01 Января 2018 года

Новогодние открытки: от древнего Китая до современной Москвы

Впервые новогодняя открытка получила официальное признание в 1894 году на Всемирном почтовом конгрессе в Берне. Перед вами - ключевые моменты биографии поздравительных карточек

Уже два тысячелетия назад жители Поднебесной в первый день после Нового года поздравляли карточками красного цвета тех, кого не получилось увидеть на празднике.

Первая в истории открытка с поздравлением к Новому году появилась в XIX веке в Англии. Ее тираж был около 1000 экземпляров.

Есть версия, что открытка возникла во время франко-прусской войны, когда, из-за нехватки писчей бумаги, солдаты использовали для писем вырезанные из картона прямоугольники.

В России первые новогодние открытки появились в конце XIX века, причем к печати с самого начала привлекались именитые художники.

В 1917 году выпуск открыток в России был прекращён - открытка стала предметом быта буржуазного общества.

Производство карточек «С Новым Годом!» возрождается в Советском Союзе лишь к новому 1942 году.  

Комментарии


Спорт

Железного коня на скаку починит и «Дакар» пройдет!

Россиянка Анастасия Нифонтова стала первой в мире женщиной, кто финишировал в знаменитом ралли-рейде на мотоцикле в самой сложной категории - без техподдержки.

Экономика: интеграция

Выстрел в девяточку

Наш покупатель почти привык внимательно читать этикетки. На них и литр оказывается не литром, и килограмм теряет в весе. Но новость о том, что яйца теперь будут продавать по девять штук в упаковке вместо десяти, все равно выбила из колеи

Политика

Владимир Путин: «С-400» - хорошая, а «Россия» - еще лучше

Президент России опробовал сделанные предпринимателями клюшки с «военными» названиями и призвал тиражировать лучшие инициативы из регионов на всю страну

Политика

Александр Лукашенко: Нас будут «пробовать на зуб»

Президент Беларуси предупредил о том, что страну «подвергнут серьезной ревизии»