По сооружению второй АЭС готовятся к консультациям в Беларуси
Необходимость увеличения экономического потенциала подчёркивает важность строительства ещё одной атомной электростанции в Беларуси
Автор Ангелина Скребнева
Отвечая на вопрос о перспективах решения этого вопроса, министр отметил, что необходимо рассмотреть и проанализировать финансовые условия и сроки реализации проекта. По его словам, энергетики республики уже готовы к строительству и считают, что первая и вторая атомные станции будут способствовать развитию экономики страны.
Как ранее сообщал «СОЮЗ», первая белорусская атомная электростанция к концу февраля текущего года уже произвела 40 миллиардов киловатт-часов электроэнергии с момента подключения первого энергоблока к единой энергосистеме. По оценке специалистов Министерства энергетики, это позволило заменить более 10 миллиардов кубометров природного газа, значительно снизить валютную нагрузку на экономику и сократить выбросы парниковых газов в атмосферу более чем на 14 миллионов тонн.
В настоящее время АЭС в Островце обеспечивает около 40% потребностей страны в электроэнергии и вносит значительный вклад в обеспечение энергетической безопасности Беларуси.
Эксперты отмечают, что первая белорусская АЭС с двумя реакторами ВВЭР-1200 общей мощностью 2400 МВт была построена по российскому проекту «АЭС-2006». Этот проект относится к эволюционным проектам атомных электростанций с водо-водяными реакторами третьего поколения повышенной безопасности. Они имеют улучшенные технико-экономические показатели. Их главная особенность — уникальное сочетание активных и пассивных систем безопасности.
В прошлом году руководство республики прогнозировало, что с учётом растущих потребностей в энергии «атомная эра для страны вряд ли ограничится только одной Белорусской АЭС». Сроки, установленные главой государства для реализации этого проекта, — текущий год, напоминают в министерстве.