07 Ноября 2018 года / Автор:  Олег БАЛОБИН

В гостях у Калашникова

В Ижевске жизни и творчеству гениальному конструктору стрелкового оружия посвящен целый музей, в котором побывал корреспондент «СВ»


Он так и называется – Музейно-выставочный комплекс стрелкового оружия имени Михаила Тимофеевича Калашникова. В просторных залах на двух этажах собранны сотни экспонатов. Здесь никогда не бывает пусто. Взглянуть на обширную экспозицию приезжают люди из всех уголков России. Нередко заглядывают иностранцы, для которых имя Калашникова – один из главных брэндов России.

Официальные делегации и туристические группы из Беларуси в свое расписание обязательно включают экскурсию в музей. А в школьные каникулы здесь просто аншлаг - ребятня целыми классами, причем, не только из Ижевска.

Многие экспонаты уникальны. Например, настоящая берестяная тетрадь, по которой маленький Миша Калашников учился в школе. А вот тот самый браунинг, из-за которого он чуть не угодил в тюрьму. Еще раритет – обложка журнала «Советский воин» за ноябрь 1949 года с портретом сержанта Калашникова. В том году ему как раз дали Сталинскую Премию первой степени за автомат АК-47. Причем, обложка – без подписи. Только лицо. Неужели издатели напортачили? Нет, издатели, здесь не причем. Просто с 1948 года Михаил Тимофеевич был засекречен. Этот гриф с него снял Горбачев только в 1987 году по просьбе американцев, которым очень хотелось снять фильм о легендарном советском конструкторе, и пригласить, чтобы он побывал у них в Штатах.

И конечно, оружие, его тут море. Начиная с запальных винтовок, которые выпускал ижевский завод еще в XIX веке. Автоматы и пулеметы конструкции Калашникова представлены практически в полном ассортименте. Не хватает лишь того самого пистолета-пулемета, чертежи которого он придумал еще в госпитале после ранения, а потом уже с готовым образцом пришел в ЦК Казахстана. Этот пистолет-пулемет можно увидеть в музее Артиллерии в Санкт-Петербурге.

Комментарии


Спорт

Яркий год, яркий ты!

Под таким слоганом в столице Беларуси стартуют вторые в истории Европейские игры

Интервью

Светлана Журова: Приедут, увидят, победят и... влюбятся в Беларусь

Олимпийская чемпионка, рассказала о том, чего она ждет от минского спортивного форума и почему он станет шансом для республики

Трибуна депутата

Петр Атрощенко: «Всем сердцем болею за наших»

Член Комиссии Парламентского Собрания по безопасности, обороне и борьбе с преступностью о предстоящих II Европейских играх

Трибуна депутата

Владимир Афонский: «Скоро соберем единую команду Союзного государства»

Заместитель председателя Комиссии Парламентского Собрания по информационной политике о предстоящих II Европейских играх