24 Декабря 2018 года / Автор:  Ольга Саруханова

Белорусский след в городе Канта

Прогулки по зимнему Калининграду

Фотовыставка на территории Музея Мирового океана, посвященная парусному флоту РФ. Фото: Ольга Саруханова

Примерно каждый десятый житель Калининградской области - белорус. Такова «народная статистика» - люди говорят, что не такой семьи в самом западном регионе России, где нет родственников из Синеокой. Хотя по официальной переписи 2010 года указали свою национальность как «белорус» в анкете 3,45 процента жителей, то есть около 33 тысяч человек (в 1989 году — 74 тысячи или 8,5 процента). Процесса русификации белорусов, особенно во втором поколении, не избежать. И все же белорусы остаются третьей по численности жителей национальной группой (после русских и украинцев) в Калининградской области.

В 2000 году была создана национально-культурная автономия «Калининградское землячество белорусов». Подробнее о ом, как живут белорусы в регионе, и о том, какие проекты реализуют власти с партнерами из РБ — в репортаже «СВ».

Комментарии


ДРУГИЕ ФОТО

Культура

Режиссер Дмитрий Астрахан: Какой он, советский человек?

На «Беларусьфильме» снимается картина о Федоре Крыловиче - диверсанте, во время Великой Отечественной уничтожившем четыре эшелона немецкой техники

Общество

От смерти унесли на руках

В феврале 1944 года белорусские народные мстители спасли из фашистской неволи двести детей. В боевых донесениях дерзкая операция народных мстителей получила название «Звездочка»

Общество

Полвека в стране детства

Нарочанский «Артек» отметил 50-летие. Национальный детский центр давно уже стал зубром в сфере образования и оздоровления