САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

НОВОСТИ

В Беларуси прошли промежуточные мероприятия проекта «Космос объединяет поколения Союзного государства»

В Слуцке с 19 по 21 марта состоятся промежуточные мероприятия в рамках проекта «Космос объединяет поколения Союзного государства»

Автор Ангелина Скребнева 


Фото: belrus.ru



В ходе проекта были организованы конкурс детского рисунка «Славные страницы истории братских народов России и Беларуси – Мы вместе» и выставки, на которых были представлены работы детей Союзного государства, фотографии из космоса и произведения художников.

От России в мероприятиях приняли участие: Андрей Сидоров – автор и организатор проекта, координатор программ, специалист ФКУ «ЦВКГ им. П.В. Мандрыка» МО РФ, Андрей Федяев – лётчик-космонавт, Герой России, представители общественного совета при министерстве обороны России: Рафаэл Тимошев – заместитель Председателя, генерал-лейтенант, Игорь Черняк – председатель комиссии, первый заместитель главного редактора газеты «Российская газета», Владислав Синькевич – секретарь.

В рамках проекта были проведены следующие мероприятия: военизированная эстафета на базе Минского областного кадетского училища, встречи с ветеранами и учащимися в областном Кадетском училище и Слуцкой районной центральной библиотеке, проведение промежуточных итогов и награждение победителей во Дворце культуры, видеопоздравления и приветствия от организаторов и руководства, видеопоказ с Международной космической станции о выставке в космосе, встречи с ветеранами в областном Колледже, возложение цветов к Вечному огню в мемориальном комплексе «Хатынь», посещение восстановленной церкви Рождества Пресвятой Богородицы.

Выставки были посвящены историческим событиям и 2025 году – году Защитника Отечества и 80-летию Победы. В конкурсе приняли участие юные граждане России и Беларуси, включая суворовцев, детей и внуков военнослужащих, военных медиков и воспитанников кадетских классов. Проведение конкурса способствует укреплению межнациональных отношений и объединению братского народа Союзного государства.

Организаторы конкурса и выставок: ФКУ «Центральный военный клинический госпиталь имени П.В. Мандрыка» министерства обороны России, государственная корпорация по космической деятельности «Роскосмос», при поддержке общественного совета при минобороны России.

В сотрудничестве с органами военного управления минобороны России, Минским облисполкомом и Слуцким райисполкомом Беларуси в 2023–2025 годах были проведены совместные выставки фоторабот из космоса, работ детей и художников России и Беларуси.

В 2024 году программы мероприятий в России и Беларуси были посвящены 80-летию освобождения Ленинграда и Беларуси от немецко-фашистских захватчиков, Дню единения народов России и Беларуси, 25-летию образования Союзного государства.

Председатель жюри конкурса, начальник Госпиталя им. Мандрыка генерал-майор Крайнюков и автор-организатор проекта Сидоров добавили тему «Хатынь» — «Непокорённый человек», посвящённую памяти жителей населённых пунктов, уничтоженных немецко-фашистскими захватчиками в годы Великой Отечественной войны.

Трагедия Хатыни — один из тысяч фактов геноцида фашистской Германии по отношению к многонациональному населению России и Беларуси.

Победители конкурса, включая тему «Хатынь» — «Непокорённый человек», и работы, представленные на других этапах, были отправлены на МКС и вернутся на Землю в 2025 году.

Андрей Сидоров сообщил, что к 80-летию Дня Победы планируется провести видеосеанс связи Россия — МКС — Беларусь, Республика Татарстан (Суворовское училище) — Москва (ЦУП) — Беларусь (Минская область). В ходе мероприятия будет организован прямой космический видео-эфир с участием экипажа космонавтов России Международной космической станции, призёров конкурса, представителей творческой интеллигенции и органов Союзного государства.

В 2025 году, объявленном Годом Защитника Отечества и 80-летия Великой Победы, выставки пройдут на федеральных площадках в России и Беларуси.

Парламентское Собрание

В Ташкенте прошла Ассамблея «мини-ООН»

На мероприятии, где представлены 184 парламента, принят документ о Великой Победе.

Политика

Александр Лукашенко – Сергею Глазьеву: Мы эту задачу должны решить, иначе нам не быть и не существовать

Какие задачи Президент Беларуси поставил перед новым Государственным секретарём Союзного государств

МНЕНИЯ

Из Сальвадора выдачи нет

Равиль Атжанов

Соседи США начинают зарабатывать на миграционной политике Трампа

Как Россия удивила мир

Кристина Воробьёва

125 лет назад, 14 апреля 1900 года открылась грандиозная Всемирная выставка в Париже, перевернувшая в умах многих европейцев представление о России

Ленин, Суворов, Пушкин, кто следующий?

Олег Зинченко

Скудоумие возведённое в абсолют.

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также