01 Января 2018 года

Новогодние открытки: от древнего Китая до современной Москвы

Впервые новогодняя открытка получила официальное признание в 1894 году на Всемирном почтовом конгрессе в Берне. Перед вами - ключевые моменты биографии поздравительных карточек

Уже два тысячелетия назад жители Поднебесной в первый день после Нового года поздравляли карточками красного цвета тех, кого не получилось увидеть на празднике.

Первая в истории открытка с поздравлением к Новому году появилась в XIX веке в Англии. Ее тираж был около 1000 экземпляров.

Есть версия, что открытка возникла во время франко-прусской войны, когда, из-за нехватки писчей бумаги, солдаты использовали для писем вырезанные из картона прямоугольники.

В России первые новогодние открытки появились в конце XIX века, причем к печати с самого начала привлекались именитые художники.

В 1917 году выпуск открыток в России был прекращён - открытка стала предметом быта буржуазного общества.

Производство карточек «С Новым Годом!» возрождается в Советском Союзе лишь к новому 1942 году.  

Комментарии


ДРУГИЕ ФОТО

В центре внимания - Брянск

11-12 декабря в Брянске прошел экспертно-медийный пресс-тур, посвященный вопросам сотрудничества Беларуси и Брянской области. Российские и белорусские журналисты и эксперты обсудили проблемы развития кооперационных предприятий сельскохозяйственного машиностроения на примере СП "Брянсксельмаш" и "Гомсельмаш".

фестиваль "Времена и Эпохи"

В московском музее-заповеднике «Коломенское» прошел исторический фестиваль «Времена и эпохи». В этом году реконструкторы взялись за самый таинственный и романтический период – эпоху Средневековья. Подробнее читайте здесь

Выборы Президента в белорусском посольстве в Москве

Выборы Президента на избирательном участке №106 при посольстве Республики Беларусь в Москве

Трибуна депутата

Михаил Шеремет: Тех, кто нас боится, надо... приглашать в гости

Член Комиссии Парламентского Собрания по законодательству и Регламенту, депутат Госдумы - о совместных союзных учениях, патриотическом духе и «условном Западе»

Общество

Застынь, мгновение!

Мороз и солнце. Больше ничего и не нужно, чтобы работы этих мастеров ожили, засверкали, словно витрины ювелирного магазина, и радовали глаз зрителей... до первой оттепели. На излете зимы в разных уголках России и Беларуси проходят фестивали, где художники и скульпторы воздвигают памятники кусачей стуже и северному ветру. Изо льда, конечно

Экономика: интеграция

Меньше рисков - больше свободы

Бизнесу в Беларуси облегчили жизнь. Стоит ли принять похожий закон о развитии предпринимательства в России?

Общество

Делай добро, бро*

В 2017-м в России появился новый государственный праздник, и 5 декабря впервые отметили День волонтера. В нынешнем году решили не мелочиться и посвятить этой важной, но относительно новой для наших стран деятельности весь год