Международный экономический форум государств – участников СНГ прошел в Москве
Государственный секретарь Союзного государства Дмитрий Мезенцев в нем принял участие
Автор Ангелина Скребнева

Ключевым событием форума стало пленарное заседание «Новые импульсы для развития Большого Евразийского партнёрства: научно-технологическое и инновационное сотрудничество». С приветственным словом выступил Государственный секретарь Союзного государства Дмитрий Мезенцев.
«Присутствуя на мероприятиях, организуемых Сергеем Лебедевым, мы получаем новые идеи о работе ЕАЭС, СНГ и ШОС. Позвольте поделиться мыслями о развитии взаимодействия между Россией и Беларусью в рамках Союзного государства», - сказал он.
Дмитрий Мезенцев уверен, что все отмечают продуктивность дискуссии, организованной организаторами конференции и Генеральным секретарем СНГ.
Президенты России и Беларуси Владимир Путин и Александр Лукашенко неоднократно говорили о давлении, которое испытывают Москва и Минск. Это результат попыток навязать странам СНГ и ЕАЭС модель, основанную на правилах, установленных в отдельных столицах, без учета национальных интересов.
Несмотря на давление, виден рост ВВП и взаимной торговли, особенно в 2023 и 2024 годах, когда внешнеторговый оборот достиг более 52 миллиардов долларов. Это результат реализации 28 союзных программ, утверждённых 4 ноября 2021 года.
В январе 2025 года Высшему Государственному Совету Союзного государства был представлен отчёт о выполнении всех программ в установленные сроки. Определён новый этап интеграции до 2027 года, включающий более 310 задач, из которых выполнены 82.
Последовательно устраняются бюрократические и ограничительные барьеры. В январе 2024 года сняты все ограничения на поставку комплектующих между странами. В январе 2024 года принята стратегия формирования единого научно-технологического пространства Союзного государства до 2035 года.
Председатель Правительства России и Совета Министров Союзного государства Михаил Мишустин утвердил план реализации первого этапа стратегии 25 марта. Инновации должны развивать реальный сектор экономики и уделять внимание фундаментальным исследованиям. Внедрение искусственного интеллекта и цифровизации требует взвешенного подхода.
Осуществляются совместные проекты по импортозамещению, создаются равные условия для участия в государственных закупках. Электронная цифровая подпись признана равноправным инструментом, обеспечивая эффективность экономического взаимодействия и удобство граждан, включая доступ к мобильной связи.
Подписан договор 6 декабря 2024 года о формировании объединённого рынка электроэнергии, благодаря вводу БелАЭС, построенной специалистами Росатома и Беларуси. Создаётся исследовательская инфраструктура уровня мегасайенс под эгидой Курчатовского института и Национальной академии наук Беларуси, доступная учёным обеих стран и партнёрам из ЕАЭС и СНГ.
Успешно сотрудничество по десяткам направлений, 28 программ охватывают экономику и социальную сферу. Создан межгосударственный центр для координации работы Таможенного комитета Союзного государства, учреждён наднациональный налоговый комитет. Правительство активизирует сотрудничество в культурно-гуманитарной сфере и образовании для инновационного развития.
Озвучены предложения и факты, подтверждающие эффективное партнёрство стран СНГ, несмотря на внешнее давление. Важна роль ШОС как формата взаимодействия.
Лучший ответ на вызовы времени — упрощение сотрудничества и объединение усилий. Союзное государство, созданное в 1991 году, прошло через множество этапов развития, позволяя каждой стране выбрать свой путь к успешному взаимодействию.
Союзное государство открыто для сотрудничества и готово делиться опытом, это наиболее продвинутая форма интеграции на постсоветском пространстве.
«Развиваемся, совершенствуем нормативную базу, участвуем в БРИКС, ШОС, ЕАЭС — всё это работает на общее благо», - заключил Дмитрий Мезенцев.