Пять мест в России, где можно увидеть «очей очарованье»
Классик воспел унылую пору, которая по совместительству - и одно из самых красивых времен года. Предлагаем маршрут по пушкинским местам
Фото: Фотобанк Лори
1. ЦАРСКОСЕЛЬСКИЙ ЛИЦЕЙ
Элитное учебное заведение предназначалось для подготовки мальчиков из родовитых семей к «важным частям службы государственной». Но бывало, что выпускники прославились на другом поприще - помимо великого поэта, вспоминаются сатирик Михаил Салтыков-Щедрин, историк и художник Вячеслав Шварц, полярный исследователь Федор Матюшкин и другие.
Пушкин воспитывался там с 1811 по 1817 год. Именно здесь поэт прочитал свое стихотворение «Воспоминания в Царском Селе», которое высоко оценил Гавриил Державин. Первый лицейский выпуск подарил гению друзей, с которыми он сохранял теплые отношения до конца жизни. Там и сейчас несложно погрузиться в обстановку, которая была в годы учебы Александра Сергеевича: увидеть библиотеку с подлинными книгами, классы и спальни лицеистов. А рядом - Екатерининский дворец и парк, где можно полюбоваться осенними пейзажами.
2. ПУШКИНСКИЕ ГОРЫ
Самое известное и посещаемое место в заповеднике - имение Михайловское. Александр Сергеевич бывал там во времена юности, здесь же он провел ссылку, которая сблизила его с няней Ариной Родионовной. Она рассказывала ему народные сказки, а Пушкин их обрабатывал и превращал в шедевры. Считается, что именно там талант поэта расцвел. Ссылка в Михайловское «сберегла» Пушкина во время восстания декабристов в 1825 году, к которым в глубине души он относил и себя.
Другие места, связанные с гением, - Тригорское и Петровское. В Пушгоры стоит поехать прежде всего, чтобы насладиться незабываемыми видами. Ландшафт к этому располагает, и к тому же в заповеднике царит непередаваемая атмосфера спокойствия.
3. БОЛДИНО
В родовое имение поэт приезжал трижды. Во время вспышки холеры он прожил здесь около трех месяцев. Это время вошло в историю литературы как Болдинская осень. Оно было очень плодотворным - классик написал несколько десятков лирических стихотворений, последние главы «Евгения Онегина», «Маленькие трагедии», «Домик в Коломне», «Повести Белкина», «Пиковую даму», «Медного всадника», сказки и многие другие произведения. Чтобы проникнуться настроением гения, погулять по имению стоит в это время года.
И посмотреть там есть на что. В конце ХХ века усадьбу в Нижегородской области полностью реконструировали. Заново устроили барский дом, людскую, баню, конюшню. В домах церковного приюта открыли детский Музей пушкинских сказок.
4. БАХЧИСАРАЙ
Бахчисарайский Ханский дворец находится в Крыму. Самый известный его объект - Фонтан слез, который прославил Пушкин в рассказанной им легенде. На самом деле он называется Сельсебиль, или Райский источник.
По версии поэта, весьма далекой от исторических фактов, крымский хан влюбился в пленную польскую княжну Марию. Бывшая любимая жена властелина, Зарема, возненавидела соперницу и сжила ее со свету. Остаток своих дней хан провел вдали от своего гарема. А в память о любимой велел соорудить вечно «плачущий» фонтан.
В те края поэт попал за вольные стихи и эпиграммы по решению императора Александра I. Этот период в жизни Пушкина принято называть южной ссылкой.
Да и золотая осень на полуострове прекрасна - она радует глаз буйством красок.
5. МУЗЕЙ-КВАРТИРА НА АРБАТЕ
Последним домом поэта перед переездом в Санкт-Петербург стала квартира на Арбате. В здание, построенное вскоре после пожара 1812 года, после венчания поэт привез молодую жену Наталью Гончарову. Здесь же супружеская пара дала первый семейный бал.
В 1986 году тут открыли музей-квартиру Пушкина. Полностью реконструировали интерьер, выставили гравюры, акварели, альманахи, журналы и прижизненные издания классика.
В 1880 году в этом же доме родился и провел юные годы поэт-символист Андрей Белый, его музей тоже здесь.
После визита к классикам прогуляйтесь по осенней Москве, загляните в небольшие скверы, которые сохранили атмосферу тех лет.