09 Апреля 2017 года / Текст:  Дмитрий Смирнов / К номеру: 14  (718)

Владимир Путин и Александр Лукашенко: Между нашими странами не осталось спорных вопросов

Лидеры России и Беларуси за пять часов переговоров решили все двусторонние проблемы

Владимир Путин и Александр Лукашенко: Между нашими странами не осталось спорных вопросов

МИНУТА МОЛЧАНИЯ

Встреча Владимира Путина и Александра Лукашенко оказалась омрачена случившимся в этот день в Санкт-Петербурге терактом. Поэтому вошедшие в Мраморный зал Константиновского дворца в Стрельне президенты вынуждены были начать разговор не с двусторонних отношений, ради обсуждения которых они собрались, а с печальных новостей.

- Я очень рад вас видеть в Петербурге, - обратился к гостю Владимир Путин. - Вчера у нас был общий праздник - День единения народов России и Беларуси. Но начать я вынужден с другого. Как вы знаете уже, в питерском метро произошел взрыв совсем недавно, есть погибшие, пострадавшие. В начале нашей встречи хочу выразить слова самого искреннего сожаления, сочувствия в адрес близких погибших и пострадавших. Я уже разговаривал с руководителями специальных служб, с директором ФСБ. Правоохранительные органы и специальные службы работают, сделают все для того, чтобы выявить причины случившегося, дать полную оценку того, что произошло. Городские власти – если потребуется, и федеральные – предпримут все необходимые меры для того, чтобы оказать поддержку семьям погибших и пострадавшим нашим гражданам.

- Вы знаете мое отношение к не чужому для меня городу, вашему родному Петербургу, - ответил Лукашенко. - Очень, очень жалко, что так случилось. В эти минуты всегда думаешь: дай Бог, чтобы этим закончилось. Мы сталкивались, к сожалению, в Минске с такими проблемами. И дай Бог, чтобы только так, чтобы не было хуже. Я также хочу вам выразить свои соболезнования, родным, близким, питерцам, которые очень болезненно, остро реагируют на подобные вещи, как и вообще наши люди-славяне.

Как рассказал потом пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, на протяжении всех переговоров Владимир Путин параллельно получал информацию о ситуации в метро, ходе следствия и пострадавших.

- Еще не ясны причины, поэтому об этом еще рано говорить. Расследование покажет. Естественно, мы всегда рассматриваем все варианты: и бытовые, и криминальные, прежде всего проявления террористического характера, - сказал Путин. - Расследование в ближайшее время даст все ответы на то, что произошло в этой трагедии.

НА ЗАЩИТЕ ИНТЕРЕСОВ

Президенты вернулись к обсуждению важных вопросов, касающихся Союзного государства.

- В этом году у нас еще одно серьезное событие – мы отмечаем 25-летие установления дипломатических отношений, - сказал Владимир Путин. - И у нас есть сегодня возможность поговорить о том, что сделано за все эти годы в плане расширения двустороннего сотрудничества, что предстоит сделать, где у нас есть еще пока нерешенные вопросы, какие-то проблемы.

- Спокойно нам жить никто не даст, к сожалению. Поэтому нам надо быть готовыми ко всему, - поддержал россиян Александр Лукашенко. - Вызовов огромное количество, мы не в изолированном мире живем. Мы это понимаем с вами, не первый год работаем в этих должностях. Поэтому нам надо серьезно думать о безопасности нашего Отечества. И мы будем много говорить о том, как в этом мире нам жить дальше, как защитить интересы своих людей. Ну а то, что проблемы в отношениях, – они будут всегда. Но знаете, на фоне таких событий эти проблемы просто меркнут. Мы такие проблемы способны решать быстро и эффективно. Дай Бог, чтобы было тихо, спокойно и чтобы мы смогли и дальше обеспечивать нашу безопасность и безопасность наших народов.

После этого два лидера остались наедине. Разговор продлился целых пять часов. Значит работа за закрытыми дверями велась не шуточная.

Мы вас коротко хотим проинформировать о результатах нашей работы, - сказал Владимир Путин, когда президенты вышли к представителям СМИ. - Они есть! У России и Беларуси на сегодняшний день не осталось спорных вопросов.

ИТОГИ ВСТРЕЧИ


Сохраняем подходы, сближаем позиции

Москва и Минск сняли проблемы в газовой сфере. Россия готова восстановить поставки нефти и вернуться к идее создания единых рынков газа и электроэнергии.

Владимир Путин по пунктам перечислил все, о чем удалось договориться:

- Мы урегулировали все наши спорные вопросы в нефтегазовой сфере. Мы это сделаем в течение ближайших десяти дней. Нашли схему, при которой сохраняем наши подходы, сближаем наши позиции по ценам. Нашли возможность взаимных уступок, договорились о том, как будем работать в этой сфере не только в 2017-м, но и в 2018-м, в 2019 году. Подтвердили свое стремление создать необходимые общие правила, основополагающие правила и условия к июлю 2019 года по созданию единого рынка электроэнергии. Подтвердили свою готовность сделать все для того, чтобы к 1 января 2018 года разработать совместные правила по единому рынку газа, а к 2024 году - разработать и выйти на подписание межправсоглашения в рамках Евразийского экономического союза по единому рынку газа.

- Конечно, плохо, что президентам приходится вмешиваться в те или иные проблемы не нашего уровня, - признался Лукашенко. - Но что поделаешь – такова практика. Мы действительно решили проблемы по вопросам нефтегазового комплекса. Мы долго обсуждали аграрную проблему. Но договорились, что она у нас в повестке Высшего Государственного Совета, так же как и вопрос о промышленной политике. И мы в ближайшее время согласуем сроки и примем решение по этим вопросам и другим уже на заседании ВГС.

Много времени уделили обсуждению проблем международной повестки дня, особенно тех вопросов, которые касаются нас, наших соседей, политики Европейского союза. Обменялись мнениями о взаимоотношениях с США, как выстраивать эти отношения. Я, конечно, просил Владимира Владимировича, чтобы он не забывал и о Беларуси, выстраивая отношения с крупными государствами. Ему предстоят встречи в «двадцатке». Я получил эту поддержку и заверение в поддержке нас на всех форумах, как это он делал и ранее.

Во время переговоров было решено, что Беларусь компенсирует газовую задолженность, а «Газмпром» с 2018 года предоставит скидку на газ. (Подробнее - на стр. 5).

- Владимир Владимирович, я благодарю вас за то, что пошли навстречу в плане рефинансирования задолженностей в этом году перед РФ. Еще раз хочу подчеркнуть, что на сегодняшний день у нас не осталось нерешенных вопросов. Более того, мы смогли заглянуть в будущее функционирование наших экономик.

Лидеры говорили о санкциях в отношении белорусских производителей мясо-молочной отрасли.

- Много говорили о сотрудничестве в сфере сельского хозяйства, - заявил Путин. - Я просил правительство Российской Федерации, чтобы на этой неделе наши специалисты выехали в Беларусь и поработали там с коллегами на соответствующих предприятиях, в отношении которых возникли какие-то сомнения с точки зрения соблюдения наших фитосанитарных норм. Думаю, что все это – те вопросы, которые решаются в ходе практической совместной работы в том духе, который сложился между нашими странами на протяжении уже многих лет после подписания Соглашения о создании Союзного государства. Мы будем двигаться дальше, будем укреплять союзнические отношения в рамках Союзного государства и работать над укреплением нормативно-правовой базы и над развитием Евразийского экономического союза.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ


Президенты встретятся еще раз

Высший Госсовет Союзного государства пройдет в ближайшее время.

Об этом сообщил глава Министерства иностранных дел Беларуси Владимир Макей:

- Высший Госсовет соберется в ближайшее время. Чтобы обсудить как минимум два очень важных вопроса, связанных с сохранением машиностроительного комплекса Союзного государства, развитием сотрудничества в сфере промышленности и в сфере АПК. Будет обстоятельный, серьезный, откровенный разговор по более тесному сотрудничеству в этих сферах с тем, чтобы устранить существующие недопонимания и выйти на более высокий уровень нашего взаимодействия.

Остальные вопросы, которые предстоит рассмотреть президентам России и Беларуси, а также министрам двух стран, уже отработаны и будут обсуждаться в рабочем порядке.

Комментарии


Другие статьи раздела

Политика

Президент России Владимир Путин: Правду о войне надо продвигать в соцсетях

В Большом Кремлевском дворце 20 апреля глава государства провел заседание оргкомитета «Победа».

Политика

Александр Лукашенко: Приоритет Беларуси – экономика «завтрашнего дня»

Глава государства выступил с посланием к белорусскому народу и Национальному собранию

Политика

Александр Лукашенко: Достигнутые с Россией договоренности – компромисс, а не «игра в одни ворота»

По словам президента Беларуси, Минск будет продолжать вести основное сотрудничество с Москвой

Политика

Владимир Путин о преимуществах ЕАЭС: Общий рынок сработал как подушка безопасности

Главы России, Беларуси, Армении, Казахстана и Кыргызстана решили, каким путем пойдет экономическая интеграция "пятерки"

Политика

У границы ходит НАТО, ищет нашего солдата

В сентябре Россия и Беларусь проведут совместные учения «Запад-2017». «СВ» дает полный расклад по ситуации на наших западных рубежах и сравнительную схему расположения сил НАТО и Союзного государства

Политика

Беларусь подписала Таможенный кодекс ЕАЭС

«Зеленый свет» документу дали все пять стран-членов Союза

Читайте также

Союзное государство

Бюджет Союзного государства на 2017 год

Декрет №2 Высшего Государственного Совета от 17 апреля 2017 года (полный текст)

Туризм

Пять причин поехать в город-герой Смоленск

Куда отправиться в преддверии 9 Мая? Конечно, в Смоленск. Город-герой. Город-воин. Город-ключ

Культура

Никого не слушаю, сама пою!

Сибирячка Катя Кретова рассказала «СВ», почему среди наших артистов у нее нет кумиров и какую профессию выберет, если не станет певицей.

Политика

Президент России Владимир Путин: Правду о войне надо продвигать в соцсетях

В Большом Кремлевском дворце 20 апреля глава государства провел заседание оргкомитета «Победа».

Экономика: интеграция

Владимир Пантюхов: Конкуренция - хорошо, но кооперация – лучше

Как нам догнать и перегнать по инновациям мировых лидеров? Какими должны быть промышленная политика и научно-технологическое пространство Союзного государства? Об этом «СВ» рассказал член Комиссии Парламентского Собрания по экономической политике.

Экономика: интеграция

Долги — скрытые резервы экономики

В Деловом и культурном центре посольства Беларуси в России обсудили, как продвигать продукцию республики на рынок соседей



Союзное государство

Бюджет Союзного государства на 2017 год

Декрет №2 Высшего Государственного Совета от 17 апреля 2017 года (полный текст)

Общество

В Минске вспоминали партизанов

В столице Беларуси открылась I Международная научно-историческая конференция, посвященная сотрудничеству советской авиации и партизанского движения в годы ВОВ

Общество

«Партизаны» покинут диваны

На прошлой неделе Президент РФ Владимир Путин подписал Указ о призыве на военные сборы граждан, находящихся в запасе. «СВ» отвечает на десять самых распространенных вопросов о «взрослом» призыве

Общество

Эксперты: Беларусь совершила подвиг, очищая зараженные территории

26 апреля, в день 31-й годовщины катастрофы на Чернобыльской АЭС в белорусском посольстве в Москве прошел вечер памяти с участием ликвидаторов

Экономика: интеграция

Долги — скрытые резервы экономики

В Деловом и культурном центре посольства Беларуси в России обсудили, как продвигать продукцию республики на рынок соседей

Экономика: интеграция

С удвоенной энергией

Самый масштабный белорусско-российский проект - строительство БелАЭС - подходит к завершающему этапу

Союзное государство

Бюджет Союза утвержден

17 апреля подписан Декрет Высшего Госсовета СГ №2 о бюджете Союзного государства на 2017 год.

Экономика: интеграция

Председатель агрокомбината «Снов» Николай Радоман: Готовы к любым проверкам

На белорусских предприятиях ждут, когда отменят запреты на поставки продовольствия в Россию.

Политика

Президент России Владимир Путин: Правду о войне надо продвигать в соцсетях

В Большом Кремлевском дворце 20 апреля глава государства провел заседание оргкомитета «Победа».

Экономика: интеграция

Владимир Пантюхов: Конкуренция - хорошо, но кооперация – лучше

Как нам догнать и перегнать по инновациям мировых лидеров? Какими должны быть промышленная политика и научно-технологическое пространство Союзного государства? Об этом «СВ» рассказал член Комиссии Парламентского Собрания по экономической политике.