Юлию Такшину до сих пор узнают по роли интриганки из сериала нулевых «Не родись красивой» Вики Клочковой. Актриса рассказала «СВ» о своих ролях в кино и театре и о том, как мучила себя диетами

ТАНГО НА ДВОИХ

Юлия на момент интервью была в Ставропольском крае.

- Что там делаете?

- Я в гастрольном туре. Со спектаклем «Случайное танго». Ездим по городам, в том числе должны показать его в Таганроге, Пятигорске. Постановка непростая - на двоих. Куча текста, и я еще не восстановилась после болезни. Горло болело, температура шарашила, кашель.

- Как спасаетесь, если исчезает голос?

- Меня возвращает к жизни только шприц с адреналином. Это вредно для связок, но действует моментально. Не помогают никакие коньяки, растворы, травы. Если голос пропал, за два-три дня до спектакля пью теплое молоко с кусочком сливочного масла. К сожалению, со мной это случается часто. Иногда перед спектаклем, как по щелчку.

- Вы дебютировали в сериале «Не родись красивой». Ваша Вика вас прославила. Если бы вы были боссом, наняли бы такую девушку на работу?

- Она, по-моему, совсем не работала, а я люблю в людях профессионализм и отдачу. Так что вряд ли. Попала туда по блату, насколько помню.

- На что потратили гонорар?

- Отдала родителям. Тогда жила с мамой, папой. Пришла и сказала: «Вот дочь заработала, тратьте!» Гонорар был на банковской карточке, первой в моей жизни. После того как она перешла в руки моей мамы, денег я больше не видела. И спасибо ей, иначе бы от них ничего не осталось. А так кое-что скопилось, и я смогла купить машину. Небольшой черный «Cитроен C4» - первая большущая покупка в  моей жизни. Ездила на нем три года. Слава богу, было всего лишь две небольшие аварии. В одном случае стекло разбили упавшие продукты, в другом - неправильно припарковалась.

ПОДДЕРЖКА ОКРЫЛИЛА

Многие фильмы, в которых занята Такшина, снимали в Беларуси. В том числе - «Деревенский роман», «Красотку».

- Какой вам показалась эта страна?

- Минск запомнился, конечно, душой, чистотой улиц, людей в прямом и переносном смысле слова, добрым хлебосольным коллективом. С белорусскими ребятами мы стали большой семьей. Было лето - играли с Антоном Макарским в «Деревенском романе». Снимали в основном за городом и после каждой смены жарили шашлыки. Классные фильмы, и на площадке все были единым организмом, не возникало конфликтов. И у меня много гастролей по Беларуси. Премьера «Случайного танго» была в Витебске в прошлом июне. Никогда не забуду эти аплодисменты, зал. Поддержка белорусских зрителей бесценна. Дала крылья.

МОДЕЛЬ СЕРГЕЯ ЗВЕРЕВА

В юности Такшина танцевала в балете певца Олега Газманова и дружила с известным стилистом.

- К Газманову, наверное, было непросто попасть?

- Когда приехала в Москву, брат активно участвовал в балетах звезд. И чтобы приобщить к этому делу, стал брать меня с собой на просмотры. И вот попали на один из них в легендарной гостинице «Россия». С легкой братской руки меня отобрали в основной коллектив к певцу. Отыграли какое-то количество сольников в Москве , затем он оставил трех-четырех ребят и уже с ними ездил на гастроли. А я поступила в театральный институт и все свободное время посвящала учебе.

- История знакомства со Зверевым еще более необычная?

- Он однажды просто предложил подстричь меня на сцене. Это был сюрприз. И сделал удлиненное каре за считаные секунды. Это была самая красивая прическа в моей жизни. Делового сотрудничества не случилось, потому что недотягиваю до параметров его моделей. Они были высоченные и худющие. Но почему-то ко мне прицепилось клише - «модель Сергея Зверева». А вообще мы с ним дружили одно время.

- Он при личном общении такой же эпатажный?

- На самом деле в душе он - ранимый маленький мальчик. Трогательный. Переживающий. И страшный трудоголик. Он не мог сидеть без дела. У Сергея был салон на Тверской. К нему заходили поинтересоваться ценами. И он говорил: «Садитесь, я вас просто подстригу». Такая открытость, конечно, привлекала. Несмотря на статус, не брезговал, не зазнавался.

- Если бы ваша жизнь была фильмом, как бы он назывался?

- «Дольче вита». Прекрасное кино. И лозунг по жизни. Ведь как корабль назовешь, так он и поплывет.

МОТАЙ НА УС

КОЖА ОБТЯГИВАЛА КОСТИ

В семнадцать лет Юлия довела себя до дистрофии.

- Что заставило вас так похудеть?

- Уже не помню, кто - по-моему, брат - сказал мне, что я поправилась. И я закрыла рот на замок и ничего не ела. Буквально за месяц сбросила вес до 39 килограммов. А была, как и сейчас, - 56. Оказалось, это мой естественный вес. Тогда у меня была дистрофия и два страшных приступа. Как ни странно, обошлось гастритом, хотя я жестко себя вела. С утра съедала тарелку фасоли и все. Кожа обтягивала кости. Талию могла обхватить пальцами рук. Не было сил подняться на третий этаж в школе. Но ловила на себе восхищенные взгляды. И все девочки говорили, как же это круто. Тогда в моде были жутко тощие модели. Мальчики замечали: «Господи, какая ты худая». А мне это безумно нравилось. К жизни вернул только второй приступ с желудком. И я начала, наоборот, есть, и не могла наесться. Организм требовал. Он рос, а я еще так поиздевалась над ним. Слава богу, не поправилась, но вернулась к изначальным параметрам. И обошлось без последствий.

СЕМЕЙНЫЙ АЛЬБОМ

ИНТРОВЕРТ И ДУША НАРАСПАШКУ

Юлия воспитывает двух сыновей. Ивану - пятнадцать лет, а Федору - тринадцать.

- Мальчики - подростки. Какие темы воспринимают болезненно?

- Про девочек. У Федора появилась подруга, с которой они много общались. Потом прекратили. Любой вопрос про нее вызывает массу негативных эмоций. Спрашиваю: «Почему ты не проводил Настю?» Отвечает: «Мам, хватит! Какие глупости». Им, видимо, стеснительно на эту тему говорить, а мне бы хотелось, чтобы мы были откровенны во всем. Но, конечно, это их выбор. А так, сыновья - все в учебе. Целеустремленные, чему я несказанно рада.

Младший - еще мятущийся. Он - волейболист, и у него гитары. Их уже 28 в квартире, классические и электро.

И в группе выступает. Мы бесконечно слушаем группу Nirvana. А Иван уже конкретно нацелен на актерскую профессию. У него было две премьеры в театральном кружке. Играл Федота Васкова в «А зори здесь тихие» и Мэлса в «Стилягах».

- Кто из сыновей больше похож на вас, а кто - на Григория? (Антипенко, бывший муж Юлии, тоже актер. - Ред.)

- Мне кажется, чисто внешне они - самобытные. А по психотипу младший Федя - нараспашку, гуляй душа, в меня. Собирает вокруг себя людей, лидерские качества в нем заметны. Старший Ваня - больше Гриша, интроверт. Не лезет на рожон, в спор не встрянет. И если его обидят, никогда за себя не заступится. Считает, что нужно подставить другую щеку. Он стал очень православным. Ходит в храм. Причащается, исповедуется, всегда читает перед сном Евангелие.

- Довольно необычное увлечение для подростка. Откуда ноги растут?

- Каждое воскресенье мы стараемся пойти в храм. У нас там прекрасный духовник. Он говорит с Ваней на откровенные темы. Хотя в детстве Федор мечтал стать батюшкой. Даже посещал воскресную школу, но быстро остыл. А Ваня, наоборот, уже осознанно пришел. Я иногда говорю ему: «Давай мы это воскресенье пропустим? Отдохнем, выспимся». И он говорит: «Мам, как раз нужно идти, а выспаться ты всегда успеешь».

И я вижу, что это уже не мои мысли, которые он раньше транслировал. Он сам в состоянии анализировать, проповедовать, и мне это очень нравится, потому что формирует в нем хорошего человека.

1. Украинским банкам и ломбардам запретили принимать беспилотники и тепловизоры
  2. В Латвии арестовали мужчину за возложение цветов к демонтированному советскому памятнику
  3. Евлаш: ВСУ планируют применять F-16 вместе со старой авиацией
  4. Минобороны: Российские военные уничтожили очередной американский танк Abrams
  5. В Финляндии предложили «запретить или ограничить доступ России к Калининграду»
  6. В Петербурге планируют построить аналог МЦК
  7. Швеция отвергла идею Китая о расследовании ЧП на «Северных потоках»