16 Марта 2017 года / Текст:  Наталья ДОЛГУШИНА

Мэр Новосибирска Анатолий Локоть: Белорусы научили нас деньги экономить

В крупнейшем сибирском мегаполисе заработало совместное российско-белорусское предприятие по реконструкции трамвайных вагонов. Однако на этом сотрудничество не заканчивается. Как Новосибирск развивает связи с Беларусью, рассказал "СВ" его градоначальник

Мэр Новосибирска Анатолий Локоть: Белорусы научили нас деньги экономить

Фото: novo-sibirsk.ru

В ближайшее время будут поставлены первые трамваи, собранные на совместном российско-белорусском предприятии по реконструкции трамвайных вагонов «БКМ-Сибирь». О создании СП, учредителями которого стали департамент имущественных и земельных отношений мэрии Новосибирска и ОАО «УК холдинга „Белкоммунмаш“», объявили в декабре 2016 года. Двустороннее сотрудничество регионов, разумеется, сферой общественного транспорта не ограничивается. Новосибирск – Минск – города-побратимы с июня 2012 года. О том, как это помогает двум городам и экономическое сотрудничество укрепить, и новые формы взаимодействия найти в интервью «СВ» рассказал мэр Новосибирска Анатолий Локоть.

СОВМЕСТНЫЙ ВАГОН ВСТАЛ НА РЕЛЬСЫ

- Российский новый вагон, - рассказывает градоначальник, - стоит 22–25 миллионов рублей. Если учесть, что наш трамвайный парк изношен процентов на восемьдесят, закупка новых составов обошлась бы городу в круглую сумму. Мы решили сэкономить и договорились с управляющей компанией холдинга «Белкоммунмаш» создать совместное предприятие по реконструкции трамвайных вагонов. Технологию – менять старый корпус и начинку на новые - белорусы позаимствовали в Швейцарии. Теперь и нас научили. Корпус мы покупаем в Беларуси, современную начинку делаем сами. На выходе - практически новый трамвай, стоимость которого, как минимум, в полтора-два раза меньше нового российского. В этом году планируем выпустить 12 таких вагонов.

Общество

Копайте свою картошку

Новосибирский Академгородок - территория «мозгового штурма», где научные разработки решают наши повседневные проблемы. В этом смогли убедиться журналисты российских и белорусских СМИ в рамках пресс-тура, организованного Постоянным Комитетом Союзного государства и МИА «Россия сегодня»


- Новосибирск планировал закупить белорусские автобусы нового поколения на газовом топливе. Как прошли испытания техники в условиях суровой сибирской зимы?

- В прошлом году ЗАО «Сибирь-МАЗ-Сервис» проводила презентацию низкопольных газомоторных городских автобусов в нескольких городах Сибири, в том числе и в Новосибирске. Их эксплуатационные характеристики - меньшая нагрузка на экологию, более низкая цена топлива - нас устраивают. Автобусы «МАЗ» давно у нас работают и отлично зарекомендовали себя в зимних условиях. Однако с приобретением новых газомоторных автобусов для муниципальных маршрутов придется подождать: экономические условия пока не позволяют это сделать. Надеюсь вернуться к этому вопросу в ближайшем будущем. Что касается трамваев, то низкопольные вагоны производства РУП «Белкоммунмаш» уже перевозят новосибирцев на самых популярных маршрутах. Производитель доработал их с учетом наших погодных условий.

Мэр Новосибирска Анатолий Локоть: Белорусы научили нас деньги экономить
Фото: novo-sibirsk.ru

НАРОДНАЯ ДИПЛОМАТИЯ И ВЗАИМНЫЙ ИНТЕРЕС

- Как бы вы охарактеризовали торгово-экономические связи региона с Беларусью?

- Если кратко, то – как крепкие. Беларусь – один из основных торгово-экономических партнеров Новосибирска. Здесь работают представительства таких крупных белорусских компаний, как ООО «Амкодор – Росмаш», ЗАО «Сибирь-МАЗ-Сервис», Торговый Дом «Гомсельмаш-Сибирь», ООО «Пинскдрев-Сибирь».

Сегодня, пожалуй, нет такой сферы, в которой мы не находили бы взаимовыгодный интерес. Прежде всего, конечно, в ЖКХ. Это и белорусский пассажирский транспорт, и техника, работающая в жилищно-коммунальном хозяйстве города. Недаром соглашения о сотрудничестве заключили даже несколько районов наших городов: сначала Дзержинский и Ленинский стали партнерами Заводского и Первомайского районов белорусской столицы, затем, в 2015 году, - Советские районы. На мой взгляд, это примеры настоящей народной дипломатии.

Если говорить о товарообороте, то по сравнению с 2014 годом, в 2015 году он снизился на 39,6 процента и составил 139 миллионов долларов – сказалась общая ситуация в экономике страны. В первой половине 2016-го – 44 миллиона долларов. Хотя Новосибирск, в отличие от других сибирских регионов, и не обладает большими запасами полезных ископаемых, мы активно развиваем реальный сектор экономики, науку, финансовые услуги, различные сервисы. И здесь, считаю, практически неограниченный потенциал для сотрудничества.

Новосибирск – признанный центр науки не только в Сибирском регионе, но и в России, а наш Академгородок известен во всем мире, сотрудничает с научным мировым сообществом, и белорусским тоже. Сегодня наши ученые активно обмениваются научными идеями и мнениями, обогащая друг друга. У них хорошие перспективы в биоинженерных технологиях, генетике и цитологии, лазерной физике.

Мэр Новосибирска Анатолий Локоть: Белорусы научили нас деньги экономить
Фото: nsknews.info

ИНВЕСТИРОВАТЬ ГОТОВЫ

- Помнится, белорусы хотели инвестировать в строительство жилого комплекса, школ, дорожных объектов. Что в итоге будете строить вместе?

- Белорусская сторона хочет построить жилой комплекс с административными и торговыми помещениями под условным названием «Белорусский жилой квартал». Профильный департамент мэрии провел с представителями Бреста подробные переговоры, рассмотрел несколько земельных участков под застройку. Речь с белорусской делегацией также шла о реконструкции ветхого жилья, дорожном строительстве. Как оказалось, у нас много точек соприкосновения, нам интересен опыт наших белорусских коллег и мы открыты для предложений. Однако вопросы строительства требуют тщательной проработки. Спешка здесь не уместна. В перспективе, надеюсь, в Новосибирске появятся объекты, построенные белорусскими строителями либо с их участием в качестве субподрядчиков.

- Какие белорусские товары можно увидеть на прилавках ваших магазинов? Чем вы торгуете с республикой?

- У нас представлена широкая линейка продовольственных и непродовольственных товаров белорусского производства. В крупных супермаркетах всегда есть сыры, сгущенное молоко, кондитерская и рыбная продукция. Продукты питания из Беларуси настолько популярны, что в прошлом году одна из крупнейших торговых сетей провела «Дни Беларуси». В Новосибирске можно также купить белорусскую мебель, обувь, текстиль и множество других товаров.

Интервью

Губернатор Новосибирской области: «Нет газа и нефти – пришлось зарабатывать на науке»

Губернатор Новосибирской области Владимир Городецкий уверен, что будущее области за развитием инноваций, государственно-частным партнерством, малым и среднем бизнесом


Новосибирск поставляет в Синеокую продукцию энергетического и сельскохозяйственного машиностроения, химического и медицинского производства, пищевой промышленности. Импортируем продукты питания, изделия легкой промышленности, бытовые приборы, продукты металлообработки и другие товары.

ЛОГИСТИКА МЕШАЕТ ТОРГОВЛЕ

- В России любят белорусские ярмарки. В Новосибирске на постоянной основе они есть?

- В октябре 2014, 2015, 2016 годов ярмарки белорусских товаров проходили в самом центре Новосибирска, на площади Ленина. Хотя я и противник того, чтобы отдавать центральную площадь города под торговлю, для белорусских партнеров сделали исключение. Ярмарки прошли с таким успехом, что сейчас ко мне регулярно обращаются жители и просят чаще их проводить. В этом году опять ждем наших друзей из Беларуси.

Что касается ярмарок на постоянной основе, то так вопрос не ставился. Одна из причин, думаю, - логистика. В европейскую часть России везти товары из Беларуси фурами ближе и дешевле, чем в Сибирь: ведь расстояние от Новосибирска до Беларуси - около четырех тысяч километров.

«КАРАГОД СЯБРОВ»

- Слышала, у вас есть Белорусский культурно-просветительский центр.

- У нас несколько белорусских центров и общественных организаций: общественная организация «Новосибирская региональная национально-культурная автономия белорусов», «Местная национально-культурная автономия белорусов г. Новосибирска», НГОО «Белорусский культурно-просветительский центр во имя святой Евфросинии Полоцкой», ГБУК НСО «Новосибирский центр белорусской культуры». Все активно стараются сохранить и приумножить наследие белорусской культуры, и мы активно их в этом поддерживаем. Новосибирск – многонациональный город, и белорусские организации вносят значительный вклад в его культурное многообразие.

Автономия белорусов появилась у нас в 1997 году и вскоре инициировала создание Центра славянской культуры и ансамбля белорусской песни «Завируха», стала ежегодно проводить Городской фестиваль славянских культур «Славянское подворье», который объединяет не только славян, живущих в Новосибирске, но другие народы и народности. За многолетнюю историю белорусская община провела множество мероприятий. Самые запоминающиеся - Дни белорусской культуры в Новосибирске и области с участием белорусских ансамблей; ежегодный международный музыкальный фестиваль «Карагод сябров», праздники Единения народов Беларуси и России, ежегодные региональные фестивали-конкурсы белорусского танца, инструментальной музыки, песни с участием сотен самодеятельных артистов.

- В прошлом году Центр устроил первый фестиваль «Славянский базар в Сибири». Поможете ему стать масштабнее?

- Очень интересный фестиваль, но он проходил в Мошковском районе Новосибирской области, поэтому у нас не было полномочий заниматься его организацией. Будет проходить в городе, рассмотрим варианты поддержки.

- Вы возглавляли Комиссию ПС по социальной политике, бывали в Беларуси. Что советуете посетить тем, кто приезжает туда впервые?

- Знакомство с Беларусью, на мой взгляд, надо начинать с ее столицы – Минска. Замечательный город с богатой историей, сильно пострадал в годы Великой отечественной войны, но был восстановлен благодаря упорному труду белорусов и московских архитекторов, в основном. Поэтому архитектурой он похож на Москву.

Но чтобы в полной мере почувствовать характер белорусов, их национальные особенности, нужно, конечно, заехать в глубинку. В Брестскую область, крепость, Беловежскую пущу. В любом уголке Беларуси, которую природа широко одарила своим богатством, есть на что посмотреть. Но главное – общение с местными жителями - очень красивыми, трудолюбивыми, доброжелательными. Именно они - главное богатство этой прекрасной страны!

Справка «СВ»

Анатолий Евгеньевич Локоть родился 18 января 1959 года в Новосибирске. Окончил НЭТИ в 1981 году. С 2003 - 2014 год депутат Государственной думы РФ от КПРФ (три созыва). Был членом Парламентского Собрания Союзного государства Белоруссии и России. Возглавил мэрию Новосибирска в апреле 2014 года. Женат, двое детей.




Комментарии


Другие статьи раздела

Культура

Карен Шахназаров: Женщины всегда хотят одержать над мужчинами победу

Год под знаком Анны Карениной - именно таким останется 2017-й в кинобиографии Карена Шахназарова: в апреле на телевидении показали мини-сериал по одноименному роману Толстого, а в июне в прокат вышел полнометражный фильм

Общество

Глава КГБ Беларуси Валерий Вакульчик: Если началась стрельба, значит, что-то упустили в расчетах

О том, как, пройдя вековой путь, спецслужба стала одной из самых мощных и надежных, какое главное оружие у современного разведчика и много ли шпионов в современном мире, в интервью «СВ» рассказал председатель Комитета государственной безопасности республики

Интервью

Александр Богомаз: Белорусский «Геракл» на нашем поле - воин

Губернатор Брянской области - о том, как удается развивать партнерские отношения, о географическом соседстве и давних связях Брянщины и Беларуси

Интервью

«Алферов - враг народа? Да вы что!»

Знаменитый ученый, лауреат Нобелевской премии Жорес Алферов в эксклюзивном интервью телеканалу «БелРос» рассказал, как в школе получил по физике тройку, что спасло его отца от ссылки в 38-м году и почему никогда не селится в президентский отель в Минске

Союзное государство

По обложке встречают

Министр информации Беларуси Александр Карлюкевич считает, что бумажные СМИ рано списывать с медийного поля

Интервью

Алексей Громыко: Превратись Россия в ангела - скажут, что это переодетый черт

Директор Института Европы РАН, внук знаменитого министра иностранных дел СССР Андрея Громыко, рассказал «СВ», какие мифы о России царят на Западе до сих пор, как их разрушить и что «Господин Нет» сделал бы сегодня

Читайте также

Экономика: интеграция

Бензин дорожает втрое быстрее инфляции

Может ли Беларусь снизить дефицит топлива на российском рынке?

Культура

Карен Шахназаров: Женщины всегда хотят одержать над мужчинами победу

Год под знаком Анны Карениной - именно таким останется 2017-й в кинобиографии Карена Шахназарова: в апреле на телевидении показали мини-сериал по одноименному роману Толстого, а в июне в прокат вышел полнометражный фильм

Общество

Друзей в беде не бросаем

Российские спецслужбы помогли освободить из ливийского плена двух белорусских врачей Сергея Здоту и Инну Бабуш

Союзное государство

Бюджет принят. Слово за президентами

16 декабря в Брянске прошла 53-я сессия Парламентского Собрания. Депутаты утвердили главный финансовый документ Союзного государства.

Политика

Владимир Путин: Этот праздник дарит радость и надежду

Президент России посетил рождественское богослужение в петербургском храме, где был крещен его отец

Туризм

Как встречали Новый год

Зимние каникулы - это не только застолья с салатом оливье и шампанским. Корреспонденты «СВ» собрали самые яркие и необычные впечатления от праздников в России и Беларуси



Культура

Карен Шахназаров: Женщины всегда хотят одержать над мужчинами победу

Год под знаком Анны Карениной - именно таким останется 2017-й в кинобиографии Карена Шахназарова: в апреле на телевидении показали мини-сериал по одноименному роману Толстого, а в июне в прокат вышел полнометражный фильм

Туризм

Как встречали Новый год

Зимние каникулы - это не только застолья с салатом оливье и шампанским. Корреспонденты «СВ» собрали самые яркие и необычные впечатления от праздников в России и Беларуси

Экономика: интеграция

Бензин дорожает втрое быстрее инфляции

Может ли Беларусь снизить дефицит топлива на российском рынке?

Культура

Никита Алексеев: Спасибо, Беларусь, следующий этап – финал!

Синеокая выбирает, кто будет представлять ее на «Евровидении-2018». В числе претендентов - музыканты из России и Украины.

Культура

Как «Песняров» заманивали в Америку и почему их из зала подслушивал Утесов

12 января Владимиру Мулявину исполнилось бы 77 лет. И уже 15 лет – и тоже в январе – его нет с нами. Его друг юности Владислав Мисевич написал свою историю самого знаменитого советского ВИА. Книга практически готова и вот-вот увидит свет

Культура

«Любить музыку - моя профессия»

Участник известного в Москве струнного коллектива «Романтик-квартет» Сергей Асташонок родом из Беларуси. Расспросили его, как отличать Моцарта от Бетховена и почему иногда неприлично аплодировать на концерте

Культура

Из троих в лодке остался один

Из знаменитой троицы героев любимой миллионами советской экранизации повести Джерома К. Джерома продолжает радовать поклонников только Александр Ширвиндт. Андрей Миронов ушел в 1987 году, теперь пришло время Михаила Державина, который умер на 82-м году жизни

Общество

Друзей в беде не бросаем

Российские спецслужбы помогли освободить из ливийского плена двух белорусских врачей Сергея Здоту и Инну Бабуш

Общество

Доверяют, но тщательно проверяют

В последние дни новогодних праздников на белорусско-российской границе многие автомобилисты попали в серьезную пробку. Ожидание растянулось на час-полтора. Почему так произошло? В ситуации разбирался корреспондент «СВ»

Политика

Владимир Путин: Этот праздник дарит радость и надежду

Президент России посетил рождественское богослужение в петербургском храме, где был крещен его отец