07 Ноября 2018 года / Автор:  Олег БАЛОБИН

В гостях у Калашникова

В Ижевске жизни и творчеству гениальному конструктору стрелкового оружия посвящен целый музей, в котором побывал корреспондент «СВ»


Он так и называется – Музейно-выставочный комплекс стрелкового оружия имени Михаила Тимофеевича Калашникова. В просторных залах на двух этажах собранны сотни экспонатов. Здесь никогда не бывает пусто. Взглянуть на обширную экспозицию приезжают люди из всех уголков России. Нередко заглядывают иностранцы, для которых имя Калашникова – один из главных брэндов России.

Официальные делегации и туристические группы из Беларуси в свое расписание обязательно включают экскурсию в музей. А в школьные каникулы здесь просто аншлаг - ребятня целыми классами, причем, не только из Ижевска.

Многие экспонаты уникальны. Например, настоящая берестяная тетрадь, по которой маленький Миша Калашников учился в школе. А вот тот самый браунинг, из-за которого он чуть не угодил в тюрьму. Еще раритет – обложка журнала «Советский воин» за ноябрь 1949 года с портретом сержанта Калашникова. В том году ему как раз дали Сталинскую Премию первой степени за автомат АК-47. Причем, обложка – без подписи. Только лицо. Неужели издатели напортачили? Нет, издатели, здесь не причем. Просто с 1948 года Михаил Тимофеевич был засекречен. Этот гриф с него снял Горбачев только в 1987 году по просьбе американцев, которым очень хотелось снять фильм о легендарном советском конструкторе, и пригласить, чтобы он побывал у них в Штатах.

И конечно, оружие, его тут море. Начиная с запальных винтовок, которые выпускал ижевский завод еще в XIX веке. Автоматы и пулеметы конструкции Калашникова представлены практически в полном ассортименте. Не хватает лишь того самого пистолета-пулемета, чертежи которого он придумал еще в госпитале после ранения, а потом уже с готовым образцом пришел в ЦК Казахстана. Этот пистолет-пулемет можно увидеть в музее Артиллерии в Санкт-Петербурге.

Комментарии


Политика

Владимир Путин и Александр Лукашенко: Много предстоит сделать, чтобы окончательно победить эпидемию

Президенты России и Беларуси участвовали в заседании Высшего Евразийского экономического совета. Обсуждали, как будут восстанавливать рост экономики и решать вопросы, связанные с возникшими социальными проблемами

Трибуна депутата

Ямы да ухабы. А нам нужны хабы

Для России качество дорог - давняя проблема. Но вот в 2019 году запущен национальный проект модернизации трасс. Как удалось наладить контроль за качеством, и почему нужно строить трансконтинентальные магистрали вместе с Беларусью? Об этом рассказал член Комиссии Парламентского Собрания по безопасности, обороне и борьбе с преступностью Александр Васильев

Союзное государство

Проверка «идеальным штормом»

Что ждет Союзное государство после испытания пандемией, обсудили депутаты, историки, экономисты из Беларуси и России во время видеоконференции «Четверть века вместе»

Экономика: интеграция

Глобальное охлаждение

Как вскоре изменится экономическая карта мира? Что нового будет в Союзном государстве, и как совместная работа поможет выбраться из кризиса?