24 Декабря 2018 года / Автор:  Ольга Саруханова

Белорусский след в городе Канта

Прогулки по зимнему Калининграду

Фотовыставка на территории Музея Мирового океана, посвященная парусному флоту РФ. Фото: Ольга Саруханова

Примерно каждый десятый житель Калининградской области - белорус. Такова «народная статистика» - люди говорят, что не такой семьи в самом западном регионе России, где нет родственников из Синеокой. Хотя по официальной переписи 2010 года указали свою национальность как «белорус» в анкете 3,45 процента жителей, то есть около 33 тысяч человек (в 1989 году — 74 тысячи или 8,5 процента). Процесса русификации белорусов, особенно во втором поколении, не избежать. И все же белорусы остаются третьей по численности жителей национальной группой (после русских и украинцев) в Калининградской области.

В 2000 году была создана национально-культурная автономия «Калининградское землячество белорусов». Подробнее о ом, как живут белорусы в регионе, и о том, какие проекты реализуют власти с партнерами из РБ — в репортаже «СВ».

Комментарии


Союзное государство

Владимир Путин: Отношения России и Беларуси строятся с учетом интересов друг друга

18 июля в последний день VI Форума регионов России и Беларуси прошло пленарное заседание, на котором выступили президент России Владимир Путин и белорусский лидер Александр Лукашенко. О чем договорились президенты и какие соглашения подписали Беларусь и Россия, расскажет «СВ»

Союзное государство

Совместные фильмы, лифты и образование: На VI Форуме регионов заключены первые соглашения

В Санкт-Петербурге во вторник стартовал VI Форум регионов России и Беларуси. Гости из республики и предприниматели из РФ проводят в Северной столице встречи и участвуют в мероприятиях, чтобы найти потенциальных партнеров. Уже в первый день работы форума были заключены несколько соглашений о сотрудничестве. Подробнее о событиях расскажет «СВ»

Политика

Разговор на святой земле

Президент России провел день на Валааме, после чего отправился на Форум регионов

Политика

Александр Лукашенко: «Славянский базар» - ответ на распад великой страны

Президент Беларуси наградил победителей песенного конкурса в Витебске