16 Июня 2021 года

Ученые России и Беларуси хотят включиться в создание съедобной вакцины от коронавируса

Госсекретарь Союзного государства Дмитрий Мезенцев предложил депутатам Парламентского Собрания Союза Беларуси и России поддержать ученых двух стран в создании съедобной вакцины от коронавируса.

- Есть те, кто верят в прививку и, кто не верит. Россия изобрела четыре вакцины и сейчас идет работа над пятой, так называемой, кефирной, которую разрабатывают в Институте экспериментальной медицины в Санкт-Петербурге. Мы хотим совместно с белорусскими партнерами под эгидой Союзного государства и союзного бюджета поработать над этой вакциной, - сказал Дмитрий Мезенцев на 60-й сессии Парламентского Собрания Союза Беларуси и России.

Также Дмитрий Мезенцев рассказал, что итогам визита президента НАН Беларуси Владимира Гусакова достигнута договоренность о рассмотрении макропрограммы о создании инфраструктуры для фундаментальных и прикладных научных исследований под эгидой Союзного государства. Эта программа может объединить усилия десятков научно-исследовательских институтов.

- Я скажу необычную вещь. Мы не в полной мере верим в потенциал союзного строительства и не в полной мере осознаем возможности союзного бюджета. К сожалению, мы видим тенденцию уменьшения числа союзных программ и это ведет к уменьшению объемов союзного бюджета. Полагаю, что все вместе мы сможем преломить эту тенденцию. Сегодня в портфеле Постоянного комитета СГ десять концепций программ, которые могут быть реализованы в ближайшие годы. Три мы согласуем в этом году, - подчеркнул Дмитрий Мезенцев.

В этом году завершаются шесть из девяти программ Союзного государства.

- В бюджете 2022 года останется только три программы. Согласование новых концепций и программ движется крайне медленно. Мы рискуем войти в 2022 год с профицитом бюджета почти в два миллиарда рублей. Надо ускорить выработку новых программ, - сказал первый заместитель председателя Парламентского Собрания Союза Беларуси и России Владимир Андрейченко.

Комментарии


ДРУГИЕ ВИДЕО

Спорт

Взятие Нью-Йорка

Даниил Медведев выиграл свой первый турнир Большого шлема - Открытый чемпионат США

Трибуна депутата

Геннадий Давыдько: Мы выбираем, мы доверяем

Опросы россиян перед думскими выборами выявили запрос на сильных лидеров. Именно харизматичные личности формируют имидж партий. Чаще голосуют не за идею, а за человека

Общество

Камский зверь: Хочу разрушить все на своем пути

Огонь на поражение открыл студент юридического факультета в Пермском национальном исследовательском университете. Убиты восемь человек и больше двадцати пострадали

Общество

Без срока давности

Белорусская Генпрокуратура завела уголовное дело по факту геноцида своего населения в годы Великой Отечественной и в послевоенный период