Александр Турчин: Союзное государство – один из самых образцовых примеров экономической интеграции в мире
Модель Союзного государства — это один из самых ярких примеров экономической интеграции не только на постсоветском пространстве, но и во всём мире
Автор Ангелина Скребнева
В эфире программы «24 часа» на телеканале СТВ рассказали о том, что глава правительства Беларуси находится в Москве с официальным визитом. В присутствии делегаций Александр Турчин подчеркнул уникальность отношений и долгосрочность стратегического партнёрства между Беларусью и Россией. Это подтверждается тем, что свой первый визит в качестве премьер-министра Александр Турчин совершил именно в Москву.
Характерной особенностью отношений между Россией и Беларусью является то, что Александр Лукашенко традиционно начинает свои визиты после выборов или назначения с Россией. Это наглядно демонстрирует приоритет и долгосрочность стратегического партнёрства государств.
Прошлый год стал важным этапом для двусторонних отношений Беларуси и России. Он ознаменовался 25-летием подписания Договора о создании Союзного государства и 30-летием Договора о дружбе, добрососедстве и сотрудничестве между Беларусью и Россией. К этим знаменательным датам страны подошли с заметными результатами, что подтверждает правильность выбранной модели Союзного государства. На сегодняшний день она является одним из самых ярких примеров экономической интеграции не только на постсоветском пространстве, но и во всём мире.
В связи с этим Россия и Беларусь нацелены на чёткое выполнение основных направлений реализации союзного договора на 2024–2026 годы. Эти документы служат ориентиром и дорожной картой для дальнейшего развития Союзного государства.
Россия является основным торговым партнёром Беларуси, и прошлый год стал рекордным по объёму товарооборота.
Михаил Мишустин подчеркнул, что приоритетное внимание уделяется укреплению двустороннего торгово-экономического сотрудничества. Несмотря на усиление незаконных санкций в отношении России и Беларуси, государства активно защищают свою торговлю и инвестиции от негативного влияния внешней конъюнктуры, практически полностью переведя финансовые расчёты в национальные валюты — более чем на 95 процентов.
Россия и Беларусь также ускоряют реализацию совместных проектов в области промышленности. Вместе создают конкурентоспособные продукты с высокой добавленной стоимостью и укрепляют технологические промышленные суверенитеты Союзного государства.
Кроме того, государства прорабатывают новые инициативы в высокотехнологичных областях.
Стороны традиционно развивают и гуманитарное сотрудничество, включая совместные программы в области образования и культуры. В 2025 году в Москве пройдёт международный музыкальный конкурс «Интервидение», на который Беларусь приглашена.
Особое внимание в Союзном государстве уделяется сохранению памяти о Великой Отечественной войне. День Победы — священный праздник для народов. Белорусы и россияне бережно хранят память о подвиге фронтовиков и тружеников тыла.
В Александровском саду Кремля правительственная делегация возложила цветы к Могиле Неизвестного Солдата и памятным знакам «Минск» и «Брестская крепость-герой».