09 Марта 2016 года / Текст:  Наталья ДОЛГУШИНА / К номеру: 9  (654)

Елена Афанасьева, председатель Комиссии Парламентского Собрания по соцполитике, сенатор: Конкуренции бояться - в политику не ходить

Как сделать, чтобы лучшая половина человечества смогла реализовать себя не только в семье, но и на работе? Как справиться с так называемым «неосознанным мужским шовинизмом»? Об этом корреспондент «СВ» поговорила с женщиной-политиком

Елена Афанасьева, председатель Комиссии Парламентского Собрания по соцполитике, сенатор: Конкуренции бояться - в политику не ходить

Елена Афанасьева уверена, что если бы женщин во власти было больше, вопросы решались бы быстрее, без бюрократии. Фото: Владимир Коробицын

- Елена Владимировна, вы хотели стать учителем, а пришли в политику. Почему?


- В школе я была очень активной: меня выбирали председателем Совета дружины, секретарем школьной ячейки комсомола. Это достаточно высокие должности для школьника. А когда поступила в институт, ни комсомола, ни других молодежных движений уже не было. Молодые люди, занимавшиеся общественной работой в пионерии, комсомоле, находившиеся в гуще событий, оказались выброшены на улицу.

Единственные, кому мы пригодились, были многочисленные партии, которые в то время как раз создавались. Я пришла в ЛДПР, даже участвовала в организации Оренбургского регионального отделения. У нас была женская молодежная организация, и уже 25 лет мы идем рука об руку.

- Единых молодежных, детских организаций в России нет до сих пор. Может быть, их пора вернуть?

- Они действительно нужны, и неважно, кем ребята будут: октябрятами, орлятами, соколятами. Воспитание личности, гражданина начинается с раннего детства - в семье, детском саду. У семилетки характер уже сформирован, мировоззренческие установки, ориентиры даны - семьей, улицей.

- Мы, взрослые, должны понимать, что наше будущее, пенсия зависят от того, какое воспитание получат наши дети, и, соответственно, относиться к этому серьезно. К сожалению, сегодня родители заняты в основном зарабатыванием денег - якобы обеспечивают будущее своих детей. Но это не так.

Если мы не уделяем им достаточно времени, если не говорим с ними по душам, не участвуем в воспитании, не объясняем, что такое хорошо, сколько бы денег ни заработали, будущее ребенку не обеспечим. Потому что не дадим ему ценностных, нравственных ориентиров, на которые он должен равняться.

Парадокс: власть понимает, что женщина должна быть в семье и больше времени уделять детям, но полностью реализовать материнскую функцию не дает. Матери нужны деньги, чтобы кормить, одевать, обувать, учить своих детей, и она вынуждена работать, зачастую за копейки и по удлиненному трудовому дню, чтобы принести в семью какой-то материальный достаток. Права выбора у нее нет.





Окружайте себя прекрасным!


- Вместо этого государство думает всерьез над повышением пенсионного возраста. То есть женщина будет выходить на пенсию в 60 лет.

- Это обман и самообман. Никаких экономических предпосылок для этого нет. Женщина должна уходить на пенсию в 55 лет. Моя бабушка до конца жизни жила со мной и с моей мамой. Теперь моя мама будет жить со мной. И я не представляю, что буду работать до 60 лет. Кто тогда будет приглядывать за моей мамой, если это моя обязанность?

Неужели наше правительство не понимает, что, когда пенсионный возраст женщины поднимется, стране понадобится больше детских садов и другого уровня домов для пенсионеров?

На мой взгляд, повышение пенсионного возраста - совершенно непродуманное предложение. Складывается впечатление, что в правительстве не до конца понимают, как завтра на всех сферах нашей жизни отзовется то, что они делают сегодня.

Если бы профессиональных женщин было больше в политике, вопросы решались бы по-другому - лучше, быстрее, без бюрократии.

- Отчего это зависит? Мужчины не уступают?

- Мужчины, конечно, не уступают, да и женщины, которые попали в политику, тоже не уступают мужчинам. Но проблема в том, что кадровые вопросы решают практически только мужчины, которые, как правило, принимают решение в пользу сильного пола.

- Чем они руководствуются?

- Конкуренцией, конечно. Мужчины больше карьеристы, чем женщины. Если бы в политике так называемого слабого пола было больше, проблемы решались бы иначе: общепризнанно, что мы глубже прорабатываем вопросы, не боимся браться за самые сложные, к любому делу относимся по-хозяйски, особенно к вопросам семьи, образования, медицины.

Обратите внимание: любой руководитель, достигший очень высокого уровня, окружает себя женщинами, понимая, что это его надежный тыл. На мой взгляд, только недальновидный руководитель имеет в своем окружении мало женщин.

Важно,чтобы политики не «зажирались»

- Какие черты характера помогают в работе?

- Когда начала заниматься политикой, стала жестче, но терпимее. Когда ты находишься на очень высоком уровне и работаешь с людьми, понимаешь, что твои проблемы - это такая ерунда по сравнению с проблемами тех, кто обратился к тебе за помощью! Когда видишь, какие мизерные зарплаты люди получают, их дети болеют, а мама и папа не в состоянии им помочь и за помощью обращаются к тебе.

В такие моменты личные проблемы становятся ничтожными. Это, кстати, очень помогает работать. Я понимаю, что мое предназначение, наверное, в том, чтобы использовать свои возможности не столько ради себя, сколько ради тех, кому я могу помочь.

Важно, чтобы все политики это понимали и не «зажирались», иначе могут потерять не только свой электорат, но и организацию, которую строили, мандаты и возможности.

- Тяжело женщине в политике?

- Очень тяжело. Те, кто говорит, что это не так, лукавят. Они забывают, какие препятствия преодолевали, чтобы в нее попасть, а после - чтобы в ней оставаться. Особенно нелегко тем, у кого есть дети. Такая работа требует не только всего тебя, но и все твое время - с утра и до утра. Политики-матери оказываются в очень невыгодном положении. Но справляются: у них такой запас энергии и знаний, что они составляют серьезную конкуренцию мужчинам. А мужчинам тоже надо учиться побольше бывать в семье и при необходимости заменять женщин в воспитании детей.

Досье «СВ»

Елена Афанасьева родилась в 1975 году в Оренбурге. Окончила педуниверситет, работала учителем истории. С 2003 года - депутат Государственной Думы РФ. Окончила Дипломатическую академию МИД России. В 2014 году делегирована Правительством Оренбургской области в Совет Федерации своим представителем. Член Высшего Совета ЛДПР, председатель Центральной контрольно-ревизионной комиссии партии. Член Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству, кандидат исторических наук. Председатель Комиссии Парламентского Собрания Союза Беларуси и России по социальной политике, науке, культуре и гуманитарным вопросам.


Дела семейные
Приходится двигаться в два раза быстрее

- Как вы все успеваете? У вас ведь недавно ребенок родился.

- Раньше я могла какую-то работу взять на дом и спокойно, за чашкой чая изучать документы, после рождения ребенка ничего домой не беру: знаю, что у меня есть временной промежуток, за который я все должна сделать, иначе отниму время у своего малыша.

- Любимое дело есть?

- У меня есть увлечение, без которого моя жизнь была бы совершенно другой. Я очень люблю вышивать. Это меня успокаивает. Когда сосредотачиваюсь на стежках и крестиках, ни о чем больше не думаю. Мозг отдыхает. Это необходимо: мы перевариваем огромный массив информации даже когда спим. Политик не имеет права отгораживаться от нее: если не владеть полнотой информации, можно принять неверное решение.

- Путешествовать любите?

- Да. Последние лет 10 много путешествовала по России: моя партийная нагрузка была связана с поездками в регионы. Раз 20 была на Камчатке и в таких местах, куда редко кто заглядывает.

Мне интересны Китай, Индия: там берегут свои традиции, много мудрости. Азия многое может дать миру. В Америке ни разу не была, и, кстати, не тянет. Исходя из того, что мы видим, мне кажется, что у нас совершенно разная ментальность.

- Детей любите?

- Очень. Если бы у меня была возможность все свое время посвятить детям, я бы так и сделала. На мой взгляд, у женщины должны быть и выбор, и возможность: или работать по облегченному графику, если есть семейные обязанности, или сидеть дома, заняться, например, спортом, воспитанием детей. И обязанность государства - создать ей такие условия.

У нас же, как в поговорке: у семи нянек дитя без глазу. Серьезно семьей и ее проблемами никто не занимается, забыли, наверное, что от предков нам досталась огромная территория, сохранить которую можно, если на ней будут проживать как минимум 150 миллионов человек. Что женщина дана Богом, чтобы дети рождались.

Елена Афанасьева, председатель Комиссии Парламентского Собрания по соцполитике, сенатор: Конкуренции бояться - в политику не ходить

Ключевые слова: политикаженщины

Комментарии


Другие статьи раздела

Интервью

Волонтер года Павел Бережанский: Пишите, поможем!

Президент России Владимир Путин объявил имя волонтера года – им стал врач-педиатр и депутат Одинцовского городского округа Павел Бережанский. Он в начале пандемии открыл службу поддержки, в которую обращались родители со всего мира

Остаться в живых в Новом году

У ученых плохие новости для ковид-диссидентов, которые хотят радостно отпраздновать 31 декабря

Федор Попов: Хлебные корки не выбрасываю

Кинорежиссер рассказал «СВ», как Даниил Гранин помог со съемками фильма «Коридор бессмертия» о блокадном Ленинграде

Евгений Тимаков: Коронавирус не щадит ни грудничков, ни подростков

Разговоры о том, что COVID-19 опасен только для пожилых, можно оставить в прошлом

Марианна Щеткина: Наша цель – сделать так, чтобы молодежь не хотела покидать Россию и Беларусь

Молодые люди должны иметь все условия для самореализации в своей стране

Владимир Березин: В Витебске не хожу, а летаю, как Шагал

C момента появления фестиваля у него неизменный ведущий церемоний открытия и закрытия. Он рассказал «СВ» о том, какой была первая «славянка», как подшучивает над певицей Таисией Повалий, и как купался ночью в белорусских озерах

Читайте также

Культура

Афиша Союза. Куда сходить и что посмотреть в Москве и Минске?

Предстоящая неделя богата на культурные события

Трибуна депутата

Геннадий Давыдько: Педофилов только кастрировать!

Самый большой страх насильников - стать жертвой насилия

Политика

Александр Лукашенко в ответ на угрозы: Россия и Беларусь ломанут так, что мало не покажется

Президент РБ предупредил «вашингтонский обком», что стоит крепко подумать, прежде чем разворачивать свои армии против Союзного государства

Общество

Квадраты не выше зарплаты

В то время как в России цены на жилье рванули круто вверх, в Беларуси они, наоборот, снизились. Как сябры добились этого чуда, выясняла корреспондент «СВ»

Туризм

Пять причин увидеть спортивную Синеокую

Белорусы и спорт - почти синонимы. В парках страны всегда полно любителей-физкультурников, а современные бассейны и ледовые арены возводятся даже в крошечных райцентрах. Поэтому неудивительно, что белорусские профессиональные спортсмены регулярно поднимаются на мировые пьедесталы за заслуженными наградами

Экономика: интеграция

Белое золото

Синеокая стала крупнейшим игроком на мировом рынке молока



Звезды

Дворовый алтайский парень

Каждый фильм Владимира Хотиненко заставляет задуматься о смысле бытия. Грассирующее «р», заразительный смех и лукавые голубые глаза очаровывают. Режиссеру - семьдесят!

Трибуна депутата

Геннадий Давыдько: Педофилов только кастрировать!

Самый большой страх насильников - стать жертвой насилия

Общество

Квадраты не выше зарплаты

В то время как в России цены на жилье рванули круто вверх, в Беларуси они, наоборот, снизились. Как сябры добились этого чуда, выясняла корреспондент «СВ»

Политика

Александр Лукашенко в ответ на угрозы: Россия и Беларусь ломанут так, что мало не покажется

Президент РБ предупредил «вашингтонский обком», что стоит крепко подумать, прежде чем разворачивать свои армии против Союзного государства

Общество

Нелетное время

Международные эксперты выпустили отчет о расследовании инцидента с посадкой самолета Ryanair в Минске. Перехвата не было

Политика

Владимир Путин: С этим ковидом жить невозможно нормально

Президент провел важные переговоры с иранским коллегой. Хоть встреча и проходила вживую, пришлось соблюдать дистанцию - пандемия сказывается даже тут

Спорт

«КамАЗ» жмет на газ

Российская команда в шестой раз подряд выиграла ралли-марафон «Дакар» в зачете грузовиков

Трибуна депутата

С поправкой на развитие

Референдум по изменению Конституции РБ пройдет 27 февраля

Туризм

Пять причин увидеть спортивную Синеокую

Белорусы и спорт - почти синонимы. В парках страны всегда полно любителей-физкультурников, а современные бассейны и ледовые арены возводятся даже в крошечных райцентрах. Поэтому неудивительно, что белорусские профессиональные спортсмены регулярно поднимаются на мировые пьедесталы за заслуженными наградами

Общество

Хвост виляет собакой

Кулеба показал Блинкену «карту Украины», в которую вошли земли РФ и РБ