Союзное государство

Итоги года

4 декабря исполнился год с начала работы Государственной Думы РФ шестого созыва. За это время была проделана огромная законотворческая работа, а сама палата претерпела ряд перемен.

О «квартирном вопросе» официально

Член Комиссии Парламентского Собрания Союза Беларуси и России по безопасности, обороне и борьбе с преступностью, член Комитета Государственной Думы по земельным отношениям и строительству Данил Волков уверен, что законодательные инициативы последних лет помогут не только снизить стоимость жилья в России, но и повысить качество возводимых объектов. О некоторых из них он рассказал корреспонденту «СВ».

Александр Лукашенко: Откровенно и объективно

Побеседовал Президент Беларуси Александр Лукашенко с журналистами информационного агентства «Рейтер».

Граница под контролем беспилотников

Коллегия прошла на базе Калининградского пограничного института ФСБ, который сегодня готовит специалистов в области юриспруденции, радиотехники, компьютерных систем и других.

Подготовка к новому рывку

В конце ноября на Первый Национальный суперкомпьютерный форум (НСКФ-2012) в Переславле-Залесском Ярославской области собрались ведущие ученые и специалисты в области высоких технологий. Одной из центральных тем конференции стали российско-белорусские союзные программы.

Совместное наследие

На встрече Чрезвычайного и Полномочного Посла России в Беларуси Александра Сурикова с председателем Брестского областного исполнительного комитета Константином Сумаром обсужден также ряд других совместных проектов.

Пионеры Беларуси уходят в онлайн

В конце ноября в Национальном детском образовательно-оздоровительном центре «Зубренок» Министерства образования Республики Беларусь состоялся XIХ Республиканский слет Белорусской республиканской пионерской организации (БРПО).

Стратегическое партнерство

Уже сам факт того, что первым зарубежным визитом Владимира Путина после избрания его Президентом России стал именно Минск, подчеркивает особую важность для России отношений с ближайшим союзником по многим интеграционным проектам, развивающимся на евразийском пространстве, и в первую очередь по Союзному государству. А итоги визита и вовсе не оставили почвы для сомнений в особо дружеских и искренних отношениях как между обеими странами, так и их лидерами.

Парламентское измерение

Визит спикера верхней палаты российского парламента Валентины Матвиенко в Минск состоялся буквально через три дня после визита Президента России Владимира Путина. Поэтому собеседники московской гостьи отмечали, что рассматривают ее приезд как продолжение белорусско-российского диалога на высшем уровне.

Безопасность по всем направлениям

30-31 мая в Санкт-Петербурге прошла научно-практическая конференция Парламентского Собрания Союза Беларуси и России «Актуальные проблемы строительства и развития Союзного государства».

Широкая кооперация с лазерной точностью

Саратовское ОАО «НПП «Инжект» предлагает при широкой кооперации с научными организациями и предприятиями Беларуси начать реализацию «Программы развития нового поколения лазерных технологических установок на основе мощных полупроводниковых лазеров». Сейчас проект проходит стадию согласования в госорганах.

Развивая потенциал интеграции

В развитии и укреплении Союзного государства Смоленщина в  силу своего географического статуса играет особую роль как крупнейший приграничный регион.  Именно здесь, в Смоленске, в свое время состоялась первая сессия Парламентского Собрания Союза Беларуси и России. Также Беларусь является крупнейшим торговым партнером региона.

Уникальный механизм взаимодействия

Государственный секретарь Союзного государства Григорий Рапота встретился со спикерами обеих палат белорусского парламента – председателем Совета Республики Национального собрания Беларуси Анатолием Рубиновым и  председателем Палаты представителей Национального собрания Беларуси Владимиром Андрейченко. В центре внимания – вклад парламентариев двух стран в строительство Союзного государства.  

Двойная ответственность университетов

Инициаторами проведения форума выступили Белорусский национальный технический университет и Российский государственный технологический университет имени К. Циолковского. Идея была поддержана Постоянным Комитетом Союзного государства, Государственным комитетом по науке и технологиям и Министерством образования Республики Беларусь, Министерством образования и науки Российской Федерации и другими структурами.

На столе – картофель с топинамбуром

В Союзном государстве проходит стадию согласования проект программы «Инновационное развитие производства картофеля и топинамбура».

Экономика: интеграция

Новый интернет, который изменит мир

Технология блокчейн стала самым популярным ноу-хау 2017 года. Одним из передовиков ее внедрения на государственном уровне станет Беларусь

Общество

Повышенный спрос на визовый вопрос

Москва хотела бы, чтобы соглашение с Беларусью о взаимном признании виз начало применяться в первом квартале этого года в связи с приближающимся чемпионатом мира по футболу. Минск - только за

Экономика: интеграция

Из-под земли достанут и… переработают

Нефтяной рынок Беларуси и России ждет перестройка

Политика

Александр Лукашенко: Нельзя закрываться друг от друга

Президент Беларуси провел традиционный прием на старый Новый год, совещание по либерализации визового режима и принял верительные грамоты

Политика

Владимир Путин: Минским соглашениям альтернативы нет

В преддверии Дня российской печати в редакции газеты «Комсомольская правда» состоялась встреча президента с руководителями ведущих СМИ

Политика

Перезагрузка в Польском королевстве: грядет потепление?

Новый премьер Польши Матеуш Моравецкий объявил о масштабных перестановках в правительстве. Из него убирают радикально настроенных политиков. Что это значит для России и Беларуси и можно ли надеяться на улучшение отношений с  Варшавой?

Туризм

Сумасброды Радзивиллы, средневековые замки и карпаччо по-белорусски

Специальный корреспондент «Комсомольской правды» Ульяна Скойбеда - о волшебном путешествии в республику

Экономика: интеграция

Азия до Лиссабона или Европа до Владивостока?

Могут ли поладить Евросоюз и ЕАЭС? Способны ли мы преодолеть эпоху санкций и перейти к сотрудничеству?

Общество

Фемида даст последний шанс

Российские правозащитники хотят ввести понятие «уголовный проступок». Как на эту идею отреагировали белорусские юристы?

Общество

Били врага винтовкой, били и сноровкой

Каким будет мемориал советскому солдату подо Ржевом? Победителя союзного конкурса назовут в  апреле