САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Туризм

Автор Кристина Хилько

Пять причин погостить у зимних волшебников

Новогодние каникулы не за горами, а значит, самое время запланировать сказочные путешествия по Синеокой для всей семьи

Фото: БелТА

1. ПРИМЕРИТЬ ГЕНЕРАЛЬСКИЙ КАФТАН

В историко-культурном комплексе «Линия Сталина» гостей встречает Дед Мороз с… погонами! На красной парадной шубе - армейские «аксессуары»: каракулевый воротник и золотистые эполеты. По центру шапки - яркая звезда. Оказывается, статный и стильный волшебник дослужился уже до генерала!

Среди легендарной техники советского времени и современных бронемашин гости упражняются в ловкости и меткости, проходя необычные испытания. Вместе с Дедом Морозом поиграют в «снежную артиллерию», «веселого снеговика» и «салки снежками». Для самых смелых - катания с ветерком на Т-34 или стрельба из пулемета «максим». Самых активных ребят ждут подарки. Это не только сундучок с привычными сладостями, но и настоящая армейская каска цвета хаки. Не отпустят и без обязательного ритуала - нужно оставить в здоровенной гильзе письмо с мечтами и пожеланиями. Дед Мороз и Снегурочка закапывают «копилку» под пушистой елкой до декабря следующего года.

Где: ИКК «Линия Сталина», Минская область

2. ПЕРЕМОЛОТЬ ОБИДЫ

Детям и взрослым пришлось поволноваться. В Беловежской пуще осенью появилась вакансия главного волшебника страны. Вдруг к праздникам не найдут «того самого» Дедушку?! Волновались зря. Он уже ждет гостей! Новогодний поезд из Минска к Дедушке Морозу и Матушке Зиме отправится в первый рейс 10 декабря. В гостях у волшебника есть на что посмотреть: двухэтажный резной терем по вечерам сверкает яркими огоньками, создавая особую атмосферу. Правда, непослушные дети внутрь не попадут: вход в резиденцию охраняют деревянные рыцари - Дуб-Дубович и Вяз-Вязович. Еще один интересный объект - волшебная мельница. Здесь можно оставить все плохие поступки за год и перемолоть их в пыль. А в заснеженном лесу можно встретить красавцев-зубров. Они тут почти ручные. А после увлекательной экскурсии согрейтесь витаминным чаем на пущанских травах и отведайте ароматных блинов.

Где: агрогородок Каменюки, Каменецкий р-н, Брестская обл.

3. ПОПАРТИЗАНИТЬ НА БОЛОТАХ

Найти тропинку к партизанскому Деду Морозу непросто. Даем наводку: отправляйтесь на полесские болота в мемориальный комплекс «Хованщина». Детвору там встречает брутальный Дед Мороз - в шапке-ушанке, тулупе, подпоясанном кожаным ремнем, в руках - посох, увенчанный звездой из консервной банки, обшитой кумачом. За спиной суконный вещмешок, но там для детворы не банальные игрушки и конфеты, а ароматные пряники по старинному «партизанскому» рецепту. А к ним экзотический чай на болотных травах из самовара.

На лесной опушке неподалеку от «базы» организуют квест «Разведка ищет партизанского Деда Мороза». После всех испытаний гости отправляются в штаб, где ждет елка, хороводы и угощения.

Где: Мемориальный комплекс «Хованщина», Брестская обл., г. Ивацевичи, ул. Почтовая, 7

4. УМЧАТЬСЯ В ПОЛОСАТЫЙ РЕЙС

Символ наступающего года - тигр. Самое время навестить грациозного полосатого зверя. Почти два года в столичном зоопарке живет хищница из Пензы - Ярослава. Амурская тигрица не любит слякоть, а вот на снегу валяется и резвится, словно котенок: то игриво подкидывает лапой сосновую ветку, то с интересом наблюдает за посетителями. По соседству расположился бенгальский тигр пo кличке Саймoн. У пушистого красавчика необычный окрас: белоснежный мех с полосами, которые переливаются от темно-коричневого до черного. Погладить , конечно, не получится, а вот сфотографировать - пожалуйста. Хвостатые такое внимание обязательно оценят и подарят вам в следующем году успех и везение. А ближе к праздникам ребят приглашают на новогоднее представление «Как пчела тигром решила стать».

Где: Зоопарк, г. Минск, ул. Ташкентская, 40

5. УЗНАТЬ, ГДЕ ЛЕШИЙ БРОДИТ

Дед Зимник и Баба Завируха ждут гостей в Налибокской пуще. А еще Кикимора, Соловей-Разбойник, Баба-яга, Леший и другие персонажи, которыми пугают непослушных детей. Сказочные герои бродят по лесным тропам и загадывают посетителям загадки, раздают задания. Здесь не заскучаешь и не замерзнешь. Сам седовласый Дедушка встречает гостей в стильной фиолетовой шубке, высоких валенках, а в руках держит не расписной посох, а деревянную палку. Каждый год для маленьких гостей здесь готовят новый интерактивный спектакль, а после представления угощают горячим чаем с сушками. После сказочного представления можно отправиться в Налибокскую пущу. В здешних местах с удивительной природой вальяжно чувствуют себя королевские олени, косули, волки и зубры.

Где: «Усадьба Зимника и Бабы Завирухи», Гродненская обл., Ивьевский р-н, д. Залейки

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Ростовская область закупит у Беларуси тысячу автобусов и электробусов для обновления транспорта
  2. Владимир Путин подписал закон о новых основаниях для увольнения иностранных работников
  3. Александр Лукашенко: Электроэнергия второй белорусской АЭС может пойти на экспорт в Россию
  4. Владимир Путин утвердил обязательное целевое обучение для ординаторов-медиков
  5. Владимир Путин утвердил День взятия Кенигсберга как новую дату воинской славы России
  6. Премьер-министр Беларуси Турчин прибыл в Москву на саммит глав правительств ШОС
  7. Александр Лукашенко: Беларусь готова самостоятельно построить третий энергоблок БелАЭС на 90%
  8. В Москве 8 декабря пройдет заседание Парламентской ассамблеи ОДКБ
  9. Александр Лукашенко объяснил причины охлаждения отношений с Литвой, Латвией и Польшей
  10. Минобороны РФ: Российские войска взяли под контроль три населённых пункта в зоне СВО
  11. Александр Лукашенко обсудил с губернатором Ростовской области новые направления сотрудничества
  12. Владимир Путин: Самбо — национальное достояние России
  13. Александр Лукашенко: Беларусь и Россия останутся едины, несмотря ни на что
  14. Александр Лукашенко выразил надежду на развитие стратегического партнерства между Беларусью и Алжиром
  15. Дмитрий Песков: Визит Токаева в Россию стал содержательным и значимым событием

Парламентское Собрание

До ста лет живём без бед

И после ста чтоб не пришла беда. Проекты Союзного государства помогают людям серебряного возраста укреплять здоровье, творить, заниматься спортом, делиться своим опытом и помогать другим

Политика

Владимир ПУТИН - о сотрудничестве с Казахстаном: Сила орла в крыльях, а человека - в друзьях

Отношения Москвы и Астаны перешли на уровень всеобъемлющего стратегического партнерства

МНЕНИЯ

Красно-белая кадриль

Андрей Удальцов

С 2003 года, когда клуб покинул Олег Романцев, в клубе сменилось 22 (!!!) наставника. На минувшей неделе с «народным» коллективом распрощался серб Деян Станкович. С формулировкой «по обоюдному согласию сторон». То есть тренера и владельцев команды. Хотя, как говорят, обоюдным согласием там уже давно не пахло. Это еще удивительно, что Станкович столько продержался при том чудовищном просто давлении, которое на него оказывалось со всех сторон. В отставку его гнали, кажется все. Один их комментаторов еще месяца полтора назад, критикуя в своей босяцкой манере сербского коуча, посылала того по маршруту: чемодан-вокзал-Белград. Бог с ним с комментатором. Удивляет другое: все словно сразу забыли, какую сумасшедшую серию «Спартак» выдал при Станковиче ровно год тому назад. Шесть матчей – шесть побед. Под раздачу, причем, с крупным счетом, попали не только середняки, но и топ клубы – ЦСКА, «Локомотив», даже ставший в конце концов чемпионом «Краснодар» получил от красно-белых на своем же поле три уверенных сухаря.

Та победная серия ошеломила всех. «Спартак» был, действительно, великолепен – скорость, техника, искрометные комбинации, красивые голы. Тогда все комментаторы в том числе и этот – вокзал-Белград – рассыпались комплиментами в адрес Станковича, предрекая «Спартаку» чемпионство, если, конечно, ему удастся сохранить такую сумасшедшую в хорошем смысле игру. Не удалось. После зимнего перерыва «Спартак» был не похож сам не себе, осеннего. Огонь в игре погас. В командном механизме, явно, что-то надломилось. Вопрос – на каком уровне? Скорее всего так и останется без ответа. О дрязгах на внутренней кухне, тем более, в топ клубе, если и становится что-то известно, то, как правило, долгое время спустя.

Станкович был футболистом мирового уровня. И тренером, смею утверждать, стал уже выше среднего уровня. В «Спартак» он пришел как коуч победитель, имея в багаже три чемпионства с белградской «Црвеной Звездой» и одно с венгерским «Ференцварошем». И без работы не только не останется, но и наверняка еще что-нибудь в кем-нибудь выиграет, а то и не раз. А вот найдет ли «Спартак» равнозначного ему спеца?

Сразу почему-то вспоминается история Унаи Эмери. Испанец, точнее баск продержался в «Спартаке» всего пять месяцев. В первые матчи команды при нем внушали оптимизм на перспективу. В первые полчаса это была не игра, а огонь – «Спартак» сносил любого соперника. Но потом раз и сдувался. Сказывался явный недостаток физики. Эмери и не спорил: «Пока команды хватает играть в европейский футбол где-на полтайма. Постараемся сделать, чтобы хватало на тайм. Потом – еще больше».

Может и сделал бы, да не дали. «Тренеришка» - обозвал его Артем Дзюба, когда судьба Эмери в «Спартаке» была практически решена. То ли с игроками так и не нашел общий, то ли еще что-то закулисное. Но Эмери ушел. И надо полагать, нисколько потом об этом не жалел. Стал чемпионом Франции с «Пари-Сен-Жэрмен», а уж первенство Франции, надо признать, все-таки круче российского. А затем уже с разными испанскими командами четыре раз подряд выигрывал Лигу Европы – второй по значению клубный турнир в Старом Свете. И это все после «Спартака».

Где кресло главного здесь давно превратилось в электрический стул, на котором долго никто не задерживается.

И об успехах команды, очевидцами которых им повезло быть, поседевшие дедушки-фаны будут рассказывать внукам, как перечитывая абзацы из «Повести временных лет». Все к этому идет.

Антитроллер

Кристина Воробьёва

Просто удивительна страсть некоторых наших соотечественников к какому-то  самоунижению 

Роботы-вершители превращают нас в безмозглых существ

Олег Зинченко

Их главные помощники — наши гаджеты.

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также