САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

НОВОСТИ

Глава Россотрудничества обозначил основные направления гуманитарного сотрудничества с Беларусью

В честь столетия народной дипломатии состоялась онлайн-конференция, в которой приняли участие представители СМИ из Абхазии, Армении, Беларуси, Казахстана, Узбекистана, Таджикистана, Южной Осетии, Молдавии, Киргизии, Болгарии, Монголии, Китая, Индии и Турции

Автор Ангелина Скребнева 

В ходе мероприятия корреспондент телеканала «БелРос» Лилия Исмагилова задала вопрос о роли Русского дома как инструмента гуманитарной политики и о специфике сотрудничества Россотрудничества с Беларусью.

Евгений Примаков, глава Россотрудничества, в своём ответе подчеркнул важность гуманитарной политики и тесные связи между двумя странами.

«Беларусь — наш самый близкий и надёжный союзник, не просто партнёр, а именно союзник», — сказал он.

Евгений Примаков отметил, что взаимодействие между двумя странами охватывает различные сферы, включая экономику и культуру.

Он сказал, что представительства не только в Минске. В прошлом году открылся Русский дом в Гродно, есть в Гомеле, есть в Бресте.

Одной из важных тем в двустороннем сотрудничестве руководитель Россотрудничества назвал образование. Он отметил, что разделяет беспокойство стороны Беларуси по поводу оттока молодых людей из страны, которые уезжают учиться в другие страны, в частности, в Польшу.

Евгений Примаков подчеркнул, что Россия заинтересована в том, чтобы студенты Беларуси, получившие образование в вузах России, возвращались на родину и способствовали её развитию. Для решения этой задачи он предложил рассмотреть возможность введения целевых квот на обучение для граждан Беларуси в России. Это позволит более эффективно удовлетворять потребности страны в специалистах в различных областях, таких как медицина, инженерия и информационные технологии.

Сторона Беларуси могла бы сама говорить, сколько ей нужно медиков, инженеров, мостостроителей, айтишников. Мы бы обучали этих людей под их заказ. Вот здесь я считаю, что нам нужно гораздо плотнее работать и сотрудничать с руководством страны. Это было бы правильно. Мы с вами делаем одно общее дело, укрепляем дружбу», — добавил он.

Парламентское Собрание

Вячеслав Володин: Когда страна теряет память, она теряет суверенитет

Председатель Парламентского Собрания Союза Беларуси и России. спикер Государственной Думы Российской Федерации Вячеслав Володин выступил на Пленарном заседании проходящего по инициативе Парламентского собрания в Волгограде Форума «Великое наследие – общее будущее»

Политика

«Расцветали яблони и груши»

Свое выступление-манифест на Пленарном заседании Форума представительница Сербии закончила, спев знаменитую песню под овации зала

МНЕНИЯ

Берлинским полицейским в голову ударила моча их эсэсовских предков

Олег Зинченко

В столице Германии 8 и 9 мая запрещена демонстрация советской и российской символики.

Нелегалы для Киева

Анатолий Заусайлов

Трамп предлагал Украине принять депортированных из США мигрантов

Мерц позорно прошел в канцлеры Германии

Михаил Васильев

Впервые в истории согласованного главу правительства не утвердили с первого раза 

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также