САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Одного стартапа ягоды

Белорусские айтишники третий год подряд в списке топ-100 самых успешных стартаперов Центральной и Восточной Европы по версии Financial Times. В Синеокой с завидной регулярностью рождаются идеи, которые «выстреливают». В чем секрет белорусской «силиконовой долины»?

Артем Ставенко (справа) и Кирилл Чикеюк (слева) нашли в лице британского миллиардера Ричарда Брэнсона (в центре) крупнейшего инвестора в свой проект. Фото: facebook.com/kinomo.uk  

Любой стартап – это всегда неопределенность. Никогда не знаешь, идея «выстрелит» или «затухнет» на этапе формирования. Но Кирилл Чикеюк и Артем Ставенко, создатели стартапа Kino-mo, убеждены: главное, сохранять веру в себя и в то, что делаешь. Им можно доверять: в этом году молодые люди вошли в рейтинг New Europe 100 британского издания Financial Times, который выбирает людей и компании, решающих с помощью инноваций и новых подходов реальные проблемы в обществе, политике или бизнесе. В 2016-м – уже третий год подряд – в рейтинге три белоруса.

ВИРТУАЛЬНОЕ КОЛЕСО

Кирилл Чикеюк и Артем Ставенко попали в сотню лучших за создание голографического дисплея, проецирующий 2D и 3D изображения. Приложение Kino-mo распознает человеческое лицо и выводит его на экран в режиме реального времени.
Успеху молодого тандема предшествовали многие месяцы кропотливой работы, бессонные ночи, а также вера в то, что все усилия не напрасны.

- Все началось пять лет назад, когда мы с Кириллом выиграли гранты на обучение в докторантуре в Англии. Там мы разработали «фишку», которая позволяет проецировать картинки на колеса велосипедов. «Рекламщики» сразу же подхватили идею! Недолго думая, мы приняли участие в британском бизнес-телешоу, после которого нашлись инвесторы для реализации нашей идеи, - рассказывает «СВ» Артем Ставенко.


Вскоре проект Kino-mo вошел в топ-10 лучших стартапов компании британского миллиардера Ричарда Брэнсона Virgin Media. Венчурный инвестор был в восторге от белорусской разработки, особенно когда узнал, что создание экрана обойдется всего в 180 фунтов стерлингов! Это в разы дешевле аналогичных предложений по созданию голограмм.

Парни получили инвестиции, зарегистрировали патент на свои 3D дисплеи, заключили соглашения на поставки экранов – и, собственно, так виртуальное «колесо» заработало и начало приносить прибыль.

- Вся соль нашего профессионального «дуэта» в том, что мы специализируемся на очень разных вещах. Мы здорово дополняем друг друга, - говорит Кирилл Чикеюк, отвечая на вопрос, кто в их тандеме «главный». - Да и Kino-mo уже давно не компания двух человек – в команде есть суперталантливые инженеры и специалисты других профилей.

Одного стартапа ягоды

Создатели Kino-mo придумали, как очень дешево создать 2D и 3D голограммы и передавать на колесо велосипеда. Идея понравилась рекламщикам! Фото: facebook.com/kinomo.uk  

Центр разработки ПО находится в Беларуси, хотя основатели сами пока базируются в Лондоне. Интерес к проекту со стороны инвесторов продолжает расти: в 2016 году белорусы подписали контракт о сотрудничестве с американским миллиардером Марком Кьюбаном, портфолио которого составляет более 50 компаний.

- Радует, что стартап-экосистема в Беларуси стремительно развивается. Это видно невооруженным взглядом – повышается статус бизнесмена как такового. Но это была длинная дорога к пониманию того, что стартапы в будущем могут принести колоссальную экономическую пользу. Ведь создание продуктов для международного рынка значительно повышает статус страны привлекает зарубежный капитал. Да это круто в конце концов! - уверен Артем Ставенко.

СИЛИКОНОВАЯ ДОЛИНА ЕВРОПЫ?

За Беларусью давно уже закрепилась репутация ведущей IT-страны в Восточно-Европейском регионе. Республика занимает 13 место в рейтинге Global Services 100, а белорусские IT-компании EPAM Systems, IBA Group и Intetics Co в списке ТОП-100 крупнейших мировых компаний в сфере высоких технологий.


Точкой отсчета, с которой началось активное развитие IT-сферы, эксперты называют декрет президента Беларуси «О Парке высоких технологий» (2005 год), заложивший основу для привлечения инвестиций. До 2020 года иностранные «кошельки» не платят налоги и обязательные сборы, освобождены от таможенных пошлин и НДС при вывозе товара.

В 2012 году белорусская «силиконовая долина» заработала первый миллиард долларов. К 2020 году, по оценкам, такой доход (как минимум) должен получаться каждый год. Сегодня основные инвесторы – это компании США, Великобритании, Израиля, Германии и России.

Результаты работы парка высоких технологий выражаются в концертных цифрах: почти 80% производимого ПО идет на экспорт. Из них 45% поставляется в США и Канаду, 30% в страны Европы, 20% в Россию и СНГ.

То есть цель была достигнута: государство создало площадку, а молодые умы начали подкидывать идеи. Многие разработки уже «выстрелили» - мессенджер Viber, приложение для занятий спортом All-in Fitness, автоматизированные системы ERP (планирование ресурсов предприятия) и многое другое.

СВЕТ МОЙ, МАСОЧКА, СКАЖИ


В престижный рейтинг New Europe 100 попал еще один белорус. Евгений Невгеня признан лучшим за создание приложения MSQRD. Программа в реальном времени гримирует человека под примечательный типаж или животное. Всего более 50 масок. Так на себя можно надеть личину Леонардо Ди Каприо, Джонни Деппа или Дональда Трампа. При этом можно записать короткое видео и отправить его друзьям в соцсети.
Такую забаву молодой айтишник придумал буквально за пару дней.

Одного стартапа ягоды

Каких только масок нет в приложении MSQRD. Фото: Flickr

- Не поверите, но на пиар копейки не потратили. Приложение выпустили накануне Рождества. Все были в восторге, спрашивали, где скачать. Так видео и фото из нашей программы стали появляться у медиаперсон. Солист группы «Чай вдвоем» Стас Костюшкин примерил на себя лицо бородатой Кончиты Вурст. И понеслось, - рассказывает Евгений.

Также в топ-100 попали такие известные инновационные проекты, созданные в других странах Центральной и Восточной Европы: приложение Skypicker, позволяющее найти и забронировать дешевые рейсы по всему миру (Чехия); хирургический скальпель iKnife, который в реальном времени анализирует ткани и сразу же обнаруживает раковые клетки (Венгрия); приложение Feelif, которое помогает слепым людям читать и писать на планшетах и смартфонах (Словения) и многие другие.

БЕЛОРУСЫ В СОТНЕ ЛУЧШИХ


В предыдущие годы в этот проект New Europe 100 вошли еще семь белорусов.


В 2015 году это Андрей Храповицкий за создание гражданской платформы electby.org (позволяет следить за выборами) и новостного сайта Westki.info (освещает северо-западные области Беларуси и Вильнюса), а также Даниил Потапов за разработку мобильного приложения Battle Me (можно записывать песни, напевая их в телефон).

А в 2014 году это был Виктор Кислый, один из создателей онлайн-игры World of Tanks (многопользовательская танковая «войнушка») и Ирина Виданова, cоучредитель журнала CityDog.by. Ресурс позиционируется как поисковик-справочник по Минску, который находит и систематизирует все интересное, особенное, необычное, нестандартное.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Лукашенко направил приветствие участникам конкурса «Телевершина»
  2. Путин: Для государства нет ничего важнее, чем дети
  3. Лукашенко: Сквозь трещины однополярной модели мироустройства пробиваются очертания нового порядка
  4. Головченко: Россия и Беларусь завершают разработку большой матрицы по программе «Союзный станок»
  5. Летчики ВКС России приняли участие в совместном летно-тактическом учении с силами и средствами ВВС и войск ПВО Республики Беларусь
  6. Bild: неизвестный напал с ножом на критика ислама в Германии
  7. Глава МИД Литвы не исключил, что Украина может нанести удары по Беларуси
  8. ЕС ввел санкции против губернатора Приморья
  9. В Приамурье сошли с рельсов 29 вагонов с углем
  10. Песков: Украина уже пытается наносить удары по территории РФ американским оружием
  11. Путин обсудил с Совбезом РФ укрепление международного сотрудничества в борьбе с терроризмом
  12. С подконтрольной киевскому режиму территории возвращены 75 российских военнослужащих
  13. В России с 1 сентября вводится обязательная маркировка кормов для животных
  14. Белоусов: Россия предотвратила массированную атаку на Крымский мост
  15. Депутаты Парламентского Собрания прибыли в Белыничский район Могилевской области

Парламентское Собрание

Парламентарии обсудили, как вдохнуть в село новую жизнь и превратить его в центр притяжения

Задача со звездочкой - совместить сельский колорит с комфортными городскими условиями.

Политика

Владимир Путин о визите в Узбекистан: Состав нашей делегации был очень серьёзным, это почти пол-Правительства

Что рассказал журналистам Президент, отвечая на вопросы после завершения переговоров с Шавкатом Мирзиёевым

МНЕНИЯ

К вопросу о российской медицине

Валерий Чумаков

За последние десятилетия отечественная медицина сделала огромный скачок вперёд

Природа, подвинься!

Павел Родионов

Сенсация! В США появилась новая звезда легкой атлетики, правда такая, что радоваться за спорт вряд ли уместно.

Беглецы с привкусом квадратных метров

Олег Зинченко

Зачем иноагенты потянулись в российские суды

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также