Глава Россотрудничества обозначил основные направления гуманитарного сотрудничества с Беларусью
В честь столетия народной дипломатии состоялась онлайн-конференция, в которой приняли участие представители СМИ из Абхазии, Армении, Беларуси, Казахстана, Узбекистана, Таджикистана, Южной Осетии, Молдавии, Киргизии, Болгарии, Монголии, Китая, Индии и Турции
Автор Ангелина Скребнева
Евгений Примаков, глава Россотрудничества, в своём ответе подчеркнул важность гуманитарной политики и тесные связи между двумя странами.
«Беларусь — наш самый близкий и надёжный союзник, не просто партнёр, а именно союзник», — сказал он.
Евгений Примаков отметил, что взаимодействие между двумя странами охватывает различные сферы, включая экономику и культуру.
Он сказал, что представительства не только в Минске. В прошлом году открылся Русский дом в Гродно, есть в Гомеле, есть в Бресте.
Одной из важных тем в двустороннем сотрудничестве руководитель Россотрудничества назвал образование. Он отметил, что разделяет беспокойство стороны Беларуси по поводу оттока молодых людей из страны, которые уезжают учиться в другие страны, в частности, в Польшу.
Евгений Примаков подчеркнул, что Россия заинтересована в том, чтобы студенты Беларуси, получившие образование в вузах России, возвращались на родину и способствовали её развитию. Для решения этой задачи он предложил рассмотреть возможность введения целевых квот на обучение для граждан Беларуси в России. Это позволит более эффективно удовлетворять потребности страны в специалистах в различных областях, таких как медицина, инженерия и информационные технологии.
Сторона Беларуси могла бы сама говорить, сколько ей нужно медиков, инженеров, мостостроителей, айтишников. Мы бы обучали этих людей под их заказ. Вот здесь я считаю, что нам нужно гораздо плотнее работать и сотрудничать с руководством страны. Это было бы правильно. Мы с вами делаем одно общее дело, укрепляем дружбу», — добавил он.