10 Марта 2020 года / Автор:  Антон Пикус

Свой чужой

В Иркутске работники городского полигона ТБО меняют отношение людей к свалке, превратив ее в музей под открытым небом

В ЧЕШУЕ, КАК ЖАР ГОРЯ

- Да тут у вас не 33 богатыря, а целая армия крестоносцев, - говорю директору иркутского полигона ТБО Александру Расторгуеву. Ровный строй рыцарей в доспехах охраняет въезд на свалку.

- С них, в общем, все и началось четыре года назад, - вспоминает Александр. - Собрали сначала маленького, потом побольше. Выстроили крепостную стену...

- Думаю, все, кто в 90-е жил, были к этим героям неравнодушны, - объясняет директор музея. - Я родом из маленькой деревни в трехстах километрах от Иркутска. - У нас от рождения не было заведено, чтобы что-то выбрасывалось. Когда приехал в город, не мог смотреть спокойно, как легко люди относят все на помойку.

Ряды всевозможных теле- и радиоприемников с начала XX века и до наших дней, игрушки и посуда, которая была на кухне у каждой хозяйки в СССР, телефоны, пластинки, картины, даже чугунный котел 1817 года...

- Самый неожиданный предмет, который находили? Не поверите, но это корыто. Оригинальное, деревянное, как из сказки о рыбаке и рыбке. Специалисты делали спектральный анализ, подтвердили, что ему под двести лет, - говорит Александр. - Здесь нагляднее, чем в школьном кабинете, можно рассказывать об истории нашей страны. Многие учителя так и делают. Привозят детей, показывают, объясняют.

ОРДЕНА НА ВЫБРОС

В экспозиции много армейской формы, оружия и сотни военных наград. Неужели все это выкидывают на свалку?

- Ордена Славы, медали «За отвагу»... Большая часть - номерные. Планируем найти их владельцев. Как-то во время обхода полигона увидел, как молодая пара разгружает старую мебель на выброс. Один шкаф раскрылся, и мне под ноги вывалился китель весь в наградах. Там и орден Красной Звезды, и «За взятие Берлина», и Праги... Спрашиваю ребят, может, по ошибке выкидывают? «Нет, - говорят, - это мы квартиру купили, все старье оттуда выбрасываем. Нам не надо».

- В стране идет мусорная реформа. Меняется, по-вашему, сейчас отношение людей к отходам?

- Пока в худшую сторону. Настроение одно - мы платим за вывоз мусора, и нам все должны. Быстро переделать людей на новый лад вряд ли получится. Чтобы стало лучше, нужно без конца говорить на эту тему. Пройдет лет 15, появится новое поколение с другим воспитанием и подходом к этому вопросу.

- Каким же он должен быть?

- К мусору нужно относиться не как к отходам, а как к продукту, который мы производим. Думая о качестве. Тогда начинаешь его уважать, и все меняется. Проблема решится, если каждый начнет с себя.

Больше всего времени посетители «Музея на свалке» проводят у вольера с парой медведей.

- Наши сотрудники занимаются еще подбором мертвых животных с улиц или из домов, если у кого-то умрет собака, например. И как-то мои ребята приехали на вызов на час раньше указанного времени. Хозяин удивился: «Подождите, - говорит, - пару минут. Сейчас я их застрелю, и заберете». Он взял медвежат для детей, а звери подросли и стали мебель портить. К счастью, уговорили так отдать нам животных. Теперь вон какие красавцы.

Комментарии


Общество

Выходные строгого режима

Десятки регионов вводят жесткую самоизоляцию для жителей, чтобы остановить распространение болезни

Общество

Карантинный рубеж

«СВ» разбиралось, как повлияло закрытие российской границы из-за пандемии на жителей Союзного государства

Экономика: интеграция

Нефтяные горки

Цена на «черное золото» снижается, но с середины года может пойти в рост

Трибуна депутата

Владимир Афонский: Лучшая помощь докторам - сократить контакты и не заболеть

Зараза расползается по планете. Остановить ее могут только беспрецедентные и порой даже жесткие решения. Как власти их принимают и кому сейчас помощь нужнее всего, рассказал заместитель председателя Комиссии Парламентского Собрания по информационной политике