17 Января 2017 года / Автор:  Василий Малашенков

Сказка своими руками

Народные кукольные театры снова популярны в Беларуси и России

Царь Ирод, дракон, цыганка, злые и добрые волшебники… Каких только персонажей не увидишь в рождественском мини-театре - российском вертепе или белорусской батлейке. Эти ящики с куклами почти не отличаются друг от друга, но у каждого вида свой колорит. Красный дракон Цмок летает вокруг белорусской батлейки. Русские народные песни озвучивают московские вертепные действа. Объединяет их не только рождественская история о злобном царе Ироде, светлом младенце Христе, но и такие фестивали, как минские «Нябёсы». Этой зимой праздник кукольных историй в третий раз прошел в Свято-Елисаветинском монастыре. Корреспондент «СВ» подсмотрел самые интересные моменты на сцене и за кулисами.

Читайте также


Витебские «Жлобы» и московские «Душегреи» устроили вертеп

Международный форум батлеек «Нябёсы» собрал в Минске двадцать кукольных театров из Беларуси, России, Польши и других стран

Комментарии


ДРУГИЕ ФОТО

В посольстве Беларуси открылась выставка, посвященная Дню матери

2 ноября 2016 года в Деловом и культурном комплексе Посольства состоится открытие выставки «Для тех, кто жизнь дарует и тепло» Национального центра современных искусств Республики Беларусь, посвященной Дню матери. В экспозицию включены работы белорусских художников разных поколений, как уже состоявшихся в творчестве, которые получили образование во времена советской художественной школы, так и молодых авторов. Работы выполнены в различных техниках, разных направлений и стилей – от «жесткого» авангарда до «конкретного» реализма. В данном проекте представлены образы как молодых женщин, так и женщин-матерей, бабушек, но все они объединены женской теплотой, мягкостью, некоторой загадочностью и недосказанностью.

Фото: посольство РБ в РФ

Минск встречает День Независимости

В 2016 году Республика Беларусь отмечает 25-летие независимости

Спорт

«Без права на ошибку»: Алина Загитова стала Олимпийской чемпионкой

В Пхенхчане триумф фигуристок-россиянок Загитовой и Медведевой – первое золото и очередное серебро в копилке страны.

Общество

С вашим праздником, мужчины!

Как празднуют 23 февраля в Беларуси и в России

Спорт

Наша Даша и компания: белоруски выиграли эстафету в биатлоне

Страсти кипели вплоть до четвертого этапа – белоруски уверенно держались в топ-5 почти всю гонку, но именно прицельная стрельба и быстрый конек Домрачевой не оставили соперницам шансов.