06 Апреля 2017 года / Текст:  Мария Гришина / К номеру: 14  (718)

Александр Лукашенко: После теракта в Санкт-Петербурге все проблемы в отношениях с РФ отошли на задний план

Президент Беларуси 6 апреля дал интервью межгосударственной телерадиокомпании "Мир"

Александр Лукашенко: После теракта в Санкт-Петербурге все проблемы в отношениях с РФ отошли на задний план

На снимке: во время интервью. Фото Юрия Орешкина, БЕЛТА.

Президент Беларуси Александр Лукашенко дал эксклюзивное интервью телеканалу «МИР 24», в котором рассказал о переговорах с российским президентом и белорусско-российских отношениях.

- Вы знаете, что были многие противоречия, проблемы в отношениях Беларуси и России по определенным вопросам. Все было неприятно, тем более между нашими государствами. И мы готовились к этой встрече, и мы идем на эту встречу. Здесь происходит как раз параллельно в этот же момент террористический акт. И все вот эти проблемы, которыми мы жили, может быть, несколько месяцев до нашей встречи – мы были полны решимости поспорить, разрубить этот Гордиев узел, - все они отошли на задний план. Мы поняли истинную ценность в этой жизни. Ну что такое споры по нефти, по газу и прочему, когда неожиданно у тебя под носом происходит террористический акт и гибнут люди, которых мы должны защитить, - сказал президент Беларуси.

Теракт произошел в северной столице России 3 апреля, менее чем за час до встречи Александра Лукашенко и Владимира Путина, на которой главы государств намерены были обсудить актуальные вопросы в отношениях обоих государств. По итогу стороны отметили, что в отношениях Беларуси и России не осталось спорных вопросов.

Политика

Владимир Путин и Александр Лукашенко: Между нашими странами не осталось спорных вопросов

Лидеры России и Беларуси за пять часов переговоров решили все двусторонние проблемы


Площадку СНГ нельзя терять, но участие должно быть интересно всем странам

Площадку Содружества Независимых Государств нельзя терять, но участие в ней должно быть интересно всем государствам, считает президент Беларуси Александр Лукашенко. Свое мнение глава государства выразил в интервью межгосударственной телерадиокомпании «МИР».

Как отметил президент, на постсоветском пространстве на сегодняшний день функционируют различные интеграционные структуры, при этом в некоторых из них сложились более близкие отношения. Такие отношения белорусский лидер назвал «разноуровневая интеграция».

- Кстати, Европейский союз сейчас этот термин начинает использовать. Вы видите, что там образовывается более прогрессивное объединение, группа крупных государств, чтобы за собой потащить остальные. И употребляют уже этот термин - разноуровневая интеграция, - обратил внимание Александр Лукашенко. - Так и у нас получилось. Тот, кто хотел остаться в СНГ, остался. Кто-то захотел выйти, как Грузия, - вышли… Но мы договорились, что эту площадку нельзя терять.

Александр Лукашенко: Беларусь заинтересована в членстве в ОДКБ

По словам президента республики, благодаря участию в организации страна получает современные знания о нынешних войнах

Также президент Беларуси добавил, что для того, чтобы сохранить заинтересованность работы в содружестве, страны уже подписали договор о зоне свободной торговли и в скором времени подпишут договор о свободном передвижении услуг.

- То есть то, что мы уже сделали отчасти в ЕАЭС, а больше в Союзном государстве. Опыт интеграций разного уровня пригодился. Надо, чтобы была заинтересованность у этих государств, которые входят в СНГ, - подчеркнул Александр Лукашенко.

- Если это невыгодно, как бы это меркантильно ни звучало, кому нужен какой-то союз и какие-то шаги в этом направлении. Россия свою выгоду ищет, белорусы и казахи свою и т.д. Но мы нашли те вопросы, где это будет выгодно. Это прежде всего экономика. Экономика связывает так, что потом никуда не уйдешь. Это в рамках СНГ, - добавил он.

Наличие проблем должно подталкивать к единению в Союзном государстве

- Давайте не будем замыкаться в национальных рамках. Да, стало сложнее, ввели санкции против России, по отдельным направлениям и против Беларуси еще сохраняются. Понятно, есть проблемы. Так давайте вместе будем действовать. Как раз момент, который нас должен толкать к единению, к объединению, а мы, наоборот, создаем проблемы, чтобы не объединяться, а расходиться в разные стороны, - отметил президент.

Глава государства обратил внимание, что Союзное государство должно стать формированием, предоставляющим равные условия для развития и фунционирования предприятий.

- Коль пошли на союз, давайте хоть в рамках союза Беларуси и России продемонстрируем, что мы можем создать равные условия и для жизни людей, свободного перемещения, трудоустройства, социальных вопросов, здравоохранения, образования и так далее, и для предприятий.

- Принцип Союзного государства - равноправные отношения: никакого не может быть союза, если нет равноправных отношений. Это не значит взять все, что у нас есть, в России и Беларуси, и поровну разделить. Я как-то говорил: если это взять и поровну разделить, то мы подавимся от того куска, который достанется Беларуси... Мы должны просто честно в этом отношении работать и дать возможность работать предприятиям и там, и здесь, - подытожил Александр Лукашенко.

Александр Лукашенко: Военные учения «Запад-2017» будут открытыми для западных наблюдателей и НАТО

Президент Беларуси напомнил, что эти учения не первые, проводившиеся в рамках Союзного государства

Содружеству Независимых Государств поставят памятник, если будут решены вопросы Донбасса и Нагорного Карабаха

Содружеству Независимых государств могут поставить памятник, если оно решить конфликтные ситуации в Приднестровье, Нагорном Карабахе и Донбассе, считает Александр Лукашенко.

- Если бы мы в рамках СНГ решили приднестровскую проблему, Нагорного Карабаха проблему, проблему Донбасса в Украине, тогда надо где-то в центре евразийского пространства поставить памятник Содружеству Независимых Государств. Но мы же этого не делаем. И порой не делаем не потому, что нельзя сделать, а потому что разные интересы. А проблему решать надо, - добавил президент.

Александр Лукашенко подчеркнул, что при решении таких острых вопросов необходимо исходить из позиции и интересов людей.

- Надо решить вот эти вопросы, которые лежат на поверхности в СНГ, прежде чем заглядывать в будущее, - считает глава государства. - И, решая эти вопросы, мы увидим новые стратегические направления, по которым нам надо будет действовать, - заключил президент.

Россия, Беларусь и Казахстан должны бороться с кризисом сообща

В качестве примера, как страны должны вести совместную работу с кризисной ситуацией, белорусский лидер привел антироссийские санкции.

- Вместо того, чтобы вместе выбираться из этой ситуации (это касается прежде всего главного нашего союзника - России), мы начали предпринимать действия, чтобы как-то в одиночку выбраться из нее. То есть пытаемся уйти друг от друга и защититься в одиночку. Это неправильно в этой ситуации. Надо действовать вместе, вместе будет легче.Должны работать все наши государственные органы и структуры и не выводить эти проблемы на самый высокий уровень, когда их можно решать на ведомственном уровне, даже не на правительственном, - добавил президент.

Комментарии


Другие статьи раздела

Политика

В условиях, близких к боевым

До самых масштабных российско-белорусских военных маневров «Запад-2017» осталось меньше месяца. Подготовка на завершающей стадии

Политика

ЕАЭС равняется на белорусских водителей

14 августа в Астане прошла встреча глав правительств Евразийского союза, в которой участвовали премьер-министры России и Беларуси Дмитрий Медведев и Андрей Кобяков

Политика

Дмитрий Медведев: Приоритеты ЕАЭС в 2018 году - инвестиционный климат и взаимодействие с международными партнерами

14 августа в Астане прошла встреча глав правительств стран Евразийского экономического союза, в котором приняли участие премьер-министр и его белорусский коллега Андрей Кобяков

Политика

Александр Лукашенко: Россия - это родное

Президент Беларуси рассказал в программе "Формула власти", которую ведет Михаил Гусман на телеканале "Россия 24", о том, как Беларусь создает на Сахалине показательное сельхозпроизводство, о своем детстве и о прошедшем в июне Высшем госсовете Союзного государства

Политика

ПВО Беларуси и России вместе эффективнее в полтора раза

В чем стратегическое значение соглашения, разъясняет военный эксперт, завкафедрой географии, природопользования и пространственного развития Балтийского федерального университета имени Канта (Калининград) Юрий ЗВЕРЕВ.

Общество

Вячеслав Володин: Счастье для депутата – когда он может помочь человеку

Спикер Государственной думы, Председатель Парламентского Собрания Союза Беларуси и России выступил на Всероссийском молодежном форуме «Территория смыслов» в Клязьме

Читайте также

Туризм

Пять причин поехать в Славгород

До мая 1945 года Славгород назывался весьма неблагозвучно - Пропойск. Решение о переименовании принял чуть ли не лично Сталин. Старое имя показалось ему неподходящим для списка городов, в честь которых давали салют Победы в Москве

Общество

Министр ЕЭК Валерий Корешков: Очистим рынок - снизим цены

Чтобы начать продажу лекарства в своей стране, нужно пройти множество сложных процедур. А чтобы продавать его потом у соседа, придется пройти их еще раз. С запуском единого фармрынка ЕАЭС препоны будут удалены

Экономика: интеграция

Элитные буренки с пропиской в Минске

Совместные селек-ционно-генетические центры помогут развитию сельского хозяйства

Культура

Ирина Мазуркевич: Любовь появляется в одну секунду - и тогда ничего уже от тебя не зависит

Обычно 20 августа актриса всегда старается проводить в Минске. Двойной день рождения - и ее, и мамин. Но в этом году пришлось сделать исключение - поехать в Нижний Новгород с Юрием Грымовым, чтобы представить новый фильм «Три сестры» по Чехову. В интервью «СВ» Ирина Мазуркевич рассказала о трети века счастья с неподражаемым Хоботовым, популярности на «тарелочке с голубой каемочкой» и дружбе с соседями.  

Политика

В условиях, близких к боевым

До самых масштабных российско-белорусских военных маневров «Запад-2017» осталось меньше месяца. Подготовка на завершающей стадии

Трибуна депутата

Алла Бодак: Союзному государству нужна правовая «дорожная карта»

О трудностях и подводных камнях на пути сближения национальных законодательств рассказала заместитель председателя Комиссии Парламентского Собрания по законодательству и Регламенту



Культура

Ирина Мазуркевич: Любовь появляется в одну секунду - и тогда ничего уже от тебя не зависит

Обычно 20 августа актриса всегда старается проводить в Минске. Двойной день рождения - и ее, и мамин. Но в этом году пришлось сделать исключение - поехать в Нижний Новгород с Юрием Грымовым, чтобы представить новый фильм «Три сестры» по Чехову. В интервью «СВ» Ирина Мазуркевич рассказала о трети века счастья с неподражаемым Хоботовым, популярности на «тарелочке с голубой каемочкой» и дружбе с соседями.  

Взгляд из Минска

Бюджетное место пусто не бывает

В наших странах подводят итоги приемной кампании.  Около восемнадцати тысяч белорусов приедут учиться в российские вузы, две тысячи россиян - в белорусские

Культура

Оркестры маршируют на десятку!

Всего две недели остается до старта юбилейного фестиваля «Спасская башня»

Общество

Министр ЕЭК Валерий Корешков: Очистим рынок - снизим цены

Чтобы начать продажу лекарства в своей стране, нужно пройти множество сложных процедур. А чтобы продавать его потом у соседа, придется пройти их еще раз. С запуском единого фармрынка ЕАЭС препоны будут удалены

Общество

Торговля с «колес»

Фармкомпании России и Беларуси начали работать по единым правилам Евразийского союза. Станут ли препараты доступнее?

Трибуна депутата

Алла Бодак: Союзному государству нужна правовая «дорожная карта»

О трудностях и подводных камнях на пути сближения национальных законодательств рассказала заместитель председателя Комиссии Парламентского Собрания по законодательству и Регламенту

Взгляд из Москвы

«Олимпийский» резерв

Особенность этого года - высокие средние баллы ЕГЭ у поступающих и приоритет для спортсменов и победителей олимпиад

Политика

В условиях, близких к боевым

До самых масштабных российско-белорусских военных маневров «Запад-2017» осталось меньше месяца. Подготовка на завершающей стадии

Политика

ЕАЭС равняется на белорусских водителей

14 августа в Астане прошла встреча глав правительств Евразийского союза, в которой участвовали премьер-министры России и Беларуси Дмитрий Медведев и Андрей Кобяков

Общество

Руки пожмем, урожай пожнем

Александр Лукашенко проконтролировал, как идет уборочная кампания. Для этого отправился в Брестскую область