19 Сентября 2018 года

УРАНские ТВЭЛмени

Или как в Новосибирске делают ядерное топливо для Белорусской АЭС

Первая Белорусская атомная станция в Островце Гомельской области заработает уже в следующем году — на 2019 намечен запуск первого энергоблока, на 2020 — второго. А уже к декабрю этого года ядерное топливо для АЭС готовы доставить с завода, который находится в центре Сибири.

От Новосибирска до Островца — больше 3,5 тысячи километров. Транспортировку будут осуществлять по железной дороге.

Экономика: интеграция

Достаточно одной таблетки

На Новосибирском заводе химконцентратов журналистам показали, как делается топливо для Белорусской АЭС. Первую партию «урановых пилюль» готовы отгрузить уже в конце года


БелАЭС строится совместно с Россией. Стройку курирует «Росатом». Соглашение с Топливной компанией «Росатома» «ТВЭЛ» подписали в конце 2017-го. На российском урановом топливе «ТВЭЛ» работает каждый шестой реактор в мире - в России, Венгрии, Словакии, Чехии, Болгарии, Иране, Армении, Украине, Финляндии, Индии, Китае. Беларусь станет 15-м по счету рынком. Таблетки из оксида урана для БелАЭС делают на конвейерах Новосибирского завода химконцентратов, на котором с экскурсией побывал корреспондент «СВ».

Читайте специальный репортаж

Фото предоставлены пресс-службой НЗХК

Комментарии


Общество

Сменить прицел на объектив

Приближается 23 февраля – традиционно в этот день проводится много патриотических мероприятий как в России, так и в Беларуси. «СВ» выбрало наиболее интересные события праздника. Как отметят День защитника Отечества в Москве и Минске?

Общество

"Сабака" мужского рода, а "дзiця" - среднего!

21 февраля - Международный день родного языка. В Союзном государстве два официальных языка. Русский в обеих странах, белорусский - в Синеокой. «СВ» представляет десять фактов о «беларускай мове», которые вас удивят.

Союзное государство

Отношения незыблемы, кто бы что ни говорил

Как прошли три напряженных дня двух президентов в олимпийской столице России: о чем говорили, что решили, как дальше будет развиваться Союзное государство?