24 Декабря 2018 года / Автор:  Ольга Саруханова

Белорусский след в городе Канта

Прогулки по зимнему Калининграду

Фотовыставка на территории Музея Мирового океана, посвященная парусному флоту РФ. Фото: Ольга Саруханова

Примерно каждый десятый житель Калининградской области - белорус. Такова «народная статистика» - люди говорят, что не такой семьи в самом западном регионе России, где нет родственников из Синеокой. Хотя по официальной переписи 2010 года указали свою национальность как «белорус» в анкете 3,45 процента жителей, то есть около 33 тысяч человек (в 1989 году — 74 тысячи или 8,5 процента). Процесса русификации белорусов, особенно во втором поколении, не избежать. И все же белорусы остаются третьей по численности жителей национальной группой (после русских и украинцев) в Калининградской области.

В 2000 году была создана национально-культурная автономия «Калининградское землячество белорусов». Подробнее о ом, как живут белорусы в регионе, и о том, какие проекты реализуют власти с партнерами из РБ — в репортаже «СВ».

Комментарии


ДРУГИЕ ФОТО

Союзное государство

Дороги ведут через Минск

В Брюсселе состоялся первый диалог «Соединяя Евразию - от Атлантики до Тихого океана», где обсуждались вопросы взаимодействия между Евросоюзом и ЕАЭС

Политика

Михаил Бабич: Никто не предлагал Беларуси вступать в состав России

Москва никогда не предлагала Минску войти в состав России, наоборот, речь идет об исключительно двустороннем взаимовыгодном развитии Союзного государства — экономической кооперации, единой валюте, сотрудничестве в ВТС.

Политика

Михаил Бабич: Единая валюта и конституция – важные, но всего лишь элементы Союзного государства

Посол России в Беларуси прокомментировал острые и актуальные вопросы в отношениях между государствами – начиная от цен на нефть и заканчивая образованием единой российско-белорусской конституции. О главных моментах интервью расскажет «СВ»

Общество

Миллениум по-брестски

Самый западный город Беларуси отмечает тысячелетие. Праздновать будут весь год, но главные события развернутся осенью