24 Декабря 2018 года / Автор:  Ольга Саруханова

Белорусский след в городе Канта

Прогулки по зимнему Калининграду

Фотовыставка на территории Музея Мирового океана, посвященная парусному флоту РФ. Фото: Ольга Саруханова

Примерно каждый десятый житель Калининградской области - белорус. Такова «народная статистика» - люди говорят, что не такой семьи в самом западном регионе России, где нет родственников из Синеокой. Хотя по официальной переписи 2010 года указали свою национальность как «белорус» в анкете 3,45 процента жителей, то есть около 33 тысяч человек (в 1989 году — 74 тысячи или 8,5 процента). Процесса русификации белорусов, особенно во втором поколении, не избежать. И все же белорусы остаются третьей по численности жителей национальной группой (после русских и украинцев) в Калининградской области.

В 2000 году была создана национально-культурная автономия «Калининградское землячество белорусов». Подробнее о ом, как живут белорусы в регионе, и о том, какие проекты реализуют власти с партнерами из РБ — в репортаже «СВ».

Комментарии


Политика

Выплаты врачам, безработным, детям: Президент России дал новые поручения в связи с коронавирусом

8 апреля в рамках телеконференции с российскими губернаторами Владимир Путин обратился к главам субъектов и населению в связи с ситуацией по COVID-19. Правительству, Центробанку и регионам даны новые установки по социальной и финансовой поддержке россиян и представителей бизнеса.

Общество

Владимир Караник: Должны выйти на производство миллиона масок в сутки

Как идет борьба с коронавирусом, в ходе онлайн-стрима на видеохостинге Youtube обсуждали глава министерства здравоохранения Владимир Караник, главврач 1-й городской клинической больницы Минска Дмитрий Шевцов и главный врач 6-й ГКБ белорусской столицы Игорь Юркевич

Политика

Александр Лукашенко о грузах на границе: Россиянам помогайте вне очереди

Президент Беларуси считает, что в Союзном государстве нужно обеспечить доставку продуктов и товаров первой необходимости. Высказался о том, какой бизнес будут спасать в стране в первую очередь и нужен ли всеобщий карантин

Политика

Владимир Путин про поддержку Минска: Мы все в одной лодке

Президент России на собственном примере показал, что значит работать на удаленке