14 Сентября 2016 года / Текст:  Дмитрий НЕРАТОВ, Ольга Саруханова / К номеру: 41  (686)

Нажми на кнопку - получишь результат

Придумать идею, которая принесет миллионы, мечтает едва ли не каждый человек с амбициями. Однако получается это у немногих. Как стать успешным стартапером в России?

Нажми на кнопку - получишь результат

Дмитрий Юрченко помимо "Кнопки жизни" основал еще два успешных проекта. Его совет предпринимателям: заниматься спортом. Сам он бегает марафоны. Это помогает стойко переносить все трудности. Из личного архива Дмитрия Юрченко

ИДЕЯ ДОЛЖНА ВЫСТРЕЛИТЬ

Пивной ларек или шиномонтаж ничего общего со стартапами не имеют. Стартап - от английского Startup - это не просто малый бизнес. Это дело, основанное на уникальной идее. Причем она может быть в любом секторе. Идея может выстрелить практически в любой области, даже в сельском хозяйстве.

Чтобы попасть в число успешных молодых бизнесменов России, 33-летний Дмитрий Юрченко, выходец из белорусского города Горки, шел довольно долго. В конце 1990-х он поступил в институт на бухгалтера. На каникулах поехал подзаработать аниматором в Турцию и познакомился там с парнем из московского «Инвестбанка».

- Я загорелся его историями про то, как они продают акции олигархам, делают деньги. И поехал покорять Москву, - вспоминает Дмитрий, как прибыл в столицу с 300 долларами и начал выживать, подрабатывая кем придется. А после кризиса 2008 года пошел учиться в «Сколково»:

- До сих пор помню лекцию Леонида Блаватника (мультимиллиардера, одного из основателей Группы компаний «Ренова». - Ред.), который сказал, мол, рискуйте сейчас, пока молоды, а если не получится, вернетесь в «наемники», ведь со временем здоровый авантюризм пропадет. Я и решился.

Так сбилась команда из четырех человек и родилась «Кнопка жизни». В нее Дмитрий вложил 10 тысяч долларов. «Кнопка жизни» - это система медицинской сигнализации для пожилых людей. Благодаря простому гаджету пожилой человек может подать сигнал тревоги, нажав одну кнопку. В опасных ситуациях, например, при падении, SOS-сигнал идет автоматически. Вызов поступает в колл-центр, где дежурят врачи. Инвесторы вложили в идею 3 миллиона долларов. Проект Дмитрия был признан самым успешным стартапом 2011 года. Его заметил и Фонд развития интернет-инициатив, вложив 45 миллионов долларов.

Юрченко попал в число тех 2 - 3 процентов стартаперов, чьи проекты выстрелили. Но абсолютное большинство идей застревают на этапе бизнес-плана или в голове.

Взгляд из Минска

Встретить ангела - заработать миллион

Минэкономики Беларуси активно развивает малый и средний бизнес, поддерживая инноваторов



ВЕНЧУР - ЭТО РИСК

Без чего невозможен успешный стартап? Сергей Белоусов, основатель крупной российской ИТ-компании Acronis, отвечает так:

- В первую очередь без лидера и без команды. А еще без свободной ниши. Среди факторов успеха - «несправедливое преимущество». Это когда у вас есть эксклюзивный доступ к клиентам, рынкам или ресурсам, которого нет у конкурентов. Без внятного бизнес-плана тоже.

Ну и без инвестора. Венчурные инвестиции - вложения в компании, деятельность которых сопряжена с высоким риском. Деньги на рынке есть. По данным исследования PwC, суммарный объем рынка венчурных инвестиций в России в 2016 составил 2,2 миллиарда долларов (рост 30 процентов). Как урвать хоть миллиончик?

Смотреть на проект глазами инвестора. Они видят множество рисков: распад команды, отсутствие спроса, конкуренцию, качество продукта или услуги… Вероятность провала - 80 - 90%. Инвестор выжидает, но надо искать какие-то варианты для финансирования - свои сбережения, родственники, друзья, краудфандинг… Если дело сдвинется с мертвой точки, инвесторы подтянутся.

Стартаперы должны подавать на всевозможные конкурсы, чтобы получить обратную связь от бизнесменов и поддержку от тех, у кого можно и нужно учиться, советует Екатерина Матвеева, основатель Amolingua - языковой онлайн-школы, которая вошла в топ-20 лучших стартапов мира в 2015 году.

- Не надо бояться провала. Это уникальный опыт, - уверена она. - Неудача в бизнесе чаще всего бывает, когда основатели не с того конца начинают проект. Надо начинать с клиента, а они начинают раскручивать идею, не советуясь с потенциальными клиентами.

В России господдержку стартапам на федеральном уровне оказывает Российская венчурная компания (РВК), фонд «Сколково», Фонд содействия инновациям. Для продвижения научных разработок неплохим подспорьем служат программы «Умник» и «Старт», а также учрежденный по инициативе президента Фонд развития интернет-инициатив. Господдержку обещают в местных отделениях ТПП и региональные власти.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ


Святослав Сокол, депутат, член Комиссии Парламентского Собрания по бюджету и финансам:

- Должно ли государство поддерживать стартапы? На мой взгляд, это настолько очевидно, что другой точки зрения быть не может. И здесь хорошо бы вспомнить опыт Советского Союза. Разве смогли бы мы запустить человека в космос без государственной поддержки космической отрасли? А построить первый в мире атомный ледокол? И таких примеров не счесть. В СССР наука всегда получала серьезную поддержку, потому что без нее реализовать перспективную идею практически невозможно.

КРАХ - ЭТО УНИКАЛЬНЫЙ ОПЫТ

*Екатерина Матвеева, основатель стартапа Amolingua (онлайн-школа обучения иностранным языкам), который вошел в топ-20 лучших стартапов мира в 2015 году по версии Global Entrepreneurship Open StartUp.

Я лингвист, освоивший предпринимательское дело. Идея открытия школы была реализацией моей мечты. В школах языки преподавались ужасно. Так, что в четыре года я возненавидела немецкий на долгие годы жизни. В МГЛУ было путем зубрежки и палки, что тоже не радовало. Примерно в тот период появилась идея «надо что-то менять», а затем я поехала учиться в Европу. Там совершенно другой подход к инициативам студентов. В Шотландии мне прикрепили ментора, кто дал мне первые практические знания по бизнесу. В Лондоне я встречалась с инвесторами, причем не с ангелами, а венчурными капиталистами, которые не скупились на унижения, издевки и сексисткие шутки. Это было крещение огнем. Но сдаваться даже и мыслей не было. Мы выиграли конкурс в Google-кампусе в Лондоне, попали в топ-100 малых бизнесов Великобритании. Потом меня пригласили в Шотландию в местный акселератор, где правительство взяло нас под крыло, помогая с экспертами и с грантами.

Начинающие предприниматели должны подавать на всевозможные конкурсы, так они получат больше обратной связи от ведущих бизнесменов и поддержку от тех, у кого можно и нужно учиться. Да, для этого нужен английский, но без него сейчас никуда.

И не надо бояться провала. Крах ценен – это уникальный опыт. Критические ситуации даже интереснее успешных. Неудача в бизнесе чаще всего бывает, когда основатели не с того конца начинают проект. Надо начинать с клиента, а они начинают раскручивать идею, не советуясь с потенциальными клиентами. И математика важна. Предсказать показатели бизнеса сложно, но надо знать, что не выйдешь в полный минус при неблагоприятных обстоятельствах. Вовремя реагировать на вызовы – иначе момент будет упущен.  


СОВЕТ БИЗНЕС-АНГЕЛА


Где попробовать?

Николай Троцюк, управляющий директор Группы компаний DEKOLE:

  • Стартапы в области электронной коммерции - весьма многообещающий тренд в этом году.
  • Также есть динамично возрастающий спрос на спортивные услуги.
  • Динамика колоссального роста наблюдается и в онлайн-торговле одеждой.
  • Финансовый сектор по-прежнему перспективен. Некоторые игроки, которые раньше существовали офлайн, теперь присутствуют и онлайн.
  • Сектор досуга и развлечений - масштабное поле для бизнес-идей.

ИНСТРУКЦИЯ


Ищем помощи и деньги

1. Субсидии. Обратиться в местные фонды поддержки предпринимательства.
2. Бизнес-ангелы. Это люди, которые вкладываются в стартапы.
3. Конкурсы стартапов приносят не только деньги и PR, но и позволяют ощутить вкус победы.
4. Венчурные фонды не боятся вкладывать в предприятия с высокой степенью риска.
5. Бизнес-инкубатор предоставляет офисы и услуги (консалтинг, бухучет) дешево.
6. Краудфандинг - платформы - простой и эффективный инструмент для привлечения денег (kickstarter.com, indiegogo.com, planeta.ru и другие).
7. Бизнес-акселератор доводит проекты ранних стадий до первого инвестора.

ТОП-5 российских стартапов в 2015 - 2016 годах

Нажми на кнопку - получишь результат
Нажми на кнопку - получишь результат



Ключевые слова: бизнесстартапыэкономика

Комментарии


Другие статьи раздела

Взгляд из Москвы

НЕ МРОТом ЕДИНЫМ

С этого года в России начинают действовать новые законы и правила, которые так или иначе повлияют на большинство жителей. Рассказываем о самых важных.

Взгляд из Москвы

На столе - холодец, в дверях - Студенец

«Каждый год 31 декабря мы с друзьями ходим в баню...». Конечно, не у всех есть такой обычай, как у рязановского Жени Лукашина. Но вот чокнуться шампанским под бой курантов и закусить салатом оливье - дело святое

Взгляд из Москвы

Карапузы - не в обузу

Маткапитал простимулировал к действию миллионы сомневающихся родителей

Взгляд из Москвы

Пенсии в белых заплатах

«СВ» вместе с экспертами выяснила, стоит ли в РФ повышать пенсионный возраст и перенимать белорусский опыт

Взгляд из Москвы

Полосатых – в рейс

Как всегда, в августе-сентябре в городах и поселках России открываются десятки тысяч точек продажи бахчевых

Взгляд из Москвы

День признаний

За парты сядут еще больше первоклашек, чем в предыдущие пару лет

Читайте также

Общество

Ключи от дома, где деньги… уже не лежат

Как белорусу взять ипотеку в России

Экономика: интеграция

Новый интернет, который изменит мир

Технология блокчейн стала самым популярным ноу-хау 2017 года. Одним из передовиков ее внедрения на государственном уровне станет Беларусь

Трибуна депутата

Борис Чернышов: Можно менять соболиные хвостики на лен, но лучше создать криптовалюту

Член Комиссии ПС по социальной политике, науке, культуре и гуманитарным вопросам, один из самых молодых депутатов Госдумы РФ менее чем за год стал автором шести законопроектов. Ему есть что предложить и коллегам по Парламентскому Собранию

Политика

Александр Лукашенко: Нельзя закрываться друг от друга

Президент Беларуси провел традиционный прием на старый Новый год, совещание по либерализации визового режима и принял верительные грамоты

Туризм

Сумасброды Радзивиллы, средневековые замки и карпаччо по-белорусски

Специальный корреспондент «Комсомольской правды» Ульяна Скойбеда - о волшебном путешествии в республику

Союзное государство

Владимир Пантюхов: Хороша ли стратегия - покажет результат

Как нам догнать и перегнать по инновациям мировых лидеров, какой должна быть промышленная политика Союзного государства и чего стоит ждать от V Форума регионов Беларуси и России, рассказал член Комиссии Парламентского Собрания по экономической политике, сенатор Совета Республики Владимир Пантюхов



Общество

Ключи от дома, где деньги… уже не лежат

Как белорусу взять ипотеку в России

Общество

Повышенный спрос на визовый вопрос

Москва хотела бы, чтобы соглашение с Беларусью о взаимном признании виз начало применяться в первом квартале этого года в связи с приближающимся чемпионатом мира по футболу. Минск - только за

Общество

Григорий Полтавченко – ветеранам и блокадникам: Ваш подвиг стал символом победы добра над злом

Ровно 75 лет назад советские войска прорвали блокаду Ленинграда, которая длилась долгих 872 дня

Экономика: интеграция

Новый интернет, который изменит мир

Технология блокчейн стала самым популярным ноу-хау 2017 года. Одним из передовиков ее внедрения на государственном уровне станет Беларусь

Экономика: интеграция

Из-под земли достанут и… переработают

Нефтяной рынок Беларуси и России ждет перестройка

Политика

Александр Лукашенко: Нельзя закрываться друг от друга

Президент Беларуси провел традиционный прием на старый Новый год, совещание по либерализации визового режима и принял верительные грамоты

Политика

Владимир Путин: Минским соглашениям альтернативы нет

В преддверии Дня российской печати в редакции газеты «Комсомольская правда» состоялась встреча президента с руководителями ведущих СМИ

Политика

Перезагрузка в Польском королевстве: грядет потепление?

Новый премьер Польши Матеуш Моравецкий объявил о масштабных перестановках в правительстве. Из него убирают радикально настроенных политиков. Что это значит для России и Беларуси и можно ли надеяться на улучшение отношений с  Варшавой?

Туризм

Сумасброды Радзивиллы, средневековые замки и карпаччо по-белорусски

Специальный корреспондент «Комсомольской правды» Ульяна Скойбеда - о волшебном путешествии в республику

Экономика: интеграция

Азия до Лиссабона или Европа до Владивостока?

Могут ли поладить Евросоюз и ЕАЭС? Способны ли мы преодолеть эпоху санкций и перейти к сотрудничеству?