10 Марта 2020 года / Автор:  Антон Пикус

Свой чужой

В Иркутске работники городского полигона ТБО меняют отношение людей к свалке, превратив ее в музей под открытым небом

В ЧЕШУЕ, КАК ЖАР ГОРЯ

- Да тут у вас не 33 богатыря, а целая армия крестоносцев, - говорю директору иркутского полигона ТБО Александру Расторгуеву. Ровный строй рыцарей в доспехах охраняет въезд на свалку.

- С них, в общем, все и началось четыре года назад, - вспоминает Александр. - Собрали сначала маленького, потом побольше. Выстроили крепостную стену...

- Думаю, все, кто в 90-е жил, были к этим героям неравнодушны, - объясняет директор музея. - Я родом из маленькой деревни в трехстах километрах от Иркутска. - У нас от рождения не было заведено, чтобы что-то выбрасывалось. Когда приехал в город, не мог смотреть спокойно, как легко люди относят все на помойку.

Ряды всевозможных теле- и радиоприемников с начала XX века и до наших дней, игрушки и посуда, которая была на кухне у каждой хозяйки в СССР, телефоны, пластинки, картины, даже чугунный котел 1817 года...

- Самый неожиданный предмет, который находили? Не поверите, но это корыто. Оригинальное, деревянное, как из сказки о рыбаке и рыбке. Специалисты делали спектральный анализ, подтвердили, что ему под двести лет, - говорит Александр. - Здесь нагляднее, чем в школьном кабинете, можно рассказывать об истории нашей страны. Многие учителя так и делают. Привозят детей, показывают, объясняют.

ОРДЕНА НА ВЫБРОС

В экспозиции много армейской формы, оружия и сотни военных наград. Неужели все это выкидывают на свалку?

- Ордена Славы, медали «За отвагу»... Большая часть - номерные. Планируем найти их владельцев. Как-то во время обхода полигона увидел, как молодая пара разгружает старую мебель на выброс. Один шкаф раскрылся, и мне под ноги вывалился китель весь в наградах. Там и орден Красной Звезды, и «За взятие Берлина», и Праги... Спрашиваю ребят, может, по ошибке выкидывают? «Нет, - говорят, - это мы квартиру купили, все старье оттуда выбрасываем. Нам не надо».

- В стране идет мусорная реформа. Меняется, по-вашему, сейчас отношение людей к отходам?

- Пока в худшую сторону. Настроение одно - мы платим за вывоз мусора, и нам все должны. Быстро переделать людей на новый лад вряд ли получится. Чтобы стало лучше, нужно без конца говорить на эту тему. Пройдет лет 15, появится новое поколение с другим воспитанием и подходом к этому вопросу.

- Каким же он должен быть?

- К мусору нужно относиться не как к отходам, а как к продукту, который мы производим. Думая о качестве. Тогда начинаешь его уважать, и все меняется. Проблема решится, если каждый начнет с себя.

Больше всего времени посетители «Музея на свалке» проводят у вольера с парой медведей.

- Наши сотрудники занимаются еще подбором мертвых животных с улиц или из домов, если у кого-то умрет собака, например. И как-то мои ребята приехали на вызов на час раньше указанного времени. Хозяин удивился: «Подождите, - говорит, - пару минут. Сейчас я их застрелю, и заберете». Он взял медвежат для детей, а звери подросли и стали мебель портить. К счастью, уговорили так отдать нам животных. Теперь вон какие красавцы.

Комментарии


Общество

Минское дело: что известно о задержании россиян в Беларуси

Республиканские власти считают, что сотрудники ЧВК Вагнера приехали дестабилизировать обстановку в стране

Союзное государство

Григорий Рапота: Инфраструктура является основой экономического развития регионов

Государственный секретарь Союзного государства принял участие в заседании круглого стола по теме «Экологическая безопасность СГ. Вместе с учеными НАН и РАН, а также Карельского научного центра он обсудил главные проблемы и возможности экологической безопасности России и Беларуси

Политика

Владимир Путин: Служба на море - не каждому по плечу

В День Военно-морского флота Верховный Главнокомандующий принял военно-морской парад в Санкт-Петербурге. И рассказал, как появилась идея его создания

Политика

Александр Лукашенко: Нежелательно прибегать к вооруженным силам. Но всякое может быть

Президент Беларуси отправился в Несвижский район, где говорил о защите страны