Пять мест Беларуси связанных с историей космонавтики
Сябры покоряют просторы Вселенной - у них есть свежие идеи, современные технологии и, конечно, космонавты.
1. НАЦИОНАЛЬНАЯ БИБЛИОТЕКА
Белорусский «алмаз знаний» - пожалуй, самое инопланетное здание Минска. В темное время суток его грани светятся шестнадцатью тысячами оттенков. Эффектно не только с виду, но и по сути: книги из фондов читателям доставляет роботизированная система. Национальную библиотеку нередко можно увидеть в фильмах о будущем. Например, герои «Обратной стороны Луны» пытаются примириться в минских космических интерьерах.
Попасть внутрь может любой желающий. Вместе с экскурсией или по гостевому входному билету. Библиотека славится не только книжными фондами, но и выставочными проектами: здесь работает сразу несколько галерей искусства. Особой популярностью пользуется обзорная площадка на крыше, откуда открывается захватывающий вид на белорусскую столицу.
2. НАЦИОНАЛЬНЫЙ ХУДОЖЕСТВЕННЫЙ МУЗЕЙ
Был в Беларуси и свой Леонардо да Винчи - художник Язеп Дроздович. Современники воспринимали его как чудака, лишь спустя время его картины смогли оценить по достоинству. Дроздович жил и творил в первой половине ХХ века и не ограничивался созерцанием окружающего мира, с удовольствием изучал историю и астрономию. То есть активно «путешествовал» в прошлом и будущем через творчество. Итог - удивительные портреты знаменитых белорусских князей и цикл «космических» полотен.
Причем он не просто фантазировал на тему «Есть ли жизнь на Марсе?», а смело изображал природу, города и даже жителей далеких Венеры, Луны и Сатурна. Большеглазые и босые существа в белых рубахах на белорусский манер встречают весну и радуются солнцу - такими мастер видел инопланетян в своих снах, а потом воплощал в картинах. Отправиться в путешествие к звездам можно на экспозиции в Германовичах (Витебская область) и в Национальном художественном музее.
3. МУЗЕЙ КОСМОНАВТИКИ
В небольшой деревушке Томашовка под Брестом есть улица Юрия Гагарина, где расположена первая и пока единственная тематическая экспозиция в стране. Потолки цвета неба, а к ним прикреплены макеты первого спутника Земли и уменьшенная копия станции «Мир».
Тут есть макет первого многоместного корабля «Восход». В числе самых ценных экспонатов - гидрокомбинезон и амортизационное кресло из космического корабля. Это личные вещи дважды Героя СССР космонавта Петра Климука, уроженца здешних краев. Кстати, он с 1991 по 2003 год возглавлял Центр подготовки космонавтов имени Гагарина.
4. МИНСКИЙ ПЛАНЕТАРИЙ
В самом центре столицы - в парке Горького - можно понаблюдать за темными пятнами на Солнце, разглядеть кратеры, горы и моря Луны и даже присмотреться к ближайшим галактикам. Обсерватория при Минском планетарии оборудована телескопом-рефрактором, которым под руководством специалистов могут воспользоваться и посетители.
Если ждать хорошей погоды для любования небесными телами не хочется, берите билет на сеанс полнокупольного фильма. Очарование нашей Вселенной никого не оставит равнодушным. Тут же проводят мастер-классы для детей, тематические выставки и циклы лекций с участием астрономов.
Идея для необычного свидания - подарить своей второй половинке целое небо звезд! Сеанс для двоих обойдется всего в пятьдесят белорусских рублей.
5. ДЗЕРЖИНСКИЙ РАЙОН
А не сбежать ли на Юпитер, попутно заглянув на Марс? Деревни с «космическими» названиями находятся под Минском - в Дзержинском районе. Они фактически граничат друг с другом. И хотя в населенных пунктах осталось всего по нескольку домов, туристы заглядывают сюда частенько.
Откуда пошли такие необычные названия? Изначально деревни обозначались просто цифрами. А уже в советское время, по словам старожилов, названия селам придумал единственный грамотный в селе красноармеец. Так это было или нет, уже не столь важно. Главное - веселые марсианские и юпитерские селфи обеспечены!