01 Февраля 2017 года / Текст:  Татьяна Мысова / К номеру: 4  (708)

Уж ЗОЖ невтерпеж

Минздрав России разработал стратегию пропаганды здорового образа жизни до 2025 года

Уж ЗОЖ невтерпеж

В Советском Союзе рабочий день на заводах и фабриках начинался с производственной гимнастики. Фото: Вячеслав Ун да-Син/ ТАСС

Рабочий документ еще находится на согласовании в правительстве. Но в обществе уже активно обсуждают: должны ли чиновники «давить» на население? Основные вопросы для дискуссий - покупка алкоголя после 21 года и борьба с фастфудом.

КУДА ПОДЕВАЛАСЬ БОДРОСТЬ ДУХА?

В СССР здоровый образ жизни был настоящим культом. Начиная с 1930-х годов руководство при помощи ряда законов и создания ответственных органов вело повсеместную пропаганду ЗОЖ. Во дворах расклеивали плакаты о вреде пьянства и курения. Взрослые на заводах, дети в детсадах и школах перед уроками делали зарядку. Еще сдавали нормы ГТО.

Сейчас никакой «принудиловки», а со здоровьем у населения проблем все больше. По данным ВЦИОМ, сегодня не пьет и не курит, за исключением праздников, только треть россиян. Около 68 процентов смертей можно было бы избежать, если бы человек вовремя отказался от вредных привычек, следил за питанием и занимался спортом.

ПРИВИВКА ПО СМС

Что предлагает Минздрав? К 2025 году частные и государственные клиники должны соответствовать новым стандартам. Каждый медцентр для лечения онкологии, сахарного диабета и сердечно-сосудистых заболеваний обеспечат необходимым по крайней мере на 80 процентов. Сейчас этот показатель не превышает 60 процентов даже в больших городах, в маленьких этот уровень еще ниже.

- Сейчас все государственные медучреждения имеют минимальный ассортимент лекарств для оказания бесплатной помощи. В каждом регионе он регулируется территориальными программами. Частники препараты покупают за свой счет, - пояснили «СВ» в медицинском центре «Корсаков».

Реформу хотят провести за счет федерального бюджета с привлечением инвесторов. Но как заманить бизнес на эту стезю, пока не придумали.

Второй важный шаг. Через три года проходить диспансеризацию должны не меньше 70 процентов россиян. Сейчас к медикам на плановую проверку добираются только 22 процента. Стратегия ЗОЖ расширит перечень исследований, позволяющих выявить онкологию на ранней стадии.

Взгляд из Минска

На стадионах - миллионы

Масштабную кампанию против вредных привычек в Беларуси начали еще в 90-е годы


Прививать народ от гриппа предлагают тоже поголовно. В этом году должно заработать адресное СМС-информирование - в сообщениях расскажут, где и когда можно пройти диспансеризацию и бесплатную вакцинацию.

Спортплощадки и велодорожки, по расчетам чиновников, в скором будущем должны быть практически возле каждого дома. Причем не только для детей и взрослых, но и специальные для инвалидов. Строить их предлагают из федерального бюджета.

Уж ЗОЖ невтерпеж


ВМЕСТО БУРГЕРА - МОРКОВКА

Следующий серьезный пункт - ограничение распространения фастфуда и его рекламы по ТВ. Сладкие газировки, чипсы и шоколадные батончики планируют вытеснять здоровой едой. Для этого придумали строить государственные столовые с диетическим меню. Эксперты к этой идее сразу отнеслись скептически.

- Создание таких кафе с точки зрения экономики - бесперспективно. Кто за все это будет платить? Две-три столовые в одном городе проблему не решат. Россия и Беларусь заинтересованы в том, чтобы жители двух стран были здоровыми. Но это нужно делать через пропаганду - говорить о разнице между традиционной кухней и фастфудом. Производителям здоровой пищи можно предоставлять льготную аренду или бесплатную рекламу на телевидении. Это простимулирует малый бизнес, а также создаст общественную атмосферу по поддержке движения ЗОЖ, - считает эксперт клуба «СВ», профессор Санкт-Петербургского госуниверситета Николай Межевич.

Кстати, «предоставить налоговые льготы производителям здорового питания» - такой пункт в программе тоже есть. Но пока без конкретики.

Минсельхоз и Минпромторг уже не первый год пытаются ввести акцизы и маркировку на вредные продукты с избыточным содержанием жира и сахара. Теперь к ним присоединился и Минздрав. Сейчас полуфабрикаты засыпают солью и консервантами, чтобы усилить вкус и увеличить срок годности. Производителей, которые этим злоупотребляют, могут обязать платить дополнительный налог с продаж. Расчет на то, что в магазинах станет больше чистой продукции, вредную по завышенной цене брать станут меньше. Как результат, по мнению чиновников, производители перестанут устраивать «пересол на столе». А народ станет съедать в среднем на пятнадцать процентов меньше соли, чем раньше. Благодаря этому снизится количество больных диабетом и страдающих ожирением.

МНЕНИЕ


«Медицинская цензура -это перебор»

Алексей Волин, замглавы Минкомсвязи РФ:

- Люди сами должны отдавать себе отчет в том, что они делают и что они потребляют. Допускать диктат медиков над уже повседневным поведением обычных граждан - это чрезмерно. Не дело Министерства здравоохранения определять, какие продукты рекламировать, а какие нет. Если идти в этой логике, то рекламировать можно будет только диетический творог. У нас были разные цензуры - военные, политические за всю историю Советского Союза. Ну вот даже в СССР цензуры медицинской у нас не было.

МАРКИРОВКА


«21+»Выпить? Нос не дорос!

Самый обсуждаемый шаг - увеличение возрастного ценза на продажу алкоголя.

Сейчас купить спиртное могут только те, кому исполнилось восемнадцать лет. Уже в этом году хотят ввести ограничение - продавать не раньше 21 года. Медики уверены, что это наполовину уменьшит уровень суицидов и нежелательных беременностей у молодежи. Судя по опросам ВЦИОМ, за повышение минимального возраста уже высказались 77 процентов россиян.

Также чиновники предлагают ограничить доступ к «виртуальным попойкам». Сегодня в Сети десятки нелегальных сайтов торгуют спиртосодержащими напитками.

- Предлагается запретить перемещение по России немаркированной алкогольной продукции, ввести внесудебную блокировку сайтов, распространяющих информацию о продаже алкоголя дистанционным способом, запретить продажу спиртосодержащей продукции через автоматы, - заявил министр финансов РФ Антон Силуанов.

Этот вопрос пока остается открытым. В начале декабря Минэкономразвития предложило, наоборот, легализовать дистанционную торговлю алкоголем. Идею поддержали Министерство финансов и Минпромторг. В ближайшее время ведомства пообещали подготовить специальный законопроект.

Скрытую рекламу алкоголя предлагают в ближайшем будущем ограничить. Сказкам про безалкогольное пиво и его чудесный вкус доступ в эфир будет заказан.

Кроме этого, акцизы на алкоголь и табак должны увеличиваться. Последнее повышение было в ноябре 2016 года. Цены бьют по кошельку, и бутылки с папиросами начинают выпадать из потребительской корзины.

Уж ЗОЖ невтерпеж

Комментарии


Другие статьи раздела

Взгляд из Москвы

Пенсии в белых заплатах

Глава Центра стратегических разработок и экс-министр финансов России Алексей Кудрин снова предложил повысить в стране пенсионный возраст. Мол, из всех братских республик это решение не приняли только в России и Узбекистане. И, если не поторопиться, нас ждет дефицит бюджета и даже... снижение пенсий. «СВ» вместе с экспертами выяснила, стоит ли нам повышать пенсионный возраст и перенимать белорусский опыт

Взгляд из Москвы

Полосатых – в рейс

Как всегда, в августе-сентябре в городах и поселках России открываются десятки тысяч точек продажи бахчевых

Взгляд из Москвы

День признаний

За парты сядут еще больше первоклашек, чем в предыдущие пару лет

Взгляд из Москвы

«Олимпийский» резерв

Особенность этого года - высокие средние баллы ЕГЭ у поступающих и приоритет для спортсменов и победителей олимпиад

Взгляд из Москвы

Клевое дело

В России - одни из самых лучших мест в мире для хорошего улова, но по карману это хобби далеко не всем

Взгляд из Москвы

Риск - огородное дело

Россия всегда была страной преимущественно сельской, и устроить на своих участках рай для отпускников с деньгами здесь труда не составит. Но все не так просто

Читайте также

Туризм

Графские развалины

Жемчужину белорусской архитектуры - Коссовский замок - открыли для посетителей. Полностью реставрация завершится через пять лет

Культура

Дочь режиссера: Рязанов из-за Евтушенко сорвал дверь с петель

18 ноября «самому народному» российскому кинематографисту исполнилось бы девяносто лет

Союзное государство

Госсекретарь Союзного государства Григорий Рапота: Средства на реконструкцию Брестской крепости могут появиться в 2018 году

В пресс-центре МИА «Россия сегодня» стартовал экспертно-медийный форум «Новый вектор гуманитарного партнерства в Союзном государстве». Он продлится 22 и 23 ноября

Трибуна депутата

Андрей Наумович: Для бодрости - зарядка, для остроты ума - чтение

Интервью с белорусским депутатом, председателем Комиссии Парламентского Собрания по информационной политике не оставляет выбора, какой вопрос задавать первым. Конечно же: с каких новостей он обычно начинает утро?

Общество

Признание виз, премия для ученых и бюджет-2018

Группа высокого уровня обозначила круг тем, которые подробно обсудят на заседании Совета Министров Союзного государства, а также подвела предварительные итоги работы и наметила планы на будущий год

Экономика: интеграция

Второй ЭпаТАЖ

Яркий, модный, комфортный, двухуровневый! Это все о новом поезде швейцарско-белорусского производства. 27 октября он отправился в свой первый рейс с Киевского вокзала в аэропорт «Внуково»



Политика

Владимир Путин: Благодаря усилиям России, Ирана и Турции удалось предотвратить распад Сирии

В российском курортном городе Сочи прошла лидеров «большой тройки» - России, Турции и Ирана

Общество

Признание виз, премия для ученых и бюджет-2018

Группа высокого уровня обозначила круг тем, которые подробно обсудят на заседании Совета Министров Союзного государства, а также подвела предварительные итоги работы и наметила планы на будущий год

Общество

Александр Лукашенко: Каждый человек должен иметь возможность заработать

Ситуация в экономике, доходы населения, занятость и проект республиканского бюджета на будущий год - эти темы были в центре внимания большого совещания у Президента Беларуси

Союзное государство

Госсекретарь Союзного государства Григорий Рапота: Средства на реконструкцию Брестской крепости могут появиться в 2018 году

В пресс-центре МИА «Россия сегодня» стартовал экспертно-медийный форум «Новый вектор гуманитарного партнерства в Союзном государстве». Он продлится 22 и 23 ноября

Политика

Владимир Путин: Чтобы быть впереди, мы должны стать лучше

Российский президент почти всю неделю проводит совещания с руководством Минобороны и предприятий оборонно-промышленного комплекса. Вторая важная тема - Сирия. Путин принял у себя Башара Асада и провел встречу «гарантов сирийского урегулирования» в формате «Большой тройки»

Союзное государство

Спортивный интерес

Потенциал спортивного сотрудничества России и Беларуси далеко не исчерпан, а, напротив, у него блестящие, как чемпионская медаль, перспективы. О достижениях, планах и немного о проблемах на союзной арене шла речь на совместной коллегии профильных ведомств двух стран в  Смоленске

Взгляд из Минска

Не говорите мне прощай...

С января мужчины в Беларуси будут работать до  61 года, а женщины - до  56 лет

Взгляд из Москвы

Пенсии в белых заплатах

Глава Центра стратегических разработок и экс-министр финансов России Алексей Кудрин снова предложил повысить в стране пенсионный возраст. Мол, из всех братских республик это решение не приняли только в России и Узбекистане. И, если не поторопиться, нас ждет дефицит бюджета и даже... снижение пенсий. «СВ» вместе с экспертами выяснила, стоит ли нам повышать пенсионный возраст и перенимать белорусский опыт

Культура

Дочь режиссера: Рязанов из-за Евтушенко сорвал дверь с петель

18 ноября «самому народному» российскому кинематографисту исполнилось бы девяносто лет

Трибуна депутата

Андрей Наумович: Для бодрости - зарядка, для остроты ума - чтение

Интервью с белорусским депутатом, председателем Комиссии Парламентского Собрания по информационной политике не оставляет выбора, какой вопрос задавать первым. Конечно же: с каких новостей он обычно начинает утро?