечера

Российские риелторы отмечают новую тенденцию - стало больше покупателей из Беларуси. В чем причины такого интереса и с чем сталкиваются соседи на рынке РФ?

Взгляд из Москвы

С милым рай и в дебоше?

Депутаты Госдумы РФ проголосовали за один из самых резонансных законопроектов - о декриминализации побоев

Читайте также

Общество

Синяя незабудка: найти пропавшего ребенка

В 30 городах России, Беларуси и Украины прошла акция «Освети дорогу домой», приуроченная к Международному дню пропавших детей

Экономика: интеграция

Съесть вопрос

22 мая главы Минсельхозов двух стран Александр Ткачев и Леонид Заяц обсудили поставки белорусских продуктов в  Россию

Политика

Владимир Макей: Бесспорное достижение Беларуси – сохранение мира, безопасности и стабильности в обществе

На конференции «25 лет внешней политики Республики Беларусь» министр иностранных дел высказался по актуальным вопросам внешней политики

Культура

Марина Разбежкина: Молодые режиссеры как будто с Марса прилетели…

В интервью «СВ» знаменитый российский документалист рассказала, почему в ее школе запрещены метафоры, что такое зона змеи, и почему режиссер – не медбрат

Трибуна депутата

"Партнера ближе, чем Беларусь, у России нет"

Владимир Джабаров и Ольга Германова - о подготовке к IV форуму регионов России и Беларуси

Союзное государство

Технологии двух стран, объединяйтесь

Подготовка к крупному региональному саммиту, который состоится 29-30 июня в Москве, вышла на финишную прямую.



Трибуна депутата

"Партнера ближе, чем Беларусь, у России нет"

Владимир Джабаров и Ольга Германова - о подготовке к IV форуму регионов России и Беларуси

Союзное государство

Технологии двух стран, объединяйтесь

Подготовка к крупному региональному саммиту, который состоится 29-30 июня в Москве, вышла на финишную прямую.

Культура

Марина Разбежкина: Молодые режиссеры как будто с Марса прилетели…

В интервью «СВ» знаменитый российский документалист рассказала, почему в ее школе запрещены метафоры, что такое зона змеи, и почему режиссер – не медбрат

Общество

Синяя незабудка: найти пропавшего ребенка

В 30 городах России, Беларуси и Украины прошла акция «Освети дорогу домой», приуроченная к Международному дню пропавших детей

Союзное государство

Запрограммировать на здоровье

В Санкт-Петербурге прошло заседание Комиссии Парламентского Собрания по вопросам экологии, природопользования и ликвидации последствий аварий

Союзное государство

Григорий Рапота: Устраним барьеры на пути интеграции

Эстония, Латвия и, конечно, Беларусь - в Пскове собрались представители всех государств-соседей этой российской области. Международный форум приграничных регионов прошел уже в третий раз и собрал больше четырехсот участников

Общество

Александр Лукашенко: Пора расставить все точки над «i»

Глава Беларуси поставил задачи по дальнейшей реформе спорта, ЖКХ, улучшению делового климата и оптимизации госаппарата

Общество

Владимир Путин: Стране нужен большой спортивный праздник

Президент России показал главе ФИФА новые футбольный стадион в Краснодаре и поручил разработать новую программу подготовки атлетов

Союзное государство

Разведчик не пролетит, «ТомАгавк» не проскочит

Белорусская ПВО остается для России главным западным щитом. В армию страны поступает новейшее вооружение, разрабатываются совместные комплексы и сервисные центры

Экономика: интеграция

Съесть вопрос

22 мая главы Минсельхозов двух стран Александр Ткачев и Леонид Заяц обсудили поставки белорусских продуктов в  Россию