09 Января 2017 года / Текст:  Татьяна Мысова

Губернатор Новосибирской области: «Нет газа и нефти – пришлось зарабатывать на науке»

Губернатор Новосибирской области Владимир Городецкий уверен, что будущее области за развитием инноваций, государственно-частным партнерством, малым и среднем бизнесом

Губернатор Новосибирской области: «Нет газа и нефти – пришлось зарабатывать на науке»

Фото: Татьяна Мысова

ЧИКАГО ЗА УРАЛОМ


- Считается, что Новосибирск – один из лидеров по инновационному развитию в РФ. В чем, по-вашему, успех региона?

- Новосибирск – город молодой, ему всего лишь 123 года. Не случайно нас называют «Уральским Чикаго». Город, действительно, развивается очень динамично. Уже полвека назад у нас проживал миллион человек. Американскому Чикаго до миллионника пришлось расти сто лет. Сегодня Новосибирск – третий город в России после Москвы и Петербурга по численности населения и крупнейший центр Новосибирской агломерации.

Основной потенциал области – наука и инновации. Исторически так сложилось, что у каждого российского региона есть свои особенности. У кого-то аграрный потенциал, у кого-то промышленный. В 1956 году было организовано Сибирское отделение Академии наук (СО АН). Из столицы приехали известные академики Михаил Лаврентьев и Сергей Соболев (советские математики, основатели СО АН СССР и Новосибирского Академгородка – прим. ред.) и стали поднимать Новосибирск.

Также у нас выгодное географическое положение – за Уралом. Если взять территорию радиусом 500 км вокруг Новосибирска, то окажется, что на ней живут 12 миллионов человек. Огромная площадка для работы! Однако у нас нет ни газа, ни нефти. Поэтому в области постепенно сформировалась равномерная диверсифицированная экономика с перспективами научного обеспечения. Основные точки роста для региона – инновации. Мы пришли к выводу, что не нужно повторять старое, а необходимо искать что-то новое, прогрессивное, свое.

- Сейчас в мире экономический кризис. Какие вы для себя ставите первоочередные задачи?

- Нужно не потерять деньги. Необходимо учиться принимать неординарные решения. Расти за счет чего-то нового – перспективного, с высоким спросом. Становиться привлекательными для инвесторов. В 2010 году Новосибирск одним из первых вступил в Ассоциацию инновационных регионов России, став даже регионом-учредителем.

По федеральным рейтингам, Новосибирск входит в топ-5 регионов, удобных для развития малого и среднего бизнеса. Мы создали цикл для инновационного развития. В Технопарке взращиваем стартапы и новые прорывные технологии. Также формируется Промышленно-логистический парк с полным комплексом инженерной, дорожно-транспортной и общественно-деловой инфраструктуры.

А еще есть Медицинский технопарк, который за три года реализовал немало идей на практике. Например, с помощью нанотехнологий создали импортозамещающие протезы (взамен титановым немецким) и за последние полтора года провели 646 операций с их успешным использованием.

Раньше фундаментальная наука, прежде всего, финансировалась за счет федерального бюджета. Но ситуация поменялась – целевых заказов становится все меньше. Сегодня мы пытаемся идти не по пути прямого госфинансирования, а сочетать бизнес и господдержку. Бизнес должен быть основным заказчиком.

Губернатор Новосибирской области: «Нет газа и нефти – пришлось зарабатывать на науке»
Фото: flickr.com

ЧЕМ БОГАТЫ, ТЕМ И РАДЫ!

- Что конкретно регион может предложить инвесторам?

- Кластерные проекты по биотехнологиям (добавки, защита растений) и производству медицинских препаратов (импортозамещающих). Интересен проект по изготовлению тонкостенных труб, пластика, шин и т.д. Сейчас разворачиваются два крупных проекта с частными капиталовложениями – по производству мяса индейки и созданию российско-итальянского производства обуви.

Кстати, в интернете опубликован инвестиционный паспорт области. Любой может открыть его, посмотреть описание интересующего проекта, особенности, налоговые льготы и прочее. Регион старается поддерживать инвесторов: например, мы компенсируем ставку заимствования и предоставляем льготы по оплате налогов на прибыль и имущество.

- В конце года принято подводить предварительные итоги.

- Прирост экономики в 2016 году будет примерно 1%. Это неплохой показатель, хотя для нас – низкий, потому что в предыдущие годы ВВП региона рос на 6-7%. Кризис мимо нас не прошел. Но наша принципиальная задача – не останавливаться в развитии. Отдельные сектора радуют: в агропромышленной сфере прирост будет около 5-5,5 %. Мясом птицы и яйцами обеспечили себя на 135 %.

В 2015 году зафиксирован самый высокий показатель по строительству жилья в регионе (2,4 млн кв. метров). В этом году – 1,9 млн кв. метров.

За год появились новые объекты инфраструктуры: буквально месяц назад был сдан крупнейший в России (пятый в Европе) аквапарк на 2700 человек. Сдан в эксплуатацию зоопарк.

Губернатор Новосибирской области: «Нет газа и нефти – пришлось зарабатывать на науке»
Фото: flickr.com

КОНКРЕТНО


ВОЗИТЬ ДАЛЕКО – НАДО СТРОИТЬ СОВМЕСТНЫЕ ПРЕДПРИЯТИЯ

Соглашение о сотрудничестве между Новосибирской областью и Беларусью было подписано в декабре 1998 года. К чему пришли за эти годы, рассказывает губернатор Владимир Городецкий:

- Соглашение стало площадку для бизнеса для сотрудничества и взаимодействия. К слову, в Новосибирске очень мощная белорусская диаспора. В рамках соглашения мы подписали документ о побратимстве Минска и Новосибирска, что стало импульсом для развития. Было время, когда плотно сотрудничали в области машиностроения. Ставку сделали на покупку автобусов «БелАз», даже создали тут сервисный центр обслуживания.

Последний приезд белорусской делегации в этом году был очень плодотворным. Думаем, как на территории Новосибирска создать новые совместные предприятия. «Белкоммунмаш», к примеру, выпускает качественные троллейбусы. Есть идея собирать их у нас. Это удешевит стоимость примерно на 50%. Еще мы активно налаживаем контакты в сфере производства сельхозтехники. С белорусским «Гомсельмашем» уже подписали соглашение о поставках техники.

По итогам 2015 года с Беларусью мы вышли на взаимный оборот на сумму 131 миллион долларов. В этом году меньше – сказывается общим экономический кризис. Нам бы хотелось, чтобы белорусской продукции у нас было больше. Хотя объективно: четыре тысячи километров – большое расстояние, транспортировка товаров дорого обходится. Хороший выход – создание совместных предприятий. Мы открыты для реальных проектов, предложений.

Комментарии


Другие статьи раздела

Интервью

Ксения Каспари: Книга «Столкновение» открывает всю правду о трагедии семьи Калоевых

В интервью «СВ» автор рассказала, как писался документальный роман и как Голливуд предлагал десять тысяч долларов за экранизацию трагедии над Боденским озером

Общество

«Елене Малышевой пора памятник ставить!»

Александр Терещенко – самый знаменитый теледоктор в Беларуси, много лет ведет теле- и радиопередачи о медицине. Он убежден: говорить просто о сложном, переводить достижения медицины на доступный широкой аудитории язык, – очень важно. Чтобы здоровый образ жизни был в моде, а болеть – невыгодно.

Интервью

Евгений Миронов - журналу "Союзное государство": К роли готовился, как к полёту

Актер сыграл человека, который первым в мире побывал в открытом космосе, - легендарного Алексея Леонова. В апреле фильм о подвиге космонавтов «Время первых» выходит на экраны

Интервью

Ректор Смоленского госуниверситета: Победителей олимпиады союзного государства возьму без экзаменов

Евгений Кодин рассказал «СВ» о том, что хотят студенты и как можно сблизить системы образования наших стран

Интервью

Мэр Новосибирска Анатолий Локоть: Белорусы научили нас деньги экономить

В крупнейшем сибирском мегаполисе заработало совместное российско-белорусское предприятие по реконструкции трамвайных вагонов. Однако на этом сотрудничество не заканчивается. Как Новосибирск развивает связи с Беларусью, рассказал "СВ" его градоначальник

Интервью

Елена Драпеко: За мои фильмы - не стыдно

Политики и актеры во многом похожи друг на друга. И те, и другие хотят быть убедительными – перед избирателями, оппонентами, зрителями. У кого-то получается, у кого-то – нет

Читайте также

Трибуна депутата

Елена Панина: «Развитие ЕАЭС, сотрудничество и взаимовыгодная торговля – прививка против цветных революций»

Лидеры ЕАЭС пообещали не допустить государственных переворотов на евразийском пространстве. Член Комиссии ПС по экономической политике, депутат Госдумы Елена Панина рассуждает о механизмах подготовки цветных революций и о том, как им противостоять

Экономика: интеграция

Не реэкспорт, а партнерство

Со вторника в Беларусь начали поступать увеличенные объемы российской беспошлинной нефти. Дальше республика может самостоятельно решать, что с ней делать

Союзное государство

Выжать из ума

Ученые России и Беларуси обсудили, из-за чего некоторые союзные программы буксуют и при каких обстоятельствах их финансирование могут увеличить

Интервью

Ксения Каспари: Книга «Столкновение» открывает всю правду о трагедии семьи Калоевых

В интервью «СВ» автор рассказала, как писался документальный роман и как Голливуд предлагал десять тысяч долларов за экранизацию трагедии над Боденским озером

Туризм

На дальний восток - в три клика

Россия откроет Приморье для интуристов. Санкт-Петербург - на очереди

Политика

Александр Лукашенко: Приоритет Беларуси – экономика «завтрашнего дня»

Глава государства лидер выступил с посланием к белорусскому народу и Национальному собранию



Спорт

Бегом от Волгограда до Берлина – в честь Великой Победы

Спортсмен-любитель из Магнитогорска, 29-летний Кирилл Фронюк решил пробежать более двух тысяч километров от памятника «Родина-мать» до «Воина-освободителя» в столице Германии. Его маршрут пролег через Беларусь.

Политика

Александр Лукашенко: Приоритет Беларуси – экономика «завтрашнего дня»

Глава государства лидер выступил с посланием к белорусскому народу и Национальному собранию

Общество

Зачем все хотят ехать в Колодищи поливать гуся?

Рассказываем о новом интернет-меме, который родился в Минской области

Общество

Госсекретарь СГ Григорий Рапота: Юрий Гагарин к маме за книжками заходил

В белорусском посольстве в Москве 13 апреля отмечали День космонавтики

Общество

Папа, дай денежку!

В России и Беларуси упростили процедуру взыскания алиментов и хозяйственных долгов

Политика

Александр Лукашенко: Достигнутые с Россией договоренности – компромисс, а не «игра в одни ворота»

По словам президента Беларуси, Минск будет продолжать вести основное сотрудничество с Москвой

Интервью

Ксения Каспари: Книга «Столкновение» открывает всю правду о трагедии семьи Калоевых

В интервью «СВ» автор рассказала, как писался документальный роман и как Голливуд предлагал десять тысяч долларов за экранизацию трагедии над Боденским озером

Культура

Представитель России на «Славянском базаре»: Конкурентов не боюсь, работаю на результат


Про самый популярный белорусский музыкальный конкурс москвич Люсьен Сур много слышал с самого детства. Но поучаствовать решил только к тридцати годам.

Культура

"Славянский базар-2017": Спеть так, чтобы зацепило

Репортаж «СВ» с кастинга, где выбирали, кто представит Россию на конкурсе в Витебске

Политика

Владимир Путин о преимуществах ЕАЭС: Общий рынок сработал как подушка безопасности

Главы России, Беларуси, Армении, Казахстана и Кыргызстана решили, каким путем пойдет экономическая интеграция "пятерки"