15 Мая 2017 года / Текст:  Мария Гришина / К номеру: 20  (724)

Владимир Путин: Евразийское партнерство изменит ландшафт континента

Президенты России и Беларуси выступили на форуме «Один пояс - один путь» в Пекине

Владимир Путин: Евразийское партнерство изменит ландшафт континента

Президент России Владимир Путин принял участие в форуме "Один пояс - один путь". Фото: ТАСС.

В столице КНР 14-15 мая проходит международный форум, в котором принимают участие лидеры 29 государств и правительств. В их числе – президент России Владимир Путин и президент Беларуси Александр Лукашенко.

РОССИЯ: ИНТЕГРАЦИЯ ПРИВЕДЕТ К НОВОМУ КАЧЕСТВУ ЖИЗНИ

Выступая на круглом столе, Владимир Путин заявил, что Россия не только поддерживает инициативу Китая «Один пояс – один путь», но и будет принимать активное участие в реализации этого мегапроекта. Задачи, которые сформулировал председатель Китайской Народной Республики Си Цзиньпин, - масштабные и весьма непростые в реализации.

- Все, что предлагается, находится в тренде современного развития, чрезвычайно необходимо и высшей степени востребовано, - сказал Владимир Путин.

Он обратил внимание на то, что интеграционный процесс на пространстве Евразии должен опираться на общепризнанные правила и быть полностью прозрачным. Владимир Путин убежден, что создание пояса экономического развития и взаимовыгодной торговли между Азией и Европой актуально именно сейчас. Эта инициатива учитывает не только современные тенденции в мировой экономике, но и также отражает общую потребность координации интеграционных процессов на контенте и в других регионах мира.

Владимир Путин: ЕАЭС, ШОС и "Шелковый путь" могут стать основой для евразийского партнерства

Президент России принял участие в открытии форума «Один пояс – один путь» в Пекине


- Легендарный Шелковый путь, соединявший практически всю Евразию, как известно, шел от оазиса к оазису, от колодца к колодцу, а в знаменитой китайской «Книге перемен» с ее богатым, ярким языком колодец – это образ, символизирующий источник жизненной силы, вокруг которого строится общение людей, рождается доверие, возникают связи, дружба. Этот исторический опыт сотрудничества и человеческого взаимопонимания важен для нас и в XXI веке, когда мир сталкивается с очень серьезными проблемами и вызовами, - сказал Владимир Путин.

Российский лидер уверен, что многие прежние модели экономического развития уже почти полностью исчерпаны. А значит – необходимо искать новые. Новой парадигмой, вокруг которой может строиться новая реальность на континенте, может стать Евразийский экономический союз.

- Россия вместе с партнерами строит Евразийский экономический союз. У нас в ЕАЭС близкие взгляды на развитие евразийской интеграции, и для нас очень важно, что лидеры Беларуси, Казахстана, Кыргызстана участвуют в работе данного форума, - заявил Владимир Путин. – Считаю, что сложение потенциалов таких интеграционных форматов, как ЕАЭС, «Один пояс, один путь», Шанхайская организация сотрудничества, Ассоциация государств Юго-Восточной Азии, способно стать основой для формирования большого евразийского партнерства.

При этом большое евразийское партнерство должно быть не просто на бумаге, а наполнено конкретными делами. В частности, считает Путин, нужно поставить амбициозную цель – обеспечить быстрое, удобное и необременительное движение товаров на евразийском пространстве.

Владимир Путин: «Один пояс - один путь» вносит стабильность в мировую экономику

По словам президента РФ, инициатива китайского лидера является очень своевременной


- Россия готова не только торговать, но и инвестировать в создание на территории стран-партнеров совместных предприятий и новых производств, в развитие промышленной сборки, сбытовых и сервисных услуг. Важно, чтобы предприниматели наших стран вместе зарабатывали и вместе добивались успеха, создавали конкурентоспособные технологические и производственные альянсы. Чтобы такая кооперация была эффективной, нужно двигаться в сторону унификации, а в перспективе - и к разработке единых стандартов, норм технического регулирования как для традиционных промышленных и сельхозтоваров, так и для новой высокотехнологичной продукции, - подчеркнул российский лидер.

Инфраструктурные проекты в рамках ЕАЭС и инициативы «Один пояс - один путь», а также Северный морской путь создадут «принципиально новую транспортную конфигурацию Евразийского континента».

- Россия видит будущее евразийского партнерства не просто как налаживание новых связей между государствами и экономиками. Оно должно изменить политический и экономический ландшафт континента, принести Евразии мир, стабильность, процветание, принципиально новое качество жизни, - уверен Путин.

БЕЛАРУСЬ: «ВЕЛИКИЙ КАМЕНЬ» - ГОРОД БУДУЩЕГО

Владимир Путин: Евразийское партнерство изменит ландшафт континента

Слева направо: президент Аргентины Маурисио Макри, президент Беларуси Александр Лукашенко, премьер-министр Камбоджи Хун Сен. Фото: БЕЛТА

В своем выступлении Александр Лукашенко обратил внимание на то, что государства способны достигнуть процветания только при условии совместного мирного и взаимовыгодного развития. Современный мир претерпевает глобальные перемены, подвергается различным угрозам.

- Среди них - терроризм, миграционный кризис, опасные инфекционные заболевания, климатические изменения и иные новые для современного мира угрозы безопасности. Кроме того, ослабленный мировой экономический рост оказывает заметное влияние на углубление различий между странами. Зачастую противоречия решаются с применением оружия. Именно поэтому сегодня так важно использовать историческую возможность для изменения модели межгосударственного взаимодействия, - сказал белорусский лидер.

Глобальная инициатива «Один пояс - один путь» и «Сообщество единой судьбы», считает Лукашенко, - основаны не только на идее экономического партнерства. Речь идет о глубокой философией международного сотрудничества.

- При реализации данных концепций не происходит навязывания интересов, торговой экспансии в государства. Китай приходит - и в этом уникальная особенность - как дружественная страна, предлагая механизмы стимулирования совместного развития, - уточнил Александр Лукашенко.

Проект «Один пояс и один путь» предлагает совершенно иную экономическую карту мира, дает старт новым точкам роста, закладывает международные отношения нового типа. По сути это «интеграция поверх блоков», которая будет гармонизировать экономические институты, убирать барьеры на пути свободного движения товаров, инвестиций и людей.

Владимир Путин: Интерес к сотрудничеству с ЕАЭС проявляют полсотни стран Европы и Азии

Среди потенциальных партнеров Союза – Китай, Израиль, Египет, Иран, Индия, Сербия, Сингапур

Беларусь и Китай, реализуя принципы построения «Сообщества единой судьбы», совместно продвигают проект индустриального парка «Великий камень». По планам, он должен стать городом будущего, собрать лучшие качества – экологичность, инновационность и комфорт для работы и жизни. Хотя, по мнению президент, главное в проекте не только то, что Беларусь и Китай вместе создают инфраструктуру, но и то, что страны формируют законы, по которым развивается узловая площадка экономического пояса Шелкового пути.

- Горжусь тем, что Беларусь стала первой страной в Европе и одной из первых стран в мире, подключившихся к строительству экономического пояса Шелкового пути по целому ряду направлений, - заявил Александр Лукашенко. - Еще раз подчеркну, что Беларусь является надежным, ответственным партнером Китая. Об этом свидетельствует установление особого уровня отношений между нашими странами - всестороннего доверительного стратегического партнерства и взаимовыгодного сотрудничества. Мы открытая страна. Жизненный принцип белорусов - добрососедство. Беларусь готова к взаимодействию в целях международного развития. Здесь и сейчас мы должны думать о современном поколении и нести ответственность за наших детей и внуков.

Глава государства предложил странам Шелкового пути совместно создавать инновации и объединить научные потенциалы.

- Беларусь сохранила и успешно развивает школы точных наук и цифровых технологий. Предлагаем всем государствам-участникам продумать алгоритмы по сопряжению своих научных потенциалов. На межгосударственном уровне и с государственной поддержкой формировать центры исследований и научных обменов, - подвел итог Александр Лукашенко.


ЦИФРА

По меньшей мере 68 стран подписали с Китаем соглашения о сотрудничестве в рамках инициативы «Один пояс - один путь», заявил председатель КНР Си Цзиньпин по итогам форума в Пекине.

Владимир Путин: Евразийское партнерство изменит ландшафт континента

Участники форума "Один пояс - один путь" в Пекине. Фото: пресс-служба Кремля. 

КАЗАХСТАН: От ЕАЭС – к «Большой Евразии»

*В работе форума в Пекине принял участие и президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. В своем выступлении он сказал о сотрудничестве в сельском хозяйстве в рамках «Одного пояса – одного пути».

- Важно развивать сельскохозяйственную кооперацию с целью обеспечения продовольственной безопасности вдоль Шелкового пути, - считает Нурсултан Назарбаев.

В качестве успешной модели он привет торговлю в рамках Евразийского экономического союза.

- Уже в этом году это объединение показывает рост своей торговли более чем на 30 процентов. Это крупный рынок - 180 миллионов населения. В этой связи новым смыслом наполняется идея создания единого экономического пространства «Большой Евразии». Экономический пояс Шелкового пути может выгодно связать платформу Шанхайской организации сотрудничества, ЕАЭС и Европейского союза, - заявил казахстанский лидер.

Как отметил Нурсултан Назарбаев, инициатива «Один пояс – Один путь» формирует новую геоэкономическую парадигму, успешная реализация которой принесет пользу 4,5 миллиарда жителям.

- В этой связи сейчас, когда видны определенные контуры Шелкового пути, нужна совместная стратегическая координация этой макрорегиональной кооперации, и в этом заключается роль форума, - обратил внимание президент Казахстана. - Центральная Азия вновь получила стратегическое значение, став главным мостом между крупнейшими рынками. Каждый год осваиваются все новые и быстрые маршруты от Тихого океана до Атлантики, благодаря которым объем торговли только в Евразии, как ожидается, превысит 1,2 триллиона долларов к 2020 году. Реализуются возможности выхода на рынки Ирана, Афганистана и далее на Ближний Восток и Южную Азию.

КСТАТИ

Люди с общей судьбой

Первый в мире документальный фильм об «Одном поясе – одном пути» уже начали снимать в Китае.

Ленте дали название «Общая судьба». В основе сюжета - результаты, которые уже достигнуты в строительстве «пояса». Фильм дает глубокое представление о предложенной китайским лидером концепции построения «сообщества с единой судьбой для всего человечества».

Съемки будут проходить на всех континентах - не только в Китае, но и в других станах Азии, Европы, Африки, Океании, Северной и Южной Америки. Фильм расскажет о судьбах простых людей. Например, о девушке из Африки, которая мечтает поехать на поезде в столицу страны. О рабочих на совместном китайско-пакистанском проекте, которые в свободное время осваивают гимнастику тайцзицюань. А еще – о юном китайском футболисте, встретившимся со своим кумиром на футбольном стадионе в Мадриде. 

Комментарии


Другие статьи раздела

Экономика: интеграция

Элитные буренки с пропиской в Минске

Совместные селек-ционно-генетические центры помогут развитию сельского хозяйства

Экономика: интеграция

Полный бренд

Как в России и Беларуси борются с контрафактом и фальсификатом

Экономика: интеграция

Как белорусы на Сахалине строят образцовый агрогородок

На Дальнем Востоке внедряют передовые технологии Союзного государства

Экономика: интеграция

Дайте только льготы, денег заработаем!

В Минске появится новый технопарк - «БелБиоград». Он создается для поддержки стартапов в сфере нанотехнологий, фармацевтики и других наукоемких областей. Дело за малым – осталось закрепить за ним статус национального со всеми «вытекающими».  

Экономика: интеграция

Торговле мешают посредники

Вице-губернатор Псковской области Александр Кузнецов - о совместных проектах региона с Беларусью, чистых улицах, лифтах и дорогах

Общество

IV Форум регионов России и Беларуси: от беспилотников и комбайнов до контрактов и венчурных фондов

Четвертый Форум регионов России и Беларуси был посвящен высоким технологиям и инновациям

Читайте также

Туризм

Пять причин поехать в Славгород

До мая 1945 года Славгород назывался весьма неблагозвучно - Пропойск. Решение о переименовании принял чуть ли не лично Сталин. Старое имя показалось ему неподходящим для списка городов, в честь которых давали салют Победы в Москве

Экономика: интеграция

Элитные буренки с пропиской в Минске

Совместные селек-ционно-генетические центры помогут развитию сельского хозяйства

Общество

Фотографировали и улыбались: Как минчане открыли памятник Владимиру Мулявину

17 августа в белорусской столице прошла торжественная церемония открытия памятника лидеру "Песняров"

Политика

В условиях, близких к боевым

До самых масштабных российско-белорусских военных маневров «Запад-2017» осталось меньше месяца. Подготовка на завершающей стадии

Трибуна депутата

Алла Бодак: Союзному государству нужна правовая «дорожная карта»

О трудностях и подводных камнях на пути сближения национальных законодательств рассказала заместитель председателя Комиссии Парламентского Собрания по законодательству и Регламенту

Союзное государство

Каникулы начинаются с парада

11 августа в «Орленке» торжественно открылась военно-патриотическая смена Союзного государства



Общество

Фотографировали и улыбались: Как минчане открыли памятник Владимиру Мулявину

17 августа в белорусской столице прошла торжественная церемония открытия памятника лидеру "Песняров"

Общество

Министр ЕЭК Валерий Корешков: Очистим рынок - снизим цены

Чтобы начать продажу лекарства в своей стране, нужно пройти множество сложных процедур. А чтобы продавать его потом у соседа, придется пройти их еще раз. С запуском единого фармрынка ЕАЭС препоны будут удалены

Общество

Николая Лукашенко сфотографировали в плацкартном вагоне по дороге в Шклов

Сын президента Беларуси возвращался с экскурсии по Могилеву

Культура

Ирина Мазуркевич: Любовь появляется в одну секунду - и тогда ничего уже от тебя не зависит

Обычно 20 августа актриса всегда старается проводить в Минске. Двойной день рождения - и ее, и мамин. Но в этом году пришлось сделать исключение - поехать в Нижний Новгород с Юрием Грымовым, чтобы представить новый фильм «Три сестры» по Чехову. В интервью «СВ» Ирина Мазуркевич рассказала о трети века счастья с неподражаемым Хоботовым, популярности на «тарелочке с голубой каемочкой» и дружбе с соседями.  

Взгляд из Минска

Бюджетное место пусто не бывает

В наших странах подводят итоги приемной кампании.  Около восемнадцати тысяч белорусов приедут учиться в российские вузы, две тысячи россиян - в белорусские

Культура

Оркестры маршируют на десятку!

Всего две недели остается до старта юбилейного фестиваля «Спасская башня»

Общество

Торговля с «колес»

Фармкомпании России и Беларуси начали работать по единым правилам Евразийского союза. Станут ли препараты доступнее?

Трибуна депутата

Алла Бодак: Союзному государству нужна правовая «дорожная карта»

О трудностях и подводных камнях на пути сближения национальных законодательств рассказала заместитель председателя Комиссии Парламентского Собрания по законодательству и Регламенту

Взгляд из Москвы

«Олимпийский» резерв

Особенность этого года - высокие средние баллы ЕГЭ у поступающих и приоритет для спортсменов и победителей олимпиад

Политика

В условиях, близких к боевым

До самых масштабных российско-белорусских военных маневров «Запад-2017» осталось меньше месяца. Подготовка на завершающей стадии