Алексей Ягудин: Украденную медаль так и не вернули
Знаменитый фигурист стал звездным послом II Европейских игр в Минске. «СВ» расспросило прославленного спортсмена, чем он будет помогать организаторам, как вырастить чемпиона и будут ли спортсменами его дети
Алексей на собственном примере показывает, что спорт – это прекрасно. Фото: Наталья Федосенко/ТАСС.
НЕЛЬЗЯ ПРОСТО «ЧИСЛИТЬСЯ В СПИСКАХ»
До главного спортивного события старушки Европы осталось совсем немного. В июне на II Европейские игры в Минск пожалуют спортсмены из полусотни стран. Еще одну команду набирают организаторы соревнований - это сборная звездных послов турнира. В нее уже вошли цирковые артисты братья Запашные, королева биатлона Дарья Домрачева и певец Руслан Алехно. На днях к этому суперсоставу присоединился олимпийский чемпион и четырежды чемпион мира по фигурному катанию Алексей Ягудин.
- Алексей, в чем сама идея такого посольства? У вас же был похожий опыт?
- В свое время мне предложили стать послом зимней Универсиады, которая прошла в Красноярске в марте этого года. Я сказал, что могу, но относился сперва не очень серьезно. Начиналось все просто с улыбок, когда меня «возвели в послы». Но потом стартовала отборочная кампания. Летал я и в Брюссель, где выбирали город, который примет соревнования, и где победил Красноярск. Затем пошли мастер-классы, беседы со школьниками и студентами, лекции, презентации медалей… Проведение зарядок, оздоровительных дней. Это не просто: «Леха, ты хочешь быть послом? - Да, хочу», - и забыли. А ты потом числишься в списках.
- На предложение из Минска вы сразу согласились?
- Даже не раздумывал. Тут же сказал «да» Европейским играм.
- Но к Универсиаде подготовка шла несколько лет. Сейчас есть время?
- Да, Игры уже очень скоро, а я только приступаю к обязанностям. Однако у меня и широкая аудитория подписчиков, и знания, чтобы говорить о спорте, и опыт волонтерства. Тем более у самого две дочки. Понимаю, что здоровье в какой-то момент выходит на первый план, и об этом нужно сказать.
- Все же вы связаны не с летними видами спорта, а с зимними…
- Неважно. Главное - донести до людей значение здорового образа жизни. На этих Играх я также буду послом ЮНЭЙДС (программы ООН по ликвидации любых форм дискриминации и предотвращения распространения СПИДа. - Ред.). К сожалению, в наших странах вич-инфицированные люди не имеют особой возможности проявлять себя в спорте. Раз вич-инфицированный, то сиди у себя дома. Не высовывайся. Но мы живем в современном мире. Об этом необходимо говорить, уделять большее внимание. Одним людям нужно понять, что в этом ничего нет ужасного, другим - дать возможность сказать: да, я такой, к сожалению, но я человек, и у меня есть желание жить.
НЕДЕТСКИЕ НАГРУЗКИ
- Вы неоднократно говорили, что надо прививать детям любовь к спорту. Ваши дочери чем-то занимаются? И сколько обычному ребенку, не стремящемуся в профессионалы, нужно уделять времени физкультуре?
- Здесь есть две тропинки. Одна - физкультура, вторая - спорт высоких достижений. Все начинается, безусловно, с первой. Потом мы отдаем своих детей в спортивные секции и иногда имеем желание давить немножко, чтобы спорт стал их жизнью и своего рода карьерой. Хотя основное давление, конечно, мы оказываем, чтобы дети получали образование. Лично я себе не позволю, чтобы мои дети не занимались спортом. Младшая, Мишель, пойдет со следующего года в балет и художественную гимнастику. Старшая уже занималась немножко теннисом, плаванием, сейчас танцует в коллективе «Тодес» Аллы Духовой. Никогда у меня дети не будут сидеть дома. Что касается спорта высших достижений, то как минимум каждый день часа по два надо.
- Вас ведь в четыре года привели в фигурное катание. И сразу попали в такой режим?
- В тот момент было час-полтора практически каждый день. Но только в первый год. Потом уже по две тренировки в день. Но мир очень сильно поменялся с 1984 года, когда я начинал. Сейчас я открыл школу в Минске, идут сборы, с 12 мая начнутся занятия. Так вот, у каждого ученика в моей школе будет по часу утром, по часу вечером. Плюс к этому еще тренировки - хореография, актерское мастерство и современный танец, без которого уже не прожить. А иначе не добиться ничего.
РЕЦЕПТ ОТ ПОБЕДИТЕЛЯ
ОЛИМПИЙСКАЯ НАГРАДА В ТУМБОЧКЕ
- В 1997 году вы умудрились получить бронзовую медаль на первом в своей жизни чемпионате мира и серебряную в обычной школе. Как это возможно при таких нагрузках?
- Ну если спортивные медали - это наши достижения с тренером вместе, то школьная - полностью заслуга родителей. Моя мама заставляла меня не только заниматься фигурным катанием, но еще и учиться. То есть, приходя с тренировки, я мог еще чуть ли не до трех утра выполнять домашние задания. Плюс - мама научный сотрудник, специалист по информатике и вычислительной технике. Технарь, грубо говоря. Поэтому алгебра и геометрия для меня вообще самые клевые предметы. Так что все мои начальные победы на льду и медаль в школе - это большая заслуга мамы.
- Чтобы закрыть тему с медалями. Я не знаю, чем закончилась история про «золото» чемпионата мира, пропавшее, когда у вас угнали машину.
- Ничем.
- Ее не вернули?
- Нет, конечно. Ни медаль, ни машину (смеется). Но, поверьте мне, в данный момент, как и лет пять-десять назад, для меня это значения не имеет. Многие скажут, что лукавлю, но я человек такой - не живу прошлым. Титулы остаются, а медали… Олимпийское «золото» у меня лежит в тумбочке. И я его не достаю, не любуюсь. Самая главная «медаль» в моей жизни - семья, жена и две любимые дочки. Это реальность, сегодняшний и завтрашний день. А то, что было в прошлом, - несколько первых глав в книге под названием «жизнь». Но теперь пишутся совсем другие главы. И я сделаю все ради того, чтобы будущее было достойно моих дочерей.
- Вам перед произвольной программой по фильму «Гладиатор» Рассел Кроу фотографию прислал с автографом. Она тоже в тумбочке?
- Нет, висит в Санкт-Петербурге, в квартире, где живет моя мама. Но я сам не понимаю, зачем люди дают автографы или берут их у кого-то.
- Спорт - не только победы, но и травмы, которых у вас было достаточно. Дайте совет, как восстанавливаться после них.
- Зависит, какого рода травма. У меня замена тазобедренного сустава была. Для начала, конечно же, надо иметь представление: чего ты хочешь? Хочешь ли ты вообще восстановиться до конца и преодолеть эту трудность? Самое главное - просто по-человечески иметь желание что-то сделать. Если нет желания, то о чем говорить? А вот второй момент - поднять свою задницу и делать. Ничего не бывает просто, и никто никогда за тебя не сделает что-то в этой жизни. Очень многие люди возвращались к нормальной жизни после серьезнейших травм, как эмоциональных, так и физических, благодаря своему желанию, вере, что нормально все будет. И - своему труду. Думаю, эта пословица есть также и у белорусского народа: «Без труда не вытащишь рыбку из пруда». Детская поговорка, но в ней кроется смысл всей нашей жизни.