САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

НОВОСТИ

Владимир Путин: Что касается расширения возможностей «Пушкинской карты» – конечно, посмотрим обязательно

Президент России Владимир Путин в режиме видеоконференции 25 марта провел заседание Совета по культуре и искусству

Автор Ангелина Скребнева 

Президент России Владимир Путин на заседании Совета по культуре и искусству в режиме видеоконференции
Фото: kremlin.ru



Владимир Путин пообещал поддержку аниматорам и поручил рассмотреть вопрос о введении уроков кино в школах.

На просьбу Захара Прилепина о ротации мобилизованных президент ответил, что вопрос стоит остро, но требует учета реалий.

Владимир Путин отметил, что деятели культуры – это не только звезды, но и тысячи сотрудников библиотек, домов творчества, музеев, театров, сельских клубов, школ искусств и вузов. Государство уже сделало многое для отрасли, и он призвал учесть создание разветвленной сети учреждений культуры при разработке мастер-планов городов и посёлков.

Президент предложил включить показатели обеспеченности учреждениями культуры в региональные нормативы градостроения и рассмотреть возможность льготного кредитования инвесторов для строительства и реконструкции культурных объектов.

Он подчеркнул, что инфраструктура в сфере культуры должна быть доступной для всех граждан, независимо от места проживания и уровня доходов и обратил внимание на состояние объектов культурного наследия, которые являются ресурсом для развития страны, туризма и создания рабочих мест.

Владимир Путин назвал культуру важнейшей миссией в воспитании молодёжи, передавая любовь и уважение к Отечеству.

В этом году при поддержке министерства культуры запущено 151 кинолента, в прокат вышли 214 российских фильмов, кассовые сборы составили 36 миллиардов рублей, зрители стали ходить в кинотеатры на 10 процентов чаще. В целом, кино посмотрели 100 миллионов человек. Владимир Путин отметил, что движение вперёд есть, и оно заметно.

Комментируя идею показа кино в школах, президент решил, что это эффективный способ донести нужную информацию до молодых людей, и предложил всё внимательно посмотреть и взвесить со специалистами.

Ректор Московского архитектурного института Дмитрий Швидковский считает, что архитектор города должен быть независим и избираться депутатами, а не подчиняться градостроительному комплексу. Он попросил повысить роль архитектора.

Ответственный секретарь правления Союза писателей России Николай Иванов выразил сожаление о разбалансированности системы взаимоотношений между литераторами, обществом и властью, и предложил вернуть литературную отрасль в ведение Министерства культуры.

«У России три союзника — армия, флот и Союз писателей вместе с Советом по культуре и искусству», — заключил он.

Вице-премьер Татьяна Голикова предложила обсудить это с коллегами. Владимир Путин согласился и добавил, что многие виды искусства также являются союзниками России, например, кино и музыка.

Генеральный директор Большого Московского государственного цирка Эдгард Запашный предложил заключать контракты с цирковыми артистами ещё во время обучения, чтобы они не уезжали за границу.

Он также обеспокоен проблемами оперных певцов и артистов балета и предложил расширить программу «Пушкинская карта» для цирковых представлений. В конце доклада Эдгард Запашный предложил разработать механизм лишения государственных наград и званий артистов, критикующих страну.

Владимир Путин поддержал идею расширения «Пушкинской карты» и отметил важность создания условий для работы артистов в России. Он упомянул фразу сатирика Хазанова «тиграм мяса не хватает» и подчеркнул, что все должно быть в соответствии со стандартами.

Захар Прилепин поднял вопрос о возвращении мобилизованных, отметив, что это тяжело — три года без семьи и отпусков. Президент отметил важность проблемы, но решения будут приниматься исходя из текущей ситуации на фронте. Он также подчеркнул, что многие из мобилизованных стали профессиональными военными.

Владимир Путин поручил рассмотреть предложение о направлении 10 процентов от проката иностранных мультфильмов на развитие отечественной анимации. Глава совета директоров «Союзмультфильма» Юлиана Слащева объяснила, что такая мера есть во Франции и предложила закрепить ежегодные объёмы государственной поддержки анимации в размере 20 процентов от финансирования кино. Президент поддержал идею, отметив, что не всегда то, что происходит во Франции, является хорошим примером для России.

Парламентское Собрание

Едем в Беларусь без страха

С конца апреля должна заработать союзная автостраховка: она одобрена президентами, страховщики определились с тарифами

Политика

Григорий Рапота о новом Госсекретаре: Сергей Глазьев – правильный выбор

Госсекретарь Союзного государства в 2011-2021 гг Григорий Рапота прокомментировал назначение на пост Государственного секретаря экономиста Сергея Глазьева

МНЕНИЯ

День Победы никому не отдадим

Анатолий Заусайлов

Хотя европейцы и хотят его отнять

Лавров предупредил «пятую колонну»

Михаил Васильев

Министр прямо заявил, что среди чиновников много западных агентов влияния 

Из Сальвадора выдачи нет

Равиль Атжанов

Соседи США начинают зарабатывать на миграционной политике Трампа

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также