САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

НОВОСТИ

Глава Россотрудничества обозначил основные направления гуманитарного сотрудничества с Беларусью

В честь столетия народной дипломатии состоялась онлайн-конференция, в которой приняли участие представители СМИ из Абхазии, Армении, Беларуси, Казахстана, Узбекистана, Таджикистана, Южной Осетии, Молдавии, Киргизии, Болгарии, Монголии, Китая, Индии и Турции

Автор Ангелина Скребнева 

В ходе мероприятия корреспондент телеканала «БелРос» Лилия Исмагилова задала вопрос о роли Русского дома как инструмента гуманитарной политики и о специфике сотрудничества Россотрудничества с Беларусью.

Евгений Примаков, глава Россотрудничества, в своём ответе подчеркнул важность гуманитарной политики и тесные связи между двумя странами.

«Беларусь — наш самый близкий и надёжный союзник, не просто партнёр, а именно союзник», — сказал он.

Евгений Примаков отметил, что взаимодействие между двумя странами охватывает различные сферы, включая экономику и культуру.

Он сказал, что представительства не только в Минске. В прошлом году открылся Русский дом в Гродно, есть в Гомеле, есть в Бресте.

Одной из важных тем в двустороннем сотрудничестве руководитель Россотрудничества назвал образование. Он отметил, что разделяет беспокойство стороны Беларуси по поводу оттока молодых людей из страны, которые уезжают учиться в другие страны, в частности, в Польшу.

Евгений Примаков подчеркнул, что Россия заинтересована в том, чтобы студенты Беларуси, получившие образование в вузах России, возвращались на родину и способствовали её развитию. Для решения этой задачи он предложил рассмотреть возможность введения целевых квот на обучение для граждан Беларуси в России. Это позволит более эффективно удовлетворять потребности страны в специалистах в различных областях, таких как медицина, инженерия и информационные технологии.

Сторона Беларуси могла бы сама говорить, сколько ей нужно медиков, инженеров, мостостроителей, айтишников. Мы бы обучали этих людей под их заказ. Вот здесь я считаю, что нам нужно гораздо плотнее работать и сотрудничать с руководством страны. Это было бы правильно. Мы с вами делаем одно общее дело, укрепляем дружбу», — добавил он.

Парламентское Собрание

В Ташкенте прошла Ассамблея «мини-ООН»

На мероприятии, где представлены 184 парламента, принят документ о Великой Победе.

Политика

Чайна бьет отчаянно

Китайская империя наносит ответный удар

МНЕНИЯ

Из Сальвадора выдачи нет

Равиль Атжанов

Соседи США начинают зарабатывать на миграционной политике Трампа

Как Россия удивила мир

Кристина Воробьёва

125 лет назад, 14 апреля 1900 года открылась грандиозная Всемирная выставка в Париже, перевернувшая в умах многих европейцев представление о России

Ленин, Суворов, Пушкин, кто следующий?

Олег Зинченко

Скудоумие возведённое в абсолют.

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также