Программы по истории войны создадут Союзные ученые
Учёные России и Беларуси должны объединиться для борьбы с фальсификацией истории
Автор Ангелина Скребнева
С таким предложением выступил президент РАН академик Геннадий Красников на совместном заседании президиумов РАН и НАН Беларуси в Москве, приуроченном к 80-летию Победы.
Он отметил важность объективного подхода к истории и борьбы с её искажением.
Первый заместитель председателя Президиума НАН Беларуси академик Сергей Чижик подчеркнул эффективность Союзного государства как платформы для научной интеграции и заявил, что ключевые задачи экономического благополучия и технологического суверенитета могут быть решены только на основе науки и инноваций.
Представители научных кругов обсудили вклад учёных в победу и сохранение памяти о войне. Директор Института истории РАН Роман Фандо рассказал о разработках учёных Ленинградского физико-технического института, создавших метод размагничивания кораблей для защиты от мин, что спасло флот.
Выдающийся физик Пётр Капица открыл способ получения жидкого кислорода для фронта. Химики Андрей Бочвар синтезировал сплав для танков и самолётов, а Николай Зелинский и Александр Несмеянов разработали толуол и бензостойкий каучук. Геолог Андрей Трофимук предложил новую концепцию поиска нефти в Башкирии, обеспечив фронт топливом. Микробиолог Зинаида Ермольева получила первый советский пенициллин, спасший тысячи жизней.
Директор Института социологии НАН Беларуси отметил, что более 90 процентов белорусов считают Великую Отечественную войну значимым событием, а День Победы — главным праздником.