Посевную начали аграрии Союзного государства
Аграрии России и Беларуси начали весенние полевые работы, имея необходимые ресурсы: семена, технику, топливо
Автор Ангелина Скребнева
В Беларуси в прошлом году озимые культуры сеяли в условиях недостатка осадков, а зима была бесснежной. Но большинство озимых успешно перенесли зиму без сильных морозов, благодаря новым сортам, адаптированным к условиям возделывания.
В марте хозяйства уделили особое внимание сохранению влаги, а в южных районах начался сев ранних зерновых культур. Похолодание замедлило работы, но с повышением температуры их ускорят.
По данным министерства сельского хозяйства и продовольствия, в этом году площади под посев кукурузы увеличатся с 284 до 330 тысяч гектаров, а под сахарную свёклу — с 104 до 107 тысяч гектаров. В то же время площади под крупяные культуры сократятся.
В прошлом году собрали 205 тысяч тонн плодов и ягод, в основном яблок. Для внутреннего рынка нужно всего 60 тысяч тонн, но в мае-июле приходится импортировать яблоки из-за нехватки сортов с длительным сроком хранения. В 2025-2027 годах планируется посадить три тысячи гектаров яблоневых садов, что позволит обеспечить страну яблоками круглый год.
В России успешно развивается селекция зерновых культур, и растения могут выдержать резкие перепады температур, сообщила Оксана Лут в Совете Федерации. На юге страны наблюдается дефицит почвенной влаги из-за недостатка осадков, в Ростовской области запасы влаги в конце января были на 50 процентов ниже среднегодовых значений. Ожидается, что урожай будет на уровне средних показателей за последние несколько лет, но при сохранении дефицита возможно снижение урожайности.
Состояние 90 процентов озимых оценивается как хорошее и удовлетворительное из-за положительных температур на юге в декабре и январе. Кратковременные заморозки не повлияли на состояние озимых растений, поэтому пересев культур не требуется.
Рентабельность в растениеводстве сместилась от зерновых к масличным культурам. В сезоне 2025–2026 годов посевные площади под масличными культурами могут увеличиться до 18,5–19,5 миллионов гектар по сравнению с 17,1 миллионом гектар в прошлом году. Ожидаются рекорды по сое, рапсу и подсолнечнику, рассказал доцент Финансового университета при Правительстве России Дмитрий Морковкин.
В новых регионах восстанавливается сельскохозяйственное производство, что увеличит их роль в общем объёме. В Запорожской области посевы кукурузы в 2025 году могут вырасти почти вдвое, в Донецкой и Луганской народных республиках — на 7–10 процентов. Средняя площадь посевов кукурузы в России за последние пять лет составила 2,8 миллионов гектар, что вдвое больше, чем в 2010 году.
«Рынок кукурузы перспективен. Внутренний спрос стабильный, в том числе со стороны комбикормовых заводов. Экспортный потенциал также высоко оценивается», — отметил Дмитрий Морковкин.
Фермеры увеличат площади под посев сахарной свёклы и овощей «борщового набора», особенно картофеля, который в 2023 году не принёс прибыли из-за переизбытка. В 2024 году под выращивание картофеля использовано недостаточное количество земельных участков, что привело к удвоению его стоимости.
При производстве овощей в теплицах предпочтение будет отдано огурцам и томатам, так как их стоимость устойчиво растёт с начала года. Также наблюдается рост интереса к выращиванию сои, особенно в регионах, граничащих с Китаем, отметил Хаджимурад Белхароев, доцент ИМЭБ экономического факультета РУДН.